«Общественная позиция»
(проект «DAT» №33 (397) от 14 сентября 2017 г.
Постфактум
Таков главный лейтмотив ежегодного выступления елбасы перед парламентом
Существует особая особенность (извините за тавтологию) ежегодного выступления елбасы перед открытием очередной сессии парламента: все же он целых 26 лет находится у руля власти и избиратели просто физически привыкают и устают от этого жанра (точнее – театра) одного человека. Каждый год одни и те же темы, персонажи и обещания: а воз и ныне (и присно!) – там!
Вот критиковал в этот раз елбасы (и вполне уместно!) ряд министров. Очень правильно! Просто как бальзам на душу каждому казахстанцу, который на себе испытывает трудности и тяготы результатов деятельности несменяемых ветвей власти! Надо бы сделать следующий, вполне логический шаг: взять и отправить в отставку того или иного виновника. Ан-нет! Рука не поднимается подписать такой указ. Причины тоже ясны: все они наверху связаны одной цепью протекционизма, лоббизма, трайбализма, групповщины и клановости! Система своих не выдает!
Теперь о содержательной части выступления елбасы.
Отрадно, что некоторые критические мысли граждан, которые устали от беспорядочных (и потому безуспешных) квазиреформ, то и дело находили свое (пусть и смутное) отражение в тексте выступления елбасы. Заметил, что чем больше президент отходил от подготовленного его помощниками текста, тем правдивее и убедительнее были его слова (ах, как хочется увидеть того, прежнего президента, который в начале 90-х стоял на трибуне полномочного Верховного Совета и перед грозными депутатами защищал свои законопроекты без бумажки!).
Чрезвычайно примечательно, что в этот раз елбасы не только критикует своих подчиненных (что не ново), но и таким образом (желая того или не желая) он косвенно признает неудачный характер ранее введенных экономических мер. Это касается, в первую очередь, многострадальной идеи введения обязательного медицинского страхования (одно воспоминание о печальном опыте введения ФОМС в середине 90-х должно казахстанцев напрочь отвадить от такой инициативы). Похоже, елбасы услышал альтернативные мнения по этому поводу. Правда, теперь не понятна судьба уже перечисленных в этот фонд средств.
В политике, тем более в деле управления государством существуют определенные приоритеты, которые определяют не только электоральную симпатию (или антипатию) в отношении конкретного руководителя, но и принципы, которыми он руководствуется. Например, есть дилемма: или интересы народа, который тебя избирает, или аппетиты инвесторов (причем зачастую неизвестных и неопределенных).
Вот и елбасы утверждает:
«Если мы на все потребление ЖКХ – электроэнергия, тепло, вода и все остальное – не будем поднимать тарифы, не будут приходить инвесторы. Каждый инвестор, когда приходит, спрашивает, если я построю станцию вам, за сколько я буду продавать электроэнергию, сколько будет стоить тепло? Не надо этого бояться, мы проходили. Когда мы в свое время в начале независимости этим делом занимались, мы защитили малообеспеченные семьи. Это не такое уж большое дело, если правительство подумает, пойдет постепенным образом. У нас самая дешевая электроэнергия во всем постсоветском пространстве».
Доля истины, конечно, в этих тезисах есть: инвестор на то и инвестор, чтобы искать выгоду во вложении каждой тиынки. Но что мешало государству в свое время заняться этой проблемой или самому выступить главным инвестором? Можно было 26 лет тому назад сделать соответствующий, расписанный на годы вперед бизнес-план по модернизации системы ЖКХ! И сегодня никто бы – ни сам народ, ни власть – не знали бы горя! В такой ситуации неудобно даже задавать вопрос: а кто виноват?!
Лично я в такой постановке вопроса вижу две опасности.
Во-первых, каждый из 18 миллионов казахстанцев – плательщик за услуги ЖКХ и, естественно, повышение тарифов и цен на «электроэнергию, тепло, воду и все остальное» (как выражается елбасы) неминуемо приведет к росту недовольства и протестных настроений в обществе! Добавьте сюда и неподконтрольную ни елбасы, ни Нацбанку девальвацию, которая каждый день «съедает» доходы и сбережения граждан! Чем вам не предреволюционная ситуация?!
Во-вторых, не кажется ли вам, уважаемый читатель, что такое заявление о необходимости идти навстречу инвесторам имеет под собой и скрытый лоббистский характер? Такое ощущение, что наши олигархи, которые так и не смогли использовать шикарные возможности по извлечению выгоды от вложения своего первоначального капитала в иные, тоже рентабельные, сферы, теперь хотели бы переключиться на стабильный и безусловно доходный сектор ЖКХ. Вот и ходят каждый день к елбасы и просят принять важное политическое решение о повышении тарифов! Ведь цены на нефть, газ, алюминий и хром имеют обыкновение падать, а коммунальные платежи только растут! Причем платят их все, и не только граждане: госорганы, большой и малый бизнес! Чем не Клондайк XXI века для наших доморощенных нуворишей, которые без поддержки власти (читай – елбасы) не могут даже управлять собственными банками!
В этом смысле вполне угрожающе (в адрес тех же хозяев ведущих банков) прозвучали следующие слова елбасы:
«Банки – все частные. Работали, дошли до ручки, теперь государство опять финансирует. Надо кончать с этим. Эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить. Почему мы должны частнику, который сам работает, зарабатывает, еще и субсидировать. Сейчас другая система. Все должны понимать, если ты стал частником, то ты полностью отвечаешь. Банкрот – значит банкрот, недоработал, не умеешь работать эффективно. Давайте встанем на эту дорогу, потому что у нас другого пути нет».
Полностью согласен с елбасы! Золотые слова! Но возникает один неловкий момент: если на самом деле елбасы считает так, то почему все эти годы триллионы народных денег направлялись как раз на помощь этим банкам, хозяева которых являются близкими к елбасы родственниками? Не логично как-то…
Если это твердое убеждение президента, то почему бы не начать разговор о поэтапном возврате этими банками наших, бюджетных средств: в следующий раз семь раз подумают перед тем, как попросить елбасы о помощи! Эти суммы как раз могли бы закрыть имеющиеся проблемы в постепенном переходе ЖКХ и медицины на рыночные рельсы!
Конечно, рынок есть рынок. Но нельзя все его механизмы применять без учета специфики страны. Возьмем тот же аграрный сектор:
«Мы очень либерально относимся к тем, кто работает плохо, неэффективно. Сельское хозяйство до чего довели? Занимали, занимали, занимали… пришли сейчас, уже уперлись в стену – что делать надо? Банкротить надо. Ничего страшного. Один миллион фермеров банкротится в Америке, один миллион создается… Недавно на Астанинском экономическом форуме приводили в пример – в Вашингтоне 1500 ресторанов банкротится и снова создается. Мы же все держимся. А как посеем? А как убирать будем? Вот довели до таких долгов, что все равно сейчас приходится сегментировать и фактически банкротить эти крупные олигархические наши сельскохозяйственные предприятия».
Так и хочется ответить: то – Америка, а это – мы! Нельзя в Казахстане с его рискованным земледелием и животноводством (которые так и не реформировано по уму за все эти годы), отсутствием системы страхования и реальной конкуренции в этой сфере абсолютно все отдавать на откуп рынку! Тот же Евросоюз дотирует своего сельхозпроизводителя! Лучше бы те миллиардные средства, которые ежегодно тратятся на безумные имиджевые проекты типа ЭКСПО, отдать тем, кто кормит страну!
«Прошелся» в этот раз елбасы и по такой многочисленной (почти 2 с половиной миллиона!) категории граждан, как самозанятые. Не они виноваты, что они есть и так их назвали в законах! Теперь, оказывается, и они, которые едва сводят концы с концами (да еще и уменьшают официальное число безработных на эти самые 2 с половиной миллиона!), будут обязаны делиться с государством (правда, пока не понятно, что имел в виду президент: или взносы в Фонд обязательного медстрахования, или новые налоги). Не думаю, что этими словами он пополнил свой электорат.
Говоря о ветвях власти, елбасы в сердцах сказал: «Я откровенно вам скажу, беда наша заключается в том, что это, может быть, и моя вина, что инициатива от ветвей власти очень слабая. Обязательно надо говорить, переставлять ноги». Да никакой инициативы, Нуреке! Вы сами сделали так, что они привыкли смотреть только на вас! Послушаешь их: они не только работают, но будто бы и живут и размножаются по вашему поручению!
Есть и второе последствие. Благо было бы, если они ногами, которые вы переставляете, шли в одну сторону: идут куда и шастают где попало, да и ноги то и дело разъезжаются в разные стороны!
Елбасы сказал, что государство создало все условия для того, чтобы человек мог официально трудоустроиться и честно платить налоги в государственную казну. Такое может говорить только тот президент, который за частоколом чиновничьих самоотчетов не видит реальной ситуации. Такое может происходить только в такой стране, где нет легитимной оппозиции, которая бы через парламент и такие же легитимные СМИ могла бы говорить правду!
…«Наскрести по сусекам». Именно так можно обозначить главный посыл, который елбасы хотел передать подчиненным в своем выступлении.
По всей видимости, дела с бюджетом – полный швах. Нефтяной кайф давно закончился, наступило тяжелое похмелье. Если весь передовой мир это понял еще в 2008 году, то наша власть не хотела с этим мириться, до конца понтовалась с разными умопомрачительными идеями типа ЭКСПО-2017 и спасения за казенный счет частных банков. Но ныне, кажется, наступает «судный период», когда за все, в том числе и за кривое (и что немаловажно, управление экономикой в клановых интересах!), надо отвечать.
Пока же кажется, что власть видит только один выход из ситуации: это в очередной раз предложить народу «затянуть потуже пояса» и в то же время найти дополнительные (обременительные для большинства налогоплательщиков!) источники пополнения бюджета (удивительно (или совсем не удивительно?), что в этот процесс не призваны сырьевые олигархи! Кажется, что у них в Астане лобби постоянное и самое влиятельное!
Но терпение-то у этого самого народа не безгранично! Да и захочет ли он становиться в …-й раз становиться «козлом отпущения»?
В такой ситуации я не завидую сразу трем субъектам государственной политики. Не завидую своему народу, потому что он снова будет вынужден на себе испытывать все тяготы сложного периода, связанные с целым букетом неосуществленных реформ, о которых, мы, казахстанская оппозиция, говорили все эти годы!
Не завидую елбасы, потому что именно он станет главным объектом критики и вектора народного протеста (ибо все инициативы по росту тарифов, обязательному медстрахованию и банкротствам исходят из его уст). А как хочется остаться в памяти народа лидером, обеспечившим рост благосостояния собственного народа, и если уйти, то на пике своей славы.
И… преемнику, потому что ему придется во время избирательной кампании повторять вышеприведенные тезисы елбасы, а с такими антинародными лозунгами и половины голосов не наберешь! И именно ему будет суждено расчищать авгиевы конюшни, в которых не проводили генеральную уборку аж с 1995 года. И хочет он этого или нет, но со временем придется все недостатки и проблемы свалить на своего предшественника, то есть на елбасы. Какова будет такая морально-психологическая метафорфоза!
Дай Бог народу Казахстана благополучно и без катастрофических потерь пережить и эти непростые времена!
Амиржан КОСАНОВ,
специально для «D»
Прим. «Сусек» – отгороженный ларь в амбаре или житнице для засыпки и хранения зерна. Когда запасы уже подходят к концу, приходится в прямом смысле слова «выскребать» сусек в поисках последних запасов зерна.