Елена МАЛЫГИНА: Мы копируем «Давай поженимся», а свои — закрываем

emalyg•На вопросы свободы вчерашних акиматовских СМИ, профессионализме, правах журналистов, еще много о чем – наш диалог с координатором проекта Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Еленой МАЛЫГИНОЙ.

– В Казахстане начинается уже даже неизвестная по счету, но очередная волна приватизации. В нее, помимо крупных активов Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», попадает и ряд государственных СМИ, правда, местного, акиматовского, подчинения. На ваш взгляд, с чего это региональные власти решили передать свои информационные рупоры в частные руки?

– Постановление о приватизации подписано 30 апреля этого года, но известно об этом стало только на днях. 35 казахстанских СМИ будут полностью или частично приватизированы, согласно постановлению правительства Казахстана № 429 от 30 апреля 2014 года. В течение двух лет они станут в какой-то мере независимыми. Но утверждать, что они смогут удержаться на плаву без гарантированного финансового содержания, рано. 27 городских, районных и областных газет, в том числе 49% акций газет «Индустриальная Караганда», «Орталық Қазақстан», половина акций газет «Наш Костанай» и «Рудненский рабочий». Список довольно интересный. Это и жезказганская городская дирекция телерадиовещания «Дидар» (49%), Рудненская городская редакция телерадиовещания «Рудный дауысы» (50%), «Радио Рауан» (100%), медиа-холдинг «Жетісу Ақпарат» (100%), «Мангистау — Медиа» (51%), «Шахтинск Инфо» (49%). Кроме того, на коммерческий тендер будет выставлены акции «Медиа-корпорации «ЗАҢ».

Судя по тому, что приватизируют издания такого масштаба, о рупоре говорить не приходится. Хотя в своем регионе эти издания проводили политику местных властей. Но, видимо, госбюджет не позволяет содержать их дальше, поэтому «свободное плавание» для кого-то может стать крушением.

Госиздания очень часто упрекали в том, что они вяло работают. И совершенно справедливо. Ведь в их комфортных условиях не нужно было бороться за читателя и зрителя, бюджет утвержден, и думать о «хлебе насущном» им не было нужды.

Теперь у получивших так называемую свободу СМИ остается на выбор два варианта: или начнут писать и вещать остро, интересно и собрать свою аудиторию, или, не выдержав конкуренции, попросту закрыться.

– Может, постановление правительства есть не что иное, как некая ширма, из-под которой власти будут вновь верещать о независимости СМИ в Казахстане, а на самом деле они, попав в руки тех же олигархов от местной или центральной чиновничьей власти, как и прежде, будут проводить политику Акорды?

– Трудно сказать. Вот так, просто потому, что появилось постановление, газета, годы работающая под чутким управлением кураторов от акимата, вряд ли перестроится и станет независимой, пересмотрит свою концепцию и перестроит стиль и подачу материала. Там останутся работать те же журналисты, которые имеют свой сформированный стиль, определенные навыки, которые за один день никому не удавалось кардинально пересмотреть и переформатировать. Если журналист годы писал о том, как прекрасно работает управление сельского хозяйства энского района и сам свято в это верил, он вряд ли перестроится на живые материалы с показа мод или конкурса парикмахерского искусства. Если вообще будет это делать. Мы знаем массу примеров, когда профессионалы уходят в пресс-службы, занимаются PR. Поэтому сказать, что это чьи-то происки, я не могу. Скорее всего, банальный вопрос финансов. Часто мы ищем в проблеме какие-то тайные подтексты, а их там зачатую просто нет. Видимо, это – тот самый случай. Закрыв государственное финансирование, прессу невозможно сделать свободной и независимой.

Есть еще один важный момент. Если приватизирует издание коллектив, то о новой концепции и политике можно рассуждать. Есть и другой вариант. Когда приватизируют газету или ТВ-канал близкие к власти структуры. Хозяин другой, а содержание прежнее. Это уже по форме не госиздание, а по содержанию – все те же лозунги и мажорные статьи.

– Некоторые эксперты высказывают мнение, что передача СМИ в частные руки происходит не от хорошей жизни нашей экономики, мол, государственный бюджет уже не может нести такую неподъемную ношу. Тем более, тиражи этих СМИ мизерные. Что вы скажете по этому поводу?

– Если говорить о том количестве СМИ, которое будет передано в частные руки в течение двух лет, то вряд ли это было серьезным бременем для местных бюджетов, при том, что никто не отменял рекламу и заказные публикации за приличные деньги. Другой вопрос: как они смогут перестроиться? Можно полностью изменить концепцию и работать на читателя. Что на первом этапе сделать будет нелегко. Но если рискнут, можно предполагать, что тиражи вырастут в разы и издание довольно быстро может встать на ноги. Такие примеры есть, когда никому не известная газета в течение года становилась популярной и читаемой. Но нужно хорошо продумать, что нужно читателю и как его заинтересовать. Одно дело писать о том, что мало кому интересно, будучи быть уверенным в своем завтрашнем дне за счет госдотаций. Другое – быть в курсе интересов простых людей и находиться в постоянном поиске интересных тем и сюжетов. Тут, как говорится, выживет сильнейший и мудрейший.

– Есть опасения, что после приватизации СМИ начнутся увольнения, так как чтобы вывести издание на самоокупаемость, новый хозяин введет свои правила игры внутри отдельной редакции. Возможен ли такой вариант?

– Такой вариант не стоит исключать. Но сегодня владельцы СМИ сталкиваются с проблемой дефицита профессиональных кадров. Я не сомневаюсь в том, что тем, кто уверен в своих профессиональных качествах, волноваться не стоит. Любой работодатель прежде чем уволить журналиста, должен подумать, а кто будет работать? Найти и пригласить в районку журналиста масштаба Владимира Познера не реально. Да и согласится ли хороший профессионал на те скромные деньги, которые ему могут предложить в малотиражной газете. Думаю, это пока не будет проблемой для тех, кто сегодня работает в той же газете.

Другой вопрос: если в издании работали те, кто делал свою работу «левой ногой», в таком случае от их увольнения издание может только выиграть. Как говорил один мой знакомый, его девизом стали слова отца: ты должен хорошо делать свою работу! Вот на это и стоит уповать, тогда и читатель получит качественный продукт, издатель-собственник профессиональную команду и, как следствие, – рейтинги.

– А есть ли в стране организации, которые могли бы защитить социальное положения журналистов, вчерашних глашатаев политики власти?

– К сожалению, сегодня в Казахстане, кроме Фонда защиты свободы слова «Адил соз» и Союза журналистов, я не знаю организаций, отстаивающих интересы журналистов. В том числе и профессиональные. Увы. В течение многих лет еще никому не удалось продвинуться и в направлении создания профсоюзной организации журналистов. Мне известно, что неоднократно делались попытки зарегистрировать профсоюзную организацию в Алматы и в других городах. По самым разным мелким поводам получен отказ. Но интерес и необходимость давно назрела.

Нам известны случаи, когда журналисты работают без договоров, без оплаты внеурочного времени, без приказов в выходные и праздничные дни. Никто не жалуется и даже не пытается отстаивать свои законные трудовые права. А недавно мне рассказали о совершенно невероятном случае. В медийной организации, не буду называть какой, практикуют такой удивительный подход. Принимают на работу журналистов с испытательным сроком, оговаривая при этом, что на этот срок, месяц или три они будут работать без оплаты. Как бы набирая опыт и вникая в концепцию издания. По окончании срока с ними расстаются на том основании, что якобы, к великому сожалению, за время испытательного срока они не проявили себя и совершенно не подходят им. Люди уходят. А то, что они заработали, производили, остается собственнику.

Вот здесь и важна роль проф­союза. Именно он и призван защищать исключительно трудовые права журналистов. Но наше журналистское сообщество, похоже, еще не созрело. Допускаю, что здесь присутствуют элементарная лень или желание, чтобы кто-то взял все на себя и проблемы разрешил. И как ни странно, такие люди нашлись. Дело за малым – за регистрацией.

– В странах СНГ существуют профсоюзы журналистов?

– Насколько мне известно, работают и очень успешно. Мы будем поддерживать связь с теми, кто поможет нам в развитии профсоюзов в Казахстане. Далеко ходить не будем. Третий год работает профсоюзная организация в Кыргызстане. Конечно, у них есть свои нюансы, но работают и развиваются, это главное. Опыт есть и в странах СНГ, и в европейских государствах. Но там не ставят задачу – санатории и пионерские лагеря, как это было в Союзе. И мы должны четко понимать, что главная задача профсоюзов – защита трудовых прав, сокращение нагрузки и, как главная и привлекательная цель – повышение оплаты труда журналистов и работников СМИ.

К примеру, в такой небольшой стране, как Финляндия, где проживает 5 миллионов человек, профсоюз журналистов работает так, как нам пока и не снилось. Причем членами проф­союзной организации могут быть не только пишущие, но и те, кто относится к категории технического персонала. Согласитесь, без специалистов хорошо работающей техники творческим работникам трудно создать качественный продукт. Думаю, нам их опыт очень пригодится. Сегодня мы уже наладили хорошие связи с представителями профсоюзной организации Финляндии.

– Почему наши журналисты индифферентны в отстаивании своих прав? Может, это последствия запугивания карательных органов власти?

– Я не думаю, что это последствия запугивания. Просто так устроены наши журналисты – первым делом работа и защита интересов читателя, граждан, обратившихся к ним за помощью, свои интересы, к сожалению, на последнем месте. Поэтому необходимо не задумываться, а действовать в направлении реального создания профсоюзов журналистов в Казахстане.

– Как мне кажется, после приватизации уволенные журналисты вряд ли смогут создать собственные газеты, так как государственная регистрация СМИ находится под пристальным контролем власти. Например, издатели нашего медиа-проекта «ДАТ» уже который год не могут зарегистрировать новую газету. Вы проводили мониторинг на этот счет?

– Сегодня ситуация несколько изменилась. Если профессиональный журналист решил уволиться или потерял работу, он имеет возможность создать собственное СМИ. Многие журналисты создают такие издания, не печатные, а электронные. Вопрос только в том, чтобы найти единомышленников и определиться с концепцией. Таких СМИ в последнее время появилось много, все они успешно развиваются.

Что касается мониторинга, то таких сообщений мы получаем очень мало, потому что сами заявители об этом молчат. Несколько лет назад такие случаи становились предметом гласности, сегодня многие предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Это, видимо, из категории, когда если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить отношения к ним. Вот каждый и пытается действовать в рамках, предлагаемых законом и обстоятельствами.

– Обложили, как говорится, со всех сторон! Теперь в оборот пущены новые поправки в законодательство по клевете, что непременно касается деятельности журналистов. В таких условиях как вам видится перспектива развития казахстанских СМИ? Не останутся ли они на задворках цивилизации?

– То, что касается поправок, только ленивый об этом не говорил. 5 мая в Алматы в честь Международного дня свободы прессы в кинотеатре «Цезарь» актеры театра «Артишок» показали документальный спектакль на основе мониторинга фонда «Адил соз» о том, что ждет пишущую братию. Теперь за рубрику «слухи» можно конкретно ответить, причем не штрафом отделаться, а отвечать лишением свободы на приличный срок. Конечно, каждый журналист должен призадуматься, что для него важнее – свобода слова, общественно значимая информация или собственная свобода.

Таким образом мы можем получить массу неинтересных газет, скучных передач и сетовать на то, что наш продукт мало кому интересен, и все переключают кнопки на кино или музканал. В 2011 году на телеканале «Ел арна» прожила короткое время программа «Команда kz». Продукт собственного производства, где в рамках интереса одной семьи поднимались вопросы, актуальные в обществе. Увы, кому-то она не понравилась, и сегодня на просторах эфира гуляют клоны, вырванные частички программы. Кто от этого выиграл, кто нет – пусть рассудит время, но жаль, что мы копируем «Давай поженимся», а свои закрываем. Это по поводу задворок. Останемся, если не будем поддерживать программы собственного производства, рассчитанные на нашего зрителя и читателя.

Остается только предложить наш любимый слоган «Вместе мы сильнее» и действовать. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

– Спасибо за интервью!

Владимир ХАРЧЕНКО

А ЧТО СКАЖЕТ МИНИСТР?

СВОЯК – СВОЯКА
защищает не издалека

•Замначальника РЭО адмполиции Алматы пытается увести от ответственности своего родственника, виновного в крупном ДТП.

Заместитель начальника регистрационно-экзаменационного отдела административной полиции Алматы Нурлан Аманбек пытается увести от ответственности своего родственника, виновного в крупном ДТП, сообщили свидетели аварии в своем обращении в адрес агентства КазТАГ.

По словам очевидца, произошедшего в Алматы на пересечении улиц Жансугурова и Жумабаева 4 мая около 2 часов ночи ДТП, он увидел, как автомашина Lexus черного цвета на огромной скорости налетела на другой джип на регулируемом перекрестке. Когда он подошел к налетевшей машине c госномером А700 VEN, то почувствовал в салоне сильный запах алкоголя.

«Сразу после аварии приехала автомашина с госномером А 001. Его водитель о чем-то переговорил с водителем попавшей в аварию машины. Затем приехала «скорая помощь», нетрезвого водителя еле усадили в карету, он был пьяный и матерился на врачей. Потом подъехала машина дорожной полиции, в которую пересел водитель автомашины с госномером А001, и нас начали сразу разгонять. Как потом мы узнали от сотрудников дорожной полиции, это был один из их начальников – Нурлан Аманбек, а совершивший ДТП оказался его свояком Айдосом Нурсеитовым – они женаты на родных сестрах», – рассказал очевидец ДТП.

На видео, выложенном на сайте (http://auto.lafa.kz/info/traffic/21446/ochevidec-lx570-za-9-minut-do-dtp), видно, что родственник майора полиции Нурлана Аманбека за 9 минут до крупного ДТП несколько раз грубо нарушает правила дорожного движения.

«4 мая в 01.50 я ехал в северном направлении по Сейфуллина. Не доезжая до Жибек жолы, увидел в боковое зеркало летящий по «встречке» автомобиль и принял чуть правее, чтобы он не зацепил меня. В следующий миг машина проскочила перекресток также по «встречке» на мигающий «зеленый». Я запомнил только часть госномера – А 700…», – сообщает другой очевидец Ерлан. – Чуть позже, буквально через 9 минут (в 01.59), я проезжал перекресток Жансугурова угол Жумабаева и увидел уже влетевший в столб Lexus с номером А 700…», – добавил он.

На другом видео отчетливо видно, что во время столкновения скорость этой машины была не меньше 150 км/ч.

В агентство КазТАГ также обратился пострадавший водитель Алмас. Он сказал, что дело волокитят, а дознаватель ДВД Алматы Бисембиев не дает ни ему, ни его представителю видео с перекрестков и данные скоростемера.

«Дознаватель не дает нам медицинскую экспертизу, которая бы подтвердила сильное опьянение у водителя Нурсеитова. На первой встрече дознаватель Бисембиев заявил, что вина полностью на мне. И это без автотехнической экспертизы, без видео с камер ЦОУ ДВД Алматы, без суда и без медицинского освидетельствования», – заявил он.

«12 мая 2014 года на встрече с моим представителем дознаватель Бисембиев заявил, что отправил все необходимые запросы. Однако, как выяснилось 19 мая, запросы не были отправлены, а дознаватель потребовал от меня подписать ознакомление на запрос на видеофиксацию и что я не имею претензий по поводу будущего результата по видеофиксации», – добавил он.

«Меня вообще удивляет наглость отдельных людей: после стольких громких ДТП блатные до сих пор думают, что пьяным море по колено. Я за себя не боюсь, хотя также получил сильные травмы, мне жалко друзей, у которых после аварии серьезные увечья, а одному даже вырезали селезенку», – возмутился пострадавший.

Агентство КазТАГ обратилось и к другой стороне дорожной аварии. По словам А.Нурсеитова, он был трезв и ничего не помнит. «Нет (не был в состоянии алкогольного опьянения – КазТАГ). Конечно, (медицинское освидетельствование проводилось – КазТАГ). Дознаватель занимается. Я с материалами дела не знакомился. Когда нас доставили в больницу, я уже ничего не помню. Я очнулся на следующий день», – пояснил он.

Кроме того, А.Нурсеитов сообщил, что в распоряжении дознавателя имеются записи с 16 камер видеофиксации. «Там, именно на этом перекрестке, стоит 16 камер. Там я еду по своей линии, с правой стороны, на зеленый свет. Когда я проезжал стоп-сигнал, еще горело 14 секунд. Что я могу еще дополнить? По данному факту занимается дознаватель», – сказал он.

Подтвердилось и то, что он является родственником заместителя начальника регистрационно-экзаменационного отдела административной полиции Алматы Нурлана Аманбека, который побывал на месте ДТП.

В свою очередь Н.Аманбек подтвердил, что действительно прибыл на место ДТП, участником которого оказался его родственник. «В смысле как я оказался на месте ДТП? Если ваш родственник попадает в аварию, вы не будете там? Да, (А.Нурсеитов – КазТАГ) – родственник. Я убедился, что мой родственник жив-здоров, его забрали в «скорую помощь» и все. Когда я приехал, там уже была «скорая», других пострадавших уже не было», – сказал Н.Аманбек.
При этом он отметил, что находился ли его родственник А.Нурсеитов в состоянии алкогольного опьянения, должна ответить экспертиза.

«Это экспертиза покажет. Трезвый, не трезвый, мы откуда знаем? На то же есть экспертиза, правильно? Я откуда знаю? Это у врачей узнавайте. Я же не врач, я не компетентен в этом, правильно? Как я вам могу сейчас пояснить это?» – заключил Н. Аманбек.

Агентство КазТАГ проводит журналистское расследование этого ДТП и будет информировать своих читателей о дальнейшем развитии событий.

КазТАГ

Республиканский еженедельник онлайн