ТРЕПОРТАЖ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №47 (364) от 22 декабря 2016 г.

 

 

 


 

Мелочи жизни из старого года

 

 

На днях в Астане состоится финал чемпионата Казахстана по метанию бисера. В соревнованиях примут участие заслуженные словоблуды страны, видные мастера по словесному онанизму в закрытых помещениях, известные личности, достигшие запредельного совершенства в своем ничтожестве, обладатели заочных титулов «мистер Убожество» и «миссис Раболепие». Таким образом, финал в очередной раз должен красноречиво показать весь сегодняшний срез нашего замечательного общества.

Надо сказать, что турнир этот стал традиционным и проводится вот уже без перерыва двадцать пять последних лет. Победителями в разное время, вне зависимости от весовых категорий, возрастных групп, глубины патологии и сложности диагноза, становились все, кто только смог проявить лакейское усердие. Среди них в первых рядах неизменно деятели искусства и литературы, знаменитые писатели и музыканты, члены правительства в разных составах и члены молодежных крыльев различных партий, последователи всевозможных религиозных течений и направлений, представители титульной нации и всей остальной ассамблеи народов, пенсионеры и дети, врачи и их безнадежные пациенты, учителя и их невостребованные ученики, олимпийские чемпионы и спортсмены-рыболовы, академики и стажеры, аспиранты и ученые с мировыми именами. В отдельной секции выступали и выступают труженики села: комбайнеры, шахтеры, трактористы, доярки, директора совхозов и все прочие механизаторы.

В чем прелесть данных соревнований?

Фактически в нем может принять участие любой желающий. Вернее, любой страждущий. Достаточно продемонстрировать рвение и верноподданнический дух. А дух у этого турнира именно такой. И больше никакой. И что особенно обнадеживает – его в нашей стране с каждым разом становится все больше. Им, этим духом, пропитано уже практически все. Достаточно прокатиться по улицам далеких заброшенных селений, где ваш глаз обрадуется галерее лучезарных портретов, выставленных вдоль дорог и предельно контрастирующих со всем окружающим. Надо сказать, что сегодня этими портретами, как стены глянцевыми обоями, завешана вся страна из конца в конец. Имена портрета присвоены магазинам, супермаркетам, бензоколонкам, стадионам и банно-прачечным комбинатам. Вполне возможно, что скоро и крематории станут называть в его честь. Следовательно, в скором будущем в этих соревнованиях вынуждены будут принимать участие все без исключения граждане Казахстана. Что и говорить: светлое будущее всех нас ожидает. С другой стороны, есть стойкое ощущение, что оно уже наступило.

На этот раз, успешно пройдя отборочные соревнования, в финал пробились члены парламента. С большим отрывом от всей остальной подобострастной группы вперед вырвались депутаты. Надо сказать, они у нас всегда в тройке лидеров. Инициативу первым взял в свои многоопытные конъюнктурные руки мажилисмен Куаныш Султанов. Он первым предложил переименовать столицу и присвоить ему имя президента.

Ради справедливости стоит отметить, что здесь он далеко не первый. Первого вряд ли теперь уже найдешь. Даже если и очень хочется набить ему морду. Наиболее активным и последовательным в части этой козырной инициативы следует считать многоуважаемого академика Национальной академии наук Султана Сартаева. Этот аксакал ежегодно, начиная чуть ли не с 2012 года, пытается быть услышанным и узаконить свое предложение о переименовании столицы.

После господина Султанова на арену выступили, как водится, героические женщины. А именно: народные избранницы Ирина Аронова и Бахытгуль Хаменова. Дамы, несмотря на серьезный возраст, можно сказать, устроили на трибуне настоящее шоу с публичным раздеванием у шеста. И не беда, что госпожа Хаменова слегка переборщила с макияжем, а Ирина Петровна сэкономила на эмоциях. Тут, как говорится, важен был сам посыл. И момент в истории. А в историю они обе, можно сказать, уже попали.

Их выступления были столь красноречивы и столь велеречивы, столь сладки и пышнословны, что были встречены единодушным гробовым молчанием и ни одна соба…, извините, ни один депутат, несмотря на различие фракций и полов, возрастов и образований, повторяю – ни один не посмел возразить, уличить или просто вякнуть в ответ. Все безучастно проглотили и даже взахлеб потом стали аплодировать.

Мне хочется привести выдержки из речи Ирины Ароновой. Без них трудно представить полноту картины:

– Народ Казахстана, – сказала Ирина Петровна, – гордится своей страной, удивляющей весь мир, а мы гордимся нашим елбасы.

Я бы лишь добавил, что мир давно уже не удивляется. Он, можно сказать, просто офегевает от наших инициатив. Его уже давно перекосячило, и он пребывает в глубоком потрясении. Буквально на следующий же день с того самого памятного заседания все новостные ленты мировых информационных агентств наперебой стали обсасывать новость и изголяться на тему прогрессивных преобразований, что сотрясают нашу страну одна за другой с неизменным постоянством.

Даже мне и моим счастливым приятелям посыпались со всех концов мира искрометные шутки на почту и сотовые телефоны от друзей и знакомых, проживающих за рубежом. Они до сих пор соревнуются в остроумии и шлют нам поздравления со столь авангардными предложениями наших отечественных парламентариев. Они уверены, что мы двигаемся в правильном направлении и это вам не просто три буквы на заборе. Смею вас заверить – это уже намного дальше. Наши друзья и просто знакомые, проживающие в тех самых тридцати недосягаемых, выражают не только уверенность, но, возможно, и зависть, поскольку полагают, что все проблемы в нашей стране уже давно решены и осталось только увековечить. То есть – переименовать столицу. И тогда – аллилуя! И тогда все будет в полном ажуре, и тогда, наконец, уже официально будет признано обалдевшим миром, что со всем остальным в нашей стране покончено уже навсегда.

Единственно, что хотелось бы добавить к пламенным выступлениям наших депутатов, так это то, что их знаменательные идеи, как выяснилось, перехватили коварные евреи. Они еще в 614 году нашей эры основали город Назарет. Здесь, в этом священном городе, в семье обыкновенного плотника родился и вырос Иисус Христос. Тоже, надо сказать, очень хороший и добрый человек. Он потом на самом деле стал Богом. И вознесся. И обещал потом вернуться. До сих пор ждут.

А до того, как стать богом, он совершил чудо. То есть взял и превратил воду в вино. И произошло это на свадьбе, неподалеку от Назарета. В какой-то небольшой деревушке.

Надо сказать, что свадьбы и тои, юбилеи с чапанокрытием и всевозможные фейерверки – это наше все. Во время их проведения довольно часто происходят различные чудеса. И мы вправе надеяться на сотворение небольшого такого регионального чуда мирового значения в самое ближайшее время. Так, новым чудом, новым явлением свету ожидается стать Экспо. Правда, пока что там недавно холодным ветром снесло в буквальном смысле крышу. Но это так, мелочи жизни.

Все это, как вы понимаете, небольшие лирические отступления, которые лишь подтверждают истину. Древние назаретяне не могли знать, что через полторы тысячи лет на заседании обеих палат парламента депутаты Казахстана заново озвучат их инициативы.

В этой связи не могу далее не привести признания Ирины Петровны, которые она сделала потом, уже после своего звездного выступления.

(Между прочим, среди тех, кто голосовал за именование иудейского города в Галилее именно Назаретом, были, говорят, не только архангел Гавриил с пророком Исайей, но и некий гражданин по имени Арон).

Так вот. Когда назойливые журналисты спросили Ирину Ароновну – зачем она это сделала – она искренно ответила:

– Я вчера посмотрела последнюю встречу Нурсултана Абишевича в Японии. Они взахлеб о президенте нашем рассказывают. И мне вчера стыдно стало, честно говоря. Они же, открыв рот, слушают его все. Казалось бы, цивилизованная страна, очень хороший уровень жизни, экономика. Они на него смотрят как на божество. А мы иногда думаем, что переборщили. Ничего подобного!.. Поэтому сегодня все, что сказано в декларации, – это настолько близко мне. Я боялась даже слезу пустить, я вам честно говорю…

Мне тоже стало в тот момент трудно говорить. Внезапно слезы сжали горло до спазм. И мне тоже стало стыдно. Так стыдно, что я даже не знал, куда деваться? Куда бы провалиться? Ведь все эти признания и телодвижения показывали сразу по нескольким государственным каналам! И дети все видели! И как им теперь объяснить, что все это – не вымысел! Что это все – правда. Это – реальность, в которой мы теперь живем и вынуждены жить дальше. Хорошо, что вслед за Ириной Ароновой и Бахытгуль Хаменовой выстроились затылок в затылок суровые мужчины.

Выступления двух откровенных дам поддержал сенатор Владимир Редкокашин. Он нахмурился и сказал, что ему «…пока трудно определить какое-то название, но я думаю, что должна быть фамилия Назарбаева в названии столицы».

За ним выступил депутат мажилиса РК, член АНК Шаймардан Нурумов. Он был увереннее Редкокашина, держался бодрее и заявил, что это – «желание любого казахстанца. Весь народ – за!».

Я благодарен господину Нурумову, поскольку я тоже – народ. Я благодарен ему за то, что он избавил меня от поездки в Астану и все за меня решил. Что не стал утруждать лишними тратами на дорогу, хлопотами по бронированию гостиницы, передачей моего голоса в мажилис и т.д. Правда, он потом слегка поправился. Он, оказывается, имел в виду не весь народ. «Как минимум, уйгуры Казахстана стопроцентно поддерживают инициативу депутатов», – добавил он.

Но это уже не столь существенно. Поскольку, если все уйгуры – за, – то почему те же корейцы будут против? Я бы многое отдал за то, чтобы посмотреть на того корейца (или шуршута), который вдруг поднимется и скажет:

– А я – против! Давайте назовем столицу – Ким Чен Ын.

Что он, баба-яга что ли, в конце концов? Или самоубийца.

Нет, и еще раз нет. Такого корейца мы теперь в этой стране не найдем. Равно как и немца, узбека, русского или казаха.

«Каждый депутат – это представитель своего региона, он избран своими округами, партийными списками, и он, высказывая свое мнение, высказывает мнение какого-то процента его электората. Это не только мнение одного депутата. За его спиной стоит его электорат». – Так подытожила бурное обсуждение по переименованию столицы депутат мажилиса РК Наталья Жумадильдаева.

И здесь Наталья Васильевна как никогда права. За спиной каждого депутата стоит его электорат. Спина эта – широкая, и электората за этой спиной помещается много. И это он – электорат – его выдвинул. И он за него проголосовал. А поскольку электорат у нас, по большей части, склонен к черному юмору, то праздник смеха и всемирного позора будет длиться еще долго. С чем и хочется всех нас поздравить.

 

Пи си:

Во всей этой камарильи надо учитывать, что все эти господа и госпожи, по-честному отрабатывающие депутатскую пайку, с ужасом ожидают окончания своих сроков. Они уже сейчас заботятся о своих судьбах и буквально прогрызают тропинки к будущим своим назначениям. Что касается всего остального, то при таком электорате им мало, что грозит. Придут другие парламентарии – не менее остроумные и не менее инициативные, а значит, как говорила моя восьмидесятишестилетняя ажешка:

– Шоу маст гоу уон, балам!

 

Ермек

ТУРСУНОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн