ЧТО нам сулит ОМС

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №39 (310) от 12 ноября 2015 г.

 

ЭкспериМент

 

Парламент Казахстана одобрил проект закона «Об обязательном социальном медицинском страховании», разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РК. Документ в настоящее время находится на подписи у главы государства.

В необходимости и актуальности этого закона пытался разобраться юрист Астанинского городского филиала Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Талгат ОМАРОВ.

 

Медицина, как и любая другая отрасль, требует постоянного совершенствования. В мире нет ни одного государства, систему которого можно было бы принять за безупречный эталон и применить в другом государстве. Возможно, шаги, предпринимаемые инициатором, в нашем случае это правительство Казахстана, приведут к изменениям.

Но, судя по комментариям законопроекта в социальных сетях, мы видим одно – страх. И это не удивительно, так как человек боится того, чего не знает. К примеру, если вы зайдете в неизвестную темную комнату, вы же будете остерегаться всего. И в этом случае неудивительно, что человек боится, так как информация весьма скудная.

Еще немаловажный вопрос. При получении медицинских услуг размер суммы накоплений будет иметь значение? Ведь не секрет, многие предприниматели скрывают реальную заработную плату работников и свою, в том числе.

Вот если накопленная сумма Обязательного медицинского страхования (ОМС) будет сказываться на качестве оказываемых услуг, то здесь страну ждет непростая ситуация. Если работодатели своим работникам приводят расчеты, что при оплате труда порядка 28% съедают налоги и отчисления, то перед работником ставят выбор: получать на руки 100 тысяч тенге или же после официальных начислений заработной платы будешь получать 72 тысячи?

Согласно новому законопроекту, взнос работников будет составлять до 2% с 2020 года, с 2019 года это будет порядка 1%. О какой сумме мы говорим? «Если ваша заработная плата составляет порядка 50 тысяч тенге, то вы будете платить порядка 770 тенге в месяц, – пояснил вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Алексей Цой на презентации законопроекта в мажилисе. – То есть эта сумма не такая уж большая, если посмотреть, что в среднем одна консультация специалиста-врача стоит 3-4 тысячи тенге».

А теперь задумайтесь об этой сумме – 770 тенге в месяц. За год накопите 9 240 тенге. На эти деньги какую медуслугу вы себе позволите? Будем надеяться, что я ошибаюсь, и сумма накоплений каждого человека не будет играть никакой роли. Вот мы с вами сидим и гадаем, что да как. Неужели нельзя тому же парламенту опубликовывать на своем сайте все входящие законопроекты?

К примеру, США по состоянию на 2004 год на медицинские услуги потратили почти 16% ВВП. Процент по отношению к ВВП в Казахстане нам не известен. В отличие от США и европейских стран, процент затрат на медицинские услуги по отношению к ВВП в Казахстане тоже не известен. А по данным ВОЗ, выделение 5-6% от ВВП в медицинскую сферу позволит на должном уровне оказывать услуги населению.

Но эксперты-то знают примерный объем необходимых затрат в Казахстане. Надо отталкиваться от этой суммы и решать задачи, которые стоят перед государством. При этом правительство в лице Министерства здравоохранения должно дать развернутую смету, где отражены все расходы: содержание зданий и сооружений, их ремонт, закуп оборудований, заработная плата всего персонала, лекарства, препараты и многое другое. Раз взялись за реформы, то пусть озвучат сумму, необходимую для того, чтобы казахстанская медицина оказывала нам качественные услуги и шла в ногу с мировой медициной. Можно ведь рассмотреть вопрос о принятии участия табачных компаний, компаний, производящих алкогольную продукцию, операторов мобильных связей в формировании бюджета медицины.

Исходя из того, что есть частные медицинские учреждения, а также государственные, необходимо оплату производить из объема того, сколько они потратили в предыдущем году, и с учетом того, какие вызовы стоят в следующем. Это будет стимулировать развитие медицины, а также конкуренцию между государственными и частными учреждениями. Естественно, необходимо контролировать использование ими выделенных средств. Государственные медучреждения, на мой взгляд, должны быть казенными предприятиями.

Будем надеяться, что государственные мужи ответят вразумительно на все волнующие граждан вопросы, сделают расклад с конкретными цифрами.

Записал –

Максут НАСИБУЛОВ

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн