«Общественная позиция»
(проект «DAT» №38 (402) от 19 октября 2017 г.
Закон как дышло…
Индекс грешности пора вводить в Казахстане. В судах всех инстанций. Право выносить приговоры давать тем, кто в зале заседаний окажется наиболее святым. Пусть такой будет даже стенографистка. Абсурдом в царстве Фемиды отчетливо разит.
Об этом накануне нам заявил известный защитник Нурлан Устимиров. На вопиющих примерах. Одни получают «условно» за кражу миллионов, другие подаются в бега на основании оговора, ибо могли посадить надолго, а третьи и вовсе садятся едва ли не пожизненно, как монстры-убийцы. Кутерьма эта требует экстренного вмешательства, хоть какого-нибудь гаранта справедливости.
Подельники «врага Акорды №1» Мухтара Аблязова, «восьмерка» молодежи, среди которых трое студентов престижных университетов и офицер полиции Ергали Шакенов с большими звездами на погонах, ныне скрывающийся от махины наказания. Что между ними общего, кроме защитника, разумеется? Это судейская избирательность. Кого-то она балует, других наказывает. Жестоко наказывает. Ни логики, ни здравого смысла, ни справедливости.
Избирательность, как правило, – следствие пресыщения, а не лакмус изысканности вкуса. Гурманство в законодательном плане в отечественном судейском корпусе процветает. Чем же отечественные носители мантий могли так заесться? Уж не «коримдыками» ли, то есть «рахметами» – благодарностями, попросту говоря, взятками? Это мысли вслух и отношение к серьезному разговору с адвокатом Устимировым имеют хоть и опосредованное, но прямое. Сегодня практика каждого казахстанского адвоката изобилует алогичными историями. Если только это не государственный защитник, от которого проку, как от пейджера.
Остались ли в нашей стране, действительно, беспристрастные судьи? Уж не говоря про следователей, да прокуроров. А как имеющиеся трактуют кодексы? Попробуйте заставить любого законника разобрать свое дело и посмотрите, как он начнет толковать буквы закона. Уж точно не так, как это получилось в приведенных юристом примерах.
Первый, пожалуй, самый громкий. АО «БТА Банк» против Аблязова, Жаримбетова, Садыкова, Мамеш, осужденных приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы 7 июня текущего года. Председательствовал тогда носитель мантии по фамилии Какимжанов.
Каждому из обвиняемых были начислены серьезные сроки лишения свободы. Вплоть до 18 лет. Такие приговоры вызывают дрожь в коленках даже у рецидивистов, не говоря про «перворазок». В результате законодательных хитрорасплетений удалось найти лазейки, по которым последние трое отделались условным наказанием. Есть специальные статьи в Уголовном кодексе. Правда, должны быть еще так называемые «смягчающие обстоятельства». Это чистосердечное признание, раскаяние, помощь правосудию. Только не всегда и не со всеми срабатывает. Убедились в этом восемь (или даже девять – Прим. авт.) молодых и не в меру активных алматинцев, вставших не на ту дорожку. Хотя в том еще стоило бы разобраться. По своей ли воле?
Господа Муканов, Ахмадов, Батырханов, Леушин, Еликпаев, Жамалов, Пак, Абилкасымов и «лицо, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство для применения принудительных мер медицинского характера», но и некоторое количество неустановленных персонажей, по официальной версии, сколотили «кооператив» (читайте ОПГ) по регулярному и весьма безопасному снабжению нуждающихся каннабиоидами. Проще говоря, была налажена продажа конопли и гашиша. В особо крупных размерах. Всего за год с небольшим наторговали на 43 059 647 тенге, продав при этом 11 740 «доз» того и другого. К этому выводу следователи пришли небезосновательно. Обвиняемые пользовались электронными QIWI-кошельками, на которые их клиенты перечисляли деньги. Подсчитать при этом количество транзакций или переводов совсем несложно. Наркотики при этом не передавались из рук в руки. Так называемые «закладки» делались в «золотом квадрате» южной столицы под кустами, камнями, да где угодно. Главным было сократить риск быть пойманными. Однако операм удалось разоблачить всех и даже лицо, отправленное на лечение. Дальше началось шитье дела «белыми нитями». Гашиш, который в некоторых кругах именуется еще как «пыль, цемент, центр», продавали по 3000 тенге за 5 граммов, а вот марихуану или «траву, индюху, шишки» – по 5000. Уж ничего не напутали бывалые наркоборцы? Впрочем, оставим на их совести.
В суде, а прежде на следствии Муканов, названный организатором «кооператива», заявил, что действовал, если не по указке, то с позволения наркополицейских. Этот факт в расчет принят не был. Как и чистосердечное признание, раскаяние, положительные характеристики. Все получили по 16–17 лет с конфискацией за то, что в некоторых странах приносит солидный доход в госказну. Нет, мы никого не оправдываем. Закон есть закон. Но отчего закон и те, кто им руководствуется, так избирательны в Казахстане? Люди, помогавшие воровать в том числе государственные миллионы и даже миллиарды долларов, выходят из зала суда и продолжают заниматься своими делами. Молодежь, которая сумела за год с небольшим наладить сетевой бизнес, вместо того, чтобы направить в правильное русло их предпринимательскую активность, садят и надолго.
Еще краше обстоят дела у бывшего начальника управления криминальной полиции ДВД г. Алматы Ергали Шакенова. Полковник ныне скрывается. Его попытались обвинить в получении взятки размером 20 тысяч долларов. Понятное дело, упекли бы надолго. Доказать свою правоту сразу не удалось, потому и подался в бега. Сейчас его родственники пытаются найти правду и правоту. Пока тщетно. Слишком, видимо, мозолил кому-то глаза этот полицейский. Хотя будь в нашей стране действительный гарант справедливости, в истории офицера давно поставили бы точку и заставили бы отстирать его мундир тех, кто попытался его запятнать.
Резюме от адвоката Устимирова: «Закон не должен работать «избирательно» и применяться ко всем без исключения подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и осужденным при наличии имеющихся обстоятельств». Осталось напомнить изречение мудрого китайца по фамилии Шу: «Закон – это выражение любви к народу». Уж если некоторые акординцы так ненавидят казахстанцев, то пусть проявляют это более логично и здравомысляще.
Денис КАРАМАНОВ,
«D»