Вторник , 8 июля 2025

Ахмади САТИКОВ: Последний БЕКМАМБЕТ «Казахфильма»

Если послу­шать руко­вод­ство «Каза­хфиль­ма» и Мин­куль­та, то в нашем кине­ма­то­гра­фе сплош­ное про­цве­та­ние, и мы вот-вот ста­нем желан­ны­ми завсе­гда­та­я­ми кино­фе­сти­ва­лей в Бер­лине, Ниц­це, Вене­ции, пре­зри­тель­но фыр­кая хотя бы на Моск­ву. Но есть и дру­гие мне­ния, кото­рые вопи­ют о кри­зис­ном казах­стан­ском кине­ма­то­гра­фе. Сего­дня об этом мы бесе­ду­ем с режис­се­ром и кино­кри­ти­ком Ахма­ди Сатиковым.

– Ахма­ди, отно­си­тель­но недав­но опре­де­лен­ный резо­нанс в кине­ма­то­гра­фи­че­ском сооб­ще­стве вызва­ли сло­ва быв­ше­го гла­вы «Каза­хфиль­ма» Сер­гея Ази­мо­ва о том, что кино сей­час сни­ма­ет­ся деби­ла­ми и для деби­лов и огла­ше­ние спис­ка номи­нан­тов на пре­мию «Жоба Лизинг» Сою­за мусуль­ман Казах­ста­на, в кото­ром опять-таки фигу­ри­ру­ет кри­зис­ный кине­ма­то­граф, а имен­но фами­лия режис­се­ра, закон­чив­ше­го учи­ли­ще, Абдра­ше­ва, сняв­ше­го конъ­юнк­тур­ней­ший фильм о Назар­ба­е­ве, что-то типа «Вес­на на Чемолган­ской улице»…

– Эти и дру­гие момен­ты дей­стви­тель­но кра­соч­но харак­те­ри­зу­ют то, что тво­рит­ся в отрас­ли, и под­твер­жда­ют все наши преды­ду­щие обсуж­де­ния кри­зис­но­го кинематографа. 

Посколь­ку сей­час про­бы и экс­пе­ри­мен­ты (то, что они назы­ва­ют сло­вом «кино») част­ны­ми сту­ди­я­ми не сни­ма­ют­ся, то ясно, в чей ого­род камень. Ска­за­но, как все­гда, гру­бо и, как все­гда, без нали­чия дока­за­тельств. С одной сто­ро­ны, после слов Ази­мо­ва «экшен-мек­шен» (в чем он, есте­ствен­но, прав ) и его «деби­лов» так и хочет­ся ска­зать ему: «Сер­гей, я вас сно­ва заува­жал», но у Ази­мо­ва не полу­ча­лось и не полу­чит­ся быть «сво­им». И даже не пото­му, что он не изви­нил­ся перед кине­ма­то­гра­фи­ста­ми и не вер­нул в бюд­жет народ­ные день­ги, взя­тые на Депар­дье. В исто­рии оте­че­ствен­но­го кино пери­од его «хозяй­ство­ва­ния» на кино­сту­дии будет все­гда оста­вать­ся как «сель­ский» и сверх­про­валь­ный. При его руко­вод­стве сту­ди­ей про­цве­та­ли дикие кон­кур­сы сце­на­ри­ев, при нем кино­от­расль вошла в кри­зис, при нем нача­ли тво­рить те, кто закон­чил чуть ли не ПТУ, почти все народ­ные сред­ства были спу­ще­ны на нико­му не нуж­ные сель­ские исто­рии, при нем мы упу­сти­ли рывок (если срав­ни­вать с Рос­си­ей и Кита­ем), отрасль ста­ла счи­тать­ся самой сверх­убы­точ­ной (минус 26 раз по дет­ской сказ­ке «Кочев­ник» – рекорд в миро­вом кине­ма­то­гра­фе, исхо­дя из дан­ных kinopoisk.ru ) и мас­са все­го, о чем не хочет­ся гово­рить. Это уже исто­рия, и нику­да нам от это­го не деться.

– И что, нам оста­ет­ся лишь при­ни­мать как дан­ность эту новей­шую историю?

– Увы, мы гово­рим о девя­ти годах глу­бо­ко­го и непре­кра­ща­ю­ще­го­ся кри­зи­са, в кото­рый нас загна­ли про­валь­ные «мене­дже­ры», наив­но рас­суж­дав­шие, что, сохра­няя зара­нее опре­де­лен­ные кон­кур­сы сце­на­ри­ев и не под­пус­кая к съем­кам самых силь­ных, они под­ни­мут кине­ма­то­граф. Все зна­ют, что кри­зис в кине­ма­то­гра­фе начал­ся во вре­ме­на пер­во­го мини­стер­ство­ва­ния Кул-Мухам­ме­да. Никто не сни­мал и не сни­мет с Кул-Мухам­ме­да и Аман­ша­е­ва вопрос воз­вра­та народ­ных средств на част­ный про­ект Ази­мо­ва, в то вре­мя как более спо­соб­ные года­ми жда­ли, в том чис­ле при Ази­мо­ве, и ждут финан­си­ро­ва­ния сво­их более достой­ных программ. 

И что бы Ази­мов ни гово­рил, он все рав­но и все­гда в уго­ду себе будет запаз­ды­вать на год-два со сво­и­ми фра­за­ми, так как до него и неод­но­крат­но мы пер­вы­ми в СМИ гово­ри­ли о недо­пу­сти­мо­сти тра­ты народ­ных средств печаль­но извест­ным Аман­ша­е­вым на раз­вле­ка­тель­ные жан­ры, в то вре­мя как на кино­ис­кус­ство в широ­ком пони­ма­нии это­го тер­ми­на Аман­ша­е­вым не выде­ле­но ни тиына.

– Выхо­дит, Ази­мов не делал свои рез­кие заяв­ле­ния до того, как решал­ся вопрос выде­ле­ния ему средств бла­го­да­ря все тем же «кон­кур­сам» сце­на­ри­ев и за счет того, что к кино не под­пус­ка­ли более силь­ных и достойных?

– А после того как он «осво­ил» (и пока не вер­нул в бюд­жет) народ­ные день­ги в нару­ше­ние всех, каких толь­ко воз­мож­но, норм, то теперь мож­но гово­рить (Сме­ет­ся). Мно­гие кине­ма­то­гра­фи­сты счи­та­ют, что Ази­мов и Аман­ша­ев раз­ные люди, поли­ва­ю­щие друг дру­га гря­зью. Это не так. Это одна коман­да, создав­шая и усу­гу­бив­шая кри­зис, делав­шая и дела­ю­щая все воз­мож­ное, что­бы не дать раз­ви­вать­ся кине­ма­то­гра­фу. Сей­час про­сто все наблю­да­ют, рас­суж­да­ют и спо­рят: кто, Ази­мов или Аман­ша­ев, ока­жет­ся более сверх­убы­точ­ным как в циф­рах, так и в дей­стви­ях, направ­лен­ных про­тив наци­о­наль­но­го кине­ма­то­гра­фа. В одном они пре­успе­ли – они поня­ли, что люди, спо­соб­ные, талант­ли­вые, зна­ю­щие себе цену и ост­ро ценя­щие свои честь и досто­ин­ство, не пой­дут к ним на поклон, и это они исполь­зу­ют, сами пони­ма­е­те, ради каких целей. Оба они пре­успе­ли на фрон­те дез­ин­фор­ма­ции обще­ствен­но­сти отно­си­тель­но того, что в дей­стви­тель­но­сти тво­ри­лось и тво­рит­ся в отрас­ли, на что име­ет­ся огром­ное коли­че­ство дока­за­тельств. В том чис­ле замал­чи­ва­ние того, что творится. 

У них одна общая про­бле­ма и беда – они вынуж­де­ны пожиз­нен­но мол­чать, так как любое шеве­ле­ние их губ и воз­му­ще­ние неути­ха­ю­щей кри­ти­ки их «дея­тель­но­сти» по созда­нию и усу­губ­ле­нию кри­зи­са в кине­ма­то­гра­фе вызо­вет ответ­ную реак­цию демо­кра­ти­че­ски настро­ен­ных кине­ма­то­гра­фи­стов, твор­че­ской интел­ли­ген­ции, обще­ствен­но­сти и жур­на­ли­стов, пото­му что срок иско­вой дав­но­сти на гос­слу­жа­щих не рас­про­стра­ня­ет­ся. Вот тогда от пре­зи­ден­та потре­бу­ют при­вле­че­ния ком­пе­тент­ных орга­нов к рас­смот­ре­нию вопро­сов о нане­се­нии колос­саль­но­го уро­на бюд­же­ту, кине­ма­то­гра­фу и колос­саль­ных упу­щен­ных воз­мож­но­стей за все 9 лет. А циф­ры страш­ные и шоки­ру­ю­щие. Про­сто жур­на­ли­сты не пуб­ли­ку­ют все­го того, что име­ют и могут хоть сей­час выдать в огром­ном количестве. 

– А что дума­ют кине­ма­то­гра­фи­сты по пово­ду пре­мии Сою­за мусуль­ман «Жоба лизинг»?

– Что же каса­ет­ся пре­мии Сою­за мусуль­ман, то я пока сам не разо­брал­ся, шут­ка это или вполне серьез­ное меро­при­я­тие. Я одно­го не пони­маю – при чем тут режис­сер? Пра­виль­но все гово­рят – если кого и надо отбла­го­да­рить пре­ми­ей, то это в первую оче­редь Аман­шаева, а уж потом Кул-Мухам­ме­да. А то, что фильм сни­мал закон­чив­ший учи­ли­ще, так это не явля­ет­ся сек­ре­том. Это так дико выстро­е­на систе­ма в кри­зис­ном кине­ма­то­гра­фе. Она не под­да­ет­ся ни логи­ке, ни пони­ма­нию. Мы же не в демо­кра­ти­че­ском и не в пра­во­вом госу­дар­стве с вами живем, надо пони­мать – это не Европа. 

Мне лег­че про­гно­зи­ро­вать кри­зис­ный кине­ма­то­граф, так как тут все про­сто и наив­но по-дет­ски. Они, конеч­но же, будут оправ­ды­вать­ся и гово­рить, что этот парень из учи­ли­ща име­ет награ­ды (пла­сти­ко­вые) с кино­фе­сти­ва­лей. При этом, как все­гда, они ни сло­вом не обмол­вят­ся, что по все­му миру фести­ва­лей око­ло 800, и тем более они не ска­жут, что за годы неза­ви­си­мо­сти, как, впро­чем, и за все 69 лет, ни один фильм «Каза­хфиль­ма» не полу­чил ни одной глав­ной награ­ды с 20-ки при­знан­ных МКФ.

Все эти дико­сти будут про­дол­жать­ся до тех пор, пока или власть не сме­нит­ся, либо сама власть не изба­вит­ся от усу­гу­бив­ше­го кри­зис Аман­ша­е­ва. Да ты посмот­ри, все дей­ствия Аман­ша­е­ва по усу­губ­ле­нию кри­зи­са – это сплош­ные про­ко­лы. Поверь мне, после сме­ны режи­ма обще­ство узна­ет гораз­до боль­ше о том, что тво­ри­лось. Это пока люди мол­чат и рас­суж­да­ют толь­ко при встре­чах. Это как «Дело вра­чей», и в Казах­стане будет «Дело кинематографистов».
– По тво­им сло­вам выхо­дит, что Аман­ша­ев и его коман­да про­дол­жа­ют дез­ин­фор­ми­ро­вать обще­ствен­ность, обзы­вая глу­бо­кий и затя­нув­ший­ся кри­зис рыв­ком и подъ­емом. Они так и не идут на пит­чинг, о кото­ром мы с тобой гово­ри­ли в про­шлый раз?

– Мы не можем запре­щать им быть смеш­ны­ми и высме­ян­ны­ми. Раз им это достав­ля­ет удо­воль­ствие и насла­жде­ние, то ради бога. Мы же будем доно­сить до обще­ствен­но­сти толь­ко прав­ду и гово­рить толь­ко то, на что есть шоки­ру­ю­щие циф­ры и дока­за­тель­ства. А заяв­лять, как Ази­мов, и назы­вать людей «деби­ла­ми», что вполне воз­мож­но, так нель­зя. Вооб­ще я жалею, что когда-то про­из­но­сил в сво­их интер­вью сло­во «рывок» и дал кри­зис­но­му кине­ма­то­гра­фу идею с этим сло­вом. Но ведь я про­из­но­сил его в кон­тек­сте, что мы упу­сти­ли РЫВОК по при­ме­ру Рос­сии и Китая. Обра­ти вни­ма­ние на то, что все, о чем мы с тобой рас­суж­да­ем и доно­сим до обще­ствен­но­сти, выли­ва­ет­ся обще­ству и без нас, дока­зы­вая то, о чем мы с тобой гово­рим. И обра­ти вни­ма­ние, что в выра­же­ни­ях мы ведем себя намно­го сдержанней.

Мы через СМИ про­ва­ли­ли их бре­до­вую идею по нане­се­нию уро­на бюд­же­ту и дез­ин­фор­ма­ции обще­ствен­но­сти в сум­ме 4 млн. дол­ла­ров еже­год­но (с кино­або­не­мен­та­ми). Поэто­му они, желая вый­ти из создан­но­го ими тяж­ко­го поло­же­ния, нахо­дят­ся в поис­ках все новых и новых «схем» и «при­е­мов», что­бы не под­пус­кать к съем­кам самых силь­ных режис­се­ров и худож­ни­ков – с выс­шим худо­же­ствен­ным образованием.

– Так вро­де при­влек­ли одно­го тако­го – Тиму­ра Бекмамбетова?

– Сей­час все обсуж­да­ют: пой­дут ли Кул-Мухам­мед и Аман­ша­ев на при­ме­не­ние «при­е­ма с Бек­мам­бе­то­вым» – послед­ний шанс, как его все окре­сти­ли. Что же каса­ет­ся Бек­мам­бе­то­ва, то мне хочет­ся ска­зать ему: «Возь­ми каран­даш, и я возь­му, и давай пока­жем всем, кто из нас какой худож­ник». Пото­му что не может худож­ник посту­пать так, если он себя тако­вым счи­та­ет, это при­ро­дой про­ти­во­по­ка­за­но. Не может истин­ный худож­ник делать вид, что ниче­го не зна­ет и не заме­ча­ет. Не может худож­ник идти про­тив собра­та по цеху. 

Зна­ет ли он, что худож­ни­ков, режис­се­ров, име­ю­щих выс­шее худо­же­ствен­ное обра­зо­ва­ние, Кул-Мухам­мед и Аман­ша­ев осо­знан­но и целе­на­прав­лен­но не под­пус­ка­ют к съем­кам, исполь­зуя кон­кур­сы сце­на­ри­ев? С кем он? Поче­му он хочет быть их послед­ним шан­сом? Пусть ответит! 

Обра­ти вни­ма­ние, что все их «схе­мы» и «при­е­мы» идут враз­рез с бюд­же­том и кине­ма­то­гра­фом и никак не под­па­да­ют под сло­ва «под­держ­ка оте­че­ствен­но­го кине­ма­то­гра­фа». Где награ­ды, где зри­тель, где одоб­ре­ние достой­ных кино­кри­ти­ков, где одоб­ре­ние обще­ствен­но­сти, где оку­па­е­мость (мол­чу о прибыли )?! 

Поло­же­ние у Кул-Мухам­ме­­да и Аман­ша­е­ва в самой сверх­убы­точ­ной отрас­ли сего­дня неза­вид­ное. Вра­гу не поже­ла­ешь тако­го. Их «прин­ци­пи­аль­ность» и «упер­тость» в сохра­не­нии диких кон­кур­сов сце­на­ри­ев и сабо­ти­ро­ва­ние про­ве­де­ния пит­чин­гов сыг­ра­ли с ними злую шут­ку, и винить им во всех про­ва­лах неко­го, кро­ме самих себя. А может, в этом есть дру­гой инте­рес, ради кото­ро­го сто­ит рисковать? 

В общем, ком про­блем толь­ко нарас­та­ет, кри­зис усу­губ­ля­ет­ся, и на все это выде­ля­ют­ся огром­ные день­ги нало­го­пла­тель­щи­ков. День­ги – это един­ствен­ное, что мож­но назвать серьез­ным в их кри­зис­ном кинематографе.
– Но толь­ко ли дело в этих лицах? Отче­го мол­чат дру­гие твои кол­ле­ги? Или их так при­кор­ми­ли, что они сыты до кон­ца жизни?

– Гото­во откры­тое обра­ще­ние к пре­зи­ден­ту с пред­ло­же­ни­ем о созда­нии и рабо­те Осо­бой комис­сии с при­вле­че­ни­ем депу­та­тов, кон­троль­ных орга­нов, пред­ста­ви­те­лей оппо­зи­ци­он­ных пар­тий и дви­же­ний и сво­бод­ных СМИ. Мы боль­ше не можем и не хотим ждать и видеть то, что они тво­рят с кине­ма­то­гра­фом. Так даль­ше не может продолжаться. 

У нас, образ­но выра­жа­ясь, кра­дут жизнь, судь­бы и меч­ты, кра­дут пра­во сози­дать во бла­го род­но­го оте­че­ства. Всех их «соло­вьям» мы наме­ре­ны дать достой­ный отпор, невзи­рая на фаль­ши­вую звезд­ность и на их пла­сти­ко­вые при­зы с неиз­вест­ных кино­фе­сти­ва­лей, если кто-то посме­ет обзы­вать глу­бо­кий и затя­нув­ший­ся кри­зис подъ­емом или рывком .
– Спа­си­бо, Ахма­ди, за раз­го­вор. К сожа­ле­нию, об этом мы напо­ло­ви­ну гово­ри­ли и в про­шлый раз.

– Алмат, что ж поде­лать, если ниче­го не сдви­га­ет­ся с места. Знай­те, что ваши мате­ри­а­лы кине­ма­то­гра­фи­сты ждут с нетер­пе­ни­ем, и вы в отли­чие от вла­сти, кото­рая чита­ет и не пред­при­ни­ма­ет ника­ких шагов по иско­ре­не­нию всех тво­ря­щих­ся дико­стей, дае­те кине­ма­то­гра­фи­стам надеж­ду. Пусть пока толь­ко надеж­ду. Нам сооб­ща нуж­но выве­сти кине­ма­то­граф из кри­зи­са и из той дико­сти, в кото­рую ОНИ его загна­ли и держат.

Бесе­до­вал

Алмат АЗАДИ

[email protected]

Республиканский еженедельник онлайн