BRAND G-ГЕЙТ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №37 (308) от 29 октября 2015 г.

 

Возвращаясь к напечатанному

 

Игнорирование – один из старейших видов эмоционального насилия. Таков промежуточный вывод нашего LUX-расследования. В нем оказались замешаны производители, продавцы и ремонтники люксовых «Гелендвагенов». Последние, напомним, не всегда соответствуют своему широкоразрекламированному имиджу. Ломаются даже будучи на гарантии. Сегодня продолжение истории.

 

Провалены пока мирные переговоры. Учтивы, разумеется, местные представители сборщика того самого G-class. Но и они успели, что называется, «проколоться». В результате имидж «геленов» поруган и изорван, как старая покрышка. Впрочем, производители немцы, судя по всему, не торопятся с выводами. Ведут себя подобно аристократам, пойманным в супермаркете за кражей жевательной резинки. Каменное лицо. Лошадь чужая. И вообще отвяжитесь от представителя семейства с вековой историей. Словом, абракадабра и только.

Меж тем, напомним фабулу дела. Беспрецедентный до сегодняшнего дня показательный процесс «клиент vs Blue Star of Kazakhstan» решил устроить юрист адвокатской конторы «Бес Арт» Николай Долматов (на фото). Компания торгует «мерсами» в Казахстане. Обслуживает те авто, которые состоят на международной гарантии. Но как выяснилось, несколько оригинально. Эксклюзивный внедорожник, купленный в прошлом году, начал едва ли не сыпаться. Причем G-class был с аббревиатурой AMG. Это должно говорить об исключительной родословной авто. Гены, впрочем, как догадываетесь, оказались подпорченными.

Казалось бы, автопроизводитель и его местный производитель обязаны были в лепешку расшибиться, чтобы исправить положение дел. Тем паче, абы кому их «ахалтекинцы» среди прочих «железных коней» явно не по карману. Это даже не «деу нексия», не говоря о «жигулях». Однако этого не произошло. Обращение в штаб-квартиру пока закончилось отпиской менеджера Daimler по Центральной/Восточной Европе, Африке и Азии Ральфа Брауна.

Цитируем: «Спасибо за вашу электронную почту. Мы поняли из Вашего сообщения, что вы недовольны вашей G 63 AMG, который был продан компанией «Blue Star Казахстана».

Мы просим вашего понимания, что у нас нет прямого доступа к деталям вашего вопроса. Поэтому мы перешлем ваш запрос в компанию «Autokapital Ltd», которая уполномоченная Mercedes-Benz и ответственная за продажи и обслуживание в Казахстане. Наши коллеги разберутся в этом вопросе и войдут в контакт с вами».

«В контакт» до сих пор так никто и не вошел. Однако выйти из этой истории сухими из воды «даймлеровцам» не удастся. После «дизельгейта» с VW & Audi международные юристы потирают руки от возможности разобраться с очередным автобеспределом. Иначе ситуацию с новейшим G-class просто не назвать. Слишком много стало недовольных клиентов. «Черный список» автопроизводителей пополняется едва ли не каждый месяц. За рубежом. У нас в Казахстане шокирующих, громких судебных процессов до селе не было. Вероятно, наш потребитель толерантен до безобразия. Не склонны казахстанцы обращаться в суды, даже когда несправедливость очевидна.

В отличие от РК в соседней Российской Федерации свои «гейты» набирают обороты. Причем там частные лица умудряются отстаивать свою правоту. Пусть частично, но им это удается. Так намедни, как сообщают информагентства, «Компания «Эллада Интертрейд», подразделение калининградского завода «Автотор», согласилась выплатить компенсацию жителю Ростова-на-Дону Владимиру Кулакову, который предъявил иск к компании Hyundai, его российскому представительству и сборочному предприятию. Фотография телеграммы, в которой сообщается о готовности «Эллады Интертрейд» решить конфликт до суда.

В телеграмме говорится, что «ООО Эллада Интертрейд» «без выяснения причин и характера недостатка, следуя программе лояльности, готово удовлетворить требования на сумму 1 миллион 500 тысяч рублей». Кулакова попросили указать номер счета, на который будут переведены деньги».

Предыстория похожа на тот случай, о котором нам поведал юрист «Бес Арта» Николай Долматов. Господин Кулаков купил Hyundai i40 и в течение двух месяцев, цитируем: «Неоднократно сталкивался заклиниванием руля во время движения, что приводило к опасным ситуациям, угрожавшим жизни самого водителя, его жены и двух маленьких детей». Истец требовал от ответчиков компенсации в 100 миллионов рублей. Машину он приобрел за 1 миллион 51 рубль. Кроме того, Владимир требовал от «Роспотребнадзора» запретить продажи Hyundai и Kia в России. Также он обратился в Генпрокуратуру, Минпромторг и Следственный комитет. Адвокат Кулакова пояснил, что это первый в России иск, предъявленный к иностранному производителю, находящемуся за рубежом. Похоже, совсем скоро одному из судов придется рассмотреть первое подобное дело для Казахстана. Мы следим за развитием событий.

Денис КАРАМАНОВ,

«D”

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн