Николай КРЕМЕНИШ: Проблема власти в абсолютной бесконтрольности

kremenishО сегодняшней казахстанской реальности размышляет Николай Кремениш – Герой Советского Союза, член Оргкомитета по подготовке республиканского собрания по инициированию всенародного референдума.

– Николай, вы – Герой Советского Союза. Этим все сказано. Личностей, удостоившихся такого звания, в нынешнем Казахстане – единицы. Им Почет и Слава с большой бук вы. Казалось бы, вы должны быть в стане тех, кто сегодня на пьедестале властного почета. Но вы предпочли политическую стезю, более того – демократическую оппозицию. Почему?

– Причин, побудивших меня не вступать в альянс с власть предержащими, более чем достаточно. О них можно говорить бесконечно, так как за долгий период проблем в стране накопилась уйма.

Судите сами. Одной из заслуг Казахстана за более чем 20 лет его независимости стал тот факт, что наша страна вырастила целую когорту своих миллиардеров. Правда, некоторые из них, якобы будучи гражданами Казахстана на период накопления капитала, на самом деле имели второе гражданство.

От миллиардов горстки миллиардеров простому народу в Казахстане не стало жить легче. Существует огромный уровень расслоения общества. Народ прекрасно знает, как прошла приватизация крупнейших металлургических комбинатов, месторождений нефти, нефтехимических комплексов. Более половины населения страны – бедные, в то время как сотни и тысячи миллиардов долларов только в виде сырья вывозится из Казахстана. Народ-то не слепой. Это не стадо тупоголо вых баранов, коими кто-то хочет его представить. Народ видит, кто и как наживается на разного рода государственных программах типа «100 школ – 100 больниц» и т.д. В итоге ни больниц, ни школ. Я имею в виду полноценные, качественно построенные и качественно оборудованные объекты образования и здравоохранения, отвечающие вызовам времени и президентским программам «Путь в Европу» и вхождению Казахстана в 50 самых конкурентоспособных государств мира.

Да что там программы! Не надо ходить далеко. Будущее определяется сегодняшним. Посмотрите, что творится в самом крупном мегаполисе страны – Алматы с нынешними снегопадами. Движение парализовано. Городские коммунальные службы, как всегда, оказались не гото вы к сюрпризам «небесной канцелярии». А что будет ближе к весне? Не дороги, а сплошные полосы препятствий – то яма, то канава на якобы отремонтированных в прошлом году городских трассах. Кто должен за это отвечать? Самое ужасное – что спросить не с кого. Иван кивает на Петра, а тот – на Ивана.

Поэтому, инициируя всенародный референдум, мы хотим напрямую спросить у народа, хочет ли он оставить эту «безответную» власть до скончания века или скажет свое веское слово – «Хватит!».

– Ваши однополчане по «афгану» тихо-мирно уживаются с властью: получают ордена, квартиры, другие преференции. Генерал Бахытжан Ертаев и Бахытбек Смагул – депутаты мажилиса парламента…

– Вот именно, что уживаются. Награды, квартиры – это не подачки, за них заплачено здоровьем и кровью. А что касается моих бое вых соратников по «афгану» – генерала Ертаева и Бахыта Смагула, то я уверен, что они помнят о проблемах своих бывших товарищей. Надеюсь, что именно они скажут свое самое весомое слово при принятии закона о ветеранах. Но время покажет.

– А вам больно нужно рисковать своим именем в этой не такой уж безопасной стране?

– Мы больше рискуем, замалчивая гнойные нары вы, тем более – подобные «безумия». Не в моем характере взирать на происходящее равнодушно. Ведь оно касается не только всего казахстанского народа. Но и меня лично, моих друзей, близких. Оно рваной раной проходит по людским судьбам. Вот и приходится, как вы говорите, рисковать.

– Однако вернемся к теме референдума. вы уверены, что его поддержит основная масса народа. Он же у нас сильно зашуган…

– Я даже не знаю, что бы такое еще свершилось, чтобы наш народ встряхнулся. Вот вам простой пример. За последнее время участились случаи ДТП с человеческими жертвами, виновниками которых являются чиновники и силовики. Причина – в их безнаказанности, поэтому ведут они себя так бесцеремонно, вызывающе. Им все равно, что о них скажут, их интересует только мнение вышестоящего начальства. Такое поведение власти опасно, оно растлевает и развращает молодежь. К сожалению, это сегодняшняя реальность.

Практически не осталось газет, читая которые можно узнать правду о происходящем в стране. Журналистов запугивают и убивают, газеты закрывают, дошло до того, что абонентам кабельного ТВ навязывают, какие каналы они должны смотреть!

Проблемы существуют и в образовании. Но наше отраслевое министерство озабочено только внешними атрибутами – одели всех учеников в одинаковую, крайне неудобного цвета форму. Когда даже в самый жаркий день школьника обязывают ходить при галстуке, в пиджаке и жилетке. Спрашивается, а как в этой униформе, сидя в душном школьном кабинете, где нет кондиционера, ребенок может усваивать школьную программу? Вот бы министров в такой униформе закупорить в их кабинетах, без кондиционеров!

Качество школьной программы – разговор отдельный. В тяжелом рюкзаке ребенка по два учебника по каждому предмету, которые впору выбросить на свалку современной истории. Я не имею в виду качество, достоверность и доказательность содержащейся в них информации. На эту тему, мне кажется, даже колокола устали бить. В текстах школьных учебников одна ошибка на другой – орфографические, пунктуационные, стилистические. Однако молчат учителя, молчат родители. Только потому, что никто ни с кем не хочет обострять отношения – себе же во вред обернется. У чиновников от образования напрочь отсутствует понимание современности образования.

Всего этого разве мало, чтобы народ спросил у власти – доколь? На референдум выносятся вопросы, которые просты и понятны. Ведь все мы ощутили на себе, что, кроме роста цен на все и вся, вступление в Таможенный союз простым гражданам ничего хорошего не принесло.

Но самое главное – вступление в ТС не решает главную проблему. В силу сырьевой зависимости нашей экономики во всем мире Казахстан воспринимается как источник сырья. Отсюда, как бы мы ни пыжились и как бы ни разглагольствовали о равноправном партнерстве, в ТС доминирующее положение остается за Россией, Казахстан – снова на позиции младшего брата. Более того, посмотрите, как на нашем рынке за счет конкурентноспособной продукции укрепляет свои позиции Белоруссия.

О плюсах ТС мы читаем только из «Егемен Казахстан» и «Казахстанской правды», слышим с высоких трибун, узнаем из проакординских телеканалов, а вот минусы уже существенным образом сказались на жизни большинства казахстанцев. Поэтому, я считаю, референдум – это законная возможность каждого гражданина Казахстана высказать свою точку зрения. И не воспользоваться возможностью узнать это мнение мы не можем.

– Практика противостояний в обществе показывает, что пока власть не полезет в его карманы, не заденет за живое в социальном плане, народ безмолвствует. В связи с референдумом: а что, разве у нас зародились некие алгоритмы?

– А как же! Просто я не понимаю, до чего же наш народ терпели вый. Хотелось бы, чтобы от нас, действительно, зависело, в какой стране будут жить наши дети. Жить в демократической стране, где все будет решать закон, а не заинтересованные лица. Разве это желание сверхъ­естественное или противозаконное? Наша страна более других субъектов СССР пострадала от многолетних ядерных испытаний. Сейчас весь цивилизованный мир открещивается от опасных ядерных отходов, а казахстанские власти гото вы подвергнуть смертельному риску всех нас. Поэтому на предстоящем референдуме мы хотим спросить у народа: а дает ли он добро на уничтожение самого себя и своего потомства.

Далее. Посмотрите, как взлетают тарифы на коммунальные услуги. «По вышение» пенсий и зарплат на копейки сразу съедается ростом цен на продукты питания. О лечении и отдыхе 90 процентов населения давно не вспоминает. Кто остановит непомерный аппетит коммунальщиков? Президент хочет научить народ экономить, но, как часто бывает, начал не с тех. Прошлым летом я неделю наблюдал фонтан из прорванной трубы, хотя позвонил коммунальщикам сразу.

Народные деньги в прямом смысле утекают в трубу. Жилищно-коммунальное хозяйство в стране развалено, огромная часть населения мечтает о простой питьевой воде, а руководство страны проводит помпезные мероприятия, которые, даже не поперхнувшись, проглатывают огромные средства.

– Наверное, не только помпезные мероприятия…

– Естественно. У нас куда не ткни – кругом коррупция. Сегодня каждый человек, даже совершенно далекий от политики, видит своими глазами размеры коррупции. Мы вынуждены платить за все – за всевозможные справки, которые сопровождают каждый шаг нашей жизни, за лечение, за обучение, за трудо­устройство. Почему это происходит?

На мой взгляд, проблема в абсолютной бесконтрольности власти. Акимы должны быть под­отчетны гражданам той территории, которой они руководят. Если акимы будут избираться прямым голосованием, мало кто из нынешних останется в своих креслах, народ не станет голосовать за произвол и беспредел.

Конституция гласит, что народ является единственным источником государственной власти. На самом деле, в Казахстане народ остался ни с чем, он бесправен, отрешен от участия в государственном управлении. Природные ресурсы разворованы, власть, сосредоточенная в руках президента и его приближенных, работает только на свое обогащение. Акорда подмяла под себя и дискредитировала все государственные институты, Казахстан на глазах теряет экономическую и политическую независимость, превращается в страну несбывшихся надежд.

Именно поэтому идея о проведении референдума находит поддержку в обществе. Референдум – реальная возможность для каждого из нас ощутить себя гражданином, ответственным за судьбу страны, за будущее своих детей и внуков. Референдум – конкретный шаг, который вынудит руководство страны считаться с мнением народа. Мы должны использовать эту возможность, гарантированную нам Конституцией.

– Николай, в данное время вы член какой партии? Например, на прошлой неделе ОСДП отмежевался от соратников, бывших членов партии «Азат».

– Я готов быть членом партии, если она в действительности будет ратовать за народ. С этой целью я вступил в свое время в ОСДП «Азат», когда пошел процесс объединения здоро вых, истинно демократических сил в обществе. Я думал, что объединенная партия возьмется за дело. Но, у вы!.. Итоги этого объединения я прочитал в интернете, где в прошлую неделю было опубликовано постановление ОСДП.

Я не хочу комментировать действие туякбаевской ОСДП. Партия «Азат» всегда была за процесс объединения. Я не могу винить руководство «Азат», они хотели объединить демократическую оппозицию. Вот отсюда и вытекает ответ на ваш вопрос – кто во всем этом сыр-боре виноват…

– Вы не думаете, что опять наступили на старые грабли, ведь очередная разобщенность демократической оппозиции на руку власти, что и привело к очередному отталкиванию народа от идеи единства против беспредела власти?

– Я с вами абсолютно согласен. Но, как говорится, власть не дремлет. Она готова препятствовать любым общественным инициативам, где поднимается лозунг права народа на управление страной. Я не думаю, что все члены ОСДП хором стали требовать от Жармахана Туякбая отмежеваться от «Азат». Думаю, что здесь сработала очередная грязная политтехнология власти.

Денис КАРАМАНОВ,
«D»

а в это время

Отпал один вопрос?

В понедельник КазТАГ сообщил, что в связи с высокой сейсмичностью территории Восточного Казахстана в правительстве отказались от идеи размещения международного банка ядерного топлива (МБЯТ) в Усть-Каменогорске. При этом агентство ссылается на сообщение пресс-службы ВКО и центра экологической безопасности (ЦЭБ).

«Банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске не будет. По международным стандартам создание такого банка запрещено в сейсмически неустойчивых регионах, а Восточный Казахстан относится именно к таким», – сообщил директор ЦЭБ-а Геннадий Корешков. По его словам, также причиной отказа от размещения хранилища низкообогащенного урана стал отказ руководства Ульбинского металлургического завода (УМЗ) расширять складские помещения.

Как сообщалось, в июле прошлого года руководство УМЗ презентовало проект МАГАТЭ по размещению на территории завода хранилища на 60 тонн низкообогащенного урана (гексафторида урана) для снабжения ядерным топливом стран, желающих развивать атомную энергетику. Проект вызвал резкую негативную реакцию местного населения, вызвал широкий общественный резонанс.

Напомним, вопрос размещения банка ядерного топлива был одним из пунктов всенародного референдума, который инициировала группа общественных активистов страны. В связи с отказом от размещения БЯТ в Казахстане, некоторые наблюдатели отмечают, что власти Казахстана таким образом негласно согласились с требованием инициаторов референдума.

Республиканский еженедельник онлайн