Смена первого руководителя оборонного ведомства является важным политическим решением, как правило, связанным с изменением вектора развития вооруженных сил. От личности министра обороны зависит, в каком направлении будет осуществляться строительство ведомства.
Утихли новости о смене руководителя министерства обороны Казахстана, продолжилась рутина оборонного ведомства. За шумом известия осталась незамеченной главная стратегия Главы государства, связанная с личностью вновь назначенного министра.
В средствах массовой информации было много публикаций на эту тему, в основном обсуждались причины смены руководства, в числе которых возможная коррупция в оборонном ведомстве, срыв поставленных задач и другие подобные версии. Не будем обсуждать Руслана Жаксылыкова, отдавшего лучшие годы службе в интересах страны и дослужившего до генерал-полковника. Тем более, сейчас он является первым заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан – должность значимая и достаточно ответственная, указывающая на доверие Главы государства. Нам более интересна персона вновь назначенного министра обороны.
Весь замысел кроется в личности нового руководителя, являющегося профессиональным военным летчиком. Даурен Косанов свою службу начал в Ушаральском истребительном полку, командовал эскадрильей «СУ-27» в городе Талдыкорган, налетал часы на боевых машинах «СУ-27», «Миг-29» и «Миг-31». Обучался в двух военно-летных высших учебных заведениях, прошел все должности Военно-воздушных сил Республики Казахстан, возглавлял Военный институт Сил воздушной обороны в городе Актобе. Карьерный рост на должностях высшего командования начал в 2013 году с должности командующего Военно-воздушными силами Сил воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан. Министром назначен с должности заместителя министра обороны — главнокомандующего Силами воздушной обороны. Подробное изучение карьерного роста Косанова позволяет понять, что офицер прошел все звенья Сил воздушной обороны, вплоть до обучения летчиков-курсантов и знает свое дело в совершенстве. Именно его опыт и навыки позволят реализовать стратегию, о которой мы поговорим далее.
Решение Президента напрямую связано с мировыми событиями, бурно разворачивающимися последние три года. Военные действия в Украине коренным образом изменили взгляды военных специалистов на тактику и стратегию ведения войны. В классическом понимании военного дела основой армии всегда являлась сухопутная составляющая. Каждое государство, в том числе и наша страна, развивала броневую мощь вооруженных сил, осуществляла наполнение войск танками и другой бронетехникой. От количества и качества танков зависела и оборонная сила страны. В Египте после войны 1974 года танкисты стали представителями элитных подразделений, их обеспечение было самым лучшим в войсках, а содержание танковых соединений перспективным направлением. Помимо танков важным составляющим сухопутной части является артиллерия и ракетное вооружение. Мы не умаляем значение этих войск, они до сих пор остаются грозной силой, могущей в течение считанных часов изменить расклад сил в ту или иную сторону.
Однако время диктует новые реалии: сейчас приоритетом является господство в небе и на арену вышла авиация, а именно беспилотные летательные аппараты или БПЛА. Война – это явление, связанное с выживанием, поэтому на ее вооружение ставятся самые передовые и лучшие образцы научных достижений. Как бы ни было печально, порой сама война дает толчок науке и прогрессу.
Так вот, военные действия в Украине показали, что эффективное применение БПЛА позволяет противостоять малыми силами боевой мощи сухопутных войск. Несколько беспилотников поджигают колоны танков и бронетехники, за короткий промежуток времени уничтожают живую силу противника. Противостоять им практически невозможно из-за их малых размером и внезапности нападения, при этом в безопасности остается и сам оператор летательного аппарата. Важным фактором является стоимость беспилотников: небольшой образец стоит всего несколько тысяч долларов и может уничтожить дорогостоящую военную технику на несколько миллионов долларов США, арифметика в военном деле является весомым обстоятельством.
Теперь, с назначением военного летчика руководителем оборонного ведомства, у нас в Казахстане будет развиваться авиационная составляющая вооруженных сил. Сейчас каждое воинское подразделение, будь то сухопутное или морское, имеет свои БПЛА для выполнения собственных тактических задач. Основная задача министра – внедрение во все подразделения вооруженных сил беспилотных летательных аппаратов под единой координацией Сил воздушной обороны; обучение курсантов военных учебных заведений управлению беспилотниками во всех звеньях вооруженных сил; слаживание летных подразделений союзников. Стратегия не одного дня, поэтому новому министру предстоит долгая и кропотливая работа по реализации стратегии Главы государства.
Первой ласточкой изменений стратегии оборонного ведомства явились летно-тактические учения Казахстана и Азербайджана «Тарлан-2025», которые завершились 10 июля текущего года. Во время практических занятий были отработаны навыки по совместному использованию в боевых условиях тактических и стратегических беспилотных летательных аппаратов. Вероятнее всего в новостных колонках будут все чаще появляться информационные сообщения военного ведомства о проведении подобных учений.
Подразделения отечественных БПЛА сформированы несколько лет назад, осталось внедрить их в армию и обеспечить их координацию с военной авиацией. Ведь воздушные силы – это целая система, состоящая из истребительной авиации, транспортных самолетов, диспетчерской службы и других формирований, обеспечивающих круглосуточный и бесперебойный режим работы военной авиации.
БПЛА являются тактическими и стратегическими, в зависимости от выполняемых задач. Сегодня на вооружении армии Казахстана стоят оба вида беспилотников. Как правило, тактические небольших размеров и предназначены для разведки и уничтожения живой силы и военной техники. Стратегические беспилотники имеют более крупные размеры, используются на дальние расстояния для ударов по крупным объектам. В частности, Украина их использует для нанесения поражающих ударов по промышленным военным объектам в глубине российской территории.
Таким образом, назначение главы оборонного ведомства имеет стратегическое значение для обороноспособности нашей страны. Поэтому есть достаточные основания ожидать реформирования Вооруженных сил Казахстана и приведение их в соответствие с передовыми мировыми стандартами. Теперь главный летчик будет ставить на крыло всю армию и оборонка, наконец, расправит свои крылья.
Полковник Сырым Дат