«Общественная позиция»
(проект «DAT» №5 (369) от 9 февраля 2017 г.
Эхо далекой войны
«Уважаемая редакция, так получилось, что благодаря публикации в вашей газете начались поиски майора, пропавшего без вести в мае 1942 года, – пишет к нам в редакцию наш постоянный автор Дина Игсатова. – Последние исследования в военном архиве Министерства обороны России поставили точку – удалось не только вернуть его имя, узнать, где и как воевали казахи до войны 1941 года. На фото майор Тажигали Уваисов, в групповом фото во втором ряду, третий слева».
Когда все необходимые разрешения и согласования были получены, придя в Центральный архив Министерства обороны России в Подольске, решила посмотреть дело 81-й кавалерийской дивизии. Она формировалась в Джамбуле, в октябре 1941 года, одной из первых ушла на фронт. Довелось много книг прочитать российских историков о сражениях в Сталинграде, и нет издания, где не были описаны бои с участием воинов этой дивизии.
Российские ученые историки уверяют, что без кавалерийских дивизий, одной из которых была «81-я Джамбульская», ни о каком окружении и взятии в плен фельдмаршала Паулюса речи быть не могло. Просто нельзя было бы выиграть Сталинградскую битву. Только в родном Казахстане об этом говорят мало или совсем ничего.
На мой взгляд, нового вряд ли можно было обнаружить, но было чувство, что кто-то настойчиво обращал внимание на это дело. Первое, что бросилось в глаза, – это было указание брать только русских и украинцев. Подумалось сразу, – значит, наших нет, и тогда увидела приказ о майоре Уваисове Тажигали, призванного с запаса Западно-Казахстанского областного военкомата. Стало все ясно – это он в очередной раз направлял, и для него это было важно. Среди тех, кто раньше смотрел дело 81-й КД, было не мало знакомых и друзей, о моем интересе к 106-й кавалерии знали, но приказа увидеть никому не удалось. Получается, документы меня ждали.
Как все началось
В газете «ДАТ» от 22 июня 2011 года была опубликована моя статья «Великая Отечественная: пропавшая казахская дивизия» и на первой полосе – фотография командирского состава 106-й казахской кавалерийской дивизии (см. фото). Публикуя статью, конечно, надеялись выяснить судьбу тех, кто воевал в ее составе. Надежды не были напрасными – отклик пришел буквально сразу, по горячим следам. Отозвались потомки майора, командира 307-го кавполка 106-й кавалерийской дивизии, уроженца аула Коктерек, Казталовского (бывшего Фурмановского) района Западно-Казахстанской области Тажигали Уваисова. Они узнали своего деда по фотографии.
Как важно на своем пути встретить знатоков своего дела: Западно-Казахстанское областное управление архивов и документации не только сделало сверку документов по воинам дивизии, призванных с области, помогло связаться с земляками майора, с Историко-краеведческим музеем Коктерека, его основателем и душой Толеген-ага Сейткереевым. Теперь мы все добрые друзья.
Что удалось
установить
По картотеке учета ЦАМО РФ – Уваисов Тажигали, член ВКП(б) с 1927 г., батрак, из крестьян; жена Мария 1912 г.р., дочь Надежда 1930 г.р., сын Дамир 1934 г.р., в Красной Армии с 1924 г. Окончил Средне-Азиатскую объединенную военную школу им. В. Ленина в 1928 г., кавалерийское отделение ОВШ им. ВЦИК г. Москва в 1932 г.
У майора Уваисова оказался отличный послужной список: став командиром взвода 45-го кавполка 8 кавалерийской дивизии в сентябре 1928 года, он вырос к октябрю 1941 года до должности командира 216-го кавполка 81-й кавалерийской дивизии, ему будет присвоено звание майора. Это уже Сталинград.
Согласно постановлению Госкомитета обороны от 13 ноября 1941 года стали формироваться национальные войсковые соединения, и майор Уваисов был командирован в Акмолинск, где формировалась 106-я казахская кавалерийская дивизия.
Прежде чем стать командиром 307-го кавполка 106-й дивизии, он получил назначение в штаб 106-й КД начальником оперативного отдела. Есть еще интересный факт послужного списка – до настоящего времени считалось, что ему довелось до 1941 года воевать в Красной Армии на Холхин Голе. Оказалось, не там, а в составе 48-го казахского горно-кавалерийского полка в Синьцзяне, в Китае.
«…В мае 1937 года, не имея сил для самостоятельной борьбы с повстанцами, Шэн Шицай, генерал-губернатор Синьцзяна, в очередной раз обратился за помощью к советскому правительству. И вновь помощь ему оказали. 21 июня 1937 года на территории Средне-Азиатского военного округа по указанию Наркомата обороны СССР были сформированы две войсковые группы, получившие наименования «Ошская» и «Нарынская» – по месту сосредоточения перед походом. В состав «Нарынской» вошел 48-й казахский горно-кавалерийский полк, позже им сообщили, что они призваны «оказать интернациональную помощь Компартии Китая в провинции Синьцзян».
9 июля 1937 года «Нарынская» и «Ошская» группы подошли к советско-китайской границе. В течение почти трех недель военнослужащие оставались на территории СССР, занимаясь боевой подготовкой в горных условиях. «Забор» они пересекли лишь в конце августа…
…По возвращении у всех участников «оказания интернациональной помощи Компартии Китая в провинции Синьцзян» была взята подписка о неразглашении сути операции. Было запрещено даже упоминать о командировке…» (ист. Обухов В.Г. Схватка шести империй. Битва за Синьцзян).
Эта командировка будет считаться особым правительственным заданием, казахский полк пробудет в Китае год, затем после выполнения интернационального долга возвратится в Алма-Ату.
Из числа пропавших без вести исключен
Благодаря поисковым усилиям многих людей удалось найти документальное свидетельство о месте гибели 27 мая 1942 года нашего героя. Им оказалась деревня Тарановка, Змиевского района Харьковской области. Харьковская область – это тот регион, где довелось сражаться нашим казахским кавалеристам. Именно здесь – в ожесточенных боях «Харьковского котла» пропала 106-я Акмолинская кавалерийская дивизия.
«В Тарановке из техники найти ничего не удалось. А вот бойцов – очень много. И еще очень много советских воинов лежат. Незарегистрированные братские захоронения, – рассказывает глава военно-патриотического объединения «Ориентир» Олег Бидулин. – В этом году Сергей (коллега) поднял бойца, у него красноармейская книжка. Вполне реально, что мы найдем, кто этот человек. Предположительно, казах, а дальше… Все зависит от экспертизы» (ист. «Городской дозор» издание Харьковской области). Найденное свидетельство, считавшегося пропавшим без вести с мая 1942 года майора Тажигали Уваисова, позволяет исключить его из числа пропавших без вести.
Помимо майора Уваисова из 227-го кавполка из Сталинграда направили в Акмолинск старшего лейтенанта Муфтиева Дюйсена – он получил назначение командира сабельного эскадрона 307-го кавполка 106-й КД. Уже другого младшего лейтенанта 81-й КД Рахимжанова Набибека назначили командиром взвода противотанковых ружей 269-го кавполка 106-й КД. О их судьбе еще предстоит узнать.
Остался один долг перед майором – установить ему, воинам его полка, погибшим в знаменитом «Харьковском котле», памятник с выбитыми их именами.
Дина ИГСАТОВА