Глушить мотор ИЗДАЛЕКА НЕВОЗМОЖНО!

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №37 (401) от 12 октября 2017 г.

 

Политдиагноз

 


Увы, объявленная на 10 октября Всеказахстанская акция портеста: «Глуши мотор, требуй свое» с треском провалилась.

 

Почему? Как такое могло случиться, если накануне ФБ бурлил возмущением по поводу отсутствия бензина и горячие головы грозились в худшем случае порвать нерадивые власти, а в лучшем – парализовать городское движение?

Давайте честно смотреть правде в глаза!

Главная причина в людях и в том, кто и как организует подобные акции:

а) большинство казахстанцев даже не знало об этой инициативе.

б) из тех, кто знал, большинство принципиально проигнорировали это – они на такого рода акции не подписываются. Этих с дивана стащить очень сложно.

в) большинство из тех, кто шумел в ФБ и обещал участвовать в акции, элементарно забыли об этом, занятые на работе и своими личными делами.

г) подавляющее большинство из тех, кто не забыл, просто струсили, посчитав, что не стоит рисковать машиной, которую могут поставить на штрафстоянку.

В итоге в лучшем случае человек 20 по всему Казахстану провели эту акцию, что в очередной раз продемонстрировало незрелость нашего гражданского общества, а заодно и незрелость тех, кто объявил себя оппозицией.

Теперь о тех, кто организует такого рода акции. Пора понять простую вещь, что нельзя, находясь в безопасности за границей, предлагать людям публичные протесты в стране, где они запрещены. Не этично бросать людей на амбразуры, оставаясь в безопасности и ничем не рискуя. За такими организаторами никто не пойдет. Помните хрестоматийную сцену из советского фильма «Чапаев». Вопрос: «Где должен быть командир?». Ответ: «Впереди! На лихом коне». Именно так должно быть. Только тогда солдаты пойдут вперед и можно рассчитывать на успех. А то, что произошло, – это откровенная дискредитация протестных акций как таковых. По факту эта акция продемонстрировала помимо инфантильности казахстанцев, еще и организационную несостоятельность тех, кто возомнил себя оппозицией.

Да, действительно, сегодня быть лидером оппозиции и находиться в Казахстане невозможно. Я это прекрасно понимаю. Но не нужно от безысходности кидаться в откровенные авантюры. Такие неудачи дискредитируют саму идею оппонирования власти. Зачем инициировать акции, зная, что они не состоятся? Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что никто на это не подпишется. Людей зашугали до предела.

Это говорит о том, что люди, организующие эти акции, не понимают ситуацию, что называется «не чувствуют страны».

Нужно реально оценивать степень протестности населения. К сожалению, лидеры ДВК (а это в основном девочки и мальчики, без опыта и нужной подготовки) путают недовольство людей с возмущением. Это очень разные состояния. Недовольные были всегда, но недовольство дальше кухон и ФБ, как правило, не выходит. Возмущение – это другое. Оно в состоянии оторвать людей от диванов и клавиатуры и вывести на публичный протест. Так вот, сегодня в Казахстане очень много недовольных, но до возмущения еще не дошло. Возмущаются только единицы. Десятки. Акции такого уровня возможны только тогда, когда счет пойдет на сотни и тысячи. А для того, чтобы это случилось, нужно работать. Но несколько в ином плане.

Сергей ДУВАНОВ

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн