Почему у нас так случилось?

ПАТАМУШТА ПАТАМУ…

Как известно, во всем мире при проведении парламентских выборов применяются две избирательные системы: мажоритарная и пропорциональная. Первая – это когда голосуешь за конкретного кандидата, а вторая – когда за партийный список. У обеих есть как свои положительные стороны, так и недостатки. В некоторых странах применяется смешанная система, когда на часть депутатских мандатов претендуют отдельные кандидаты, а на другую часть – партии.

В Казахстане парламентские выборы проходят по пропорциональной системе, т.е. по партийным спискам. Но есть у нас и свои особенности. Во-первых, политические партии имеются, но нет политической жизни в широком понимании. Нет у нас открытых политических дискуссий по различным актуальным вопросам, нет политических баталий ни в парламенте и ни за его пределами. И, вообще, у нас не очень приветствуется любое мнение, отличное от мнения власти.

Кроме правящей партии «Нур Отан» и двух его партнерах по парламенту, как «Ак жол» и «народных коммунистов», про другие существующие партии вспоминают в период выборов. Более того, среднестатистический казахстанец даже не сможет вспомнить их название. Этому имеются причины, и заключаются они не только в деятельности самих этих забываемых партий. Дело в том, что по законодательству, из бюджета финансируются только те партии, которые прошли в парламент. Остальные существуют за счет помощи, за счет взносов, за счет какой-то производственной деятельности.

Одним словом, выживают, как смогут. А ведь для полноценной деятельности нужно иметь штат сотрудников и платить им зарплату, арендовать помещение, нести транспортные и логистические расходы, проводить различные партийные мероприятия, иметь филиалы в регионах и многое другое.

Это немалые деньги, которых просто так никто не даст, а одновременно заниматься политикой и бизнесом накладно и невозможно. Для сведения: во Франции финансирование партий осуществляется по результатам местных выборов, т.е., если партию поддерживают на местах, значит, она получит поддержку государства, что вполне логично и правильно.

У нас же получается, если хочешь стать реальной политической силой, то нужно сначала пройти в парламент, после чего можешь рассчитывать на государственную поддержку. Отсутствие финансирования политических партий тоже является причиной того, что у нас выборы в районные и областные маслихаты проходят формально без публичных дискуссий, не вызывают у избирателей должного интереса и больше похоже на выдвижение кандидатов на партийных конференциях из советского прошлого.

Если кто-то пожелает выдвинуться кандидатом в мажилис, то он должен сначала вступить в одну из политических партий, и чтобы попасть в партийный список кандидатов в депутаты, нужно там пройти праймериз. Вряд ли партии, у которой идет своя внутрипартийная борьба за депутатское место, будут приветствовать чужаков. Таким образом, шанс у независимого кандидата попасть в парламент нулевой.

Вместе с тем «Нур Отан» и «Ак жол», в прохождении которых мало кто сомневается, для привлечения электората будут рекрутировать в свои ряды и включать в предвыборный партийный список известных деятелей науки и культуры, именитых спортсменов и популярных артистов. Такой прием является обычной мировой практикой.

Согласно Конституции, Ассамблея народа Казахстана имеет право на 9 депутатских мест в мажилисе, т.е. они попадают туда напрямую без всякого участия в выборной гонке и без голосов миллионов избирателей. Такая наша особенность регулярно вызывает закономерную критику ОБСЕ, на что наши ответственные лица также регулярно отвечают, что это особый вид казахстанской демократии.

В результате всего этого политической жизни в Казахстане нет и народ в основной массе стал аполитичным. Поэтому выборы у нас проходят так, как это планируется властями и по их предварительным результатам.

Почему так случилось? Патамушта патаму…

Казбек БЕЙСЕБАЕВ,

экс-дипломат

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №4 (321) от 28 января 2016 г.

Эксперт

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн