Макс и Талгат поставили ВЛАСТЬ НА КОЛЕНИ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №44 (361) от 01 декабря 2016 г.

 

Приговор режиму

 


 

В понедельник, 28 ноября, приговором судьи Гульнар Даулешовой гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян получили наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, запрета на занятие общественной деятельностью в течение трех лет, выплаты с каждого из них штрафа в размере 250 МРП (530 тыс. тенге). Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых процессуальные издержки за проведение экспертиз в размере 259 тыс. тенге в долевом порядке.

Как сообщалось, после массовой стихийной демонстрации против инициированной властями земельной реформы 24 апреля в Атырау им предъявили обвинения в «организации незаконного митинга», «разжигании розни» и «распространении заведомо ложной информации».

Правозащитники называют обвинения в адрес Бокаева и Аяна политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Макса Бокаева и Талгата Аяна узниками совести. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана немедленно освободить их и снять с них обвинения. «Ни один гражданский активист не должен быть отправлен в тюрьму за участие в мирных акциях протеста. Эти люди должны быть освобождены, и власти должны прекратить репрессии против критиков правительства», – сказал Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии.

Приговор атырауского суда «ДАТу» прокомментировали:

 

Уалихан КАЙСАРОВ,

президент общественного фонда «Кенесары хан»:

 

– «Конечно, жалко, возмутительно, что Макса Бокаева и Талгата Аяна приговорили. Но ведь они делали то, к чему призывают государство, президент, парламент, правительство, а их привлекли к уголовной ответственности! То, что они в Атырау требовали, то и произошло и признано законным на самом верховном уровне Казахстана!

Но власть это сделала не потому, что признала свою ощибку. А потому, что она была вынуждена подчиниться общественному сознанию, общественному мнению. И то, что Макса и Талгата «казнили», – это выражение мести власти. Потому что Макс и Талгат поставили власть на колени! Они заставили ее склониться перед народом, перед общественным мнением. Это два национальных героя – я бы так сказал. За то, что они заставили власть встать на колени, власть им цинично отомстила приговором.

Как известно, президент наложил мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса до конца этого года, потом парламент продлил этот мораторий на 5 лет. Это я расцениваю не так, что власть осознала и признала важность изменений в Земельный кодекс, что касается продажи земель инострацам, аренды им. Я расцениваю это так, что власть все-таки была вынуждена принять эти меры. Причем не потому, что она осознала необходимость и важность этой проблемы для государства, а то, что она это расценила как смертельную угрозу для своего режима со стороны общественности, со стороны казахского народа. Она это сделала только потому, что ее пугает то, что она может реально потерять. Поэтому власть была вынуждена сделать шаг назад.

То, что Макс Бокаев и Талгат Аян приговорены к реальным срокам тюремного закючения, – это своего рода месть со стороны власти всем общественным активистам. Я думаю, все события касательно 25-летия независимости Казахстана никак не повлияли на то, что власть должна была в рамках этих юбилейных мероприятий проявить снисходительность. Наоборот. Это было сделано с особым цинизмом, я бы сказал, жестокостью. Накануне 25-летия она реально, публично всем показала, что накажет людей, накажет народ за «самовольство».

Но поскольку весь народ пересадить нельзя, они пересадили ярких его представителей, ярких носителей общественного мнения, людей, которые стопроцентно выражали мнение всего казахского народа – земля не должна продаваться инострацам, не должна сдаваться в аренду иностранцам. Тем не менее, я хотел сказать: жертвы, точнее не жертвы Макс Бокаев и Талгат Аян приговорены к реальным срокам не напрасно. Почему?

Их борьба, их действия, их инициатива все-таки всколыхнула общественность, подняла народ на митинги. Их активная деятельность показала власти, что народ в этой стране что-то может решать. И как доказательство – смотрите.

Президент тут же, не прошло и 10 дней после митинга в Атырау, наложил мораторий на некоторые пункты Земельного кодекса. Это уже свидетельствует, что Макс Бокаев был прав. Тут же президент назначает Земельную комиссию. В итоге парламент принимает поправки в Земельный кодекс, на 5 лет отсрочил действие некоторых норм Земельного кодекса. То есть вывод – самопожертвование Макса Бокаева и Талгата Аяна не напрасны.

Но испытания, которые понесли и несут Макс и Талгат, не напрасны. Я склоняю перед ними голову. Я глубоко уважаю таких людей. Я считаю, что они – национальные герои. Рано или поздно история расставит свои акценты и даст оценки каждому. И все-таки я надеюсь, что к 25-летию Независимости парламент примет какой-то акт об амнистии. И тогда Макс и Талгат должны автоматически попасть под эту амнистию.

 

Зауреш БАТТАЛОВА,

президент общественного фонда «Развития

парламентаризма в Казахстане»:

 

– Мало сказать, что это несправедливый приговор. На самом деле приговор состоялся не только в отношении Макса и Талгата. Приговор состоялся и в отношении наших прав на свободу собраний, на свободу выражения, прав на участие в управлении делами государства и влияние на принимаемые политики в стране, на наше конституционное право, которое гарантировано ст.33 Конституции РК, что это право должно быть реализовано как раз через мирные собрания. Такое собрание прошло в Атырау в апреле этого года. Этот приговор показательный, чтобы дать понять всем гражданам, что на самом деле за любые такие действия они получат реальный тюремный срок.

У кого-то было мнение, что перед 16 декабря – 5-летие Жанаозена, 30-летие алма-атинских событий, должен состояться оправдательный приговор. Но, на мой взгляд, власть в Казахстане боится принимать какое-либо решение. Оправдательный приговор ее тоже пугает, потому что население будет ликовать, что в Атырау восторжествовала справедливость и что к декабрьским событиям можно принимать активные действия и участие. Чтобы этого не было, конечно же, Максу и Талгату дали срок.

Но я уверена в одном. Я была на этом суде четыре дня, я видела, как там выступали эксперты, как выступали свидетели от обвинения, как само обвинение в лице прокуроров пыталось доказать их вину, но оно распалось как карточный домик. Все их доводы несостоятельные, экспертизы проведены очень узко, целенаправленно на то, чтобы обвинить их.

Ребята держались очень достойно, они искренне верили, что они могут влиять на процессы, происходящие в нашей стране. Они искренне верят в то, что то, что они сделали, делали ради того, чтобы обеспечить сохранность нашей земли, остановить продажу земли, тем более иностранцам.

Но история еще даст оценку. Макс и Талгат уже получили оценку своих современников в Казахстане. Лично для меня и всех казахстанцев они – герои. Кто-то об этом говорит вслух, кто-то пока признает молча.

Но оценка будет поставлена и тем, кто сегодня пытается этих ребят дискредитировать, задавить их волю и характер. Это им не удалось.

Я уверена, этот судебный процесс надо довести до конца. Если до ВС дойдет и приговор останется в силе, то процесс надо выносить на международный уровень.

 

Серикбай АЛИБАЕВ,

член президиума ОСДП:

 

– Приговор показал еще раз, что в Казахстане отсутствует справедливое правосудие. Беспредельщики, узурпировавшие власть в Казахстане, еще раз показали свою сущность. Они растоптали Конституцию РК, международные договора, ратифицированные Казахстаном, нарушены основополагающие нормы прав человека. Власть осудила Макса и Талгата – защитников родной казахской земли. Земля наша, казахская, пропитана кровью наших предков, миллионов казахов, сложивших свои головы за эту землю. Но ненасытная наша власть хотела превратить эту землю в предмет спекуляции, торговли. Но народ вышел, он не хотел, чтобы была продажа земли и спекуляций вокруг нее, продажи иностранцам. Трагедия казахов – «мың өліп, мың тірілген қазақ». Поэтому они по-другому не могли поступить.

В то же время там же на митинге аким стоял. Если митинг не санкционированный, то как объяснить на нем присутствие акима (на нижнем фото – слева от Макса Бокаева), который обещал: никаких последствий не будет. И вообще почему этот аким до сих пор ходит? Тогда его тоже надо привлекать к уголовной ответственности за участие в этом митинге!

Но самое страшное, есть статья 174 УК РК – разжигание социальной розни. Но ни в одном слове Макса и Талгата нет никакого разжигания розни, в суде это не доказано.

Просто, на мой взгляд, здесь присутствует страх власти. В социальных сетях полно мнений, что Макс и Талгат, безусловно, батыры, герои, они духовитые. До суда, во время суда и после оглашения приговора они показали себя. У них нету страха. Такие люди жизнь отдавали, и они готовы ее отдать ради своей земли.

Кто-то говорил им: признайте свою вину. В чем они должны признаваться? В какой вине? У них нет страха, потому что ничего противозаконного они не сделали.

Наоборот, страх есть у власти. Накануне 30-летия декабря 1986 года, накануне 5-летия трагедии в Жанаозене и Шетпе. У них страх: вдруг народ почувствует свою силу. Сегодня именно власть в лице акимов, президента, правительства боится того, что народ поднимется. Поэтому они страшно боятся митингов.

Макс и Талгат держались в суде как герои. Только такие люди могут изменить будущее Казахстана. Не те, кто сегодня узурпировал власть, кто хапает, вывозит богатства, деньги за рубеж.

Записала –

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

 

 

Когда верстался номер.

По информации Tengrinews.kz., президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес в мажилис парламента проект закона об амнистии в связи с 25-летием Независимости Казахстана. Инициированный им законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения.

В отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния, амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно, и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба. Законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

Представлять законопроект в парламенте будет генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

 

 

 

 

 


 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн