«Общественная позиция»
(проект «DAT» №14 (331) от 07 апреля 2016 г.
Размышление по поводу
Итак, разразился вселенский скандал. Одна маленькая страна на неведомых многим географических широтах взяла и всполошила весь мир. Не фигурировавшая доселе в мировых топ-новостях страна вмиг стала самой известной. Называется она – Панама. В мире она известна своим Панамским каналом, который соединил два океана – Тихий и Атлантический. Получается, что теперь это словосочетание будет иметь второе, не географо-гидрологическое, а финансовое, точнее, коррупционное и криминальное значение: как канал увода капитала из разных стран.
Итак, международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали обширные материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в их составе действующие и отставные политики, руководители международных организаций, деятели культуры и спорта, как написало одно из СМИ: от Путина до Джеки Чана. Что фамилия – то сенсация. В панамском списке 11 лидеров стран, 128 политиков, среди которых главы Украины, Исландии и Азербайджана, а также футболист Лионель Месси и актер Джеки Чан, плюс аффилированные к действующим лидерам персоны, как, например, в случае с тем же президентом России.
Кстати, список день ото дня расширяется и дополняется новыми именами… Документы, как поясняет Panama Papers, являются внутренними отчетами реестра офшорных компаний под названием Mossack Fonseca.
Да, и раньше мир говорил о «тихих гаванях тихих денег» (деньги, как известно, любят тишину). Назывались разные страны и острова. Но в эти дни Панама прозвучала как… Пандора. И открытие этого ящика, по всей видимости, окажет на мир влияние похлеще, чем тот же «Викиликс»! И последствия могут быть самыми неожиданными.
Услышав имена глав ряда государств, которые ныне на пике своей международной популярности кое-кто заговорил о «теории заговора» со стороны сильных мира сего. Например, в отношении нынешнего президента России (к тому же сам Кремль устами своего пресс-секретаря на днях заговорил о возможном антипутинском инфомационном вбросе, как говорится, накаркали).
Как сообщил телеканал Euronews, сам Владимир Путина напрямую не упоминается в полученных документах, но люди из его близкого окружения, как считают авторы доклада, перевели не менее 2 млрд долларов через офшорные компании. В центре внимания расследования – виолончелист и дирижер из Санкт-Петербурга Сергей Ролдугин, близкий друг Путина еще с юности, крестный отец его дочери. Утверждается, что до недавнего времени (2014–2015 годов) он владел сетью офшорных компаний, через которые проходили сотни миллионы долларов.
Иные заметили, что среди фигурантов скандала нет имен лидеров ведущих государств, объявивших санкции той же России.
Я не сторонник такого рода версий, ибо понимаю, что реальная свобода слова и расследований (а она, эта свобода, уверен, есть!) не имеет формальных границ. И извечный тезис о том, что «все тайное становится явным» – универсален. Цивилизованные лидеры об этом знают и стараются быть максимально аккуратными со своими финансами и декларациями, чего не скажешь об авторитарных лидерах, которые уверены, что задавят любое расследование и утечку информации в своей стране.
Хотя есть упоминание об отце премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. Но сразу же открыто заявил журналистам: «Я получаю зарплату премьер-министра, у меня есть сбережения, с которых я получаю проценты. И ещё у меня есть дом, в котором мы жили пока не переехали на Даунинг стрит. Это всё, что у меня есть. У меня нет ни акций, ни офшорных фондов, ничего подобного».
В свою очередь британская оппозиция не упустила удобную для себя политическую возможность. Лидер лейбористов Джереми Корбин потребовал провести отдельное независимое расследование по этому поводу: «На этой неделе публикация «панамских документов» только убедила еще больше людей в том, что одни правила существуют для богатых и другие – для всех остальных». Кэмерону нужно будет привести серьезные доказательства непричастности своей семьи к делам своего отца…
Интересна реакция не только со стороны фигурантов скандального списка, но и реакция их сограждан.
В материалах расследования прозвучало имя премьера Исландии Гюннлейгссона. Утверждается, что глава правительства передал своей жене основанную в 2007 году компанию за один доллар. По данным расследования, Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках страны, получавших во время финансового кризиса государственную помощь. Авторы расследования обвинили Гюннлейгссона в сокрытии миллионов долларов инвестиций в банки страны через засекреченную офшорную компанию.
Вначале он отказывался уходить в отставку и даже попросил президента страны Оулавюра Рагнара Гримссона распустить на фоне скандала парламент страны. В понедельник возле здания исландского парламента прошла масштабная акция протеста против премьера, а оппозиция пригрозила выразить вотум недоверия премьеру. Кроме того, петицию за отставку премьера в Интернете подписали 23 тысячи человека (а все население страны составляет около 330 тысяч). И премьер был вынужден уйти в отставку: вот что протест народный творит!
О деофшоризации экономики говорили многие лидеры государств. Эта тема актуальна, как минимум, по трем причинам. Во-первых, все страны переживают кризис, и деньги граждан (причем немалые!) могли бы помочь собственному государству, находясь в отечественных банках и работая на внутреннюю экономику.
Во-вторых, при нынешнем разгуле терроризма и экстремизма такой шаг позволил бы установить дополнительные преграды на пути нелегального финансирования этих двух мировых зол. Не случайно французская Le Monde cообщила, что Mossack Fonseca работала с подставными фирмами, которые использовались сирийскими властями для обхода санкций. По данным издания, эти компании поставляли сирийской армии авиационное топливо.
Согласно документам «панамского архива», до 2010 года Mossack Fonseca оказывала услуги компании, которая подверглась санкциям США за поддержку ядерной программы Пхеньяна.
В-третьих, деофшоризация могла бы стать мощным ударом по коррупции, которая давно стала транснациональной и давно осела в этих офшорных зонах. В этом смысле можно понять нашего елбасы, который в свое время в сердцах заявил: «Мы вырастили много богатых людей — миллиардеров, миллионеров. Они выставляют себя напоказ; их фотографии в журнале «Форбс»… Они хорошо выглядят, в макияже, хорошо одетые и ухоженные. Но это Казахстан вам дал возможность заработать ваши деньги… Верните эти деньги сюда. Мы вас простим».
Не обошел стороной панамский скандал и Казахстан. Международное расследование схем по отмыванию денег упоминает внука президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об активах Нурали Алиева пишут Влад Лавров и Ирина Велска на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Пока реакции со стороны власти или самого Алиева нет. Поэтому пока воздержимся от дополнительных комментариев.
В этой связи не мешало бы опросить всех (без исключения!) казахстанских чиновников на тему: имеют ли они счета в офшорных зонах? Предлагаю всем, кто находится на высоких постах, добровольно выступить перед СМИ (любят же они по поводу и без оного красоваться перед камерами) и честно ответить на этот вопрос. Уверен, что эта тема волнует ныне всех казахстанцев.
Да, есть определенное табу на тему панамского скандала. Всю информацию о перипетиях скандала и конкретных именах известных людей казахстанцы узнают из Интернета, социальных сетей и мировых СМИ. Почему бы госСМИ самим не взять информационную инициативу в свои руки? Или что-то (или кто-то?) мешают этому? Известно же: скрывать обман – это тоже обман.
По большому счету, если нет прямого указания в Уголовном кодексе страны, хранение денег в офшорных счетах – не преступление. Но в данной ситуации есть одно «но», который можно сформулировать так: назвался груздем, полезай в кузов, то есть если ты чиновник и живешь за счет налогоплательщиков, будь любезен все свои средства (до тиынки!) задекларировать и быть готовым к любым вопросам! Иначе не нужно идти в политику, лучше заняться частным бизнесом, не обремененным такими общественными условиями!
К тому же панамский синдром уже стал катализатором антиофшорных инициатив на самом высоком международном уровне. Только вчера глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд намерен совместно с другими мировыми финансовыми институтами форсировать свою деятельность по приданию открытости и прозрачности всем финансовым операциям в мире.
Лагард отметила, что реформы, необходимые для обеспечения прозрачности финансовых операций, уже осуществляются: «Начало этой работе было положено, полагаю, в 2010 или 2011 году, когда, кстати, в «Большой двадцатке» председательствовала Франция. Но эта работа пока не завершена. До завершения ещё далеко, и сделать предстоит больше, чем сделано. Необходимо постоянно предпринимать новые действия, потому что фантазия тех, с кем мы боремся, не знает пределов».
Такое желание нельзя не приветствовать, ибо только совместные усилия могут быть эффективными. Такой посыл – серьезный сигнал для всех, кто хотел бы усидеть на двух стульях сразу: быть чиновником и политиком и хранить деньги в офшорном раю! К тому же объявлено, что расследование продолжается и панамский список будет расширен и будут названы новые имена известных персон.
Сами власти Панамы готовы к сотрудничеству с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о сделках, проводившихся через панамские офшорные компании. По словам президента Панамы Хуана Карлоса Варелы, разоблачения не станут поводом для того, чтобы правительство страны отказалось от политики «нулевой терпимости» к любой незаконной деятельности в финансовой индустрии Панамы.
Уверен, что многие политики, кто не в ладах с финансами и декларациями, в эти дни потеряли сон и покой. И не только в Казахстане…
Амиржан КОСАНОВ,
специально для
проекта «ДАТ»