«Общественная позиция»
(проект «DAT» №8 (325) от 25 февраля 2016 г.
Дат-диалог
Александр КРАСНЕР:
АРЕСТ МАТАЕВА
показал близость
ТРАНЗИТА ВЛАСТИ
– Александр, как известно, вы член Международного института журналистики, штаб-квартира которого находится в Вене. Как вы думаете, что значит для Казахстана арест руководителя журналистской организации страны в электоральный период? Почему вообще власти понадобилось срочно арестовать Сейтказы Матаева?
– Не только я член международной журналистской организации, и Сейтказы Матаев член этого очень уважаемого института журналистики, как и вы. Кстати, Международный институт журналистики в лице директора по коммуникациям и правозащитной деятельности Стивена Эллиса уже выступил с заявлением по поводу ареста Сейтказы Матаева с призывом к власти «освободить Сейтказы Матаева немедленно и позволить обоим Матаевым, которые заявили о своем намерении доказать свою невиновность, ответить на выдвинутые в их адрес обвинения».
Зачем власти срочно арестовывать Матаева? Видимо, дело, которое было кем-то затеяно, чтобы его дискредитировать, отнять у него собственность и медиаресурсы, затянулось, и в сроки, которые планировались, они не уложились. Матаев оказался «крепким орешком», и его арест, видимо, был вызван тем, чтобы он не мог никак озвучивать действия властей, так как именно в этот день был дан старт предвыборной кампании. Но думаю, они сильно просчитались, потому что такого резонанса в СМИ и в международных организациях по поводу задержания и ареста председателя правления Союза журналистов Казахстана наша страна еще не знала. Что характерно, практически все казахстанские журналисты высказываются в поддержку Сейтказы Матаева. Это очень редкое единение нашего разрозненного журналистского цеха, давно такого не наблюдалось. Арест Матаева – это удар по журналистскому сообществу Казахстана. Он своего рода мост между властью и журналистами, между властью и оппозиционными организациями, и поэтому очень полезен власти. Он договаривался и разговаривал и с теми, и с другими. Но он не только мост, но и защитная стена для журналистов, на которую они всегда могли опереться. Они всегда шли к Матаеву за помощью и за поддержкой, и он помогал и поддерживал всех, независимо от того, в каком издании (оппозиционном или провластном) работал журналист. Его пресс-клубы в Алматы и Астане – это едва ли не единственные в стране настоящие диалоговые площадки, он никому не отказывал в пресс-конференции, здесь звучали разные точки зрения, люди могли озвучить свои позиции и обнародовать факты беспредела со стороны правоохранительных органов, со стороны властных структур и т.д.
– Кстати, уже появляются отзывы международных организаций и зарубежной прессы в связи с арестом главного журналиста Казахстана… Нужна ли была Казахстану такая шумиха?
– Безосновательный, как я считаю, арест человека такого масштаба, как Сейтказы Матаев, – огромная ошибка власти, хотя тут про власть мы вряд ли можем говорить. Скорее всего, это было решение одного из провластных кланов, очень влиятельного. Нельзя забывать, что Матаев не только председатель правления Союза журналистов Казахстана, он еще и вице-президент Конфедерации журналистских союзов СНГ, то есть фигура евразийского масштаба. Поэтому думаю, что коллеги будут его защищать не только в Казахстане, но и в СНГ.
Насколько мне известно, еще до своего задержания Матаев обратился с письмом к президенту по поводу разворачивающихся вокруг себя событий. И опять же, насколько мне известно из моих источников, президент был очень удивлен тому, что происходит за его спиной в его аппарате и чем занимаются силовики. Поэтому я думаю, что люди, заварившие эту кашу по поводу Матаева, пресс-клубов и Союза журналистов, не знаю, сознательно или нет, но подставляют таким образом президента, настраивая против власти журналистов. Как я уже сказал, в данном случае журналистское сообщество консолидировалось и встало на сторону Матаева. Если посмотреть соцсети, ленты информационных агентств, зарубежных и наших, все выступили на стороне Матаева, против действий власти. Хотя, я повторяюсь, верховная политическая власть может быть здесь и не при чем – это кланы решают свои локальные задачи.
– Мне, например, изначально не ясна подоплека этого уголовного дела, мы провели свое журналистское расследование, из которого стало понятно, что овчинка выделки не стоит. Во-первых, здание Национального пресс-клуба, где находятся КазТАГ и Союз журналистов Казахстана, было приватизировано на законных основаниях. Оказывается, есть даже указание президента страны в конце 90-х годов выделить под Национальный пресс-клуб здание фотолаборатории бывшего Верховного Совета КазССР. И пристройка к нему произведена тоже на законных основаниях, она оформлена во время первой легализации имущества, которая не должна подлежать уголовному преследованию по указу президента. Во-вторых, инкриминирование каких-то сумм денег, которые по ходу следствия колеблются от 80 до 500 миллионов тенге, якобы расхищенных Матаевым, не доказано следствием, о чем сообщает наш информированный источник в финполе. Вывод – кто-то, прикрываясь государственными интересами, хочет прибрать к рукам медиаресурсы Сейтказы Матаева: КазТАГ и Союз журналистов РК. Может быть, у вас есть другая версия?
– Матаев человек независимый, не примыкающий ни к одному из лагерей – ни в Акорде, ни в журналистском сообществе, он своего рода арбитр. И многих во властных структурах он раздражает своей независимостью и непокорностью, поэтому, возможно, кто-то решил найти более послушного человека на пост председателя Союза журналистов Казахстана, и Национальный пресс-клуб тоже подмять под себя.
Что касается собственности, то, насколько я знаю, в Астане строительство здания Национального пресс-клуба было одобрено президентом страны – кто бы еще позволил строить его напротив Акорды. Кстати, в этом пресс-клубе находятся все журналистские организации: корпункты и редакции многих газет, журналов и телеканалов. Деньги на строительство этого здания Матаев брал в кредит, ни копейки от государства он не получил, поэтому достаточно долго рассчитывался. А что касается здания Национального пресс-клуба в Алматы, то тут вообще забавная ситуация. 12 января текущего года, одновременно с приходом к Матаеву финансовых полицейских, какая-то председатель КСК (а здание пресс-клуба – административное, и никакого отношения к КСК не имеет) неожиданно проявила гражданскую бдительность: дескать, два этажа этого здания представляют опасность – и написала заявление в ГАСК. ГАСК со своей стороны в этот же день не только рассмотрел заявление, с космической скоростью собрал документы, но и подал на Национальный пресс-клуб в суд. В один день все сделали, то есть блицкриг устроили: решили взять Матаева в клещи и ударами с двух флангов сломить его и сломать.
Но до сих пор у них не получается ни с этой собственностью, ни с доказательством хищений, ни с захватом КазТАГ. Они не нашли те суммы, которые инкриминируются Матаеву. И, видимо, от бессилия Национальное бюро по противодействию коррупции в своем заявлении вынесло Матаеву приговор, сказав, что его преступление является тяжким. Но только суд может сказать, совершил Матаев преступление или нет. То есть это означает, что орган уголовного преследования все решил за суд. Нарушен принцип презумпции невиновности, который никто не отменял. Или они уверены, что и в суде у них все получится. А может быть, им уже и суд не нужен – я же сказал, что они махнули рукой на президента страны, а теперь уже и на суд махнули рукой. Или это просто вопиющая юридическая безграмотность. Но они, делая такие заявления, выставляют нашу страну на посмешище всему миру.
Мало того, зная, что адвокаты Матаева улетели в Астану опротестовывать предыдущие действия Нацбюро в суде, оставили его без права защиты и без адвокатов. То есть опять грубое, иезуитское нарушение закона о праве на защиту.
– Как вы думаете, кто стоит за этим откровенным рейдерством? Тот во властных и околовластных структурах, у кого нет своих информационных ресурсов? У Масимова – начиная от ТВ и кончая информационными интернет-агентствами – их навалом; у Дариги Назарбаевой – начиная от «Каравана» и «КТК» – огромный медиаресурс. Тимур Кулибаев тоже не жалуется – хватает. Остается кто без ресурсов? Вам не кажется, что именно эти новоявленные персоны политического истеблишмента без медиаресурсов проявили интерес к ресурсам Матаева? Например, руководитель АП Нурлан Нигматулин…
– На счет Нигматулина не знаю, ничего сказать не могу, кроме того, что здесь действует кто-то очень влиятельный и могущественный, кто может дать команду государственным органам и силовым структурам решить вопрос за один день. Думаю, действительно кому-то понадобились медиа-ресурсы, потому что обостряется внутриполитическая и межклановая борьба. Близится «транзитный период», когда Нурсултан Абишевич может уйти со своего поста, и, видимо, появились заинтересованные лица, которые тоже хотят остаться при власти в этот «транзитный» и «постранзитный» период, влиять и принимать решения, но на сегодняшний день без СМИ, без медиаресурсов это невозможно. И поэтому такая спешка силовиков с арестом Матаева может говорить о близости этого «транзитного периода». То есть персоны, которые все это затеяли, пошли на это, даже несмотря на электоральный период и на то, что таким образом они подставляют президента. На его месте я бы задумался о своем окружении – есть люди, готовые ради своих политических амбиций махнуть рукой на имидж страны и использовать для достижения своих целей силовые структуры, подконтрольные им. А может быть, политические амбиции имеют сами руководители некоторых силовых структур. А вот это уже опасно, это может попахивать какими-то переворотами, хунтой.
– Я с вами отчасти согласен по поводу Нигматулина, что у него не две головы, и в такой электоральный период без санкции политической власти он вряд ли рискнул бы своим креслом, чтобы организовать такой захват. Тогда кто же мог без согласия президента затеять такое заведомо шумное дело, когда на кону стоит вопрос формирования парламента? Тем более в страну уже заехали международные наблюдатели: стоит ли в такой ответственный период рисковать репутацией страны?
– Я уже говорил, что эти люди махнули рукой на страну и президента, но у них не получилось быстро все сделать, и они пошли ва-банк. Может, это было сделано намеренно, чтобы дискредитировать президента, может, они готовят, боюсь накаркать, переворот таким образом. Потому что в здравом уме и светлой памяти ответственные люди такого не делают, тут какая-то цель преследуется, и возможно, «дело Матаева» – это только эпизод в каком-то большом плане по захвату власти в Казахстане, о котором мы не знаем. Если президент в курсе, то, конечно, он должен в кратчайшие сроки поручить соответствующим органам расследовать все это. Еще и потому, что на этот раз грядут не просто выборы в парламент – это выборы во время кризиса, когда президент заявил, что необходимо реформировать политическую систему страны, и возможно, часть полномочий президента перейдет к парламенту, то есть будет президентско-парламентская политическая конструкция. Эти выборы очень важны для президента, и возможно, кто-то против реформирования политического устройства страны. А президент, как никто другой, знает Матаева, он с ним работал несколько лет. Президент все это время его поддерживал, и Матаев никогда не был оппозиционером, всегда был лоялен президенту.
– Среди экспертов есть версия, что заинтересованным лицом во власти, кто хочет завладеть КазТАГом, может быть Дарига Назарбаева, хотя маловероятно, что таким образом она сможет навредить предвыборной кампании государства, считайте – отца.
– Я думаю, что Дарига Назарбаева здесь вообще не при чем. Зачем ей КазТАГ? У нее достаточно близких к ней медиаресурсов очень серьезных, в их числе и информационные агентства. Здесь никакой логики нет, вряд ли она была инициатором, тем более я знаю, что у нее с Сейтказы Матаевым очень хорошие отношения, и, если бы возникло желание стать совладельцем той или иной медиаструктуры Матаева, они сами бы договорились. Тем более что таких оголтелых рейдерских действий за Даригой Назарбаевой никогда не наблюдалось.
– Тем не менее, КазТАГ в своем духе писал о Кайрате Шарипбаеве по сбору газового хозяйства страны в одни руки; также первым поведал стране о досрочных парламентских выборах до официального сообщения; опубликовал интервью Акежана Кажегельдина, критикующее экономическую политику правительства; оповестил страну о том, что Александр Клебанов имеет двойное гражданство и имеет в то же время доступ к стратегическим секретам страны. Также из возможных обиженных людей на Матаева – беглый банкир Жомарт Ертаев, который вступал в публичную перепалку с Матаевым по поводу разоблачающих его деятельность публикаций. Он был объявлен в розыск Генпрокуратурой, не знаю, сейчас в розыске или нет, так как все время выходит сухим из воды. Он, кстати, говорят, владеет пакетом акций «АлмаТВ», стал акционером телеканала «Тан», который поменял бренд на «ОнТВ», в общем, интересующийся медиаактивами человек. Мало ли кто из них имеет зуб на Матаева?
– Во-первых, КазТАГ, публикуя материалы о персонах, кого вы перечислили, занимался своей журналистской деятельностью, журналистским расследованием, и если кто-то таким образом мстит Матаеву, то это можно расценить, как преследование за профессиональную деятельность. Во-вторых, каждый из перечисленных вами – человек не бедный и влиятельный, но мы не можем их огульно обвинять, хотя любой из них мог бы включить свои финансовые и административные ресурсы, но все-таки политического ресурса у них маловато. Если, конечно, кто-то из них не заручился поддержкой более влиятельного человека или не породнился с ним.
– В итоге какой политический вывод можем сделать из этого скандала?
– Близится «транзитный период», кто-то готовится к нему очень серьезно, кто-то очень влиятельный и могущественный. Возможно, и «силовики», так как одно силовое ведомство в «деле Матаева» уже играет ключевую роль. Может быть, они уже готовы вступить в схватку за власть в Казахстане.
– Спасибо!
Ермурат БАПИ