«Общественная позиция»
(проект «DAT» №12 (329) от 24 марта 2016 г.
Политдиагноз
В эти дни все будут писать о прошедших в прошлое воскресенье, 20 марта, внеочередных парламентских выборах: мол, какие были нехорошие выборы, получили «новый-старый парламент», в который вошли те же старые, дискредитировавшие себя вконец фигуранты политического процесса страны.
Я же хочу сказать не о том, что случилось (в большинстве своем здравая часть общества едина в своей однозначно негативной оценке), а о том, что нас теперь ждет. Ибо эта околопарламентская возня имеет, на мой, взгляд, далеко идущие, отнюдь небезобидные последствия.
Как принято, у нас мерилом «нашего сегодня и завтра» является мнение елбасы, именно он решает: чему быть, а чему не быть. К счастью, в эти дни он был щедр на политически значимые высказывания. Которые, кстати, позволяют нам сделать некоторые прогнозы.
Сразу же после выборов, не дожидаясь оглашения официальных итогов, он сказал: «Народ ещё раз оказал доверие курсу, который мы проводим, тем программам и платформам, которые объявил «Нұр Отан», доверие к пяти реформам, о которых мы рассказали, и всем программам и платформам, которые предложил «Нұр Отан» на это время. Задача перед нами очень непростая и эта победа — это доверие народа. Посмотрите – 82%, какая партия в мире может вообще мечтать о таких показателях?».
На самом деле ли елбасы думает, что эти, уже оглашенные ЦИК, 82 процентов – «доверие народа»? Не думаю, что так. Как искушенный политик, он понимает, что проводимая им и его правительством политика, основанная на полном игнорировании плюрализма, альтернативного мнения о происходящих в стране событиях и принимаемых не может не вызывать определенное недовольство у сограждан, число которых априори не вмещается в нарисованные ЦИК 1,5 процентов для той же ОСДП.
Конечно, классик писал эти строки совсем по другому поводу (любовь и все такое), но, вижу «форум победителей», где и елбасы, и его окружение играют в спектакле «С каким трудом добытые честные 83 процентов» и вспоминаю эти слова поэта:
«Но притворитесь!
Этот взгляд
Все может выразить
так чудно!
Ах, обмануть меня
не трудно!…
Я сам обманываться рад!».
Какой провидец был
Пушкин-ата!
Обманутый (ой ли!) официальной статистикой и меркантильным окружением елбасы сказал в эти дни иностранным журналистам: «Сегодня Казахстан из государства третьего мира встал среди среднезажиточных государств, с ВВП на душу населения – 13 тысяч долларов. То есть с 600 долларов до 13 тысяч долларов. Я думаю, это очень хороший скачок. И этого мы добились».
Иножурналисты сделали вид, что поверили его словам.
Но кто скажет елбасы о том, что после действий абсолютно безграмотного и беспомощного правительства его электорат (в первую очередь, это работники бюджетных организаций) после последней девальвации стал в 2 раза беднее?! А ведь именно они и проводили эти выборы, своими руками вбрасывая бюллетени в урны и приписывая заветные проценты «Нур Отану».
Возникает вопрос: что будет дальше с этим обманом, который уже носит тотальный характер? Что будет делать обманутый своим окружением елбасы с народом, который хоть и рад был бы обмануться, но…?
Главный вопрос: будут ли реформы, в том числе, что уже заявленные елбасы?
Отвечая на вопросы российских журналистов, он сказал: «Ваш ключевой вопрос – будет ли изменение политической системы. Это вопрос Конституции, его Конституция определяет на референдуме всем народом. Понятно, что изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями – Президентом, Парламентом и Правительством. В этом направлении думаем. И когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет таковая воля нашего народа, что нужно будет переходить на другую систему управления. Мы очень серьезно над этим думаем».
Я верю в эти слова. Ибо елбасы понимает, что «второго Назарбаева» с его суперполномочиями, ни народ, ни те же кланы, не выдержат. Да и сам Нуреке, по всей видимости, не хотел бы, чтобы понятие «елбасы» ассоциировалось с кем-то другим. Это – его, личное. И на его взгляд, вечное.
И по этой причине елбасы будет вынужден делать некоторые шаги в сторону уравновешения степени влияния своего вконец обнаглевшего, думающего только о своем меркантильном будущем окружения, которое, как раз и состоит из нескольких влиятельных сил. Например, как наши партии.
Все понимают место и роль того же правительства, как главного распорядителя бюджетных средств. Понимает это и елбасы. И бросает такую жирную кость кланам: «Правительство формируется Парламентом. Перед вновь избранным Парламентом правительство складывает свои полномочия, после избрания и утверждения состава Парламент будет голосовать за доверие правительству. Если доверие премьер-министру будет оказано – правительство будет продолжать работать. Если не будет оказано – правительство будет распущено. Это в полном праве депутатов Парламента»».
Вот такое право у наших депутатов!
И вся страна делает вид, что верит в эти слова елбасы о потенциальной политической потенции парламента…
Но елбасы сразу же успокаивает напрягшееся от таких слов чиновничество: «Если вы хотите знать мое личное мнение как президента, то я хочу вам напомнить, что правительство поменялось в прошлом году после президентских выборов. Это тоже по Конституции было сделано. Сегодняшний состав правительства разработал те законы и те программы, по которым сейчас мы все работаем, а это антикризисные программы, это пять институциональных реформ, и я считаю, что состав правительства подобран очень грамотно. Люди образованные, молодые, владеющие языками – как иностранными, так и нашими, и профессионалы своего дела. Нам, мне кажется, надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли».
Вот где подлинные страсти! Вот где отдыхает сам Шекспир!
Что из всего этого следует?
А следует признать: будет нам, казахскому народу, система сдержек и противовесов между… кланами, которые займут свое место: кто преемником, кто главой той или иной ветви власти! Так что реформа по-казахстански обеспечена!
Нешуточная борьба за власть между кланами, быть может, и приведет к таким явлениям, как гласность (то есть публичные разборки кланов в подконтрольных СМИ), политическая конкуренция (то есть раскрутка собственных партий и персон). Возможно, появятся прокуроры и судьи, которые будут слушать не кого-то сверху из власти, а другого, себе ближнего. Что ж, и то конкуренция.
И последнее.
Елбасы снова (в который раз) напомнил нам, что мы не янки: «Американской истории уже 250 лет и до сих пор развивается. Правильно? Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет. Поэтому вопросы изменения – в будущем. Демократия – это есть не начало пути, демократия для нас – это конец пути. Мы постепенно реформируем, принимаем законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы – другие. В Азии другие отношения: семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми. Поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг-друга».
Не знаю, кому как, но мне в этой фразе определяющими являются две фразы с чисто нашим акцентом: «семейные отношения» и «другие возможности между людьми». Мне кажется, что эти два понятия в нашем случае связаны между собой.
Кстати, кажется, подгонять нас никто и не собирается…