«Общественная позиция»
(проект «DAT» №6 (370) от 16 февраля 2017 г.
Зарубка на память
Побеждай жадного деньгами, гордого – мольбой, глупого –
потворством, мудрого – правдивостью.
(Древняя Индия)
Когда в 1998 г. я пришел на работу в физкультурный институт после трех лет работы в Администрации президента и деятельности на первых должностях в Восточном Казахстане, мой друг Адил Ибраев меня предупредил, что Алматы – это не Восток, здесь нужно быть другим.
И действительно, когда мне нужно было решить какую-либо проблему, я уже не действовал согласно принятым на Востоке дружеским схемам, а предварительно изучал человека, от которого зависело положительное решение моей проблемы. И приходилось жадного побеждать деньгами, притворяться перед глупым и раскрывать себя перед человеком честным. Главное – победить, решить вопрос, а цель, как известно, оправдывает средства. Как тут не вспомнить великого полководца Наполеона, который при учреждении им ордена почетного легиона изрек: «И этими жалкими побрякушками можно управлять людьми».
Но при этом необходимо руководствоваться словами нашего великого предка Чингисхана, который был убежден, что «сердце любого дела – в его завершении». Премьер-министр Морепа – герой произведения Лиона Фейхтвангера «Лисы в винограднике», очень оригинален в этом вопросе: «Нужно уметь превращаться то в бога, то в свинью, но в обоих случаях оставаться очаровательным».
Вообще-то мудрость древних индусов – это формула управления миром. Никколо Макиавелли в своем знаменитом произведении «Государь» писал, что правитель должен обладать силой льва и хитростью лисы.
Далее несколько слов о Чингисхане и почему я его называю великим предком казахского народа. В книге «Тюркская сага Чингисхана и KZ-фактор» я привел множество аргументов в пользу моего тезиса. Теперь о последнем гвозде, который наглухо закроет крышку гроба с прахом устоявшегося мнения о его монгольском происхождении.
В споре с монгольскими учеными я всегда спрашивал – на каком же языке говорил Потрясатель Вселенной со своей матерью и женой, происходившими из казахского рода қоңырат, как общался его сын Үкетай с женой Туракиной (Тұрақана) из казахского рода найман, как находили взаимопонимание младший сын Төле с супругой Соркуктани (Шорақатын) из современного казахского рода керей? На мои вопросы ученые Улан-Батора отвечали, что во времена Чингисхана указанные роды были монгольскими, а потом их ассимилировали тюркские роды, когда Чингисхан в 1218 году увел их в Среднюю Азию и Казахстан.
Но я нашел найманов и қоңыратов в Таджикистане, которые никогда не присоединялись к казахским ханствам и не контачили с современными казахами. В селе Аличор, которое находится в Горном Бадахшане, в доме, где мы остановились пообедать, я заметил поразительное сходство хозяев с казахами. На мой вопрос – не казахи ли они, был дан ответ, что они найманы, казахами никогда не были.
Одновременно я получил ответ и на другой вопрос, волновавший меня: почему Кушлик, царевич найманов, укрылся от преследователей Жебе и Субедая в Горном Бадахшане? Он просто пришел к своим родственникам! Что касается коңыратов, то они живут в другом районе Таджикистана и тоже говорят на казахском языке с узбекским акцентом, потому что учатся в узбекских школах, а не в казахских, которых в Таджикистане нет. В еде они предпочитают бешбармак вместо плова. Я нашел также кереев в провинции Баян-Ульге Монголии, которые тоже не были ассимилированы казахами. Все они говорят на чистейшем казахском языке!
Вроде все понятно, но самое сложное – вытравить из сознания масс версию монгольского происхождения Чингисхана. Эта задача чрезвычайно трудная, но если это нужно нам – казахам, то и работать нам надо, не покладая рук.
(Продолжение следует)
Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ,
профессор