«Общественная позиция»
(проект «DAT» №45 (409) от 7 декабря 2017 г.
Социнтерн
24-25 ноября этого года в Барселоне (Каталония, Испания) прошел ежегодный Объединенный Совет Социалистического Интернационала (Социнтерна), на котором присутствовали руководители партий социал-демократического и социалистического направления из более чем 100 стран.
Информации об участии ОСДП в мероприятиях Социнтерна очень мало. А поскольку наша партия является единственной партией из шести официально зарегистрированных в Казахстане, которая является полноправным членом такой большой и авторитетной международной организации, то мне, как участнику этого Совета, хотелось бы рассказать об этом интересном мероприятии более подробно.
Сначала напоминаю, что Социнтерн – международное объединение социалистических и социал-демократических партий. Штаб-квартира находится в Лондоне. Основан в 1951 г. на учредительном конгрессе во Франкфурте-на-Майне, где объявил себя правопреемником II Интернационала, а также существовавшего с 1923 года Социалистического рабочего интернационала. Все это дало ему возможность в 1989 г. отметить столетие. Современный Социнтерн представляет из себя влиятельную политическую силу, объединяющую 156 партий из 126 стран, из которых 116 партий, в их числе и ОСДП, представляющая Казахстан, являются полноправными членами, имеющими решающий голос. На последнем Совете было объявлено о том, что поступили заявления о вступлении в Социнтерн от 39 новых партий, которые ждут своего рассмотрения. Следует отметить примечательный факт о том, что 47 партий, входящих сегодня в Социнтерн, находятся у власти и являются в своих странах правящими партиями.
Главный программный документ Социнтерна – «Стокгольмская декларация принципов» – провозглашает важнейшими политическими ценностями свободу, справедливость, солидарность. До этого главным документом считалась Франкфуртская декларация.
В учредительной декларации провозглашался отказ от марксизма как теоретической основы и единственно верного средства познания окружающего мира, от концепции классовой борьбы как основного содержания политического процесса и задачи установления власти рабочего класса как конечной цели. Перед «сознательными социал-демократами» ставилась задача построения демократического социализма путем постепенных преобразований и трансформаций современного капитализма.
Следует также напомнить, что Социнтерн не является неким верховным органом, отдающим распоряжения, которые беспрекословно выполняются входящими в него партиями. По выражению его представителей, он «не более, чем сумма составляющих его партий». Такое положение объясняется тем, что социал-демократические и социалистические партии возникали в различных исторических условиях, у них неодинаковая социальная база, они решают различные задачи. Поэтому точки зрения этих партий по различным общественно-политическим вопросам далеко не всегда совпадают. Отсюда решения Социнтерна носят рекомендательный характер. Но вместе с тем именно такая гибкая практика вырабатываемых Социнтерном решений обеспечивает его жизнедеятельность, высокий авторитет как в самих партиях, так и в мировом общественном мнении.
Если до Второй мировой войны Социнтерн являлся по существу европейской организацией, то в 60–70 е гг. в него стали вступать партии социал-демократической ориентации из развивающихся стран, особенно из стран Латинской Америки. С конца 80 х – начала 90 х гг. в Социнтерне насчитывается все больше партий из стран с бывшим тоталитарным коммунистическим режимом. Это означает, что Социнтерн в данный момент отражает позиции социал-демократии практически всех регионов земного шара, пытаясь согласовать их в едином социал-демократическом подходе к проблемам, стоящим перед человечеством, особенно в области социальных отношений. И, конечно, являясь полноправным членом и участвуя в работе Совета, наша партия ОСДП не могла не воспользоваться представленной возможностью и выступила на высокой трибуне, рассказав о своей стране и проблемах, с которыми сталкивается партия.
На последнем Совете Социнтерна было много выступающих со всех континентов, с самым разным спектром проблем, и формат газетной статьи не позволяет мне передать всю гамму проблем и предложений, озвученных выступающими лидерами партий. Но о некоторых хотя бы вкратце я расскажу.
После вступительного слова Президента Социнтерна Джорджа Папандреу выступил Генеральный секретарь Луис Айала (на фото – слева). Говоря о ценностях социал-демократии, он остановился на страданиях и гонениях, которым подвергаются люди за свои убеждения, упомянув, в частности Беларусь и Венесуэлу, где оппозиционные лидеры сидели и сидят в тюрьмах. Отметил ситуацию в Зимбабве, сказав, что народ этой страны просто устал ждать и давно заслужил демократические реформы. Говорил о конфликтах в разных точках и о необходимости влияния на них. Речь шла, в частности, о палестино-израильском, об армяно-азербайджанском, о сирийском, бирманском и других конфликтах.
Далее слово было предоставлено принимающей стороне: руководителю социалистической партии Каталонии – Мигелю Исета и руководителю Рабочей социалистической партии Испании – Педро Санчесу. После недавних событий в Каталонии к ним был очень большой интерес. Суть их выступлений сводилась к тому, что сепаратные настроения привели не только к кризису, но и нанесли огромный не только политический, но и реальный экономический ущерб Каталонии, в частности, более 2000 предприятий среднего и малого бизнеса перевели свои офисы из Каталонии в другие регионы. Понятно, что и налоги эти предприятия теперь будут платить в других регионах. Точные убытки пока не подсчитаны, но то, что они очень серьезны, никто не оспаривал. Представители этих двух партий выступили против сепаратизма, и в этих предложениях они были поддержаны Социнтерном. Как говорится, маятник пошел в обратную сторону, и в предстоящих в декабре этого года выборах у социалистов Каталонии появились хорошие шансы на победу.
Кстати, Д. Папандреу очень остро говорил о кризисе не только в Испании, но и во всем мире, причем главную вину в создании этих кризисов он возложил на банки и транснациональные корпорации, которые в погоне за прибылью губят все вокруг, ухудшают условия жизни людей и убивают экологию. Как тут было не вспомнить родной Казахстан, где банки давно не являются тем, чем они должны быть, и только наносят вред и экономике, и бизнесу, и людям, мешая развитию страны. Сегодня неравенство в мире в распределении богатств достигло катастрофического уровня. 1% населения владеет 50% всех богатств мира.
Эмоциональным было выступление представителя Экваториальной Гвинеи Андреса Эсоно Ондо. Его страна сегодня находится в тотальной информационной изоляции. Интернет отключен полностью. Диктатура генерала Оданги охватывает все сферы жизни. Выборов нет, фальсификации абсолютные, в процесс т.н. выборов включают даже голоса умерших людей и несовершенных граждан. Но, что любопытно, даже в такой стране оппозиция имеет одно место в парламенте. Вот тебе и диктатор Оданга!
От Индии выступил Мани Шанкар Айар, представляющий Индийский Национальный конгресс (ИНК), самую многочисленную партию в Социнтерне. Красная нить его доклада – это бедность и преодоление бедности. «Наша демократия – это демократия бедных», – сказал он. И как ни сильна эта проблема, а за последние 10 лет из зоны бедности в Индии вышло более 100 миллионов человек! Индия открыта переменам и развитию, и Шанкар привел слова Махатмы Ганди: «Я хочу, чтобы двери и окна моего дома были открыты настежь. Пусть войдут внешние ветры и поднимут меня!».
Венесуэлу представляли три партии социалистического толка. О Венесуэле говорили много и горячо. Маурисио Полер – представитель партии «Демократическое действие», рассказал о наболевшем. Лидер социал-демократов Венесуэлы уже 1000 дней, как сидит в тюрьме. Режим Мадуро привел к трагедии социалистов Венесуэлы, 450 из них сидят в тюрьме, это больше, чем на Кубе. Сама страна, будучи богатейшей по ресурсам, – в тяжелейшем кризисе. «У нас отсутствует закон и право, мы зависим от капризов одного диктатора. Судьи, прокуроры и полиция существуют только для того, чтобы сажать несогласных с режимом», – сказал докладчик. Нефтяные запасы страны огромны, но много голодающих детей. Отсутствуют продукты и лекарства. Много образованных и молодых людей, представляющих цвет нации, покинули страну. Честные выборы – это то, чего хочет страна и чего боится режим.
Александр Романович, представляющий партию «Справедливая Россия», много говорил о ситуации, сложившейся в Приднестровье. О возможности продвижения в решении конфликта силами «Справедливой России» и Социалистической партии Молдовы. Меня лично удивило, что он ничего не говорил о других конфликтах, к которым имеет отношение Россия.
Очень эмоционально выступил лидер социал-демократов Азербайджана Араз Али заде. «Почему, несмотря на 4 резолюции ООН, карабахская проблема не решается?» – вопрошал он. «Это Россия экспортирует оружие в Армению, тем самым поддерживая конфликт в регионе», – горячо говорил он, сравнивая ситуацию с Крымом, Абхазией с Южной Осетией и Приднестровьем. «Мы не отдадим свою землю! Как социал-демократы, мы хотим мира, но мы не будем мириться с сложившейся ситуацией!» – закончил он. Представляющий интересы Армении, гражданин Аргентины Марио Налбандян защищался слабо и невнятно, больше упирая на малодоказательные исторические цифры.
Было еще много выступлений представителей партий Африки и Азии, Европы и Южной Америки. Все говорили о своем, о наболевшем и о проблемах, общих для всех. Было очень любопытно и интересно слушать все это из первых уст, из уст участников и очевидцев событий.
По результатам работы Совета голосованием было принято двенадцать резолюций и деклараций по самым острым конфликтам и проблемам в разных точках планеты, например, резолюции по ситуациям в Венесуэле и в Экваториальной Гвинее, декларации по проблемам рабства и миграции, по ситуациям в Зимбабве, Северной Корее, Бирме и другие.
Айдар АЛИБАЕВ,
заместитель председателя
президиума ОСДП