по «Кантарским событиям»
- Каковы итоги прошедшего года через призму январской трагедии 2022 года? Единтичным набором вопросов мы обратились за интервью нашим собеседникам: известному политику, экс-сенатору Казахстана Уалихану Кайсарову и ученому-культурологу Валихану Тулешову, который ныне проживает в США.
– Конечно, без всякого сомнения, самым главным событием ушедшего года является кровавый Кантар. В нем есть множество загадочных вопросов, но, на наш взгляд, самое главное – невысказанность и половинчатость оценок президента Токаева. Он так и недоговаривает: кто же на самом деле стоял за трагическими событиями Кантара? Вам не кажется, что тем самым, будучи порядочным по натуре человеком и соблюдая изначальную договоренность, он всячески прикрывает самого Назарбаева?
– К самому большому сожалению всех нас, ушедший год стал самым трагическим за 30 последних лет в истории Казахстана. До своей независимости мы также пережили много трагедий. Ни одно из них не осталось позабытым и никогда не сотрется с памяти всех казахов, живущих во всем мире. Некоторые из них получили свою достойную историческую оценку. Однако мы должны хорошо понимать, что наиболее ужасные из них до сих пор искусственно замалчиваются.
И вот, в начале этого 2022 года произошло событие, которое шокировало весь мир! Десятки тысяч мирных людей были жестоко и беспощадно расстреляны или разогнаны в самых мирных местах самых мирных городов Казахстана. Расстреливали даже четырехлетних детей, стариков и инвалидов. Почти две с половиной сотни людей погибли на месте кровавой расправы. Десятки тысяч людей были задержаны, арестованы и загнаны как скот в тюрьмы. Многих выдергивали с больничных коек, даже находящихся при смерти, и как животных закидывали в борта автомобилей, увозили в места пыток и расправ. Многие из них погибли во время пыток и насилия, многие остались калеками и инвалидами на всю жизнь. Многие семьи таких людей остались без кормильцев, дети пошли по миру с протянутой рукой. Государство бросило их на произвол судьбы.
Ситуация, при которой Токаев не может открыто рассказать и признать мотивы своего поведения во время Қантара, на мой взгляд, не является следствием того, что он, будучи порядочным по натуре человеком и соблюдая изначальную договоренность, всячески прикрывает самого Назарбаева? Я считаю, что, прикрывая Назарбаева, он прикрывает себя самого. Так что, Токаев никогда и ни за что не «сдаст» Назарбаева по «Кантарским событиям», чтобы его мог судить народ.
– Но если верить словам Токаева о том, что некие силы хотели совершить государственный переворот, то, как нам кажется, кто посмел бы без команды или кивка головой Назарбаева, кому-то прийти в кабинет президента Токаева и требовательно сказать ему: «Вас ожидает самолет, быстро покидайте страну»…
– Я не сторонник конспиралогии или иных теорий заговора. Но такую мысль не отбрасываю. Вполне возможно, что описываемые события вполне могли иметь место быть. Однако если таковое и было, то лишь в результате того, что сами заговорщики не были готовы к массовым волнениям в стране и даже предположить не могли подобного развития событий в своих самых приятных снах. Конечно, для отстранения Токаева найти более удачного и подходящего случая даже придумать было невозможно. Он не пользовался большим авторитетом в народе, ему патологически не доверяли, хотя реально хотели верить. Токаев не смог утвердить себя как самостоятельный президент, и почти все население страны его считало марионеткой Назарбаева. Кстати, во всех этих своих грехах виноват сам Токаев, продолжая насаждать культ ненавистного всем Назарбаева, и демонстративно поклоняясь ему даже в тех ситуациях, когда тот демонстративно его унижал. По этой причине ему стали приклеивать некоторые нелицеприятные и унизительные клички или, как бы сейчас сказали, – никнеймы.
Так вот, в продолжение ранее сказанного в отношении организации государственного переворота вся назарбаевская клика во главе с ним самим была вынуждена придумывать и разрабатывать свой план прямо в процессе его осуществления. Такое позволить себе могут лишь дилетанты, считающие себя крутыми агентами типа Джеймса Бонда или слишком самоуверенные в себе и своих возможностях люди с недалеким умом. Конечно, в результате такого непрофессионализма, наложенного на цейтнот по времени, при осуществлении своего преступного замысла они вне всякого сомнения должны были совершить кучу непоправимых и фатальных ошибок. Что в общем-то и произошло. Токаев остался на своем месте в качестве президента, некоторые заговорщики были арестованы, некоторые отпущены до поры до времени, а других просто были вынуждены отпустить по различным причинам. Перечень таких причин обширен, но основной – это, конечно, торги. Назарбаев проиграл свой бой за реванш. Эта фигура списана не только народом, но и его некогда самым ближайшим окружением, включая самого Токаева. Такая судьба постигала и продолжает постигать каждого диктатора во все времена. Назарбаев один из них, и он такая же заурядная личность, как и все посредственные личности.
Токаеву при определении своего президентского курса и методов правления нельзя забывать об этом ни на минуту. Иначе история непременно повторится.
– В итоге, если за Кантаром действительно стоял сам «елбасы» Назарбаев, то зачем ему надо было вот таким кровавым способом возвращать власть себе или более лояльному ставленнику? Есть же, наконец, для бесподобного интригана политики множество методов: «тяжелая болезнь», «необходимо президенту лечиться за границей» (вспомните отставку Акежана Кажегельдина) или даже, не дай Бог, конечно, «внезапная смерть»? Какой вывод вы сможете сделать из всего этого?
– Да, конечно, вы полностью правы, выдвигая такие варианты возможного развития событий в те трагические для нашего народа дни. Для разработки подобных планов, а тем более для их успешного осуществления в жизнь в отношении первого лица в государстве требуются огромные административные и финансовые ресурсы. Необходимо будет задействовать специальные технические средства и узкий, но непременно надежный круг лиц, чья преданность должна пройти определенные испытания, и много чего еще другого необходимо будет основным заговорщикам. Но самый главный и к тому же отсутствовавший у них ресурс привел всех участников к полному фиаско – это наличие необходимого и достаточного времени. Именно из-за отсутствия времени процесс пошел совсем не по плану. Заговор был обречен на полный провал.
– Следующее событие прошедшего года в Казахстане – это досрочные президентские выборы, о которых тоже много было сказано. Теперь, как вы думаете, Токаев действительно стал легитимным и самостоятельным президентом без стороннего влияния Назарбаева?
– Сомнений в этом у меня нет. Он считается президентом. От Назарбаева де-юре он свободен. Однако легитимность его как президента им же самим и была поставлена под сомнение. Как я уже говорил выше, Токаев работает исключительно по лекалам, оставленным ему Назарбаевым. Эти схемы уже не работают. Можно называть себя кем угодно, занимать должности, но признания, авторитета и легитимности не могут получить результаты нелегитимных или, на худой конец, сомнительных махинаций.
Токаев в моем понимании совершил выборные махинации с назначением досрочных выборов и семилетним единоличным правлением. Он испугался честных выборов и достойных соперников. Такая «победа» не способна утешить даже собственного самолюбия. Она может быть выгодна лишь его меркантильному и карьеристскому окружению. Их интересуют лишь собственные интересы и личная выгода. Как правило, это заядлые коррупционеры и казнокрады.
Мне кажется, Токаев больше послушал советы и подсказки своего ближайшего окружения. Жаль, что он плохо разбирается в кадрах и уповает так же, как и Назарбаев, лишь на личную преданность своего окружения, но никак не на их профессионализм и патриотизм.
– Вам не кажется, что после «вины за Кантар» Назарбаев обменял свое политическое присутствие за спиной Токаева на гарантию сохранности всего «нажитого» за годы правления страной? Как говорится, лишь бы не трогали его активы, а в остальном – начиная от переименования столицы и передачи поста председателя Совбеза, кончая всего политического вмешательства в дела государства, это – воля президента Токаева. Как вы прокомментировали бы такое предположение?
– Абсолютно с вами согласен! Назарбаев – это такая личность, которую в первую очередь интересовали лишь деньги и личное благополучие. Интересы государства, народа и страны в целом интересовали и продолжают интересовать его лишь в той мере, в какой они не противоречат его интересам. Если необходимо выбирать между ними, то он всегда руководствовался лишь собственной выгодой. Даже выбор преемника в лице Токаева являлся для него лишь средством сохранения собственной безопасности и сохранности всех наворованных богатств. После провала попытки государственного переворота у него не оставалось никаких шансов продолжать сохранять свою власть. Единственным и последним предметом торга у него оставались лишь пост председателя Совбеза и наличие компромата. Всё остальное, такое, как название столицы в честь себя любимого, неприкосновенность бывшего ближайшего окружения и даже членов семьи, – стало уже мелочью. Пост он вынужден был отдать, а вот компромат остается его последней гарантией личной неприкосновенности.
Такие люди, как Назарбаев, никогда и никому не доверяют полностью. Грязные люди всегда пользуются грязными методами, а именно – подкуп, угрозы, насилие, убийство и шантаж. В политических кругах наиболее эффективным из них всегда являлся шантаж. Полагаю, что это понимают каждый из них, и никто не хочет переступать эту черту. Последствия разглашения материалов из набора компромата может поставить крест на каждом. После открытия так называемого «ящика Пандоры» обратно закрыть его уже не получится, да и не будет уже иметь никакого смысла.
– Все-таки вы согласны с мнением о том, что нынешний президент Токаев – не Назарбаев, что по его инициативе тридцатилетний «лёд тронулся» в стране?
– Нет, не согласен. Нынешний Токаев – это тот же самый Назарбаев, только под другой фамилией. Лёд не тронулся. И вряд ли мы это пока можем констатировать. Всё осталось по-прежнему. Ничего не изменилось. Политические права и свободы граждан также продолжают нагло попираться, судебная система не поменялась, коррупция продолжает расцветать, кадры на местах все те же – назарбаевские, людей также продолжают кормить обещаниями и красивыми лозунгами.
Экономика – отстой. Внешняя политика – никакая. Международного авторитета нет. Доверия у народа к власти внутри страны нет. Законы не работают. Правоохранительная система бесчинствует. Иностранные инвесторы разочарованы. Армия и обороноспособность страны – в плачевном состоянии. Межнациональные отношения – враждебность и подозрительность. Оппозиция раздавлена. Легитимность президента в глазах населения – сомнительная. Перспективы роста – сомнительные. Молодежь не видит карьерного роста или возможности самоактуализации. Жилищная проблема – критическая. Инфраструктура – аварийная. Бизнес – умирающий. Социальная защищенность населения – сомнительная. Образование – удручающее. Здравоохранение – убивающее. Народ – не власть, а рабы. Власть – не слуги, а хозяева.
И что самое ужасное – президент говорит не о том, что со всем этим он как президент покончит, а, наоборот, что все будет еще хуже!
Так что без предварительной подготовки, когда лёд действительно тронется под воздействием силы природы, нас наверняка может отнести огромными потоками воды и грязи вниз по течению.
– В прошлом году среди экспертного сообщества много было разговоров о том, что старая назарбаевская команда, которую господин Токаев все не мог заменить, даже хотя бы обновить своими людьми, она или саботирует политику нового президента, или не поспевает за его начинаниями, и тем самым, изменения в стране идет вялотекущим темпом. Вы согласны с таким мнением?
– Вопрос очень даже уместный. Конечно, следует изначально определиться с категорией служащих, которых нужно или можно считать старой назарбаевской командой. Если говорить, что это министры и акимы, а также их заместители, руководители нацкомпаний и руководители иных государственных органов, то их всех однозначно можно считать назарбаевскими людьми. Но от них даже не требуется саботаж. Вся их никчемность и некомпетентность уже само по себе является огромным саботажем против государства.
Если же мы говорим о рядовых государственных служащих, то я категорически возражаю против тех, кто также приписывает их к назарбаевской команде. Как правило, начальство обычно паразитировало на них, пользуясь системой привилегий и насаждения коррупции на местах.
Основная, я бы даже сказал, подавляющая часть госслужащих при правильно поставленных перед ними понятных и выполнимых задачах с легкостью и охотно справлялись бы с поручениями государства. Но мы не видим, кроме декларативности, реальных шагов. Причем начиная от самого президента и заканчивая заместителем акима района, от госслужащих требуют не соблюдения закона и защиты интересов граждан, а личной преданности и беспрекословного подчинения любым некомпетентным их приказам. Инициативы на местах напрочь убивают в самом зародыше. Продолжается культивирование нового культа личности.
– Как вы думаете, почему президент Токаев не может сменить премьер-министра Алихана Смаилова, который считается самым слабым главой правительства за всю историю независимости?
– Я считаю, что Токаев очень слабо разбирается в вопросах экономики и внутренней политики. Кстати, в вопросах внешней политики я тоже не вижу особых изменений. В Казахстане никогда не было премьер-министра, который выгодно отличался бы от действующего президента. Поэтому и Токаеву не нужна яркая личность во главе правительства. Слабое правительство всегда можно ругать, критиковать и ставить невыполнимые цели и задачи. С точки зрения личной власти президенту это может быть даже выгодно.
Но с позиции государственника или хотя бы государственного подхода президент должен был окружить себя сильными, яркими, способными и образованными людьми, без тяжкого обременительного груза назарбаевского периода и поставить таких же в регионах на уровне местных акимов районов, городов и областей. Это задача легко решаемая и быстро выполнимая. В нынешней ситуации не вина Алихана Смаилова, что его назначили мальчиком для битья. Каким бы одаренным и талантливым ни был любой другой премьер-министр, при нынешней системе ему будет уготована лишь такая участь и роль.
– Следующий итог прошедшего года – это слабость оппозиции в стране, у которой лидеры не смогли договориться между собой, чтобы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Вам не кажется, что после того, как установили в стране 7-летнее правление президента Токаева, оппозиции тоже надо будет пересмотреть свою дальнейшую стратегию?
– Да, вы затронули проблему, которая в итоге привела к ситуации, когда Казахстан лишился исторического шанса уже в этом году окончательно покончить с назарбаевской системой и его эпохой в целом. В стране достаточно людей, способных возглавить страну в этот непростой период и повести народ в правильном направлении в соответствии со всеми общепризнанными общечеловеческими ценностями, а также складывающейся геополитической обстановкой в мире и Центрально-Азиатском регионе, новым мировым экономическим порядком и тенденциями в процессе глобализации мира.
Оппозиция в стране не слабая. Сегодня практически сто процентов населения находится в оппозиции к действующей власти. Вопрос заключается лишь в наличии у людей сильного связующего и координирующего политического ядра.
Что же касается изменения подхода оппозиции к своей деятельности, то хочу опять уточнить, что не стоит смешивать понятие оппозиции в целом с ее активистами. Прошлая осень не только показала, но и подтвердила тот факт, что у оппозиции до сих пор нет четкой дорожной карты по объединению в единый блок. Кстати, наша партия «Алаш-Орда» выступила с подобной инициативой. И через вашу газету я бы хотел еще раз обратиться ко всем оппозиционерам – создать Единый центр оппозиционного движения. Без единства не может быть и речи о продвижении вперед. Кстати, хочу поблагодарить главного редактора вашей газеты Ермурата Бапи за то, что он сразу же откликнулся на призыв нашей партии о таком объединении.
– Что вы посоветовали бы власти и оппозиции в условиях геополитической напряженности вокруг Казахстана? Как им поступить в дальнейшем, так же бесконечно бодаться и безрезультатно противостоять друг другу или попытаться найти общий язык в интересах целостности страны? Каким образом?
– Не думаю, что власти способны прислушиваться к мнению своих политических оппонентов. Для них существуют лишь два мнения: одно – это мнение самого Токаева, а второе – глупое.
Также не думаю, что и оппозиционные деятели желают прислушиваться не только к мнению властей, но и к мнению своих коллег. Здесь тоже можно сказать, что основная причина отсутствия единства в оппозиционных кругах заключается в том, все десятилетиями назарбаевский режим систематически культивировал там через своих провокаторов культ недоверия и подозрительности.
Поэтому хочу вновь обратиться ко всем своим оппозиционным коллегам прекратить разногласия и сесть за стол переговоров. Мы приглашаем всех на платформу нашей партии «Алаш-Орда» проводить консультативные совещания и встречи на эту тему. Полагаю, что на выборы депутатов в этом году всем незарегистрированным партиям нужно идти под единым оппозиционным знаменем. Уроки последнего провала на выборах и неудачи прошлых лет должны научить нас быть вместе и всегда поддерживать друг друга. Только единство оппозиции, а следовательно и её победа на выборах депутатов в ближайшие шесть месяцев вольно или невольно заставит власти не только в центре, но и положить конец на местах бесконечным боданиям и безрезультатному противостоянию властей со своим народом. Лишь так можно найти общий язык в интересах не только целостности государства, но и его процветания.
– В политическом плане что вы ждете в наступившем 2023 году? Какие у вас есть ожидания от дальнейших действий президента Токаева?
– Я думаю, что это тема отдельного разговора, эпилогом которого будет предстоящие парламентские выборы. Как говорится, «цыплят по осени считают»…
– А еще говорят, «надежда умирает последней», и обществу остается только надеется, что этот год будет началом реальных перемен. Спасибо за интервью!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»