Пятница , 23 мая 2025

Серикболсын АБДИЛЬДИН: Нурсултан Назарбаев никому не даст кресло президента

abaid27 октяб­ря в Алма­ты состо­я­лась пресс-кон­фе­рен­ция руко­вод­ства Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Казах­ста­на. Пер­вый сек­ре­тарь КПК Газиз Алдам­жа­ров сде­лал заяв­ле­ние по фак­ту неза­кон­ной про­вер­ки дея­тель­но­сти ком­му­ни­стов. В част­но­сти, он сооб­щил, что Мини­стер­ство юсти­ции РК изда­ло при­каз о про­вер­ке дея­тель­но­сти пар­тии и потре­бо­ва­ло от КПК к 20 октяб­ря это­го года пред­ста­вить спи­сок чле­нов по регионам.

«В тех реги­о­нах, кото­рые не успе­ли пред­ста­вить спис­ки к 20-му чис­лу, Минюст счи­та­ет, что ком­му­ни­стов нет. По это­му фак­ту они попро­си­ли МВД про­ве­рить нашу дея­тель­ность. Я читал поло­же­ние о дея­тель­но­сти МВД и не нашел у них таких обя­зан­но­стей. Полу­ча­ет­ся, что в нашей стране МВД под­кон­троль­но Минюсту», – сооб­щил Газиз Алдам­жа­ров. По его дан­ным, в КПК сей­час состо­ит 59 тыс. человек. 

Учи­ты­вая сред­ний воз­раст ком­му­ни­стов, руко­вод­ство КПК ранее про­ве­ло соб­ствен­ный аудит чис­лен­но­сти чле­нов пар­тии. «В 2011–2012 годах мы про­ве­ря­ли чис­лен­ность чле­нов пар­тии и соста­ви­ли спис­ки. Кто-то умер, неко­то­рые уеха­ли из стра­ны. В дан­ный момент в КПК состо­ит 59 тысяч чело­век», – уточ­нил Газиз Алдам­жа­ров на пресс-конференции.

Что каса­ет­ся финан­со­вой дея­тель­но­сти пар­тии, то Газиз Кама­ше­вич пояс­нил, что денег ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет. «Учи­ты­вая тот факт, что боль­шин­ство наших чле­нов – пен­си­о­не­ры, мы при­ня­ли реше­ние не соби­рать в обя­за­тель­ном поряд­ке член­ские взно­сы. Чест­но гово­ря, пар­тии не хва­та­ет денег на содер­жа­ние. Поме­ще­ние, в кото­ром рас­по­ло­жи­лась КПК, предо­став­ле­но ОСДП», – ска­зал он. 

В то же вре­мя ком­му­ни­сты выра­зи­ли оза­бо­чен­ность столь при­сталь­ным вни­ма­ни­ем к пар­тии со сто­ро­ны вла­сти и подо­зре­ва­ют, что в бли­жай­шем вре­ме­ни КПК будет закрыта. 

Если сакум­му­ли­ро­вать вопро­сы жур­на­ли­стов на пресс-кон­фе­рен­ции, то они зву­чат при­мер­но так: «Отку­да ноги нынеш­них про­блем у КПК выросли»? 

Ответ – от госу­дар­ствен­но­го и обще­ствен­но­го дея­те­ля, в недав­нем про­шлом пер­во­го сек­ре­та­ря КПК Серик­бол­сы­на АБДИЛЬДИНА, кото­рый в нача­ле 90‑х годов про­шло­го века под­нял зна­мя КПК, бро­шен­ное тогдаш­ним пер­вым сек­ре­та­рем ЦК КПК Нур­сул­та­ном Назарбаевым.

– Серик­бол­сын ага, с про­шлой неде­ли в казах­стан­ской прес­се появи­лись пред­по­ло­же­ния, что Акор­да гото­вит оче­ред­ные досроч­ные выбо­ры Назар­ба­е­ва. Имен­но его, а не пре­зи­ден­та стра­ны. Эти слу­хи или «фак­ты име­ют место быть»? 

– В том, что пре­зи­дент­ские выбо­ры будут про­ве­де­ны досроч­но, я не сомне­ва­юсь. Это прак­ти­ка режи­ма, он все­гда ста­ра­ет­ся врас­плох достать сво­их кон­ку­рен­тов, как бы вне­зап­но для себя объ­яв­ля­ет выбо­ры, но при этом хоро­шо орга­ни­зо­вав их для себя, потом фаль­си­фи­ци­ру­ет ито­ги и наби­ра­ет тот про­цент, кото­рый нужен Акор­де. Но 2016 год для него может быть не удач­ным. По той про­стой при­чине, что воз­мож­ные пре­тен­ден­ты будут собра­ны в какой-то сте­пе­ни и в 2017 году поли­ти­че­ские ситу­а­ции будут несколь­ко дру­ги­ми. Поэто­му наи­бо­лее бла­го­при­ят­ный срок под­го­тов­ки, с его точ­ки зре­ния, я счи­таю, это 2015 год. Ведь когда мы про­из­но­сим «пре­зи­дент», под­ра­зу­ме­ва­ем толь­ко Назарбаева.

– Орга­ни­зо­ван­ные напад­ки на КПК в неко­то­рых реги­о­нах вы свя­зы­ва­е­те имен­но с воз­мож­ны­ми досроч­ны­ми выборами? 

– Не толь­ко. По боль­шо­му сче­ту, уни­что­же­ние Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Казах­ста­на (про­шу чита­те­лей не путать с КНПК) в опре­де­лен­ной сте­пе­ни явля­ет­ся поли­ти­кой режи­ма. Поэто­му она – посто­ян­ный объ­ект пре­сле­до­ва­ния вла­сти. Вино­ва­ты или не вино­ва­ты – не важ­но, обя­за­тель­но режим что-то при­ду­мы­ва­ет, что­бы обру­шить на голо­ву КПК оче­ред­ную про­бле­му – под любым пред­ло­гом, что­бы если не совсем ее заду­шить, то хотя б вре­мен­но пере­крыть кис­ло­род ее жиз­не­де­я­тель­но­сти. Подо­пле­ку этой став­шей, к сожа­ле­нию, нор­мой в нашей стране прак­ти­ки пони­ма­ет каж­дый, кто хоть немнож­ко «дру­жит с голо­вой». Это ясно всем чле­нам и сто­рон­ни­кам КПК. При­е­мы режи­ма борь­бы с КПК дав­но выра­бо­та­ны, утвер­жде­ны на самом вер­ху Акор­ды и успеш­но реа­ли­зу­ют­ся. Это так назы­ва­е­мая поли­ти­ка Акор­ды, име­ю­щая целе­вое, при­о­ри­тет­ное значение. 

– Зачем Нур­сул­та­ну Назар­ба­е­ву нуж­ны новые вне­оче­ред­ные выбо­ры? Вро­де бы на сво­ем троне он сидит креп­ко, кото­рый пока никто не рас­ша­ты­ва­ет. По край­ней мере – явно. 

– Я не согла­сен с вами в том, что он сидит креп­ко. Нур­сул­тан Аби­ше­вич – чело­век непре­взой­ден­ный, мож­но ска­зать, по актер­ско­му мастер­ству он еще доста­точ­но хитер, гово­рит одно, дела­ет дру­гое, пишет тре­тье. Это – состав­ная часть его поли­ти­ки. Поэто­му, думаю, зна­ет, что пиар не все­гда сра­ба­ты­ва­ет. Он зна­ет, что те, кто его хва­лит, тоже не искрен­ни, он зна­ет недо­воль­ство наро­да, не гово­ря о дру­гом, в част­но­сти, что в трех кило­мет­рах от Аста­ны люди живут без воды, не гово­ря об их про­бле­мах с насущ­ным хле­бом, без­ра­бо­ти­це и т.д. А то, что он про­во­дит поли­ти­ку раз­де­ле­ния нации, – это ненор­маль­но. Хотя на весь мир декла­ри­ру­ет об Ассам­блее наро­да Казах­ста­на. Но ни в одном госу­дар­стве мира тако­го госу­дар­ствен­но­го инсти­ту­та нет! Ассам­блея наро­да Казах­ста­на – это раз­де­ле­ние наро­да на сор­та. Для чего она созда­на? Для того, что­бы иметь запас­ной аэро­дром, запас­ной пар­ла­мент – на все слу­чаи жизни. 

Поэто­му вся его поли­ти­ка, осо­бен­но внут­рен­няя, шат­кая. Если при­плю­со­вать ко всем недо­стат­кам внут­рен­ней поли­ти­ки кор­руп­цию – вооб­ще страш­но. Где боль­шие и непра­вед­ные день­ги, там не при­зна­ют­ся какие-то зако­ны, ува­же­ние к ним, дру­гие нрав­ствен­ные кате­го­рии. Конеч­но, день­ги при­но­сят ему рабов, кото­рым опла­чи­ва­ет хоро­шо на раз­лич­ных уров­нях струк­ту­ры вла­сти, но эти «рабы» тоже зна­ют, тоже зани­ма­ют­ся кор­руп­ци­ей и взя­точ­ни­че­ством. Все это, конеч­но, не может не достав­лять покоя Назар­ба­е­ву. Поэто­му гово­рить, что он креп­ко сидит на сво­ем троне, – по край­ней мере, опрометчиво. 

– Серик­бол­сын Абдиль­да­е­вич, а Ком­пар­тия Казах­ста­на чем может мешать ему на воз­мож­ных выбо­рах? Ведь в послед­ние годы ее дея­тель­ность по раз­ным наду­ман­ным моти­вам при­оста­нав­ли­ва­ли не раз. В том чис­ле пре­сле­до­ва­ли в судеб­ном поряд­ке из-за финан­со­вых про­блем. Хотя, каза­лось бы, какое ваше дело. Есть день­ги – рабо­та­ем, нет денег – сто­им. В чем угро­за КПК власти? 

– Един­ствен­ная угро­за, исхо­дя­щая вла­сти от КПК, так это ее пра­во гово­рить наро­ду прав­ду. Дока­зать неис­крен­ность пре­зи­ден­та – это вот самая страш­ная угро­за. Я, когда лич­но рабо­тал с Нур­сул­та­ном Аби­ше­ви­чем, хоро­шо познал и сей­час ува­жи­тель­но отно­шусь к его поло­жи­тель­ным делам, их тоже надо видеть, оце­ни­вать. Но он, с точ­ки зре­ния нра­вов, не очень без­упре­чен. Я имею в виду его алч­ность. Я не при­ду­мы­ваю ниче­го. Если бы не были бы зако­ны о том, что он ни за что не отве­ча­ет. Это не я при­ду­мал. Он в Кон­сти­ту­ции, потом в законе «О пер­вом пре­зи­ден­те» про­пи­сал, и пар­ла­мент под­дер­жал, что он может под­вер­гать­ся к ответ­ствен­но­сти толь­ко в един­ствен­ном слу­чае – если он во вре­мя вой­ны перей­дет на сто­ро­ну вра­га. Но пред­ставь­те и най­ди­те такую нор­му дея­тель­но­сти у дру­гих госу­дар­ствен­ных дея­те­лей мира. Нет ни одно­го чело­ве­ка, даже коро­ля, кото­рый име­нем зако­на заявил бы о том, что он ни за что не отве­ча­ет. Это – во-первых.

Во-вто­рых, най­ди­те в мире хоть один при­мер того, что­бы в законе было про­пи­са­но, что иму­ще­ство, богат­ства и зару­беж­ные сче­та гла­вы госу­дар­ства не под­вер­га­ют­ся про­вер­ке даже тогда, когда он уйдет с это­го поста. Не толь­ко его само­го лич­но, но и его семьи и окружения. 

Эти фак­то­ры на поверх­но­сти, и они не дают мне воз­мож­ность верить в то, что он все гово­рит и дела­ет так искренне и чест­но перед наро­дом, его избрав­шим. Но дело в том, что он уме­ет гово­рить, оду­ра­чи­вать не толь­ко насе­ле­ние Казах­ста­на, но и весь мир, и в этом отно­ше­нии он осо­бый казах. 

Сле­ду­ю­щий момент. Акор­да и пра­ви­тель­ство не уста­ют повто­рять, что Казах­стан – самый-самый. Но это не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. По мно­гим пока­за­те­лям жиз­не­де­я­тель­но­сти даже на пост­со­вет­ском про­стран­стве есть госу­дар­ства луч­ше нас. 

Дру­гой момент. Мы мно­го гово­рим, но ниче­го не созда­ем с точ­ки зре­ния эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти. Более поло­ви­ны про­дук­тов пита­ния и почти весь объ­ем това­ров народ­но­го потреб­ле­ния в Казах­стан заво­зит­ся извне. И на этом фоне гла­ва госу­дар­ства заяв­ля­ет, что Казах­стан может Рос­сию про­кор­мить мясом и дру­ги­ми про­до­воль­ствен­ны­ми това­ра­ми. Это все – пиар, сло­ва. На самом деле мы не вос­ста­но­ви­ли эко­но­ми­че­ский потен­ци­ал 90-го года. 

Обо всем этом Ком­пар­тия гово­рит и будет гово­рить наро­ду, и это не пря­мая угро­за ружьем, это идео­ло­ги­че­ская борь­ба, идео­ло­ги­че­ская пло­щад­ка, где нас будут слу­шать и слы­шать избиратели.
– А вы не пред­по­ла­га­е­те такой сце­на­рий: неко­то­рые силы извне, кото­рые име­ют ресур­сы, могут силь­но навре­дить Назар­ба­е­ву на этих выбо­рах, поль­зу­ясь воз­мож­но­стью леги­тим­но дей­ству­ю­щей пар­тии коммунистов?
– Это тоже на прак­ти­ке апро­би­ро­ва­но. Ком­пар­тия с пер­вых дней под­дер­жи­ва­ла ДВК – дви­же­ние «Демо­кра­ти­че­ский выбор Казах­ста­на», кото­рое высту­па­ло за демо­кра­ти­за­цию вла­сти. А если состо­я­тель­ные люди извне, я имею в виду граж­дан Казах­ста­на, будут выдви­гать­ся на долж­ность пре­зи­ден­та, без­услов­но, Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия будет на их сто­роне. По той про­стой при­чине, что цель у нас одна. Мы с само­го нача­ла декла­ри­ро­ва­ли, что мы – одна из поли­ти­че­ских пар­тий в систе­ме мно­го­пар­тий­ной демо­кра­тии. Поэто­му, конеч­но, гла­ва госу­дар­ства это тоже име­ет в виду, хотя я счи­таю, что пока власть у него в руках, он нико­му не даст крес­ло президента. 

– Неко­то­рые экс­пер­ты отме­ча­ют, что досроч­ные выбо­ры пона­до­бят­ся Назар­ба­е­ву в свя­зи с вступ­ле­ни­ем Казах­ста­на в Евразий­ский эко­но­ми­че­ский союз, дабы ему необ­хо­ди­мо еще раз собрать дове­рие наро­да, что­бы засы­пать песок в рты оппо­зи­ци­он­ных сил, что­бы они не меша­ли ему про­во­дить свою стра­те­гию вхож­де­ния в состав Рос­сии. Вы соглас­ны с таки­ми предположениями?

– Если смот­реть в глу­би­ну вопро­са, я в прин­ци­пе ниче­го ново­го не откры­ваю. С Рос­си­ей дру­жить надо. Это наш тер­ри­то­ри­аль­ный сосед, мож­но ска­зать, и духов­ный. А про­сто вхо­дить в союз – это нико­му не нуж­но, даже с точ­ки зре­ния госу­дар­ствен­ной без­опас­но­сти Казах­ста­на. Назар­ба­ев заяв­ля­ет, что он доб­ро­воль­но уни­что­жил ядер­ные бое­го­лов­ки, закрыл Семи­па­ла­тин­ский поли­гон и тому подоб­ное. Но на самом деле ниче­го это­го он не делал. Бое­го­лов­ки уни­что­жи­ла Рос­сия сов­мест­но с Аме­ри­кой. Они под­пи­са­ли и гаран­ти­ро­ва­ли без­опас­ность Казах­ста­на. С Рос­си­ей Аме­ри­ка не под­пи­сы­ва­ла ника­ких дого­во­рен­но­стей о госу­дар­ствен­ной без­опас­но­сти. А вку­пе мы можем постра­дать, не дай Бог, слу­чись что. 

Кро­ме того, когда с мос­ков­ской три­бу­ны наш пре­зи­дент гово­рит, что у него все­го 16 млн. насе­ле­ния, това­ры неку­да девать, нуж­на боль­шая рыноч­ная ниша, мол, здесь будет поку­па­те­лей мно­го, – это про­сто обол­ва­ни­ва­ние людей, пото­му что Казах­стан сам себя не обес­пе­чи­ва­ет, если были бы това­ры, то ниша все­гда най­дет­ся. Но, к сожа­ле­нию, их нет. Поэто­му подоб­ные заяв­ле­ния от лука­во­го. Назар­ба­ев ниче­го не смог сде­лать за 23 года неза­ви­си­мо­сти Казах­ста­на, кро­ме того, что зани­ма­ет­ся лозун­га­ми и само­пи­а­ром, теперь хочет при­кры­вать­ся ими, что­бы вой­ти под кры­ло Рос­сии. Сей­час Пути­ну нуж­ны и Казах­стан, и Бело­рус­сия, и Арме­ния, и Киргизия. 

– Поче­му? Вро­де бы все они суве­рен­ные государства…

– Пото­му что Рос­сия ста­но­вит­ся одним из глав­ных игро­ков на внеш­не­по­ли­ти­че­ской арене мира. И ей нуж­ны голо­са под­держ­ки имен­но по чис­лен­но­сти госу­дарств. Бло­ка Вар­шав­ско­го дого­во­ра дав­но нет, но суще­ству­ет НАТО, суще­ству­ют опре­де­лен­ные силы, поэто­му созда­ние тако­го фор­ми­ро­ва­ния Пути­ну очень нуж­но. Но кто объ­еди­ня­ет­ся? Объ­еди­ня­ют­ся, по сути, три капи­та­ли­сти­че­ских госу­дар­ства. Не парт­не­ры, а кон­ку­рен­ты, не демо­кра­ти­че­ские, а госу­дар­ства с дик­та­тор­ски­ми систе­ма­ми управ­ле­ния, и это с наро­дом не согла­со­вы­ва­ет­ся, все согла­ше­ния опять же под­пи­сы­ва­ют­ся сами­ми дик­та­то­ра­ми. Я счи­таю, что здесь не учи­ты­ва­ют­ся не толь­ко инте­ре­сы наро­да Казах­ста­на, но и дру­гих госу­дарств, но поли­ти­ку дела­ют гла­вы госу­дарств. Казах­стан вооб­ще не мог защи­тить свои инте­ре­сы. Посмот­ри­те, повре­ме­ни­ла с рати­фи­ка­ци­ей Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за Бело­рус­сия, а Казах­стан доволь­но ему апло­ди­ру­ет. Хотя оче­вид­но, что в этом сою­зе мы теря­ем эко­но­ми­че­скую само­сто­я­тель­ность, поли­ти­че­скую неза­ви­си­мость. А поли­ти­ка и эко­но­ми­ка – сиам­ские близ­не­цы. Поте­ря­ем мы свою валю­ту, ущем­ля­ем свой язык. Все это будет бить не толь­ко по кар­ма­ну каж­до­го граж­да­ни­на, но и по само­лю­бию нации. Это доб­ро­воль­ная сда­ча суве­ре­ни­те­та госу­дар­ствен­ной неза­ви­си­мо­сти Казах­ста­на, что защи­ща­ли и как зени­цу ока берег­ли сто­ле­ти­я­ми наши предки. 

– Одна­ко Нур­сул­тан Назар­ба­ев утвер­жда­ет, что в усло­ви­ях все­на­рас­та­ю­ще­го сли­я­ния нашей стра­ны с гло­баль­ной миро­вой эко­но­ми­кой у Казах­ста­на нет выхо­да к морю, и мы заве­до­мо вынуж­де­ны при­бег­нуть к транс­порт­ным воз­мож­но­стям Рос­сии. Насколь­ко это убедительно?

– Назар­ба­е­ва понять труд­но, я боюсь, что он сам себя не пони­ма­ет. С одной сто­ро­ны, гово­рит, что в Казах­стане стро­ят­ся желез­ная доро­га, авто­ма­ги­страль и т.д., что Казах­стан явля­ет­ся соеди­ня­ю­щим зве­ном. В Казах­стане име­ют­ся все воз­мож­но­сти для того, что­бы Восток объ­еди­нил­ся с Запа­дом. С дру­гой сто­ро­ны, гово­рит, что у нас нет выхо­да к морю, в то же вре­мя есть у нас Кас­пий­ский флот в горо­де Актау. Но, по боль­шо­му сче­ту, Казах­стан исто­ри­че­ски был и жил в таких же гео­гра­фи­че­ских усло­ви­ях, и теперь не толь­ко выход к морю реша­ет про­бле­му. Есть мно­го раз­но­об­раз­ных путей, осо­бен­но сей­час пре­ва­ли­ру­ет авиа­ци­он­ный гру­зо­по­ток. Тот же Китай с Рос­си­ей сов­мест­но про­из­во­дят боль­шие само­ле­ты. Казах­стан стро­ит тран­зит­ную доро­гу с огром­ны­ми затра­та­ми, но вряд ли Китай пол­но­стью его исполь­зу­ет, ему лег­че погру­зить в кон­тей­не­ры на желез­ной доро­ге или авиа­ци­он­ные систе­мы логистики. 

То есть когда нет внут­рен­ней эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти, лег­че гово­рить о гло­баль­ных про­бле­мах, вно­сить пред­ло­же­ния с «умным видом зна­то­ка», хотя подоб­ное вооб­ще не свой­ствен­но казахам. 

Я не враг сво­е­го наро­да, сво­е­го госу­дар­ства, но мне боль­но, когда жен­щи­ны не могут занять­ся вос­пи­та­ни­ем сво­их детей, остав­ля­ют их в домах мла­ден­ца, под­ки­ды­ва­ют к поро­гам чужих людей, бро­са­ют в мусор­ные кон­тей­не­ры. Госу­дар­ство не может дать достой­ную ста­рость пожи­лым. Тем не менее веща­ет, что Казах­стан – про­цве­та­ю­щее госу­дар­ство. На самом деле в Казах­стане про­цве­та­ет та часть насе­ле­ния, кото­рая раз­во­ро­ва­ла его и ныне нахо­дит­ся у вла­сти. Но таких людей во гла­ве с пре­зи­ден­том может быть все­го 10 про­цен­тов насе­ле­ния, а осталь­ные поте­ря­ли то, что име­ли, и мно­гие даже бед­ству­ют. Вот это страшно.

– Пре­зи­дент Казах­ста­на уве­рен, что ЕАЭС дает нашим това­рам сво­бод­ное пере­дви­же­ние на огром­ном рын­ке это­го сою­за, заме­ча­тель­ную пер­спек­ти­ву наше­му биз­не­су. Одна­ко сто­ит ли менять сию­ми­нут­ную эко­но­ми­че­скую выго­ду на часть сво­е­го наци­о­наль­но­го суверенитета?

– Вооб­ще-то у нас сво­их това­ров нет. Если това­ром счи­тать нефть и газ, то они ника­ко­го пре­пят­ствия на рын­ке сбы­та не име­ют. Спрос есть, кана­лы достав­ки тоже соот­вет­ству­ют. Металл тоже не име­ет ника­кой про­бле­мы выво­за. Но все это богат­ство в руках ино­стран­ных ком­па­ний. Сле­ду­ет ли в таком слу­чае пре­зи­ден­ту забо­тить­ся об этих компаниях? 

Что каса­ет­ся дру­гих това­ров: сырье, зер­но, то поку­па­те­лей хоть отбав­ляй – Китай рядом, Иран и вся Сред­няя Азия, начи­ная с Узбе­ки­ста­на, крайне заин­те­ре­со­ва­ны в казах­стан­ском зерне. Часть хле­ба ухо­дит в Рос­сию. Так о каком това­ре может идти речь? Если пре­зи­дент име­ет в виду дру­гие това­ры, то их у нас и дома не хва­та­ет. А что­бы това­ро­про­из­во­ди­те­лей было мно­го, преж­де все­го надо под­ни­мать поку­па­тель­ную спо­соб­ность соб­ствен­но­го насе­ле­ния. Если това­ры будут про­из­во­дить­ся наши­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и на них не будет поку­па­те­ля, то тогда это дру­гой вопрос. Мел­ким това­ро­про­из­во­ди­те­лям выхо­дить на зару­беж­ный рынок, вклю­чая рос­сий­ский, про­бле­ма­тич­но. Каж­до­му кре­стья­ни­ну свою капу­сту или кар­тош­ку само­сто­я­тель­но выво­зить за пре­де­лы Казах­ста­на слож­но. Это не при­бал­тий­ские стра­ны, где поля рядом, где плот­ность город­ско­го насе­ле­ния высо­кая, поэто­му их фер­ме­ры без тру­да про­да­ют свою про­дук­цию, фор­ми­ру­ют про­из­вод­ство и спрос на потребление. 

– А как вы оце­ни­ва­е­те эко­но­ми­че­ское поло­же­ние Казах­ста­на в дан­ный кри­зис­ный момент? 

– Опять же труд­но пони­мать гла­ву госу­дар­ства, он в одном слу­чае гово­рит, что у нас ника­ких про­блем нет, мол, мы про­цве­та­ем, у нас есть Наци­о­наль­ный фонд, ниче­го нам не страш­но. С дру­гой сто­ро­ны, гово­рит: гло­баль­ный кри­зис на нас давит, давай­те поя­са затя­ги­вать. Если бази­ро­вать всю нашу нуж­ду и под­ни­мать бла­го­со­сто­я­ние за счет спра­вед­ли­во­го рас­пре­де­ле­ния внут­рен­них ресур­сов, мы бы дав­но купа­лись в золо­те. Но, с одной сто­ро­ны, наше богат­ство в руках зару­беж­ных инве­сто­ров, с дру­гой – напол­ня­ет кар­ма­ны сво­их соб­ствен­ных чинов­ни­ков и воров, поэто­му не хва­та­ет у нас ресур­сов для рядо­во­го человека.

– Не потя­нет ли рубль за собой в пучи­ну наше тенге? 

– Мно­гие поли­ти­ки когда гово­рят, что эко­но­ми­ка – это не поли­ти­ка, то, думаю, они либо сами глу­пые, либо счи­та­ют глу­пы­ми нас всех, пото­му что тут одно от дру­го­го отде­лить никак нель­зя. Без­услов­но, финан­со­вая зави­си­мость тоже будет при­сут­ство­вать, пото­му что зав­тра все опе­ра­ции будут выпол­нять­ся пре­иму­ще­ствен­но в руб­лях. Это раз. Вто­рое – когда рубль колеб­лет­ся, это без­услов­но ска­жет­ся на уровне тен­ге. И не исклю­чаю, если рубль и даль­ше будет падать, деваль­ва­ция для казах­стан­ско­го тен­ге насту­пит уже зав­тра. Это эко­но­ми­че­ские зако­ны, зако­ны рын­ка, кото­рые не зави­сят от чело­ве­ка, даже от само­го пре­зи­ден­та. Инстру­мен­ты управ­ле­ния без уче­та эко­но­ми­че­ских зако­нов ниче­го не сто­ят. Кон­ку­рен­ция – вещь жест­кая, поми­мо кон­ку­рен­ции, есть интер­вен­ция. Посу­ди­те сами: по срав­не­нию с Казах­ста­ном у Рос­сии эко­но­ми­ка в 10 раз, если не боль­ше, мощ­нее, чис­лен­ность насе­ле­ния боль­ше тоже в 10 раз, воору­же­ние вооб­ще не сопо­ста­ви­мо, поэто­му про­па­ган­дист­ская рито­ри­ка Назар­ба­е­ва о том, что ЕАЭС –бла­го для Казах­ста­на, – не что иное, как оче­ред­ной чистей­шей воды самопиар. 

– Допу­стим, что вне­оче­ред­ные выбо­ры пре­зи­ден­та состо­ят­ся. Гото­ва ли оппо­зи­ция выдви­нуть сво­е­го кандидата?

– Той оппо­зи­ции, кото­рая была несколь­ко лет назад, по сути нет. Мето­дич­но и скру­пу­лез­но режим пора­бо­тал, раз­лич­ные при­е­мы делал, начи­ная от внед­ре­ния в сре­ду оппо­зи­ции сво­их аген­тов, кон­чая сило­вы­ми при­е­ма­ми. Ту оппо­зи­цию власть уни­что­жи­ла, хотя она не долж­на была это­го делать ради инте­ре­сов и раз­ви­тия нации и укреп­ле­ния госу­дар­ства. В дан­ной ситу­а­ции не вижу ни воз­мож­но­сти, ни логи­ки, что­бы вооб­ще выдви­гать кан­ди­да­та от оппозиции. 

– И все-таки, кого вы хоте­ли бы видеть в спис­ках кандидатов? 

– Достой­ных людей мно­го. Даже один при­мер, Уали­хан Кай­са­ров мог бы по сво­е­му интел­лек­ту, уров­ню и откры­то­сти стать кан­ди­да­том. Не гово­ря о дру­гих, кото­рые за пре­де­ла­ми Казах­ста­на. Если Жар­ма­хан Туяк­бай риск­нет еще раз выдви­нуть свою кан­ди­да­ту­ру, дай-то бог! Хотя, еще раз повто­ряю, пока Нур­сул­тан живой, он нико­му этот трон не отдаст. 

– Как вы про­ком­мен­ти­ру­е­те реше­ние Лион­ско­го суда об экс­тра­ди­ции Мух­та­ра Абля­зо­ва в Россию? 

– Если его будут экс­тра­ди­ро­вать в Рос­сию, то Казах­стан поста­ра­ет­ся уни­что­жить Абля­зо­ва. Но пред­сто­ит еще апел­ля­ци­он­ный суд в Пари­же. Дай бог, что­бы сра­бо­та­ли прин­ци­пы евро­пей­ской дипло­ма­тии и пра­ви­ла защи­ты прав граж­дан, что­бы его не экс­тра­ди­ро­ва­ли в Рос­сию. Сре­ди всех бор­цов за демо­кра­тию очень стой­кий и умный борец – Мух­тар Абля­зов. И это надо признать! 

Вопро­сы задавала 

Бахыт­гуль
МАКИМБАЙ, «D»

Республиканский еженедельник онлайн