«Общественная позиция»
(проект «DAT» №28 (392) от 11 августа 2017 г.
Как мы воспитываем детей?
• Ляйла Султанкызы о чрезмерной опеке матерей над сыновьями
Наша мама почему-то больше любит моих братьев. Если они задерживаются вечером, с ума сходит от переживаний. Всегда жалеет их: работают много, в отпуск давно не ходили, работа сложная, ақшасы жетпейді. Сделай они что-нибудь для мамы, так об этом вся страна услышит много раз. А если дочка, — это воспринимается как должное. Да даже в бытовых мелочах: все вкусненькое им и побольше, «солар жесін», — деп отырады. То ли комплекс у меня какой-то, но мне кажется, многие мамы любят и сопереживают сыновьям больше, чем дочкам. Дочки живучие, ничего с ними не случится, нельзя их баловать, завтра выйдут замуж, легче будет.
Осы қыздар не көрмеді? И в землю живыми закапывали, и камнями забивали, и на кострах сжигали. Девочка была лишним ртом, мамонтов в дом не носила. Как говорит одна моя подруга: «Девочки – это чужой товар. Ты растишь ее для других. Выдашь замуж и все, никаких прав на нее у тебя особенно и нет. В гости сходить, защитить, если обижают – это не считается. У нее новый путеводитель, муж сказал – жена сделала».
Может быть, к девочкам всегда относились, как к чужому товару, временному поселенцу? Хотя, если судить так уж с позиции практичности, то ведь девочка в хозяйстве очень нужна – помощница, советчица. Ну, да ладно, прочь цинизм и мракобесие, давайте о современности, точнее, о наших дочках в условиях современности.
Я согласна с тем, что сегодня матери любят сыновей больше, больше о них заботятся. Но гиперопека со стороны матерей приводит к тому, что мальчики не мужают, сложно приспосабливаются к порой суровым условиям внешнего мира, теряются в сложных ситуациях, требующих принятия серьезных решений, проявления мужской воли. Парни все больше любят красиво одеваться и ухаживать за собой. Быть опрятным – это одно, а не выходить из магазинов – это, согласитесь, наша, женская характеристика и привычка.
Дочки же, солдатики Джейн, закаленные, чтобы смогли табун коней остановить и пройти без единой царапинки сквозь пылающее огнем жилище. А если царапины – то ничего, до свадьбы заживут. Они копят на квартиры, оплачивают маме салоны красоты, водят родителей на концерты «МузАрт», покупают билеты в санатории. Они всегда рядом. Хотя она ведь «чужой товар», вышла замуж – прикрепилась к другому ведомству, стала частью другой, как говорят психологи, семейной системы. И это очень правильно. Никто не предлагает забыть о ней насовсем и не общаться. И исключить заботу дочерей о родителях я тоже не призываю. Но быть рядом должны сыновья. Продукты и лечение, концерты, салоны, приглашения гостей, санатории и все остальные проявления заботы – на мужских плечах должны быть.
Иначе получается, что нежим, холим и лелеем сыночка, дочь закаляем, потом удивляемся и обижаемся, почему сын женился и забыл совсем родителей, ушел служить қайын жұрту. А потому, что ему не привито с детства чувство долга и заботы о родителях, сестрах (!), он привык потреблять: любовь, внимание, ласка, материальные ресурсы – все лучшее ведь ему. После женитьбы он плавно переходит в руки новой женщины, которая будет о нем заботиться, и только.
Да, наверное, это то самое эхо войны. Послевоенные бабушки воспитали своих послевоенных дочерей, наших мам, сильными и выносливыми. Мужчин было очень мало, пришлось их беречь и ценить, а женщин много, выстроился соответствующий менталитет. А может, поэтому и «маxаббаттың құдірет күшін әлдилеп» сменяется бракоразводными процессами и делёжкой детей? Может, оттуда 40-летние никогда не женатые и не бывшие замужем? От того, что девочки наши и мальчики запутались в своих ролях. Дома было одно, вышли в открытый космос – почему-то полет не удается.
А как было раньше, во времена наших бабушек? Парень уже в 13 был готов к жизни: владеет орудием и оружием, отличный верховой ездок, охотник, знает, что и почему, потому что вырос, слушая рассказы и советы старших, умудренных опытом деда и отца. Это он, Абылай хан, Алпамыс батыр, исполнитель невыполнимых миссий, и Джеймс Бонд, если хотите. Старшие женщины – бабушка, мама, сестра уважают и даже почитают его, как мужчину, но не нежат. Ведь он, пусть и младше, в ответе за них, поэтому и в каком-то смысле — главнее. У такого отношения был и есть смысл – взрастить в сыне мужество, отвагу, лидерство и ответственность.
Сейчас же мамы выделяют сыновей своим обожанием «ол бізді ертең асырайды», но реально не готовят их к роли лидера. А лидер, как мы знаем из множества источников об успехе, – это, прежде всего, умение брать на себя и нести ответственность.
А дочка – она девочка, красавица, умница, рукодельница, хозяюшка. Она учится у мамы любить, быть верной, мягкой. Рядом с ней всегда спокойно, мирно, вкусно и уютно. Рядом с такой женой мужчина всегда находит успокоение после тяжелого боя, приют и тепло, и пусть только попробует кто-то обидеть ее и нарушить этот покой.
Войны давно прошли. В замечательное время мы с вами живем. Свобода. Живи, как хочешь, как умеешь. В нашей стране нет принуждения ни в культуре, ни в религии, ни в моде. Нашим бабушкам и мамам пришлось очень непросто, но они вырастили и воспитали нас, дали нам все, что могли, что было у них самих. Мы родили много сыновей, поумнели, много читаем, на тренинги ходим. И сегодня все в наших руках, все возможности для того, чтобы дать уже нашим детям все, чего, может быть, не хватило нам самим.
Ләйлә СҰЛТАНҚЫЗЫ,
Источник: http://lofficiel.kz
Зарубка на память
ПОЧЕМУ СТИВ ДЖОБС запрещал своим детям айфоны
Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью со Стивом Джобсом задал ему вопрос: любят ли его дети iPad.
«Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии», – ответил тот.
Журналист встретил ответ на свой вопрос ошеломленным молчанием. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но все оказалось даже близко не так.
Вообще, большинство руководителей технологических компаний и венчурных капиталистов из Кремниевой Долины ограничивают своих детей их во времени, которое они проводят у экранов, – будь то компьютеры, смартфоны или планшеты. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие «гуру» из мира технологий.
Это несколько странно. Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас является исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов членам своих семей. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждый из них мог быть активирован не более пары часов в сутки.
Алекс Константинопль, директор OutCast Agency, говорит, что его младший пятилетний сын вообще не использует гаджеты на протяжении рабочей недели. Двое других его детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.
Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что их двое сыновей тоже имеют подобные ограничения. В их доме – сотни бумажных книг, и каждый ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее – они могут пользоваться ими не дольше часа в день.
Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и подсаживаются к ним, как на наркотики. Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами дольше 30 минут в день, а смартфонами – дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для решения школьных заданий. Ученые говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, – 14 лет.
Хотя Андерсон даже своим 16-летним детям запрещает пользоваться «экранами» в спальне. Любыми, включая экран телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной. В спальню они их заносить не имеют права.
Готовы ли к подобным ограничениям вы?
Iamp.im