Суд над ADAM bol – суд над свободой слова

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №07 (278) от 19 февраля 2015 г.

 

На тему дня

 

Мы намерены до победного конца отстаивать конституционное право на получение и распространение информации

 

За 10 дней до рассмотрения дела «Акимат против ADAM bol» в городском суде Алматы руководители независимых изданий вышли на пресс-конференцию и высказали свое слово в защиту запрещенного властями журнала, а вместе с ним – и свободы слова в Казахстане. Главные редактора выступили с инициативой создания коалиции под рабочим названием «Федерация свободных равноправных журналистов», а также озвучили открытое письмо на имя председателя Верховного суда РК Кайрата МАМИ с призывом взять под контроль это сугубо политическое дело. Ведь особую важность ему придает то, что параллельно в стране назревает очередная внеочередная электоральная кампания, с чем, впрочем, и связаны репрессии против «адамболовцев».

 

Накануне решающего суда

Действительно, решающая фаза в борьбе за сохранение журнала ADAM bol, в которую включились не только работники редакции, но и многие представители общества, совпала с инициативой проведения досрочных выборов президента Казахстана. Однако, как предполагалось с самого начала (как только в ноябре заочно был закрыт очередной проект Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ), журнал прекратил свое существование именно накануне глобальных внутриполитических перемен.

Об этом и многом другом говорилось в ходе пресс-конференции главных редакторов, прошедшей в минувший вторник в Алматы. На мероприятии известные в стране журналисты высказались в защиту не только преследуемого властями журнала ADAM bol, но всех независимых изданий страны, которых на сегодняшний день осталось не так уж и много.

Основной задачей всех тех, кто несет в народ слово правды, как было замечено на пресс-конференции, является поддержка «адамболовцев» на суде второй инстанции, намеченном, как мы знаем, на 26 февраля. По этому поводу журналисты обратились к председателю Верховного суда Кайрату МАМИ с открытым письмом, текст которого огласил «главный читатель» газеты «Общественная позиция», автор и идейный вдохновитель неумирающего проекта DAT Ермурат БАПИ.

Суть послания к г-ну МАМИ сводилась к тому, что главному судье страны следовало бы взять под личный контроль предстоящий апелляционный процесс. Причем отмечалось, что это совершенно не означает, что нужно давить на суд или что-то в этом роде – необходимо лишь сделать так, чтобы была услышана сторона защиты, чтобы аргументы «адамболовцев» обо всей, мягко говоря, несостоятельности обвинений (в призывах к войне) и многочисленных нарушениях на суде первой инстанции были приняты во внимание апелляционной комиссией. Было упомянуто и дело имама Ерсына АМРЕ, руками которого власть сделала «контрольный выстрел» в неугодную редакцию.

«Если горсуд оставит в силе решение Медеуского райсуда, это будет очередным ударом по демократии в Казахстане и представит страну в негативном свете перед международным сообществом», – говорится в письме, которое, по идее, должно быть доведено до сведения действующего главы государства.

 

Защитим общество

Кроме обращения к председателю Верховного суда, на пресс-конференции было заявлено о необходимости консолидировать все здоровые силы в обществе, а ведущую роль в этом должно сыграть объединение всех независимых (и тех, кто таковыми себя считает) журналистов страны. Особенно это важно именно сейчас, когда в стране назревают глобальные внутриполитические перемены на волне инициированного электорального периода.

По этому вопросу главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек САРСЕНБАЙУЛЫ отметил:

– Каждый раз накануне парламентских или президентских выборов закрываются или преследуются казахстанские правдивые СМИ. Такое прослеживается с самого получения независимости, и это, я думаю, настоящая плохая болезнь.

Он также отметил, что, защищая свободу слова, можно отстоять и справедливость во время предстоящих выборов, оздоровить общество. По его уверенности, именно тогда будет подниматься экономика, расти благосостояние простых людей, и мы действительно станем процветающей страной, которую станут уважать во всем мире.

– Сейчас говорят о тех независимых СМИ, которые остались живы после всего этого. А что случилось с остальными? Их попросту уничтожили! Почему общество это позволяет? Потому что оно шаг за шагом лишается правдивой и честной информации. И мы хотим вырастить именно такое общество, которое не будет инертным и молчаливым. Мы уверены, что к нашему голосу присоединятся сотни тысяч казахстанцев, ведь они каждый день сталкиваются с несправедливостью в судах, – подчеркнул Рысбек-ага.

 

Тенденция, однако

О тенденции закрывать свободные СМИ накануне электорального периода заметила и Розлана ТАУКИНА, которая сама не раз сталкивалась с принудительным закрытием ее проектов. По ее словам, перед третьим сроком президента (в 1998 году) в Казахстане было прекращено вещание 30 независимых теле- и радиокомпаний, а в следующие периоды страна лишилась уже 47 газет.

– А потом наносились точечные удары, газеты стали закрываться индивидуально, – продолжила Р. ТАУКИНА. – Среди здесь находящихся практически все и по много раз прошли через это. Так было всегда, и теперь, когда Ассамблея народа Казахстана, куда входят люди, возглавляющие кружки художественной самодеятельности, выступила с инициативой о досрочных выборах, становится ясно, почему началась новая волна зачисток информационного поля.

 

Правда на нашей стороне

ТАУКИНА выразила уверенность, что закрывать СМИ по надуманным причинам, если они не приносят вреда обществу, нельзя. А главный редактор журнала «Аңыз Адам» Жарылкап КАЛЫБАЙ и вовсе заявил, что страна без свободы слова никогда не станет по-настоящему великой. Он сравнил нынешний Казахстан с эпохой позднего застоя в СССР, где руководила одна партия, газеты нагло лгали, а общество молчало.

– Нас сейчас немного – в основном те, кто сегодня собрался на этой пресс-конференции, – констатировал он. – Но правда на нашей стороне. Как говорят казахи, язык может расщепить камень, а если не расщепит камень, то ударит по голове. Поэтому все равно правда восторжествует в любом случае, а власть опозорится. Через свободу слова мы должны прийти к справедливому суду, справедливому обществу. Для этого мы должны приложить все силы. И не только мы, как журналисты, но все общество, весь народ. Только тогда мы сможем считать себя настоящим народом, настоящим государством!

 

Темный лес

Уже не счесть, скольким преследованиям подвергался коллектив газеты «Республика». Ее яркий представитель, редактор «Накануне.КЗ» Оксана МАКУШИНА высказала свое мнение по поводу ситуации с зачистками иносказательно:

– У нас такое ощущение, что Казахстан находится в темном лесу, периодически кто-нибудь говорит: «Хуже уже не будет», а эхо ему отвечает: «Будет-будет». Мы хотели бы, чтобы Казахстан вышел уже из этого темного леса, и люди, принимающие решения о закрытии независимых СМИ, перестали дальше позорить нашу страну.

Она отметила, что от откровенного маразма, который демонстрирует власть, закрывая неугодные ей издания, все уже устали, и даже иностранные коллеги и правозащитники недоумевают, как такое вообще возможно в стране, которая позиционирует себя демократическим государством.

 

Заказосудие

Идейный руководитель газетного проекта «Трибуна» Жанболат МАМАЙ на примере журнала ADAM bol назвал судебное преследование инакомыслящих не правосудием, а заказосудием. Предстоящее заседание в горсуде 26 февраля он назвал тестом на адекватность:

– Если апелляционный суд примет справедливое решение, то это даст надежду на то, что свобода слова в стране еще не потеряна. А если нет, то это покажет полную неадекватность власти, а всем нам придется уходить в подполье.

МАМАЙ отметил, что практически все казахстанские независимые СМИ можно назвать стратегическими (по российскому опыту), которые законодательно нельзя закрывать по надуманным причинам – они обеспечивают информационную безопасность страны. Кроме этого, он добавил, что сплочение независимых журналистов в данный момент более чем необходимо.

 

Право на права

В завершение пресс-конференции слово попросила и главный редактор журнала ADAM bol Гульжан ЕРГАЛИЕВА. Она поблагодарила коллег и всех тех, кто пришел поддержать «адамболовцев».

– Видимо, настал тот самый момент, когда в нашей стране назрела неизбежная ситуация, когда нужно защищаться. У президента НАЗАРБАЕВА есть любимая поговорка о том, что даже на самую беззащитную собачку нельзя все время давить и бить ее – она, в конце концов, начнет огрызаться и кинется в ответ. Нашу независимую прессу тоже, как паршивую собаку, всегда гнобили и унижали, поэтому я считаю, что идея объединения свободных журналистов назрела, и мы будем делать все, чтобы она воплотилась в жизнь. И, я думаю, если эта идея воплотится в жизнь, то мы в первую очередь получим помощь от общества, а в саму коалицию войдут и известные политики, и представители интеллигенции, и люди с четкой гражданской позицией.

По ее мнению, «назревает большое серьезное и знаковое событие», которое поддержат не только в стране, но и за пределами Казахстана. Тем более, каковым бы ни было решение горсуда в следующий четверг, 26 февраля, проблема со свободой слова и правом на получение информации снята не будет.

Мирас Нурмуханбетов,

Специально для «D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн