О СТУДЕНТАХ И ВЫБОРАХ

«Общественная позиция»
(проект «DAT» №11 (328) от 17 марта 2016 г.
Напутствие

О СТУДЕНТАХ
И ВЫБОРАХ

У социал-демократов очень симпатичное студенчество. Практически ежедневно их можно встретить на Алматинском Арбате с нарисованными от руки плакатами. Искренность и бойцовский дух подкупают, конечно. Но что больше всего радует, и парни и девушки знают, о чем говорят. Уверенно и компетентно отстаивают программу партии, готовые оппоненты для предвыборных дебатов.

Немного удивительно, когда парень лет 20 рассказывает, что стране необходима выборная исполнительная власть – акимы и пр. Что нужно вернуть Конституционный суд, сократить бюрократический аппарат, приводит цифры и доводы. Горячо и с открытыми сердцами ребята говорят о правах человека, о принципах соблюдения разделения всех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной. Прохожие задают вопросы, ответы есть немедленно, без междометий и лозунгов, все по существу, по делу. На фоне экс-депутата Майры Айсиной, которая не смогла ответить на вопрос о повышении пенсионного возраста, молодежное крыло Тазабека Самбетбая выглядит компетентно и вызывает не только доверие, но и море позитива.
Я смотрела на них и понимала, насколько эти ребята одиноки в своей среде, там, где они учатся, вряд ли есть понимание со стороны педагогов и других студентов, думаю, что у них нет поддержки и в семьях. Подавляющее большинство молодежи не вовлечено в политическую дискуссию в стране, не хотят задумываться о судьбе Казахстана. Многие мечтают уехать, всех волнует проблема трудоустройства, но в основном на повестке у молодежи досуг и развлечения, в тренде быть модным, а политика в эту категорию не вписывается. Впрочем, открытых политических дискуссий избегают и взрослые. В этом тоже нет ничего удивительного, ведь практика устрашения, показательные аресты и обыски действуют безотказно. Елбасы за последние полгода пять раз предупредил, что будет наказывать провокаторов.
Остальное студенчество, к сожалению, так и остается в заложниках у деканов и преподавателей, которые беззастенчиво указывают им за кого голосовать. У этих студентов агитационные возможности более респектабельные, их не встретишь с куском ватмана, разрисованным от руки. Там одежда, кепочки, шарфики, флаги, шары, глянцевые плакаты, даже письма из акиматов о том, что существует указ президента поддерживать агитаторов.
Узурпированный административный ресурс, узаконенная безнравственность. О каком выборе может идти речь? Разговариваю с преподавателем Политехнического университета, она восхищается тем, что ребята могут иметь свое мнение, сама же она сначала студенткой голосовала за «Нур Отан», теперь уже сама студентов на это толкает и голосует дальше, прекрасно осознавая всю безнравственность своих действий.
Я вспомнила, как в период выборов 2012 года разгорелся скандал со студентами Атырауского института нефти и газа, с факультета механики. Ребята взбунтовались, узнав, что ректорат зачислил их в члены партии «Нур Отан», не спросив даже мнения. Им просто принесли партийные билеты и объяснили за кого голосовать. Один из парней Азамат разорвал партбилет на глазах у преподавателя. Такое можно назвать Поступком, ведь раболепие нам прививают уже в школе, и громко заявить протест способен далеко не каждый.
Из последних возмутительных примеров школьной тирании, которых множество в сети – ученица столичной школы, которую педагог наказал за опоздание, заставив держать над головой стул. Картина шокирующая и унизительная. Стоит 12-летний ребенок перед всем классом, за спиной рюкзак, над головой держит стул, отрабатывает гнев учителя. Еще один пример, вопиющий о преступности педагога из Балхаша. Зная, что ребенок инвалид, страдает тяжелым заболеванием сердца, она заставила таскать ее с одного этажа на другой книги, девочка чуть не погибла. Мама не стала устраивать шум, боясь навредить ребенку, в итоге история повторилась, и ребенок попал в реанимацию.
Примеры насилия, авторитарности учителей закладывают это рабское сознание в людях. В итоге мы имеем то, что имеем, завтра миллионы людей, отлично понимающих, что их принуждают, пойдут и проголосуют не разумом, не сердцем, а по распоряжению. И не понятно, как такое преодолевать, как менять ментальность, если в стране все подчинено интересам правящей партии и их олигархической элиты. Остается радоваться, что есть островки не согласия, есть молодое оппозиционное крыло у социал-демократов, есть парень Азамат и его друзья в Атырау.
Но даже страшно представить, с чем они все столкнутся на избирательных участках 20 марта, сколько разочарований им придется пережить. Мне всегда тяжело видеть, как черствеют молодые сердца, сталкиваясь с беспросветным цинизмом взрослых.
Парламентские выборы в Казахстане наблюдатели ОБСЕ, в отличие от миссии СНГ, еще ни разу не признали честными. И нет никаких предпосылок для прозрачных выборов теперь, в этом году наблюдать за итогами будет в два раза сложнее. Где взять столько инициативных общественников, чтобы отследить избиркомы и по маслихатам, и по мажилису, и те и другие избираются в один день 20 марта. А значит, зафиксировать нарушения, подтасовки и фальсификации, свойственные нашим реалиям, будет невозможно.
Тем не менее, пожелаем удачи и победы молодым социал-демократам, как и всему ОСДП, ведь у них в этом году сильнейшие кандидаты: Зауреш Батталова, Уалихан Кайсаров, Асхат Рахимжанов, Аслан Курманбаев и другие.
Жанара ДАРХАН

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн