И МЫ ИМЕЕМ ТО, ЧТО ИМЕЕМ…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №47 (364) от 22 декабря 2016 г.

 

 


 

Разворованный футбол

 

(Окончание. Начало в № 45 от 8 декабря с.г.)

 

Детский футбол у нас как был, так и остается в запущенном состоянии.

Тратя ежегодно миллионы долларов на клубы, руководители областей и команд отработали схему, которая позволяет обогащаться всем: от акиматовского чиновника до третьесортного легионера. Детско-юношеский футбол при этом влачит жалкое существование. Государственной программы развития детско-юношеского футбола в нашей стране как не было, так и нет, поэтому миллионы тратятся впустую. Неизвестно, будет ли реализовываться проект «Футбол жолы-2026».

Светлыми пятнами смотрятся казахстанско-испанские академии в Шымкенте и Усть-Каменогорске и ярким маяком выглядит ФК «Кайрат», создавший академию и инфраструктуру клуба по европейскому образцу. Со следующего сезона во всех трех лигах Казахстана будут представлены команды ФК «Кайрат». Это пример для всей республики.

Разрекламированные футбольные центры ФФК отдачи не дают. И дело не в отсутствии талантов, а в отсутствии условий для полноценных тренировок и массовости. Президентский проект по обучению казахстанских юношей в Бразилии провален. Что-то не видим мы из воспитанников бразильских академий лидеров в Премьер-лиге. Закрываются футбольные школы.

Сколько у нас официально зарегистрировано любительских клубов? На этот вопрос не ответит ни один из чиновников ФФК, ни из бывших, ни из нынешних. В Алматы на полуторамиллионный мегаполис лишь 12 участников чемпионата. А во многих городах уже и первенство города не проводится. В Германии, Голландии, Бельгии, да и многих странах Восточной Европы в каждой деревне – по клубу или два. Вот бы и поработать ФФК в этом направлении.

По грандиозным планам и проектам нашей федерации в Казахстане с каждым годом будет увеличиваться число тренеров, выпускников футбольных центров, академий и СДЮШОР. А куда идти им работать и играть? В решении этой злободневной проблемы и должен помочь массовый футбол.

Массовый футбол входит в число 11 основных ценностей УЕФА. Европейский футбольный союз понимает всю важность связи любительского футбола с футболом элитным. Последний не может процветать, если нет благополучия в массовом футболе. Вот и весь секрет развития популярной игры.

Профессиональные клубы у нас – это отдельное государство. За годы суверенитета закрылось больше 20 футбольных клубов, выступавших в элитном дивизионе и первой лиге. И что самое страшное, их не пытались сохранить даже на любительском уровне. Позиция акиматовских работников предельно проста: есть бюджетные деньги – мы любим футбол, нет – идите вы со своим футболом подальше… Коррупционеры переключаются на другие проекты, где можно пилить государственные деньги.

Огромные финансовые потоки текли и продолжают направляться из государственной казны в спорт номер один. Этому можно только радоваться, ведь футбол – король всех видов спорта, и счастливы люди тех стран, которые вкладывают в его развитие большие деньги и, ведя огромную планомерную и целенаправленную работу, стремятся войти в число признанных футбольных держав. Наша страна так и не стала счастливой… Десятки миллионов долларов, выделяемых ежегодно из бюджета на команды, выступающие в национальном чемпионате, обогащают в большей степени тех людей, кто о казахстанском футболе печется меньше всего. Отсюда и плачевный результат…

Во времена правления Джаксыбекова-Хамитжанова чиновники ФФК вместе с карманными СМИ на начальной стадии розыгрышей Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА лихо рапортовали об успехах казахстанских команд. Сейчас превозносят только «Астану». Победы на любом уровне приносят радость. Есть прок от этого и казахстанскому футболу, мужают и набираются опыта игроки сборной. Но даже если каждый год наши дружины будут попадать в групповые этапы еврокубков, вряд ли можно заявлять о прогрессе и развитии футбола в стране. Все клубы состоят сплошь из легионеров.

Крепкого фундамента пока не имеет ни одна команда за исключением «Кайрата». Все остальные клубы сидят на бюджетной игле и стоит акиму, любящему футбол, уйти со своего поста или быть арестованным, как футбольный корабль сразу идет ко дну. Кто разбирается в футболе, тот хорошо понимает, что как такового подъема не наблюдается.

Выход «Астаны» в групповой этап Лиги чемпионов в прощлом году и Лиги Европы в нынешнем – это, несомненно, достижение для Казахстана, но переоценивать его никак не стоит. Другие клубы с меньшими бюджетами, чем у астанинцев, из не самых богатых стран Восточной Европы пробивались в группы, выходили в стадию плей-офф и правительственных наград за это не получали. И в этих клубах тон задают и задавали не легионеры, а доморощенные воспитанники.

Тренеры-иностранцы имидж и рейтинг нашего футбола тоже не подняли. Удачный цикл наша национальная сборная провела только в отборе к «Евро-2008» при голландце Арно Пайперсе. Четыре отборочных турнира провела национальная сборная при руководстве футболом Джаксыбекова-Хамитжанова, и гордиться нам можно только «достойными поражениями» и рекордным контрактом в пять с половиной миллионов долларов с россиянином Юрием Красножаном. В этом году стали доверять нашим тренерам, и хуже не стало. Даже наоборот. В рейтинге ФИФА команда Талгата Байсуфинова поднималась до 83-е места и сейчас находится в первой сотне. Юношеская сборная Александра Кузнецова завоевала Кубок президента РК и была в шаге от выхода в Элитный раунд «Евро-2017».

Если в сборных к 25-летию Независимости ситуация с отечественными тренерами улучшилась, то в клубах положение дел аховое. Из 12 главных тренеров в премьер-лиге – 9 иностранцы. Учтите, что почти все они привозят с собой помощников и ассистентов. За годы суверенитета при засилье казахстанского футбола иностранными специалистами отечественных тренеров загнали ниже канализационной трубы. Один из известных специалистов даже назвал такое положение дел «дискриминацией».

Не так давно стало известно, что перспективного тренера национальной сборной Казахстана Андрея Ферапонтова вынуждает уволиться из клуба «Окжетпес» россиянин Владимир Муханов. А ведь именно Ферапонтов, приняв дружину синегорцев в 2014 году, вытащил ее со дна турнирной таблицы в элитный дивизион.

Давят иностранцы и наших игроков. Так, например, в «Тоболе» очередной наставник-варяг Омари Тетрадзе решил расстаться с бессменным капитаном команды, известным казахстанским футболистом Нурболом Жумаскалиевым. В тренерские решения никто не лезет, но о своем увольнении Нурбол узнал не от тренера, а по интернету, что не красит приезжего наставника. Что ж, как видим, дискриминация продолжается. И причастны к ней не только тренеры-иностранцы, но и наши акимы. Наверное, и глава Акмолинской области Сергей Кулагин, и Костанайской – Архимед Мухамбетов в курсе всех процессов в своих командах.

Мухамбетов, Кулагин и другие руководители областей уже, наверное, заложили народные миллионы в бюджеты своих футбольных клубов. Большая часть средств, как всегда, уйдет на зарплаты тренерам-иностранцам и легионерам. Они пополняют свои счета, покупают недвижимость, открывают академии в родных краях, а мы за 25 лет построили лишь один стадион «Астана Арена», и ни один клуб, кроме «Кайрата», не имеет современной учебно-тренировочной базы, наши дети играют в неприспособленных условиях. «Окжетпес» и «Тобол» не могут проводить стартовые игры чемпионата на своих стадионах из-за их непригодности ранней весной, зато «футбольные акимы» щедро финансируют варягов.

Страна вбухивает в футбол деньги, а чемпионат наш ежегодно терзают скандалы, связанные с предвзятым судейством, подкупом игроков, договорными матчами. Казахстан в 2012 году вошел в «Черную книгу FIFPro» и, похоже, там прописался. Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) привела данные за 2016 год о том, какому количеству игроков предлагали принять участие в договорном матче.

Самыми честными оказались футболисты Румынии. Ни один из игроков румынских клубов не сообщил о том, что ему предлагали провести договорной матч. Казахстан с 25,3% занимает третье место в антирейтинге, который возглавила Грузия (34,2%), на втором месте – Конго (31,3%). Стоит ли платить баснословные суммы за такой футбол?

«DAT» уже сообщал, что ежегодно на содержание профессиональных футбольных команд из государственной казны расходуются огромные средства. Только в 2014 году было потрачено около 200 миллионов долларов. С 2004 года эта сумма составила более 1 миллиарда евро. Эта сумма эквивалентна совокупной стоимости:

• двух стадионов уровня «Астана Арена»;

• 16 крытых полноразмерных футбольных манежей;

• 615 полноразмерных футбольных полей с подогревом;

• подготовки, трудоустройства и содержания в течение 10 лет 5522-х детских футбольных тренеров;

• создания и содержания в течение 10 лет 4-х полноценных футбольных академий в регионах нашей страны.

 

И самое главное – у более чем 400 000 наших детей появилась бы возможность заниматься качественным футболом на регулярной основе.

Эта статистика была приведена ФФК еще при Кожагапанове во время подписания Обращения к депутатам и членам правительства РК. Почему-то все замолчали об этом важном документе. Цифры и факты красноречиво говорят о том, что в Казахстане за все годы независимости просто-напросто транжирились и разворовывались футбольные деньги.

И новому руководству ФФК надо понять, что для «покорения вершин» нужна команда, которая действительно желает развивать футбол, а не стремится к тому, чтобы как можно больше урвать от футбола.

 

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн