«Общественная позиция»
(проект «DAT» №24 (388) от 22 июня 2017 г.
Канонизация палачей?
В мае 2013 года в центре Кокшетау состоялось открытие памятника Галыму Елемесову. «Сложилась хорошая традиция – отмечать заслуги выдающихся людей, общественных деятелей, видных ученых, с именами которых связаны крупные достижения, прославившие нашу область. К плеяде таких людей, несомненно, относится Галым Елемесов.
В его лице высокая государственная должность прокурора республики получила всенародное признание», – отметил в своем выступлении замакима области Рашид Акимов, возглавлявший церемонию открытия монумента. В этом же духе выступали другие ораторы, подчеркивая, что делу укрепления законности и правопорядка Елемесов посвятил 40 лет жизни.
Возникает вопрос, какие же крупные достижения, прославившие Акмолинскую область, связаны с именем этого человека, отдавшему народу четыре десятилетия жизни, и за какие деяния он получил «всенародное признание»?
Если кто запамятовал, то напомню, что Галым Елемесов возглавлял республиканскую прокуратуру в лихом 1986 году. О количестве убитых декабристах до сих пор нет точных данных. Приводимые различными авторами цифры варьируются от нескольких десятков до нескольких сот человек. Но впечатляют и сведения по судебным делам. Тогда решением судов различных инстанций были осуждены 99 человек. Двое приговорены к смертной казни, 83 человека к лишению свободы от 1,5 до 15 лет, 3 человека к исправительным работам и т.д. Среди осужденных оказались 23 женщины и 5 несовершеннолетних. Кроме того, сотни людей были уволены с работы, отчислены из вузов, а тысячи людей прошли через унижения чести и достоинства. Вот признание 17 летней девушки, которое приводится в книге Аркена Уака «Геноцид»: «Он бил меня металлическим предметом, нанося удары по голове, лицу, груди, в область живота, приговаривая, чтобы я осталась бесплодной. Я потеряла сознание. Когда очнулась, то почувствовала, что они вступают со мной в половую связь. Почувствовав, что я пришла в сознание, один из них нанес мне удары по груди и голове. Я вновь потеряла сознание» (с.112).
И подобных историй – десятки, сотни. Тот же Аркен Уак пишет, что «если 17 декабря карательные операции были направлены против демонстрантов, то, начиная с 18 по 25 декабря, акции по геноциду проведены против всего казахского народа» (с.6).
В разделе «Действия и роль прокуратуры» в «Заключении Комиссии Президиума Верховного Совета КазССР по окончательной оценке декабрьских событий в Алма-Ате и других областях Казахстана» (сентябрь 1990 года) читаем следующее: «Вплоть до 1990 года Прокуратура КазССР оставалась на позициях официальных оценок декабрьских событий. В публичных выступлениях, интервью прессе и официальных справках прокурор республики Г.Елемесов по-прежнему называл молодежь, вышедшую на демонстрацию, экстремистами и националистически настроенными элементами, отрицает установленные документами факты применения при разгоне саперных лопат и служебных собак. На беседе в Комиссии он утверждал, что, находясь на площади, не видел никаких нарушений со стороны правоохранительных органов, он не знал о массовом вывозе задержанных за город, о помещении их в СИЗО, ИВС и СИ, об избиении женщин и несовершеннолетних…» (с.76).
Кстати, памятник – не единственная форма канонизации Г.Елемесова в стране. В Семипалатинске и Кокшетау названы его именем улицы. Есть музей. Получается, что наше общество по воле власти молится двум богам. С одной стороны, выбрав 16 декабря Днем независимости, соорудив памятник, посвященный декабристам, в Алматы, увековечив имя погибшего студента Кайрата Рыскулбекова в названиях улиц, власть признает события декабря 1986 года в качестве современного варианта национально-освободительной борьбы.
С другой стороны, воздвигнув памятник республиканскому прокурору, одному из тех отечественных чиновников, который безропотно выполнял волю Кремля, она создает другой параллельный ряд героев, не смущаясь тем, что с логикой здесь не все в порядке. Неужели власть не видит, что там, где есть Рыскулбеков и Ташенов, не должно быть Елемесова? Они ведь антиподы! Видит и прекрасно понимает.
Проще говоря, памятник Г.Елемесову – эта та самая солома, на которую власть собирается мягко приземлиться в будущем, когда начнут вспоминать ее грехи в декабре 86-го и позже, уже в условиях независимости. А общество, наблюдающее пассивно за канонизацией одиозных личностей, чьи деяния «получили всенародное признание», будет к тому времени психологически готово к памятнику, например, тому же «жанаозенскому мяснику», посвятившему 50 лет жизни «укреплению законности и правопорядка» и прославившему свою родную область на весь Казахстан.
Что касается чиновников на местах, то они, получив приказ сверху, как мне кажется, в торжественной обстановке и с необходимой к такому случаю риторикой откроют памятник и… Голощекину.
Марат ЖАНУЗАКОВ,
г.Кокшетау