Уалихан КАЙСАРОВ: Главная ошибка всей жизни Назарбаева – оставить за собой хаос

kaisarovГость этого номера – известный политик и общественный деятель, в прошлом сенатор казахстанского парламента и кандидат в президенты, а ныне президент Общественного фонда «Кенесары хан» Уалихан Кайсаров.

– Уалихан Абишевич, на днях в беседе с одним умным человеком затронули муссируемую в обществе тему о состоянии здоровья нашего президента. Так вот, он высказал свою версию того, как могут развернуться события в случае физического ухода Нурсултана Абишевича из верховной власти. Картину он «нарисовал» удручающую, если не сказать больше. Наверняка и вы размышляете об этом…

– На современном Олимпе власти, к сожалению, находится лишь один человек. От его воли и состояния здоровья находится в полной зависимости весь народ и государство в целом. Это большая государственная проблема. Экономическая составляющая, общественно-политическая стабильность и национальная безопасность попали в зону риска. Без перезагрузки всей системы государственное управление страны и органы жизне­обеспечения вместо обновления продолжают устаревать и приходят в негодность.

Между эффективностью государственного организма и старением его единственного руководителя установилась прямая угрожающая зависимость. Можно смело ставить знак равенства между опасностью, которая нависла над здоровьем президента, и опасностью, которая в связи с этим нависла над страной. Ничего более удручающего для своей страны предложить невозможно, разве что только ее разграбление. Поэтому ваш вопрос можно смело перефразировать как: «Готовится ли Назарбаев к постназарбаевскому периоду?». Я думаю, что нет. И в этом еще одна главная ошибка всей его жизни – оставить за собой хаос. А что до других из его же окружения, то они пока лишь думают о его смерти, но готовиться… никто не рискует.

– Недавно Нурсултан Назарбаев принял Касым-Жомарта Токаева, встреча прошла при закрытых дверях. Но после этого информационные агентства передали сообщение о том, что Токаев выразил соболезнование по трагедии в Бостоне. Он не председатель палаты парламента, не премьер-министр, но в то же время акцент в казахстанских СМИ был сделан на этом факте. Уже не готовит ли Назарбаев его к возвращению в страну в каком-то новом качестве?

– Ну, Токаев все-таки заместитель Генерального секретаря ООН. И поэтому он должен был исполнить некоторые дипломатические условности. К вопросу о преемнике, я думаю, эта встреча не имеет никакого отношения. Поскольку, как я уже отмечал выше, Назарбаев не оставит после себя преемника. И даже не помышляет об этом.

– А вообще есть ли в стране фигура, взращенная Назарбаевым, которая могла бы заменить его в период политического кризиса?

– Из числа взращенных Назарбаевым – я пока не наблюдаю. Хотя в стране есть такие фигуры, но знаю точно, что они не из числа его «продуктов». Все, кто работал или продолжает работать с ним, никогда не смогут стать эффективными руководителями. Первый руководитель страны должен иметь свое лицо, уметь отстаивать свою точку зрения, быть уверенным в своей правоте, и самое важное – иметь силу воли, дух, харизму и положительную энергетику, уметь вести переговоры с соседними государствами и не поддаваться на их давление и не сдавать интересы своей страны.

Сегодня рядом с президентом в основном лишь приспособленцы. Они и в спокойные годы разрушили страну и ее экономику, а уж в период, как вы говорите, политического кризиса, без всякого усилия потеряют страну и просто отдадут ее в состав какого-нибудь соседнего государства или позволят им разделить ее между собой.

– А тех политических персон, кто осмелился высунуть голову и заявить, что и они могут править страной, Назарбаев отправил – кого в тюрьму, кого-то депортировал в заграницу, кого-то напугал смертью Алтынбека Сарсенбаева и Заманбека Нуркадилова. Это ли поступок, достойный мудрого правителя страны, думающего о будущем своего народа?

– Я думаю, что обычно так поступают «мудрые» правители, думающие о своем будущем. Хотя, как правило, их будущее печально.

– Ваш комментарий состояния нашей экономики с учетом увеличения пенсионного возраста женщин? Например, Марченко признал, что если мы не поднимем этот порог, то к 2023 году дефицит бюджета составит 19,6 млрд. долларов США. Что это за экономика, когда правительство хочет оздоровить ее за счет женщин?

– Внешний долг Казахстана на сегодняшний день превышает внешний долг СССР в 1991 году (который он накопил за все пять лет бешеных темпов заимствований с 1986 года на поддержание всей экономики СССР) почти в полтора раза. Если на тот период СССР был должен Западу 100 млрд. долларов США, то сегодня Казахстан должен уже всему миру около 140 млрд. долларов США. Скоро нашей экономики не хватит даже на то, чтобы платить по ним проценты и гасить суммы основных долгов.

Прав Марченко, когда говорит, что к 2023 году дефицит бюджета составит 19,6 млрд. долларов США. И он, и я прекрасно понимаем, что эта сумма уже превышает сумму самого бюджета Казахстана. То есть даже зарплату учителям, врачам, госслужащим и всем остальным платить будет уже не Казахстан, а другая страна. Нетрудно догадаться – какая. И к чему это приведет – тоже нетрудно догадаться.

А что касается увеличения возраста выхода на пенсию женщин, то это лишь начало нашей расплаты за нашу лояльность к неэффективной власти. После очередных президентских выборов 2016 года будет увеличен возраст выхода на пенсию для мужчин до 68 лет и полное аннулирование пенсионных накоплений граждан в доход государства. Будет произведен возврат к прежней солидарной пенсионной системе.

Это не прогноз. Это безвыходная ситуация, в которую мы все успешно под всеобщее безумное одобрение загнали сами себя. Виноват не кто иной – лишь мы с вами. За то, что позволили кому-то грабить своих граждан, обворовывать страну, размахивая при этом национальными флажками на каждом пустом и никчемном оболванивающем нас мероприятии.

– Зачем тогда нам Национальный фонд, который якобы создан ради будущих поколений страны? Резонно ли копить средства для будущего, когда нынешнее поколение еле сводит концы с концами?

– В 2007 году, когда в Нацфонде было якобы свыше 28 млрд. долларов США, не смогли досчитаться около 22 млрд. долларов США. А ведь им управляет крайне ограниченный круг лиц. Пальцев на руке больше, чем этих лиц. Я думаю, что кто-то явно перепутал Национальный фонд с семейным фондом.

– Что значит объединение пенсионных фондов?

– Объединение пенсионных фондов означает полный провал всей некогда хваленой пенсионной системы. Идея была замечательная. Правда, не без недостатков. Но, в целом, жизнеспособная и доказавшая свою эффективность во многих странах мира. Но там законы работают и коррупционеров преследуют. Особенно тех, кто зарится на чужое добро.

Поскольку в Казахстане подобное отсутствует, то и накопительная пенсионная система не смогла стать эффективной и состояться вообще. Старую уже разрушили, а новую не смогли довести до ума. Да и к тому же EXPO-2017 планируется финансировать из единого пенсионного фонда. Одно знаю точно – после этого все вкладчики в одно мгновение лишатся своих пенсионных накоплений. И мы вернемся к уравнительной пенсии для всех. Это не из области «страшилок» для обывателя.

– Недавно на совете казахстанских предпринимателей прозвучало: объем отката от тендеров составляет 50%. И самое интересное, об этом слышал сам Президент – и ничего. Получается, что половина госзаказа страны, которая финансируется из государственного бюджета, разворовывается на глазах президента. Что скажете по этому поводу?

– Я тоже общаюсь с бизнесменами и рядовыми предпринимателями. Таких откатов уже нет. Не более 10–15 процентов. А то 3 и 5 процентов. Сегодня все научились считать. Иначе это просто неэффективно. Поэтому-то, видимо, президент не отреагировал, так как посчитал это некорректной цифрой.

– На совете предпринимателей глава нашего государства также сказал, что надо повышать тарифы на коммунальные услуги. Приведу его слова: «У нас топят так, как будто 40 градусов мороза на улице. Никто не занимается экономией тепла, электроэнергии, воды, потому что у нас низкие цены. Надо их поднимать, тогда будут ценить. Заставить надо экономить, должны понимать, какие средства на это тратятся».

А президент России Владимир Путин, проводя специальное совещание, посвященное тарифам, когда услышал, как поднялись цены на коммунальные услуги в некоторых регионах, возмутился: «Вы что, с ума сошли?».

В то же время в Казахстане на правительственном уровне обозначилась качественно новая линия по урегулированию социальных «всплесков». В частности, Агентство по защите конкуренции признало целесообразность снижения цен на социально значимые товары и услуги, озвучило возможные пути сдерживания роста коммунальных тарифов, что отчасти ослабит температуру социального напряжения.

Вам не кажется, что что-то тут не так? Президент страны говорит о повышении стоимости коммунальных услуг, правительство в лице АЗК – о снижении. Что бы это значило?

– В первую очередь, это говорит о некотором отсутствии взаимодействия между ветвями власти и внутри самой исполнительной системы. Что касается повышения и дальнейшего роста тарифов, то самой большой проблемой и причиной их роста являются их … собственники (акционеры). А они сплошь и рядом все руководители высшего и среднего звена управления. Помимо бюджета – это их кормушка. А потребителям приходится из квартала в квартал мириться с таким ростом тарифов. Подсчитано, что каждого роста тарифов хватает, чтобы ежеквартально (!) проводить капитальный ремонт всего оборудования крупного монополиста – поставщика услуг.

При этом особо хотел бы обратить ваше внимание на то, что крупным монополистам всегда разрешают повышать тарифы, а мелким поставщикам, наоборот, всегда их урезают. Тем самым, пытаясь демонстрировать якобы работу по недопущению роста тарифов. Вот и приходится мелким поставщикам постоянно испытывать, зачастую даже несправедливое, давление со стороны населения.

Хотя собака зарыта совсем в другом месте. И место это – крупный монополист типа КЕГОКов, различных ТЭЦов или электростанций, а собакой является крупный мажоритарный акционер в виде члена правительства, акима области или очередных олигархов, выступающих в их интересах и сидящих на их деньгах. Пока не будет разорван этот порочный круг, до тех пор не прекратится этот самый необузданный рост тарифов.

И если Путин выступил против роста тарифов, то это значит, что его интересов в этом виде бизнеса нет. А если кто другой поддержал, то это значит, что он даже и там имеет свой личный интерес. Вот и вся разгадка.

– Одним из трендов начала весны стали оживление оппозиции, рост протестных настроений. После длительного затишья, вызванного, по-видимому, нехваткой в финансировании, часть оппозиционных сил продолжила работу по подготовке общенационального референдума, провела в Алматы собрание, где утвердили вопросы, выносимые на референдум. Буквально спустя считанные дни свой съезд провела ОСДП, делегаты которого приняли новую партийную программу. Эти два события прошли в атмосфере полной идейной и прочей разобщенности в рядах оппозиционных сил. Как вы полагаете, свидетельствуют ли эти акции об окончательной их неспособности к объединению ради каких-то высоких целей?

– Я не склонен настолько драматизировать происходящие в оппозиции процессы, как об этом многие упоминают. Полагаю, что их разобщенность, в первую очередь, связана с разными подходами к вопросу о государственном переустройстве, смене власти в стране и ее сменяемости в целом. Хотя это лишь часть поднимаемых ими вопросов и проблем общества. Это нечто вроде различных, порой даже противоречивых течений, но все-таки в рамках одной единой религии.

И, как мне кажется, это свидетельствует о том, что там присутствует дух соперничества, у людей этого круга есть свои амбиции, есть трения и разногласия, порой конфликты, перерастающие в скандалы. Здесь много непонятных вещей для простых обывателей. Порой мы злимся, сердимся на их лидеров, перестаем их понимать, где-то даже не поддерживаем или выступаем против. Но таков процесс становления гражданского общества. Нравится нам это или не нет, но если мы хотя бы раз где-то в своих разговорах затронули эту тему, то оказываемся не сторонними наблюдателями и свидетелями, но и участниками таких процессов.

– Какие еще темы и мысли в голове Кайсарова, с которыми он хотел бы поделиться с согражданами через нашу газету?

– Темы и мысли никогда не покидают меня. Одна «страшная» мысль преследует меня уже многие десятилетия. Если народ считает себя единым, то разве он должен делить себя на роды и жузы? Ведь разве этим самым люди не отбрасывают себя на родоплеменной уровень развития общества, который, как мы знаем из истории и учений философов, находится между первобытно-общинным и феодальным общественно-экономическими формациями (строями). Неужели мы не сможем использовать данную нам Аллахом единственную и неповторимую возможность сделать целый исторический прыжок во времени? Тот, кто культивирует трайбализм, тот культивирует невежество и тянет общество назад, в прошлые отсталые столетия средневековья.

Ах, если была бы возможность поговорить обо всем, что думаешь, и рассказать об этом думающим и размышляющим людям!.. Совместно с ними, наверное, можно было бы создать новую философию и выработать путь к земному счастью. А к небесному счастью путь нам указали еще пророки.

– Я думаю, у нас еще будет возможность поговорить об этом. А пока большое спасибо за интервью!

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн