Пятница , 23 мая 2025

Алма ШАЛАБАЕВА: Свой семейный очаг я храню в душе

alma1Поли­ти­ка двой­ных стан­дар­тов – то, чем извест­ны режим­ные вла­сти мира, пыта­ю­щи­е­ся сде­лать на сво­ем лице «хоро­шую мину при пло­хой игре». Казах­стан – не исклю­че­ние, если не ска­зать, что в этой игре он пере­иг­ры­ва­ет всех дру­гих. При­мер? – Ситу­а­ция с супру­гой опаль­но­го экс-бан­ки­ра и на сего­дня само­го закля­то­го вра­га и даже в чем-то глав­но­го поли­ти­че­ско­го оппо­нен­та режи­ма Назар­ба­е­ва Мух­та­ра Абля­зо­ва – Алмы Шала­ба­е­вой и ее мало­лет­ней доче­ри, кото­рых ита­льян­ская поли­ция насиль­ствен­но депор­ти­ро­ва­ла в Казах­стан в нару­ше­ние нор­мам ита­льян­ско­го зако­но­да­тель­ства и меж­ду­на­род­но­го права. 

После раз­ра­зив­ше­го­ся поли­ти­че­ско­го скан­да­ла в Ита­лии пра­ви­тель­ство Ита­лии при­зна­ло депор­та­цию неза­кон­ной и отме­ни­ло при­каз о неза­кон­ной депортации.Эксперты по пра­вам чело­ве­ка Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций при­зва­ли ита­льян­ские вла­сти сде­лать все воз­мож­ное для воз­вра­та в Ита­лию Алмы и ее шести­лет­ней доче­ри. Они так­же при­зва­ли Казах­стан «соблю­дать меж­ду­на­род­ные пра­ва чело­ве­ка и ува­жать пра­во на сво­бо­ду пере­ме­ще­ния г‑жи Шала­ба­е­вой и ее доче­ри, поз­во­лив им сво­бод­но вер­нуть­ся в Ита­лию, где ита­льян­ские вла­сти заяви­ли о том, что они при­вет­ству­ют их возвращение».

Казах­стан­ский МИД заявил, что при жела­нии Алма Шала­ба­е­ва может выехать в любую стра­ну. Но Алма не может это­го сде­лать, пото­му что, во-пер­вых, про­тив нее вла­сти Казах­ста­на заве­ли уго­лов­ное дело; во-вто­рых, все обра­ще­ния сле­до­ва­те­лю, в Ген­про­ку­ра­ту­ру и про­ку­ра­ту­ру Аты­ра­уской обла­сти о сня­тии запре­та о под­пис­ке о невы­ез­де оста­ют­ся без ответа.

Впро­чем, все пере­пе­тии для «Диа­ло­га» – из уст самой Алмы Шалабаевой.

– Алма, по оцен­кам неко­то­рых неза­ви­си­мых оте­че­ствен­ных и миро­вых СМИ, вы про­шли чере­ду таких тяж­ких испы­та­ний, кото­рые выдер­жит дале­ко не каж­дый муж­чи­на, – бан­дит­ский налет на дом, уни­же­ния про­це­ду­рой неза­кон­ной депор­та­ции, арест супру­га во Фран­ции… Не слиш­ком ли мно­го испы­та­ний на хруп­кие пле­чи женщины?

– Да, мно­го испы­та­ний. Обыч­но воз­вра­ще­ние на роди­ну к пожи­лым роди­те­лям – это счаст­ли­вый момент, тем более, если вы люби­те свою стра­ну. Мы не при­е­ха­ли доб­ро­воль­но в Казах­стан. Нас про­сто выкра­ли. В резуль­та­те я – залож­ни­ца и раз­лу­че­на с мои­ми осталь­ны­ми детьми.

Конеч­но, в Ита­лии я испы­та­ла силь­ней­ший страх. Нас захва­ти­ли воору­жен­ные люди, кото­рые не объ­яс­ня­ли нам, что про­ис­хо­дит. Изби­ли мужа моей сест­ры. Я несколь­ко раз дума­ла, что меня про­сто соби­ра­ют­ся убить. Меня раз­лу­чи­ли с ребен­ком. От меня хоте­ли, что­бы я дала дове­рен­ность на мою млад­шую дочь води­те­лю, не чле­ну нашей семьи. Про­тив воли поса­ди­ли в само­лет и увез­ли в Казах­стан. Это был стресс… Силь­ный стресс.

Но я узна­ла от Гаухар, сест­ры Мух­та­ра, что груп­па воору­жен­ных людей ворва­лась в дом во Фран­ции, где он был с Гаухар и ее доч­кой, и его увез­ли, я поду­ма­ла, что вот сей­час мое серд­це не выдер­жит. Я дума­ла, что все, боль­ше мы нико­гда не услы­шим о Мухтаре.Что его сей­час так­же неза­кон­но выве­зут в Казах­стан и все… Вы сами пони­ма­е­те, что было бы с ним здесь. Но все ока­за­лось не так страш­но. Да, он аре­сто­ван, но он живой и здо­ро­вый. Это для меня важ­нее все­го. Мух­тар сей­час борет­ся про­тив экс­тра­ди­ции. Он – боец. Мои дети и Мух­тар дают мне силы и застав­ля­ют меня жить и не терять при­сут­ствия духа. Я верю в спра­вед­ли­вость, и моя вера дает мне надежду.

– После извест­ных собы­тий с «БТА Бан­ком» и вынуж­ден­ной эми­гра­ции Мух­та­ра Кабу­ло­ви­ча ваша семья, ваши дети ока­за­лись вне пре­де­лов сво­ей стра­ны. Это судь­ба или что-то иное?

– Судь­ба это или что-то иное – я не знаю. Жизнь с Мух­та­ром – это при­клю­че­ние. Мне повез­ло встре­тить в сво­ей жиз­ни тако­го талант­ли­во­го, уни­каль­но­го чело­ве­ка. Он очень дис­ци­пли­ни­ро­ван­ный, тру­до­го­лик, глу­бо­ко интел­ли­ген­тен. Он насто­я­щий интеллектуал.

– Как полу­чи­лось, что режим пре­сле­ду­ет ваше­го мужа, кото­рый в совсем недав­нем про­шлом был вхож во все власт­ные две­ри, а ауди­ен­ции к кото­ро­му доби­ва­лись мно­гие из той же власть предержащей? 

– Это было в кон­це 90‑х, когда Мух­тар был мини­стром, чле­ном пра­ви­тель­ства. До рабо­ты в пра­ви­тель­стве он уже был очень успеш­ным биз­не­сме­ном. Одним из пер­вых и самых круп­ных биз­не­сме­нов в стране. Он все­го добил­ся сам, у нас не было род­ствен­ных свя­зей с кем-то во вла­сти. Он начи­нал с нуля.

В кон­це 90‑х стране нуж­ны были талант­ли­вые управ­лен­цы, как Мух­тар. Воз­гла­вить КЕГОК его при­гла­сил Назар­ба­ев. Потом он же позвал его в пра­ви­тель­ство. Мух­тар все­гда сме­ло и откры­то делал рефор­мы в раз­ных отрас­лях эко­но­ми­ки – энер­ге­ти­ке, сель­ском хозяй­стве. Он рефор­ми­ро­вал элек­тро­энер­ге­ти­ку стра­ны, под­нял этот сек­тор из руин. Решил про­бле­мы пере­бо­ев с элек­три­че­ством, непла­те­жей. Эти рефор­мы про­изо­шли бла­го­да­ря его зна­ни­ям, тру­до­лю­бию, дис­ци­плине, силь­но­му и неза­ви­си­мо­му характеру. 

В кон­це 90‑х годов Мух­тар был частью поли­ти­че­ской эли­ты. И он мог там остать­ся. Но он не из тех, кто закры­ва­ет гла­за на неспра­вед­ли­вость. Он душой болел за буду­щее страны.Он видел, что про­ис­хо­дит откат от демо­кра­тии, рас­тет кор­руп­ция. Поэто­му и воз­ник­ла идея ДВК. Он стал одним из лиде­ров ДВК и потре­бо­вал от вла­сти изме­не­ний, демо­кра­ти­че­ских реформ. Он риск­нул всем – ста­ту­сом, вла­стью, биз­не­сом, сво­бо­дой и даже жизнью.

Конеч­но, это было очень не про­сто. Мне было очень страш­но за него. Конеч­но, мы поте­ря­ли все, когда его поса­ди­ли в 2002 г. 

– А поче­му его посадили? 

– Пото­му что он откры­то заявил о сво­ей оппо­зи­ции, пото­му что он был дви­жу­щей силой ДВК.

– Оппо­зи­ци­он­но­го дви­же­ния «Демо­кра­ти­че­ский выбор Казахстана»? 

– Да. Они с Галым­жа­ном Жаки­я­но­вым были его осно­ва­те­ля­ми. ДВК откры­то объ­яви­ло о сво­ей оппо­зи­ции к власти.Было силь­ное дав­ле­ние на всех участ­ни­ков. Мно­гие ушли. Но мно­гие и оста­лись. Мух­тар с Галым­жа­ном пошли до кон­ца. Не отсту­пи­ли от сво­их принципов.

У Мух­та­ра была воз­мож­ность отка­зать­ся от пози­ции, избе­жать тюрь­мы. Ему гово­ри­ли «Мы тебя поса­дим под домаш­ний арест в Астане, если пуб­лич­но отка­жешь­ся от ДВК».Он не согла­сил­ся, и его поса­ди­ли. Мух­тар очень верил, что стране нуж­ны изме­не­ния. И он был готов за это сидеть. Он думал, что это не напрас­но, что это раз­бу­дит людей.

Такие люди, как Мух­тар, не могут закрыть гла­за и про­мол­чать о про­бле­мах в стране. Конеч­но, такие люди нуж­ны госу­дар­ству, нуж­но исполь­зо­вать их умствен­ный потен­ци­ал, энер­гию, орга­ни­за­тор­ский талант во бла­го госу­дар­ства. А их уничтожают.

Все это я к тому, что хочу ска­зать: моя жизнь свя­за­на с чело­ве­ком, кото­рый видит недо­стат­ки и пре­ступ­ле­ния и не может на это закры­вать гла­за. И это часто опас­но. Поэто­му нам посто­ян­но при­хо­дит­ся быть на стра­же без­опас­но­сти нашей семьи.

– Наши чита­те­ли зво­нят в редак­цию, тре­во­жат­ся за Алуа. Кто сего­дня рядом с ней из близ­ких, она дога­ды­ва­ет­ся о про­ис­хо­дя­щем с ее отцом?

– Я, конеч­но, ста­ра­юсь ограж­дать ее от раз­ных раз­го­во­ров. Ей все­го шесть лет, и ей пока труд­но понять, что про­изо­шло с ее папой. Для меня самое глав­ное в этой ситу­а­ции – не трав­ми­ро­вать пси­хи­ку и здо­ро­вье наших детей.
– Алуа спра­ши­ва­ет, где папа?

– Конеч­но! Отве­чаю, что папа за гра­ни­цей, что он рабо­та­ет. Но где имен­но, в какой стране – не гово­рю. Алуа его обо­жа­ет, ждет. Если узна­ет прав­ду, будет пла­кать, а я это­го не хочу.

– Где ныне ваш семей­ный очаг?

– Он все­гда со мной. Сей­час я его хра­ню в душе, под серд­цем. Да, по навя­зан­ной нам воле в дан­ный момент наша семья раз­бро­са­на по все­му миру. Но каж­дый мой ребе­нок хра­нит теп­ло нашей семьи у себя в серд­це. Да, я хоте­ла бы посто­ян­но быть рядом со сво­и­ми детьми, как любая мать. Но сей­час нам при­хо­дит­ся ждать и терпеть.

– Сра­зу после вашей депор­та­ции офи­ци­аль­ная казах­стан­ская про­па­ган­да сооб­щи­ла, что вы сво­бод­но пере­дви­га­е­тесь по Алма­ты и помо­га­е­те пре­ста­ре­лым роди­те­лям. Раз­ве до это­го им неко­му было помо­гать? Или это оче­ред­ная «утка» типа «не было бы сча­стья, да несча­стье помогло»?

– Сюжет, пока­зан­ный по КТК, – как раз демон­стри­ру­ет, что моя част­ная жизнь отсле­жи­ва­ет­ся 24 часа в сут­ки. Мы под посто­ян­ным скры­тым наблю­де­ни­ем. Напри­мер, я вижу, что видео­ка­ме­ры на одном из сосед­них домов направ­ле­ны на наш дом. Я ста­ра­юсь не выез­жать и не выхо­дить из дома без край­ней надобности.

Роди­те­ли мои уже пожилые.Папа стра­да­ет болез­нью Пар­кин­со­на. Конеч­но, есть кому за ними уха­жи­вать. Но в свое вре­мя они отка­за­лись выехать в Евро­пу, не захо­те­ли остав­лять дом и хозяй­ство. Қаза­қ­ша айтқан­да, «өлсек өз жері­міз­де қалай­ық» деп, орын­да­ры­нан қозғал­май қой­ды. И даже несмот­ря на их ста­рость, к ним при­хо­ди­ли какие-то «люди в штат­ском» и устра­и­ва­ли допрос. На что мама отве­ти­ла: «Бала­ла­рым, у меня такое ощу­ще­ние, что вам хочет­ся кого-нибудь поса­дить в тюрь­му. Если вам это­го так силь­но хочет­ся, забе­ри­те нас, нам как раз нужен режим».

Что каса­ет­ся меня, я бы намно­го ком­форт­нее чув­ство­ва­ла себя, если бы нахо­ди­лась у роди­те­лей без слеж­ки, по сво­ей воле. Но это не так.

МИД РК рас­про­стра­нил инфор­ма­цию, что при жела­нии вы с Алуой в любой момент може­те выехать за пре­де­лы Казах­ста­на, что вас никто не дер­жит. Это дей­стви­тель­но так?

– На этот вопрос мне хочет­ся отве­тить корот­ко: если бы никто меня не дер­жал, я дав­но уже была бы со сво­и­ми детьми в Евро­пе. Раз я здесь – зна­чит, суще­ству­ют преграды. 

– Подъ­ез­жая к ваше­му роди­тель­ско­му дому, мы заме­ти­ли, что он под бди­тель­ным наблю­де­ни­ем неких граж­дан­ских лиц. Власть, офи­ци­аль­но заяв­ляя о сво­бо­де ваше­го воле­изъ­яв­ле­ния, полу­ча­ет­ся, опа­са­ет­ся, что вы може­те поки­нуть страну?

– В дан­ный момент мы явля­ем­ся залож­ни­ка­ми и объ­ек­та­ми дав­ле­ния и воз­дей­ствия на мое­го мужа, мани­пу­ли­ро­ва­ния им. Как они могут опа­сать­ся, когда я нахо­жусь под под­пис­кой о невы­ез­де под при­сталь­ным наблю­де­ни­ем 24 часа в сутки?
– А что с уго­лов­ным делом о яко­бы под­дель­ных пас­пор­тах: вас допра­ши­ва­ли или вся эта затея – не что иное, как поли­ти­че­ский шантаж? 

– 29 мая это­го года в Ита­лии про­изо­шло неза­кон­ное воору­жен­ное напа­де­ние на дом, где мы жили. Меня задер­жа­ли и сооб­щи­ли в Казах­стан. А на сле­ду­ю­щий день в Казах­стане спеш­но воз­бу­ди­ли уго­лов­ное дело в отно­ше­нии меня. Поста­нов­ле­ние о нем мне вру­чи­ли сра­зу в аэро­пор­ту, когда нас при­вез­ли в Казах­стан – 1 июня.

Ска­за­ли, что у меня под­дель­ный пас­порт Казах­ста­на. Что я в 2012 году, нахо­дясь загра­ни­цей, участ­во­ва­ла в выпус­ке под­дель­но­го пас­пор­та в горо­де Аты­рау. В Аты­рау нико­гда не была. И того пас­пор­та, яко­бы выпу­щен­но­го в 2012 году, в гла­за не виде­ла, в руках не дер­жа­ла. Пас­порт, кото­рый был у меня, выпу­щен в 2007 году с евро­пей­ски­ми виза­ми и раз­ре­ше­ни­я­ми на про­жи­ва­ние в раз­ных стра­нах, до сих пор дей­стви­тель­ный, исте­ка­ет толь­ко в 2017 году. В нем есть пустые стра­ни­цы. Сле­до­ва­те­ли не отри­ца­ют, что при сда­че и полу­че­нии яко­бы мое­го «под­дель­но­го» пас­пор­та в 2012 году меня не было здесь, я была за рубе­жом, и моя под­пись под­дель­ная. Что я могу ска­зать? Все эти обви­не­ния абсурдны.

– Что гово­рят и сове­ту­ют вам адво­ка­ты и что вы наме­ре­ны предпринять?

– Адво­ка­ты гово­рят, что в моем деле не видят соста­ва пре­ступ­ле­ния, что меня надо оправ­ды­вать, они писа­ли мно­го хода­тайств о неза­кон­ном воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела и т.д. Как я мог­ла нару­шить казах­стан­ские зако­ны, нахо­дясь за рубе­жом? Вла­стям было направ­ле­но уже мно­го жалоб и хода­тайств. Пока ни одно­го офи­ци­аль­но­го отве­та мы не получили.

– Вам что-либо извест­но о судь­бе Мух­та­ра Кабу­ло­ви­ча, есть ли у вас с ним связь? Как он держится?

– Мух­тар сей­час в тюрь­ме во Фран­ции, захо­ди­ли к нему адво­ка­ты, захо­ди­ла наша стар­шая дочь – Мади­на, он пере­дал пись­мо. Он настро­ен по-бое­во­му, не теря­ет стой­ко­сти духа, чув­ству­ет себя хоро­шо. Он уве­рен, что спра­вед­ли­вость вос­тор­же­ству­ет. В это верю и я! 

– В чем раз­гад­ка фено­ме­на Мух­та­ра Абля­зо­ва? Поче­му он вновь вос­стал про­тив режи­ма Назар­ба­е­ва? Ведь каза­лось, что после пер­во­го испы­та­ния несво­бо­дой жизнь у него налаживалась…

– На самом деле с дет­ства у него харак­тер стой­кий, упор­ный, у него обострен­ное чув­ство спра­вед­ли­во­сти. Он нико­гда мимо не прой­дет неспра­вед­ли­вой ситу­а­ции. Такие люди помо­га­ют улуч­шать жизнь. Он из тех людей, кото­рые не толь­ко видят про­бле­мы стра­ны, но и гото­вы что-то делать, что­бы ситу­а­ция изме­ни­лась к лучшему.Исторический про­гресс про­ис­хо­дит бла­го­да­ря имен­но таким людям, насто­я­щим граж­да­нам сво­ей стра­ны и патриотам.

Он был таким с дет­ства. Напри­мер, в шко­ле он воз­гла­вил бунт школь­ни­ков, чей труд бес­плат­но экс­плу­а­ти­ро­ва­ли на табач­ных план­та­ци­ях. Тогда они вышли с пла­ка­том «Мы – не рабы, рабы – не мы!» Его отца вызы­ва­ли за это в шко­лу. Когда он рабо­тал на физ­фа­ке Каз­ГУ, он устра­и­вал «круг­лые сто­лы» на тему «Ста­лин-ста­ли­низм: свет­лые и горь­кие момен­ты исто­рии». Тогда в мили­цию посту­пи­ло ано­ним­ное пись­мо на Мух­та­ра за его кри­ти­ку ста­лин­ско­го режи­ма. Его долж­ны были поса­дить в тюрь­му, но помог­ли ста­тьи в цен­траль­ных мос­ков­ских газе­тах, обли­ча­ю­щие образ Ста­ли­на. Тогда все обо­шлось. Даже в то вре­мя он отли­чал­ся от мно­гих кри­тич­но­стью и неза­ви­си­мо­стью мыш­ле­ния и сво­их взглядов.

– Делать про­гно­зы – что на кофей­ной гуще гадать. Тем не менее вы про­счи­ты­ва­е­те малей­шие нюан­сы боль­шо­го меж­ду­на­род­но­го скан­да­ла, свя­зан­но­го с име­нем ваше­го мужа. Как будут раз­во­ра­чи­вать­ся собы­тия в бли­жай­шей перспективе?
– В моей ситу­а­ции делать про­гно­зы невоз­мож­но. Наша жизнь и наша судь­ба, к сожа­ле­нию, не от нас зави­сят. Мух­тар – чело­век, кото­рый не про­гнул­ся, не упал на коле­ни, не под­чи­нил­ся при­ка­зам из Акор­ды, выдер­жал все. Я уве­ре­на, он вый­дет побе­ди­те­лем, и все нынеш­ние инси­ну­а­ции не поме­ша­ют исто­рии сохра­нить его имя как имя Чело­ве­ка и Гражданина.

В дан­ный момент за Мух­та­ром Абля­зо­вым гоня­ют­ся как за опас­ным пре­ступ­ни­ком. Но долж­ны судить не его, а тех, кто устро­ил охо­ту на него, забрал банк, раз­ру­шил его и сего­дня охо­тит­ся на Мух­та­ра и людей, близ­ких к нему. Мух­тар ниче­го не воро­вал. Как чело­век может обво­ро­вать соб­ствен­ный банк, если дума­ет о пер­спек­ти­вах его роста? На пост­со­вет­ском про­стран­стве «БТА Банк» стал одним из луч­ших, он отме­чен спе­ци­аль­ным при­зом «Самый луч­ший банк». А спу­стя месяц банк у него насиль­но заби­ра­ют. Все послед­ствия неза­кон­но­го захва­та спи­сы­ва­ют на Мух­та­ра. Раз­ру­ша­ют банк. Раз­ру­ша­ют жиз­ни мно­гих людей. Я про­сто наде­юсь, что одна­жды люди, кото­рые это сде­ла­ли, пред­ста­нут перед судом казахстанцев.

– Спа­си­бо вам за интервью. 

Бахыт­гуль МАКИМБАЙ,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн