ЗАПИСКИ ПРОФЕССОРА (Продолжение. Начало в №3 (367) от 26 января 2017 г.)

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №4 (368) от 2 февраля 2017 г.

 

Зарубка на память

 


 

 

Слово, удержанное тобой, – раб твой, слово, вырвавшееся у тебя, – господин твой.

(Хафиз Ширази)

 

Персидский поэт и суффийский шейх, один из величайших лириков мировой литературы нам в наследство оставил сорок цитат. Порассуждаем об одной из них. Хочу рассказать одну историю, услышанную мной от Кабылбаева Мадениета Рапиховича, бывшего в свое время директором союзных институтов «Гипроторг» и «Гипровуз», который, в свою очередь, услышал эту историю от Жапара Тыналина – инструктора Орготдела ЦК Компартии Казахстана середины 50-х годов прошлого столетия.

Идет 1954 год. В СССР после смерти Иосифа Сталина к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев, который, понятное дело, формировал свою команду.

В Казахстане в это время Первым секретарем ЦК КП Казахстана был Жумабай Шаяхметов, соратник и друг Сталина. Естественно, его отставка была предрешена. К тому же Шаяхметов не выражал большого рвения к планам Москвы распахать целину в Казахстане. Рассказывают, что Центр свой выбор остановил на Канапине Амире*, который в свое время возглавлял комсомол Казахстана, а в 1954 году работал первым секретарем Алма-Атинского обкома КП Казахстана. Пройдя собеседование в высоких кабинетах на Старой площади, Канапин получил добро Н.С. Хрущева занять должность партийного лидера Казахстана. Оставалась пустая формальность – одобрение пленума ЦК КП Казахстана.

В то время сообщение между Москвой и Алма-Атой было только железнодорожным, и Канапин пошел в свою гостиницу, чтобы утром выехать в столицу Казахстана. По дороге в гостиницу он встретил друга своей молодости, которого пригласил в гостиницу поужинать вместе с ним. Видимо, после приема изрядной доли спиртного, радость, переполнявшая Канапина, вышла наружу. Он сделал свой выбор и оказался заложником своих слов, похоронив тем самым свою блистательную карьеру. Одним словом, друг его молодости позвонил об этой радостной вести своим друзьям в Алма-Ату, в частности, министру просвещения Казахской ССР Хамиту Сембаеву, который тут же обзвонил всех других членов правительства и предложил им выехать в город Джамбул (нынешний Тараз), чтобы встретить и поздравить будущего партийного вожака.

Все так и случилось, но об этом узнала Москва и все свои решения в отношении Канапина она отозвала. Первым секретарем ЦК КП Казахстана был назначен В.К. Пономаренко. Русская пословица гласит: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Вот так случайная встреча своего друга в Москве обернулась для Амира Канапина личной трагедией.

Что касается Жапара Тыналина, то он в 30-х годах прошлого столетия, пройдя диверсионную подготовку на базе «Горельник», которая по иронии судьбы стала собственностью Казахской академии спорта и туризма, был заброшен в Синьцзян, где вместе с легендарным Оспан батыром помогал Мао-Цзэдуну свергнуть гоминдановский режим и стать во главе Поднебесной империи.

 

Лягушка и с золотого трона спрыгнет в болото.

(Публий Сир)

 

Образно говоря, человек, связавший себя с определенной чуждой средой обитания, постарается вернуться к себе домой, несмотря на высокое положение, которое занимает в совершенно несвойственной нынешней обстановке. Как говорится, человек будет там, где ему комфортно.

В этой связи хочу еще раз вспомнить внука Чингисхана, великого кагана Құбылая, который, вопреки завещанию Күлтегіна, перенес столицу тюркской империи в Ханбалық, позже названной Пекином. Тоскуя по своей родине, в привычной степной обстановке он создал в столице своеобразный запретный город, куда приходил, чтобы окунуться в свою привычную среду, на миг оказаться на своей родине, в Великой Степи. А в августе месяце, как пишет Марко Поло, он уезжал в степь, где пил молоко (кумыс) десяти тысяч белых кобылиц, которое разрешалось, кроме чингизидов, пить только племени каких-то гориятов.

Наш казахстанский ученый Тлеуберды Абенай, к сожалению, пишет, что горияты – это жалайыры. Ну откуда такая фантазия! Горияты – это, скорее всего, қоңыраты, из рода которых происходила мать и жена Чингисхана. Более того, этот ученый, которого я очень ценю и уважаю, допускает и другие вольные трактовки первоисточников. К примеру, со ссылкой на Рашид-ад-Дина он пишет, что род «төре» принадлежит племени жалайыров. Но, познакомившись с источником, мы находим, что под именем төре скрывается род тури, который в указателе на первоисточник именуется родом бури. А его ссылки на «Сокровенное сказание монголов» – основной источник 1240 г. по истории Чингисхана, что «сыновья десятников и выходцев из рода төре должны привести с собой своего младшего брата и трех своих нукеров», вовсе не выдерживают никакой критики. В источнике записано: «Сыновей нойонов – десятников, равно и сыновей людей свободного состояния, каждого сопровождают по одному младшему брату и по три товарища…»

Радует, что казахи, признавая Чингисхана своим великим предком, теперь раздирают его на части по своим родам. Да будет известно Абенаю и другим, что төре – это не род, а обозначение чингизидов, принятое уже позднее, после Чингисхана, а критикуемый мной автор подводит к тому, что род төре принадлежит к племени жалайыров. Ну нельзя применять такие методы доказательств! Этим самым мы компрометируем саму установку о тюркском происхождении великого кагана. Я же доказываю, что Чингисхан мог принадлежать к одному из следующих казахских родов: меркитам в составе казахских кереев; роду бағаналы или матай в составе найманов; а также родам адай или шаңышқылы.

 

Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ,

профессор

 

(Продолжение следует)

 

*Амир Канапин был вожаком молодежи послевоенного времени. Эрудированный, интеллигентный, выдержанный, он внимательно относился к окружающим, был хорошим оратором. Он был в хороших отношениях с первым секретарем ЦК КП Казахстана Шаяхметовым и секретарем ЦК по идеологии Омаровым. Некоторые утверждали, что именно они выдвинули и поддерживали Амира. Но я никогда не верил этому, т.к. никакая поддержка не может помочь, если человек не умеет работать. Тем более и сам Канапин был незаурядным человеком.

После комсомольской работы его направили на работу в Алматинский обком партии, был секретарем по идеологии Карагандинского обкома партии. Потом он работал министром культуры, с этого поста ему предложили перейти на другую работу, он отказался и ушел преподавать в Институт иностранных языков. Здесь он защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Несмотря на то, что зависть и клевета часто преследовали его в жизни, он оставался интеллигентным человеком, не державшим зла. Нагрузки, выпавшие на его долю, могут выдержать только сильные люди. Таким сильным человеком был Амир Канапин.

Из эссе «Взгляд» Асанбая Аскарова, журнал «Простор»

 


 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн