«Общественная позиция»
(проект «DAT» №38 (402) от 19 октября 2017 г.
Постфактум
Кое-что об уроках казахско-кыргызского конфликта
«Худой мир лучше доброй ссоры» гласит известная мудрость. Именно о ней я вспомнил, начиная эту статью. Две недели на постсоветском пространстве шел самый настоящий политический триллер под названием «Как поссорились между собой братья – казахи и кыргызы».
Сначала нежданно-негаданно уходящий президент соседней и братской страны разразился гневной тирадой в адрес казахстанской власти. Моя оценка такого резкого выпада не однозначна. С одной стороны, он повторил многое из того, о чем все эти годы говорим мы, казахстанская оппозиция, отметив самые главные проблемы нашей власти – несменяемость и коррупцию. Но с другой стороны, существует некий «президентский этикет», когда глава государства публично не критикует внутреннюю политику той или иной страны (соседней – тем паче!), по крайней мере, не дает столь жесткой оценки. И Атамбаев грубейшим образом нарушил сие неписаное правило.
Еще с того момента была понятна истинная причина такого демарша главы Кыргызстана. Дело в том, что как раз в те дни наш елбасы принял у себя основного соперника проатамбаевского кандидата Жээнбекова – Бабанова.
Моя же позиция такова: президенту Назарбаеву не нужно было встречаться отдельно с одним из 10 кандидатов на высший пост в соседней стране! Если уж так было невтерпеж засветиться в ходе избирательной кампании, то можно было встретиться если уж не со всеми претендентами, то хотя бы с тройкой фаворитов и показать свою равноудаленность от непростого процесса в соседней стране. Но кто-то, сильно влиятельный (имеется в виду на нашего елбасы) организовал такое рандеву и дал повод Атамбаеву возмутиться откровенным вмешательством в выборный процесс. Как бы ни оправдывалась официальная Астана, такая встреча имела свое влияние на ход выборов: все-таки фактор Казахстана как соседа и собрата имеет определенное значение на кыргызских избирателей. И организаторы встречи елбасы с одним из кандидатов не могли не знать об этом. Как и о том, каковыми будут последствия такой показательной поддержки.
А они, эти последствия не заставили себя долго ждать. Последовал ответ от Атамбаева.
Видимо, его критика ситуации в Казахстане задела нашу власть, что она отреагировала чересчур резко и доселе невиданно активно: правительство, которое молчит, когда страну сотрясает бензиновый кризис, выступило с целым заявлением премьера, МИД тоже не остался в стороне. А как бурлили социальные сети! Причем аудитория разделилась на две почти антагонистические группы: одни аплодировали Атамбаеву за его критику Акорды (оппозиционно настроенным казахстанцам импонировало, что в ряды критиков режима пришел не кто-нибудь, а глава соседнего государства), а другие, более лояльные к Акорде, узрели в его словах совсем иное и выступили против его же вмешательства во внутренние дела суверенного Казахстана.
Но Акорда не ограничилась письменными заявлениями. Сразу же обострилась ситуация на казахско-кыргызской границе. И большинство (вполне логично!) связало «пограничный кризис» с болезненной реакцией Акорды на критику Атамбаева: как он, такой-сякой посмел! Хотя, надо признать, есть определенная логика у казахстанской стороны, которая, учитывая трагические последствия и жертвы во время прошлых смен кыргызской власти, занялась укреплением собственной границы. И, как ни странно, такая идея дискредитируется самой властью, которая (аккурат в эти дни!) «запрещает поставку продукции пяти кыргызстанских молокоперерабатывающих заводов» по ветеринарным причинам. Умеют же наши чиновники собственноручно усложнять и так непростую ситуацию!
Однозначным и злостным казахстанским критикам Атамбаева можно было бы сказать, что любой глава государства в своих выступлениях должен исходить из интересов собственного государства, и если, он, Атамбаев, имел конкретные факты и доказательства вмешательства Акорды в кыргызский выборный процесс, то надо было их обнародовать и поставить все точки над «i»! Иначе без доказательной базы все это попахивает банально провокацией и желанием получить политические дивиденды за счет вездесущего пугала «внешней угрозы». И заодно отвлечь внимание кыргызского избирателя от собственных ошибок и промахов!
Хотя ничего зазорного в желании оставить у руля власти своего соратника нет: тот же Обама ратовал за Хиллари Клинтон. Но в постсоветских реалиях все упирается в законность или незаконность такой аффилированной агитации.
Вторая же причина, более приземленная и реалистичная, беспрецедентной активности Атамбаева (особенно когда он «пошел по тяжелой» и стал оперировать отнюдь не президентскими и не дипломатическими терминами и категориями, включая и исторические аналогии) мне кажется уместной. Речь идет о том, что Атамбаев просто боится, что избрание нелояльного к нему президента приведет к тяжелым для него последствиям, включая и уголовное преследование. Вот и старался от души не допустить к власти неугодного ему самому человека.
В такой ситуации нужно признать, что своей аудиенцией в Акорде казахстанская власть сделала Бабанову «медвежью услугу»: ибо какой народ потерпит влияние извне на свои выборы?! И мы тоже невзлюбили бы такого кандидата, если бы было доказано, что за ним стоит чужое государство! Так что обвинение Атамбаевым и Астаны, и Бабанова попало в самую точку!
Тем более, все эти годы наша власть в полной мере и весьма бесцеремонно проявляла синдром «старшего брата», официально (и самочинно!) заявляя о себе, как о явном лидере Центральноазиатского региона. Добавьте сюда и возрастной фактор елбасы, и наши пресловутые экономические успехи, основанные исключительно на физических показателях добычи и продажи природных ресурсов, коих у соседей нет. Так что нам надо признать, что определенный повод для появления антиказахских настроений наша власть все же дала: и не только братьям-кыргызам.
Так что Жээнбеков просто обязан поблагодарить Акорду за свою победу! Кстати, учитывая его минимальные показатели за 50 процентов, можно было смело предположить, что если бы оппозиционные кандидаты договорились между собой и выдвинули из своего круга единого претендента, то и цифры были бы совсем другие, и, кто знает, чья бы фамилия значилась в графе «избранный президент»?!
Да Бог с ними: нашей оппозиции тоже не занимать неуместных амбиций и рассредоточенности во время таких важных политических кампаний: каждый сидит и мнит себя следующим «назарбаевым», в результате страдает общее дело оппонирования действующей власти!
Что мы имеем в сухом остатке?
Страну, которая за 26 лет Независимости имеет уже пятого (!) законноизбранного президента. Никто не обещал, что путь к истинной демократии будет без трудностей и ошибок. Наоборот, каждое упущение нации в этом направлении ценно, ибо только собственный, пусть даже и самый горький и связанный с трагическими последствиями, опыт может стать настоящей гарантией того, что народ уже не свернет с этого пути. Несмотря на критику оппонентов об использовании адмресурса, надо отдать Атамбаеву должное: он не стал перекраивать под себя Конституцию и продлевать свое нахождение на посту президента. Собственно говоря, реальная оппозиция и не дала бы ему так надругаться над с таким трудом завоеванными демократическими ценностями!
И это обстоятельство – как горький упрек нашей стране, которая так и не приступила к важнейшему процессу транзита власти! Кому понравится, что во внешнем мире тебя будут сравнивать с соседом, который по праву считается лидером ЦА региона по части демократических преобразований! В этом смысле акординские идеологи должны самым внимательным образом изучить кыргызский (и не только!) опыт перехода от суперпрезидентской формы правления в президентско-парламентскую. И не нужно по поводу (и без оного) ставить из себя «старшего брата»! Ибо в скором времени и нас будут ожидать такие же катаклизмы, которые пережил Кыргызстан во времена и после Акаева, Бакиева, Отунбаевой и теперь уже Атамбаева. Будут такие же шекспировские страсти, такая же подковерная клановая борьба, которая будет прикрываться красивыми демократическими лозунгами, такая же ожесточенная война компроматов друг на друга! Ко всему этому Казахстан должен быть готов! И эта готовность не должна предполагать только зачистку официального, легитимного оппозиционного политического поля: тайная борьба за высшую власть окажется в сто крат страшнее, чем наличие формальной, законопослушной оппозиции и ее законное, цивилизованное участие в парламентских и президентских выборах! Придет время, и Акорда будет сожалеть о том, что когда-то ликвидировала легальные оппозиционные политические партии! Но, кажется, что уже поздно: все идет к тому, что в борьбе за место под постназарбаевским солнцем просто не будет легитимной оппозиции. Но это вовсе не значит, что не будет соперничества будущему ставленнику елбасы: кланы найдут применение своим силам и в других формах и методах. И, кажется, они будут далеки от законов: на войне все средства хороши!
Мы имеем также и вконец (и, по всей вероятности, надолго) испорченные двусторонние отношения. Что ж, придется пройти и этот скорбный путь, когда сиюминутная политическая конъюнктура с той и с другой стороны должны отойти на второй план и возобладать реализм и… чувство самосохранения каждой из стран: ибо противостояние ни к чему хорошему для любой из сторон не приведет.
Не завидное положение и у избранного президента Кыргызстана. Ведь ему придется расхлебывать все последствия известных высказываний своего предшественника Атамбаева, который, как я уже говорил выше, все же перешел границы дипломатического этикета.
Останется ли Жээнбеков верным соратником уходящего президента и будет продолжать заданную Атамбаевым конфронтационную линию? Ибо вчерашние обращения Бишкека в ВТО, угрозы связанные с членством в ЕАЭС, эскалация ситуации с водными ресурсами не могут не беспокоить тех, кто хотел бы мира между двумя странами.
Или же избранный президент поставит интересы своего государства выше интересов общего с Атамбаевым тандема, проявит себя как самостоятельный политик и постарается наладить нормальные отношения с Казахстаном. Тем более, что Назарбаев первым сделал шаг навстречу, направив телеграмму с поздравлением (при всей моей критичности к власти, отмечу такой ход елбасы с положительной стороны).
Уверен, что государственные интересы с той и другой стороны возобладают, и эту ссору между двумя братьями-соседями мы забудем как страшный сон…
Амиржан КОСАНОВ,
специально для проекта «D»