«Общественная позиция»
(проект «DAT» №36 (400) от 05 октября 2017 г.
А кто в ответе?
• Официальное сообщение на сайте акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА об обнаружении подмены ёмкостей, предназначенных для хранения радиоактивных отходов в строящемся Центре ядерной медицины в г.Семей, вероятно, пополнит и без того немалый список «провальных» проектов в современной истории Казахстана.
Об одной из страниц этого списка – наше интервью с человеком, посвященным в тонкости строительства этого медицинского объекта. По понятным причинам имя визави не называем.
– Забота о людях – дело первостепенное. Не будем заострять внимание на денежной стороне этого вопроса. Но насколько выполнима инициатива главы региона по замене оборудования?
– Буду откровенен. Замена существующего оборудования в Центре ядерной медицины на германское теперь уже невозможна! Проблема заключается в инсталляции оборудования фирмы «Бифенгер». Для её установки необходимо иметь специальный бункер, размеры которого должны быть в ширину не менее 7,20 метра и длину 25 метров. При этом высота потолка должна составлять не менее 6 метров. Существующий размер построенного бункера составляет 6 метров в ширину и 4.20 метра в высоту.
– То есть если мы пригласим немцев и попросим установить свое оборудование, они нам откажут?
– Да, вы правы. Это невозможно! У них есть свои собственные размеры, которые связаны с технологией. Там должны быть установлены вакуумные станции, пульт управления, санитарные пропускники и другое, что очень серьезно. Поэтому модернизация старого здания под немецкое оборудование практически невозможна.
– Насколько существенна разница подмены оборудования в денежном выражении?
– В том-то и дело, что разницы в цене не было бы. Просто кто-то был очень сильно заинтересован в выполнении работ из нержавеющей стали. К тому же запускать имеющуюся систему нельзя. По той простой причине, что у нас нет точных данных, которые нужны для проектировщиков при обвязке системы из нержавеющей стали. Это тоже очень серьезная проблема.
– Что из себя представляют радиоактивные отходы?
– Это естественные отходы пациента, которые имеют радиацию, то есть фекальные воды, вода после умывания пациента, обычные сточные воды, которые идут от 24 «активных коек». Также хочу отметить, что наши 24 койки расположены в одном помещении, вместо отдельных боксов, как это делается в других странах.
– В чем преимущество немецкого оборудования?
– Дело в том, что сам процесс переработки и утилизации радиоактивных отходов требует определенных санитарно-гигиенических норм. Это связано с глубинными делами. Таких, как оценка подобных зданий с точки зрения потенциальной радиационной опасности. Поэтому немцы пошли по пути мониторинга состояния данного комплекса, который осуществляется через спутниковую связь, и вся информация выводится на центральный портал в Германии. То есть даже если произойдет утечка из ёмкостей, то оператор узнает об этом в любое время суток.
– Наш человек придерживается суждения, что безвыходных ситуаций не бывает. Может, его можно заменить на оборудование других производителей, раз германское не получается?
– Дело в том, что комплексы имеют жесткие требования по размеру бункера. Аналоги, конечно, есть. Но это опять потребует нового проектирования и расчетов самой системы. А это очень сложно. Германское оборудование по хранению и переработке радиоактивных отходов давно зарекомендовало себя и признано во всем мире.
– Как использовать уже построенное здание в Семее?
– Использовать построенное здание как поликлинику или обычную больницу – пожалуйста. Но достичь целевой задачи – как центр ядерной медицины, к сожалению, уже не получится.
– Спасибо за беседу!
Димаш АЗАМАТОВ
«D»
Наша справка: Строительство Центра ядерной медицины в г.Семей обошлось для республиканского бюджета в 6 млрд. тенге. В конце 2013 года планировалось объект сдать под ключ. Однако подрядчик попросил выделить дополнительно 513 млн. тенге на пусконаладочные работы. В результате за хищения бюджетных средств были осуждены экс-руководитель отдела строительства ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» Канат Мукан, а также руководство генподрядчика ТОО «ИртышГЭССтрой».