Уехать ИЛИ остаться?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №7 (324) от 18 февраля 2016 г.

 

За и против

 

На днях на одном из сайтов прошла информация, что по данным американского исследовательского центра «Pew», Казахстан занимает 11-е место в мире в списке стран-поставщиков мигрантов. А в целом с момента развала СССР нашу республику покинуло свыше 3 миллионов человек.

Как-то незаметно мы стали страной, которую покидают. Причин много, но важнейшие среди них – это ухудшающаяся жизнь сегодня, неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне. Особенно это касается молодых. Среди тех, кто стоит на пороге вступления в «большую жизнь», идут жаркие дискуссии на эту тему. Своим взглядом на эту проблему с нашими читателями делится 17-летний юноша, который в этом году заканчивает среднюю алматинскую школу.

Приглашаем наших читателей к дискуссии.

 

Есть одна веская причина, исходя из которой мое мнение о человеке может резко измениться. А именно, открытая нелюбовь к нашей стране, исходящая из уст коренного казахстанца, тем более казаха. Фразы вроде «поскорее бы свалить из этой дыры», «вот отучусь за границей и свалю при первой возможности». Да, условия для жизнедеятельности в стране третьего мира хуже, чем на Западе, но именно в этой стране ты появился на свет и прожил всю свою сознательную жизнь.

Как можно не любить многовековую культуру и традиции нашего народа? Забыть прекрасную и разнообразную природу Казахстана? Бескрайние степи, жаркие пустыни, озера с прозрачно-чистой водой, горы, доходящие вершинами до облаков. Вечерние прогулки по Алматы, поездки на «Медео» или «Чимбулак», «Тулебайка», «Неделька», «Весновка», «Терренкур», парки и аллеи. До боли знакомые и любимые всеми алматинцами места, греющие сердце. Лазурное левобережье Астаны, ветер, пронизывающий до самых костей. Как можно променять все это на серый и шумный Манхеттен или дождливый Лондон, изнуряющий своей тоской?

Мне приходилось общаться с эмигрантами, выслушивать их мнения. Для многих людей в наше время отъезд является формой протеста против политики государства. А проблемы эти требуют радикальных решений, ведь установки на отъезд царят среди предприимчивой и конкурентоспособной молодежи, которая может стать ядром, необходимым для развития страны. Многие из уехавших, мягко говоря, тяжело переживают радикальную смену обстановки. Даже прижившись, зная язык и культуру страны, в которую переехал, коренной казахстанец никогда, вплоть до конца жизни не сможет выдать себя за местного. Только дети и внуки смогут прижиться и освоиться. Но что они будут знать о культуре родного народа? В данном случае можно применить широко известное понятие «одиночество в толпе».

Приведу этому яркий пример. Одна моя подруга 6 лет назад переехала в США. Поначалу ее все восхищало. Мол, там райские условия для развития жизни. «Бог благословил Америку».

Но благополучное и состоятельное общество США десятилетиями строилось и экономически росло, не терпя никаких войн, кризисов и тем более геноцидов, будучи отделенным от всего остального мира. В то время как мы, обретя независимость совсем недавно, являемся мелким звеном на мировой политической и экономической арене. Как ребенок, получивший в руки инструмент, которым даже не умеет пользоваться.

Вернемся к подруге. Только прожив 3 года за рубежом, однажды она призналась, что круг ее близких друзей снизился с десятка до двух человек. Со старыми друзьями связи просто оборвались, длительная нехватка живого общения сделала свое дело. Ей просто хотелось поговорить на родные темы с родными людьми, что зачастую намного важнее жизни в роскоши.

Другой мой друг, семья которого долгое время решалась на переезд за границу, взвешивала все «за» и «против», узнав, что его родители все же решили остаться, был, наоборот, крайне рад. Решая остаться, у людей в нашей стране появляется больше возможностей в плане самореализации. Низкоконкурентная среда нашего государства позволяет внедрять на рынок что-то новое, свое. В этом плане возможности для самовыражения у нас огромные. Одно время государство стремилось отправлять хорошо успевающих учеников за границу, тратя при этом огромные суммы, вычитываемые из казны, назвав это системой международных программ «Болашак». Надеясь на опыт студентов, полученный при обучении за рубежом и их дальнейшее возвращение, была допущена огромная ошибка. Как показал опыт, все произошло в точности до наоборот. Прижившись там, многие молодые люди просто не захотели возвращаться обратно на родину.

Почему бы не попробовать воплотить в жизнь райские условия в родной стране третьего мира? Для этого у нас имеются все необходимые условия. Мы занимаем ведущие места по запасам минералов и полезных ископаемых. А по количеству залежей вольфрама, например – первое. На западе страны у нас имеются огромные скважины, богатые нефтью.

Вместо того, чтобы грамотно распоряжаться богатствами, подаренными природой, государство влезает в долги и продает все это за бесценок. Но ведь мы можем занимать ведущие мировые места и по многим другим показателям, определяющим экономически высокоразвитую страну. Идея сложная, но вполне воплотимая.

Все сводится к нехватке сильных кадров, профессионалов с новыми инновационными идеями и запрету на их развитие в условиях диктатуры власти. Но новое поколение сменит предыдущее, и страна обретет свободу в лице молодых, честных и любящих ее граждан.

Можно и нужно оставаться, и воплощать эту идею в жизнь, приложив усилия. В таком случае наши дети и последующие поколения смогут жить в счастливой и прогрессирующей стране, вместо участи быть одинокими на другом континенте.

 

Искандер АЛИБАЕВ,

ученик 11-го класса гимназии № 56

г. Алматы

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн