ПРОПАВШАЯ акмолинская ДИВИЗИЯ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №18 (289) от 06 мая 2015 г.

 

«Белые пятна» войны

 

Мы знаем цену и значение Победы, гордимся ею и высоко чтим подвиги фронтовиков перед Отечеством и будущими поколениями. Но в этой войне были и свои «белые пятна», о чем мы хотим повествовать ниже.

 

Казахская ССР по нарядам Наркомата обороны СССР и добровольцами отправила на фронт около 1 млн. 200 тыс. человек, а также в строительные батальоны и рабочие колонны трудовой армии еще около 700 тыс. человек. 200 тысяч казахов пожилого возраста наравне с мобилизованными спецпереселенцами и военнопленными строили оборонные объекты Урала, Сибири, Дальнего Востока. Около 178 тыс. человек к началу войны проходили службу в кадровых частях Советских Вооруженных Сил. Всего, таким образом, под ружье встали около 1млн. 400 тыс. казахстанцев.

В ноябре 1941 года было принято решение Государственного Комитета Обороны (ГКО) о формировании национальных частей и соединений. Почему национальных, и какая в этом была необходимость? Дело в том, что к осени 1941 года в составе тех, кто призывался из союзных и автономных республик, особенно из Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Калмыкии, было немало людей, слабо знающих или не владеющих русским языком. Конечно, это затрудняло обучению военному делу, увеличивало срок подготовки боевых резервов.

На основе этого в Казахстане были сформированы 96-я, 105-я и 106-я кавалерийские дивизии; 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады. Из сформированных и отправленных на фронт трех национальных кавалерийских дивизий в годы войны самой трагичной оказалась судьба 106-й казахской кавалерийской дивизии.

В мае 1942 года неудачное наступление РККА завершилось «Харьковской катастрофой», что привело к обрушению Юго-Западного фронта и прорыву немцев к Сталинграду и Кавказу. Последствия этого разгрома были настолько трагичны, а потери в живой силе и технике настолько велики, что Сталин сказал, обращаясь к главным виновникам провала Тимошенко и Хрущеву: «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт, то я боюсь, что с вами поступили бы круто…».

Год спустя противник вновь нанес нам под Харьковым чувствительное поражение – в результате контрудара отборных танковых соединений СС советские войска были выбиты из города с большими потерями.

И лишь в августе 1943 года, уже в ходе Курской битвы, Харьков был, наконец, освобожден окончательно. Четырежды переходивший из рук в руки город превратился в руины. Посетивший его в 1943 году Алексей Толстой писал: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…».

Интерес казахстанцев к «Харьковской катастрофе» мая 1942 года самый, что ни на есть кровный – там погибло и пропало без вести большое количество воинов нашей страны. События тех далеких дней до сих пор ждут исследователей, хотя такие исследования и проводились ранее. Возможностей в наше время стало больше: многие архивные фонды стали доступны, к примеру, в России, чем никак не может «хвалиться» Казахстан – архивные фонды, относящие к Великой Отечественной войне, до сих пор имеют гриф «Совершенно секретно» и когда решатся его снять, неизвестно. По крайней мере, многочисленные обращения просто тонут и где-то пропали в бездне Министерства культуры и спорта РК. Может, Министерство обороны РК сможет помочь решить этот вопрос? Понятное дело, изучать национальную историю Казахстана без архивов очень сложно, а потому рождаются мифы, в частности, так много мифов и небылиц, связанных с участием 106-й национальной кавалерийской дивизии в «Харьковском котле» 1942 года.

Ушедшая на фронт в середине апреля 1942 года из города Акмолинска, 106-я национальная кавалерийская дивизия была направлена на комплектование 6-го кавалерийского корпуса на Юго-Западный фронт, под Харьков, и дивизии не удалось сражаться под собственным номером.

Хотя в эту дивизию были призваны из десяти областей Казахстана, основную часть составляли призывники из северных областей Казахстана, около двух тысяч пятьсот казахов, а это больше половины личного состава – акмолинцы. Судьба многих неизвестна, и до сих пор не установлен списочный состав дивизии.

Благодаря сотрудничеству с областными управлениями архивов и документации многих областей Казахстана (к примеру, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской) удалось сделать корректировку данных и найти родственников, которые спустя 70 лет смогли узнать о судьбе своих дедов.

Но Акмолинское руководство областным управлением архивов и документации никак не может преодолеть свое «не восприятие» казахских воинских соединений – причем это имеет самое прямое отношение к 106-й национальной кавалерийской дивизии (у нее есть еще народное название «Акмолинская»). А ведь именно в нее были призваны более двух с половиной тысяч казахов нынешней Акмолинской области (в тот период Акмолинской и Кокшетауской областей). Но руководство Акмолинского областного управления архивов и документации считает, что нет необходимости в возврате имен погибших, и вынесло вердикт ненадобности отправлять сотрудников в военный архив Министерства обороны России для корректировки данных и восстановления имен погибших. Нет возможности подготовить Книгу памяти с их именами.

Также на протяжении уже ряда лет никак не удается у городского акимата Астаны получить согласие на присвоение одной из улиц нынешней столицы имени 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии и установки памятника в ее честь.

А реальность такова, что есть не мало живущих потомков тех кавалеристов, которые уже более 70 лет ищут своих так и не вернувшихся с той войны отцов, дедов и прадедов. Вечная им память! Осталась только самая малость – восстановить их добрые имена. Это нужно нам, их потомкам.

Дина ИГСАТОВА

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн