«Общественная позиция»
(проект «DAT» №32 (396) от 7 сентября 2017 г.
Юбилей учителя
Делать карьеру на благо отечества, быть что называется «в обойме» и при этом сохранить в себе Человека, оказывается, совсем не просто. Но человек, о котором я хочу рассказать накануне его 80-летия, нашел в себе и силы, и мужество оставаться образцом порядочности даже в ситуациях, когда на кону были даже не карьера, а свобода.
Как все
начиналось?
Однажды накануне Дня знаний мне позвонили из Усть-Каменогорска. Мой близкий друг и старший коллега Ережеп Альхаирович Мамбетказиев предложил съездить с ним на его родину в Астраханскую область. Я, конечно же, согласился: для человека, которого считаю своим учителем, всегда найдется время. По пути заехали в Атырау, где нас тепло принял аким области Нурлан Ногаев. Оттуда на машинах тронулись в Астрахань. И только там, встретившись с губернатором Астраханской области Александром Гужвиным, я понял, для чего мы приехали сюда. Оказалось, что решением законодательного собрания Астраханской области средней школе села Калинино Володарского района присвоено имя академика Мамбетказиева. Я удивился: в Казахстане такое невозможно! Согласно закону, только через 5 лет после смерти человека его имя могут присвоить школам, улицам и т.д.
А теперь перенесемся на 30 с лишним лет назад. В начале 80-х после завершения учебы в аспирантуре Института математики Сибирского отделения Академии наук СССР я приехал по распределению в Восточный Казахстан ассистентом кафедры алгебры и теории чисел Усть-Каменогорского педагогического института. Первое, что меня поразило после столичных вузов, – его ухоженность, а все остальное меня вроде и не касалось. Занятый предстоящей защитой кандидатской, был я в те годы далек от политической жизни вуза, но слышал краем уха, что коллектив, руководимый Юмашем Увалиевым, раскололся на несколько группировок, и что заслуженного ректора собираются отправить в отставку.
Пользовавшийся большим авторитетом в коллективе и связями в столице декан факультета физического воспитания Алексей Трунов поехал на разведку в Алма-Ату. Потолкавшись среди столичных коллег, он позвонил оттуда: к нам направляют ректором молодого доктора химических наук Ережепа Мамбетказиева, получившего свою ученую степень в Московском (!) государственном университете имени Ломоносова. И все! Больше никаких сведений.
Нового ректора представил коллективу заместитель Министра образования, известный ученый-филолог Лениншыл Рустемов. И – начались будни. Я, продолжая добивать свою кандидатскую диссертацию, больше находился в Новосибирском академгородке, чем в Усть-Каменогорске.
Одна немаловажная деталь, сыгравшая огромную роль в моей судьбе. Именно здесь, в Новосибирске, зародилось трезвенническое движение, которое привело к знаменитому Указу Михаила Горбачева «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». А я, будучи по натуре общественником, принимал в его реализации самое активное участие. Вслед за Новосибирском в Союзе стали повсеместно создаваться общества борьбы за трезвость. В Восточном Казахстане его возглавил главный педагог области, ректор пединститута Ережеп Мамбетказиев.
Мне, как бы ни был занят своей диссертацией, очень хотелось, чтобы мои честолюбивые и очень искренние идеи по отрезвлению народа скорее осуществились, потому и решился на встречу с ректором. Напомню, я был тогда всего лишь ассистентом кафедры, не наделённым еще никакими учеными степенями и званиями. С той памятной встречи и началось наше сотрудничество. Мне, тогда совсем еще молодому человеку, не достигшему и 30 лет, не скрою, бывало очень лестно, когда в аудиторию, где я читал лекцию, вбегал встревоженный декан, чтобы сказать, что меня срочно ищет ректор.
Вскоре работа Восточно-Казахстанского отделения общества борьбы за трезвость была замечена в центре: наш ректор был удостоен чести выступить в Москве на конференции, посвященной этой теме, в Колонном зале Дома Союзов. А я к этому времени успешно защитил кандидатскую. Благодаря тому, что я доказал собственную теорему о том, что симплектические группы над кольцами алгебраических чисел имеют конечную ширину, замаячила перспектива досрочной защиты докторской. Помню, после защиты ко мне подошел известный в мире математик, специалист в области алгебры и математической логики Михаил Тайцлин. «Твою кандидатскую можно считать почти докторской. У меня есть 300 работ, но нет теоремы Тайцлина, а у тебя всего 3 работы, но есть теорема Закирьянова», – сказал он, крепко пожимая мне руку.
Воодушевленный оценкой мэтра, пришел к своему ректору просить годичную стажировку в Новосибирске для завершения докторской диссертации. Я был уверен, что он мне не откажет: каждый вуз заинтересован в преподавателях с серьезными знаниями. Однако у Ережепа Альхаировича были совсем другие виды на меня. Он уже всерьез подумывал о том, чтобы на базе Усть-Каменогорского пединститута создать третий в республике государственный университет. Давя на мои патриотические чувства, ректор сказал, что это я, уроженец Восточного Казахстана, а не он, казах из Астрахани, должен быть больше заинтересован в появлении на моей малой родине элитного вуза. Так я стал заведующим кафедрой, совсем скоро проректором, первым проректором, а когда Ережеп Альхаирович ушел в правительство – стал министром образования и науки, – ректором Восточно-Казахстанского государственного университета.
Уроки мужества
Если другой мой учитель – профессор Новосибирского государственного университета Юрий Мерзляков – наполнил мою душу и сердце духовным содержанием, то академик Мамбетказиев, научив трезво смотреть на жизнь, – и ставить перед собой большие задачи, и уметь их добиваться. Образно говоря, если первый из моих учителей, сам того не ведая, проповедовал учение Конфуция, призывавшего быть терпимым гражданином, уважающим законы и правителя, то второй придерживался диаметрально противоположных взглядов другого китайского философа – Ян Чжу, учившего «позволить ушам слушать то, что хочется слышать им; позволить глазам смотреть на то, на что хочется; позволить устам говорить то, что хочется».
Говоря проще, Ережеп Альхаирович и перед собой всегда ставил большие цели и достигал их дерзкими методами, каких бы усилий это не стоило, и своих учеников призывал к этому. Но при этом всегда был и есть образчик того, как надо оставаться Человеком в самой что ни на есть экстремальной ситуации, когда шансы на это ничтожно малы и иного выхода как идти ва-банк не остается.
Он стал ректором Усть-Каменогорского педагогического института в махровые годы коммунистического застоя. Поколение, родившееся и прожившее значительную часть жизни в советскую бытность, знает, в каком страхе мы жили перед коммунистической партией. А он не побоялся открыто бросить вызов компартии. Вопреки настоятельным «рекомендациям», а точнее, – давлению обкома партии, он, помнится, не согласился с предложенной тем кандидатурой на должность секретаря партийного бюро. Своим волевым решением, но на вполне законных основаниях ректор поставил на это место своего единомышленника, с которым можно было, идя в одной упряжке, решать серьезные задачи.
Другой пример. В суровые декабрьские дни 1986 года, когда компартия жестоко подавила первые ростки проявления свободомыслия, он не побоялся гнева партийного аппарата и не отчислил ни одного студента, вышедшего в те непростые дни на площадь в поддержку алматинских «декабристов», заявивших о несогласии с назначением на должность первого руководителя республики российского партократа.
Мир ценой «хирургического» вмешательства
Сегодня президент Нурсултан Назарбаев говорит, что успехи страны помимо прочего связаны еще и с тем, что Казахстан един и сплочен. У нас не было событий, имевших место быть в Молдавии, Украине, Грузии, Азербайджане, Армении, Карабахе, Чечне… Это не пустые слова. Такие проявления в нашей стране пресекаются на корню, что называется, «хирургическим путем».
Теперь за сроком давности об этом можно уже рассказывать открыто. В его жизни был случай, когда ректор Восточно-Казахстанского университета уже сам призовет своих студентов выйти на площадь в знак протеста против произвола и безнаказанности.
Это случилось осенью 1992 года. На окраине Усть-Каменогорска в местечке Овечий ключ проживала большая чеченская диаспора. Однажды в одном из рабочих общежитии его жители средь бела дня зарезали четырех парней коренной национальности. От милиции толку мало: это были не рядовые убийства. Население взбудоражено, город как на пороховой бочке. В той ситуации наш ректор, он же член коллегии областного акимата, не стал отсиживаться в углу, как это делают многие. В тот день вечером Ережеп Альхаирович зашел в мой кабинет. Я соскочил с места.
Обычно мы, проректора, сами ходили к нему. А он с ходу заговорил:
«Ну что, так и будем сидеть? Ведь нас режут как баранов».
«А что нам делать?» – растерялся я.
«Надо идти в общежитие и поднимать студентов. Пусть выходят на площадь».
Ну раз так – я свое дело сделал: молодежь – студенческая и рабочая (и мы вместе с ними) – вышла на площадь. А все только и ждали этого сигнала – город поднялся и стихийным маршем с кольями и камнями в руках пошел на Овечий ключ, а оттуда навстречу вышли вооруженные дробовиками люди.
Естественно, это было ЧП государственного масштаба. Старейшины поселка засели за стол переговоров с местными властями. Про Усть-Каменогорск писала российская пресса: вот как они, мол, бездарно воспользовались своей независимостью. В Восточный Казахстан срочно вылетели генеральный прокурор и министр внутренних дел республики. Покойный ныне аким области Амангельды Бектемисов рассказывал, что заседания в акимате шли до четырех утра. Никто не знал, что делать.
И тогда Ережеп Мамбетказиев решительно заявил: «Пока жители Овечьего ключа не будут выселены на историческую родину, народ не успокоится». Это был выход, но как это сделать? Обратились в правительство. И на следующий день в Усть-Каменогорске приземлились несколько гражданских самолетов: Овечий ключ опустел за ночь, а народ успокоился. Вот так был предотвращен казахский Карабах!
Американский стандарт в Усть-Каменогорске
Ректор, министр и снова ректор – он везде оставляет яркий след. Даже возглавляя провинциальный пединститут, он много сделал для развития образования в Казахстане. Тот самый Болонский процесс, который сегодня принят в Казахстане, зародился у нас в Усть-Каменогорске в начале 80-х годов, когда мы вместе с коллегами из МГУ им. Ломоносова проводили эксперимент по привнесению на отечественную почву западной модели образования. А еще ректор Усть-Каменогорского пединститута нашел в себе смелость обратиться к президенту Нурсултану Назарбаеву с предложением посылать самых одарённых казахстанских детей на учёбу в лучшие зарубежные университеты. Так родилась программа «Болашак», чьи выпускники делают сегодня Казахстан узнаваемым на мировой арене государством. В те годы, когда она зарождалась, президент Нурсултан Назарбаев искал, как модно сейчас говорить, креативных личностей. Когда ректору теперь уже Восточно-Казахстанского государственного университета Ережепу Мамбетказиеву было предложено возглавить Министерство образования и науки, то это и имелось в виду.
Мало кто знает, что каждый Новый год президент США (будь то Клинтон или Барак Обама) приглашает на молебенный завтрак друзей Америки со всего мира. Из Казахстана там бывает один-единственный человек – профессор Мамбетказиев. Дело в том, что именно в Восточном Казахстане именно он создал маленький уголок великой Америки – Казахстанско-Американский свободный университет, или, как называет его сам Ережеп Альхаирович, университет международного партнерства.
…Чтобы мне хотелось сказать Учителю в канун его 80-летнего юбилея? Я рано потерял своих родителей, а этот человек, словно перехватив эстафету из рук моего родного отца – Хайруллы Закирьянова, протянул дружескую руку и предложил идти вперед, невзирая на трудности. И я ни дня, ни минуты не пожалел об этом. Поздравляя юбилеем, я желаю Ережепу Альхаировичу долгих счастливых лет жизни на благо Отечества и на радость родных и близких, к коим отношу и себя!
Кайрат
ЗАКИРЬЯНОВ,
профессор