«Общественная позиция»
(проект «DAT» №09 (280) от 05 марта 2015 г.
То ли еще будет…
- На экспертном обсуждении темы «круглого стола» столичного филиала ОСДП «Выборное законодательство: проблемы и пути дальнейшей демократизации» были выработаны конкретные рекомендации, что нужно изменить в отечественном законодательстве, чтобы выборы в Казахстане вызывали уважение и доверие прежде всего самих наших граждан. Модератор «круглого стола» Серикбай Алибаев (на фото – слева) подчеркнул именно эту необходимость.
По мнению общественного деятеля генерал-майора запаса Амирбека Тогусова (на фото – по центру), предстоящие досрочные президентские выборы ни для кого не стали большой сенсацией. Некоторые аналитики предсказывали их проведение еще в прошлом году, хотя их конституционный срок – 2016 год. Но после драки кулаками не машут – факт состоялся, выборы назначены на 26 апреля 2015 года. «Мы должны сделать так, чтобы последующие выборы проходили честно, прозрачно, на добротной законодательной базе.
Выборы – важный институт формирования политической системы, политического режима, его легитимности. Выборы – это показатель здоровья государства, экономики и общества. Выборы открывают единственно возможный путь для решения противоречий в обществе», – считает он.
«Мало кто об этом говорит, но часто выборы в маслихаты у нас привязывают к выборам в парламент. А кто в маслихатах? Это сплошь руководители государственных учреждений и крутые бизнесмены. В итоге в период выборов бизнесмены по полной используют имеющиеся у них материальные и финансовые ресурсы, чтобы по негласным указаниям акиматов «каруселить» руками студентов, строителей, охранников. 70% избиркомов возглавляют директора школ, их заместители, то есть руководители учреждений, на базе которых располагаются избирательные участки. 95% голосующих – бюджетники. Это огромный ресурс. И всеми ими рулят маслихаты. Поэтому необходимо ужесточить закон об ответственности акиматов за вмешательство в выборный процесс. Нарушения же повторяются из выборов в выборы, потому что нет наказания. Поэтому никто из председателей и членов избиркомов не боятся нарушать закон. Только изменения по дальнейшей демократизации выборного законодательства позволит обеспечить проведение прозрачных, демократических, законных выборов в нашей стране», – считает Амирбек Тогусов.
«Избирая президента или депутатов парламента, граждане стоят перед выбором лучшей жизни. В этом выборе и проявляется политическая свобода. Однако опыт участия ОСДП в выборах говорит об обратном. В Казахстане политическая свобода и возможность управления страной ничем не гарантированы». Это мнение руководителя филиала ОСДП в г. Астане Асхата Рахимжанова (на фото – справа).
Выборный процесс он разделил на три стадии.
Первая – предагитационная или организационная. Она касается исключительно формирования избирательных органов. Сама по себе норма закона написана достаточно демократично. Однако на практике реализуется совсем по-другому.
В период последнего выдвижения кандидатов в члены избирательных комиссий филиал партии подал 122 заявления. Понятно, что маслихат, состоящий только из членов «Нур Отана», ни за что не пропустит представителей оппозиционных партий в одну комиссию. Закон «О выборах в РК» гласит: «В случае отсутствия предложений политических партий в установленный маслихатом срок, который должен быть не менее одного месяца до срока образования избирательных комиссий, маслихаты избирают избирательную комиссию по предложению иных общественных объединений и вышестоящих избирательных комиссий». От ОСДП в избиркомы должны были пройти 112 человек, но в итоге партия получила только 13.
Есть факты, когда в участковых избиркомах все 7 членов являются работниками одной организации или одной партии. Такие факты были зафиксированы в Жезказгане, Актобе, Аягузе.
В период прошлых выборов должностные лица публично через СМИ под предлогом профилактической беседы с подчиненными проводили «разъяснительную работу» по оказанию всяческой «помощи» одному кандидату. Это не иначе как пиар лоббируемого ими кандидата. «Понятно, кое у кого очень много денег на оплату эфирного времени СМИ, но сохранять паритет до начала агитационной кампании следует. Никто не запрещает использовать платный эфир и печатные СМИ. Чтобы не быть голословным, можно привести примеры двух заседаний правительства Карима Масимова перед прошлыми выборами президента, не говоря уже об акимах всех уровней», – говорит Асхат Рахимжанов.
По его мнению, существенно сужены возможности для проведения агитации нормами законодательства о мирных собраниях. Эти нормы, впрочем, как и требования Конституции РК, в реальности не работают в той мере, в которой продекларирован ее смысл. Так, чтобы провести собрание или митинг, требуется разрешение акимата. Как правило, кандидаты от оппозиции в таких случаях получают отказы даже в отведенных местах для проведения таких мероприятий.
«Многие журналисты и их редакции ограничены в выражении и подачи информации из-за страха применения к ним санкций. На Западе СМИ являются основным источником получения информации для избирателя. СМИ выносят дискуссию о выборе в массы. Административная машина никаким образом не вмешивается в деятельность СМИ и уж тем более не имеет контроля над журналистами. В Казахстане СМИ не только контролируются, но и закрываются по совершенно непонятным причинам», – считает Асхат Рахимжанов.
Что из сказанного следует? А то, что необходимо категорически запретить вмешательство представителей государственных органов в предвыборную агитацию и данное нарушение закона классифицировать как коррупционное преступление с уголовной ответственностью. На время проведения выборов законодательно закрепить в законе «О выборах в РК» норму, согласно которой митинги в период предвыборной кампании не требуют разрешения местных органов власти, а также дополнительного регулирования места их проведения. Отменить действие ст.25 п.1 закона о СМИ в период проведения выборов.
Но основные нарушения выборного законодательства происходят в день выборов. Тут уж государственная административная машина демонстрирует всю свою мощь. В полную силу используются запрещенные технологии: «карусель», вбрось бюллетеней, изгнание наблюдателей с участков для голосования, махинации с голосующими по открепительным талонам, невыдача протоколов, игнорирование замечаний наблюдателей и непринятие актов о нарушении закона, изменение процедуры подсчета голосов и т.д.
Поэтому удивительно ли, что граждане сильно сомневаются в легитимности как методов и технологий, с которыми были проведены выборы, так и подсчета голосов избирателей.
Кроме того, на «круглом столе» был поднят вопрос о финансировании партий. Его участники рекомендовали парламенту и правительству принять два закона: закон, который позволит институционализировать оппозицию как неотъемлемую часть политического процесса и культуры, и закон «О государственном финансировании политических партий».
Однако, по тому, как депутаты парламента и члены ЦИКа, приглашенные на экспертное обсуждение, в очередной раз проигнорировали приглашение столичного филиала ОСДП, нетрудно предположить, что рекомендации прошедшего «круглого стола» они по привычке пропустят мимо своих ушей, не приемлющих иного мнения, кроме нуротановского, забывая при этом, что стабильность в стране гарантируется не только личностью нынешнего главы государства, но и важностью института выборов. Ведь никто не станет отрицать наличие фактора несправедливых выборов в истории всех «бархатных», «цветных» и арабских революций.
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»