ПОПРАВКИ ИМЕНИ МАКСА И ТАЛГАТА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №3 (367) от 26 января 2017 г.

 

Интернет под колпаком

 


 

 

21 января этого года КНБ РК разъяснил порядок приостановки работы сетей связи и доступа к интернет-ресурсам. При этом он сослался на закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», который был принят парламентом 22 декабря 2016 года.

 

Нововведения вызвали шквал негодования в социальных сетях. Тем не менее, попытаемся выяснить, что же все-таки это значит. Профессиональный комментарий, с точки зрения правовой, дал Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз», который предлагаем вниманию читателей.

Итак, о чем глаголют поправки в закон?

В частности, статья 41-1 Закона «О связи» в новой редакции дополнена пунктом 1-2, который гласит: «В случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, председатель КНБ РК, его заместители или начальники территориальных органов КНБ либо лица, их замещающие, вправе приостанавливать работу сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и генеральной прокуратуры РК в течение 24 часов».

Далее: «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации определяется совместным нормативным правовым актом субъектов оперативно-розыскной деятельности и уполномоченного органа в области связи по согласованию с генеральной прокуратурой Республики Казахстан».

Кроме того, сообщается о новой редакции подпункта 1 пункта 3 статьи 41-1 Закона «О связи»: «После получения от уполномоченного органа или органов национальной безопасности РК требования о принятии мер по выполнению указанного в пунктах 1, 1-1 и 1-2 настоящей статьи предписания или решения обязаны выполнить его в течение не более трех часов путем временного приостановления работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации».

 

 

Комментарий Тамары Калеевой, президента Фонда защиты слова «Әділ сөз»:

– К сожалению, наши граждане плохо изучают законы. Новации, значение которых сейчас разъясняет КНБ, появились в Законе «О связи» в декабре прошлого года и, по большому счету, они мало что добавляют к нормам, которые действуют уже больше двух лет.

Право Генерального прокурора приостанавливать деятельность интернет-ресурсов пытались заложить в Закон «О средствах массовой информации» и Закон «Об информатизации» давно, но общественность всякий раз громко протестовала, и инициаторы уступали. Удалось это в 2014 году добавками в Закон «О связи». С тех пор генеральный прокурор и его заместители имеют право требовать отключения средств связи и интернета, а операторы связи обязаны выполнить требование в течение часа – если замышляется или осуществляется преступление, а также «для распространения информации, нарушающей законодательство Республики Казахстан о выборах, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Вот такое вот эхо Жанаозена.

До сих пор, правда, закон требует, чтобы прокуроры соблюдали ряд условий – не напрямую требовали вырубить интернет и связь, а сначала обращались в уполномоченный орган с предписанием. Новые добавки в Закон «О связи» дают КНБ чрезвычайные полномочия – сначала отключить интернет и связь, а уж потом, в течение суток, сообщить об этом Генеральной прокуратуре.

КНБ разъясняет, что новые полномочия не означают полный беспредел, как могут подумать испуганные обыватели: комитетчики будут блокировать не сети и интернет-ресурсы как таковые, а только конкретных абонентов и только «в случаях, не терпящих отлагательств». И делаться это будет «в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности».

Конечно, когда пресекаешь терроризм и экстремизм, ловишь маньяка или другого опасного выродка, бумажная волокита может только навредить: чрезвычайные полномочия бывают необходимы, чтобы изолировать преступника от возможных сообщников. Вот только если бы наши правоохранители и судьи не трактовали как опасные преступления попытки граждан осуществить свое конституционное право на митинги, дискуссии по вопросам религии – как публичные призывы к совершению акта терроризма, общественные опросы – как покушение на территориальную целостность государства… А поскольку такая практика процветает, действительно, страшновато.

Когда-то Сейтказы Матаев (президент Национального пресс-клуба и основатель МИА КазТАГ – D) назвал очередные изменения в Закон о СМИ поправками имени Ирины Петрушовой. Думаю, новые поправки в Закон «О связи» можно назвать поправками имени Макса Бокаева и Талгата Аяна.

Записала –

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

 

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн