«Общественная позиция»
(проект «DAT» №32 (396) от 7 сентября 2017 г.
О чем пишут в соцсетях?
Сегодня лидер нации, касательно самозанятых, сказал следующее: «У нас 2,7 млн человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты – где это такое есть в мире слово «самозанятые». Это самый прямой уход от налогов, вот что это такое!». По его мнению, государство создало все условия для того, чтобы человек мог официально трудоустроиться и честно платить налоги в государственную казну.
В январе 2011 года президент в своем Послании про этих самозанятых говорил так: «Есть люди, которые работают временно, в народе говорят – «шабашники»: сегодня работают, завтра нет, вроде занятые, а вроде и нет. Таких тоже 30%, тех из них, кто хочет работать, надо обучить. Государство, бизнес должны их притянуть к себе. Это как раз резерв для индустриализации, для работы на новых предприятиях. Есть люди, которые не могут работать по какой-то причине. Им надо оказать социальную поддержку. Мы впервые беремся за эту огромную работу, чтобы эти люди развивались, имели постоянную работу».
В 2014 году хотели привлечь самозанятых к реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию ГПФИИР. Тогда было сказано: «Надо обеспечить возможность участия каждого казахстанца в масштабной индустриализации нашей страны. Огромным кадровым резервом нашей экономики является самозанятое население».
По сегодняшнему выступлению всё понятно, самозанятые должны платить налоги. А вот по другим возникают вопросы. Получается, что государство создало все необходимые условия для привлечения самозанятых в экономику страны. Только привлекли ли их к бизнесу и масштабной индустриализации страны, если про саму программу ГПФИИР сегодня мало говорят? Возможно, эта задача будет решаться в рамках 51 казахстанско-китайского проекта, только по этим проектам нам ничего не говорят. В любом случае хотелось бы знать: все-таки прежде чем платить налоги, нужно иметь источники доходов.
Казбек БЕЙСЕБАЕВ