«Общественная позиция»
(проект «DAT» №41 (405) от 09 ноября 2017 г.
Постфактум
• «Есть у революции начало, Нет у революции конца!»
Есть такие строки в одной из популярных (как водится, политизированных) песен советского периода. И в этих утверждениях есть определенная логика. И она имеет отношение не только к 100-летию большевистского переворота, который свершился ровно век назад – 7 ноября 1917 года.
Отрадно, что в эти дни, кроме чрезвычайно озабоченного узкого круга адептов Ленина-Сталина, никто и не думает праздновать эту дату. И это хорошо.
Но можем ли мы говорить о том, что величайшая катастрофа в истории человечества, коей является так называемая «Великая Октябрьская социалистическая революция», получила свою достойную, объективную оценку? Можем ли мы говорить о том, что начисто избавились от рецидивов 70-летнего периода правления одной, тоталитарной, не терпевшей ни слова критики в свой адрес, политической партии?
Думаю, что утвердительного ответа на эти (и похожие) вопросы сегодня нет. Тем временем, надо бы серьезно обсудить не только причины и последствия произошедшего 100 лет назад определяющего события, но и ответить на вышепоставленные вопросы.
Почему такая работа тормозится со стороны власти?
Думаю, что ответ лежит на поверхности: слишком уж много параллелей между той, тоталитарной советской системой и нашими суровыми реалиями. Конечно, сложно сравнивать плановое советское хозяйство и нынешнюю, живущую по рыночным законам экономику. Но схожести все же есть.
И там и здесь – однопартийная система, основанная на вождизме одного человека. Не терпящая инакомыслия, жестко подавляющая всех и вся правоохранительная система. Отсутствие свободы слова, тотальная цензура.
И там и здесь – разделение общества на миллионы бедных и кучку супербогачей: тогда это были жившие по принципам уравниловки и обделенные элементарных благ рядовые граждане и узкий круг партийных боссов, у которых были свои, неведомые простым смертным привилегии.
И там и здесь (что весьма печально) – ориентированная исключительно на доходы от продажи нефти экономика. Удивительно, что диверсификации так и не произошло: такое ощущение, что кто-то внутри власти заинтересован в продолжении такой порочной экономической модели (хотя справедливости рали надо признать, что то и дело елбасы напоминает своим подчиненным о необходимости ухода от «нефтяной иглы», но к этим словам, похоже, все уже привыкли).
Есть даже новые схожести в практике хранения общих средств (партийных, как это было с КПСС, бюджетных и иных, которые увели у народа). Только ленивый не вспоминал в свое время о «партийном золоте» КПСС, которое оказалось в западных банках. А у нас те же повадки: на днях появились новые имена в списках владельцев оффшорных счетов из числа наших государственных мужей. В любой другой стране такие разоблачения (причем со стороны серьезных международных расследовательских организаций) привели, как минимум, к отставкам. Но только не у нас. Из чего я делаю логичный вывод о том, что эти люди могут являться формальными владельцами этих счетов: бери выше!
Одним словом, нынешняя, формально либерально мыслящая власть ( я имею в виду ее экономическую, ориентированную на удовлетворение интересов олигархических групп влияния политику) хотела бы пригвоздить к столбу позора сталинскую модель правления, которая привела к миллионам человеческих жертв и однозначному цивилизационному откату назад на десятилетия, но не может. Ибо если она начнет говорить о родимых пятнах этой системы, то невольно у всех появятся сравнения этих двух систем – советской и нашей.
В этом смысле коммунистическая советская система для нашей власти как… зеркало, где она видит себя! И потому она продолжает «славные» традиции того приснопамятного периода и не желает давать политической оценки, включая и признание факта геноцида национальных образований, в том числе и казахского народа! Неужели для этого нужно ждать ухода из власти бывших членов Компартии?
Кстати, видимо, по этой причине у нас в Казахстане в середине XXI века до сих патронируется сверху так называемая КНПК (какая она к черту «народная»?!), которой даже (в отличие от демократических партий) отведено место в парламенте! В условиях, когда итоги выборов у нас пишутся в Акорде, такое положение дел свидетельствует только об одном: о лояльности действующей власти к коммунистам. Вот уж воистину «батпандап кірген дерт – мысқалдап шығады» («то, что входило в сознание тоннами, выходит граммами»).
Как человек, живущий среди своих сограждан, я понимаю, что такая жесткая и нелицеприятная историческая оценка больно ударит по самолюбию старшего поколения, которые искренне (в отличие от партийно-советской номенклатуры) верили в проповедуемые КПСС идеалы, чтили и выполняли «Моральный кодекс строителя коммунизма», не воровали, не преступали закон. Им, посвятившим всю свою жизнь этим целям, тяжело признавать пагубный характер той системы, которая была основана на лжи и лицемерии, формализме и подавлении свободы личности.
Добавьте сюда и целые поколения художников, которые творили согласно постулатам метода «социалистического реализма», обслуживая идейные интересы коммунистической верхушки (о, как это похоже на судьбу нынешних «инженеров человеческих душ», которые стоят в очереди в желании проявить свою суперлояльность к елбасы!): их идеологизированные произведения вряд ли будут востребованы будущими поколениями.
Но мы уже живем 26 лет в Независимом Казахстане, который в Конституции заявил о себе, как о демократическом государстве. И пора уже отречься от большевистских идеалов. И вынести Ленина не только из мавзолея, но и тоталитарное мышление из сознания! Понимаю, что это непросто, в том числе и психологически. Но без этого шага невозможно дальнейшее движение вперед к цивилизованному миру!
PS. Возвращаясь к песне, отрывок из которой я привел в самом начале статьи. Власть ныне потеряла авторитет среди граждан, она вконец замарана коррупционной грязью, увлекшись межклановой борьбой за место под солнцем, дезорганизована и все более похожа на Колосса на глиняных ногах. В такой ситуации весьма возможно, что, если власть будет вести себя по-прежнему безответственно в отношении своего народа и игнорировать его интересы, и у нас появится свой «ленин» с группой дерзких единомышленников и на волне популярных в народе лозунгов возьмет и свершит свой переворот. Такого поворота событий я вовсе не исключаю…
Амиржан КОСАНОВ,
специально для «D»