«Общественная позиция»
(проект «DAT» №10 (281) от 12 марта 2015 г.
Оценка
Председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова в последнее время стала главным ньюсмейкером финансовых новостей нашей страны. Своей открытой и принципиальной позицией по поводу развития банковской стратегии государства в этот кризисный период она затмила всех руководителей экономического блока правительства, а также главу Национального банка.
Итак, в чем уверена и что же предлагает Умут Болатхановна? Дефицит ликвидности тенге в Казахстане создан Национальным банком искусственно из-за боязни дальнейшего давления на курс национальной валюты, считает она. «На сегодня, считаю, создан искусственный дефицит ликвидности тенге, так как, понятно, регулятор боится, что эти деньги придут на валютный рынок и будет дальше идти давление на курс», – заявила У. Шаяхметова на саммите CFO Idea Exchange & Networking Event в минувшую среду.
По ее мнению, таким образом создается такая проблема, «когда может возникнуть кризис неплатежей». Причем, как отмечается, уже неплатежей не только между юрлицами – это уже происходит, потому что банки не кредитуют. Соответственно, одна компания не платит другой, идут невыплаты заработной платы, не погашаются кредиты в банках, то есть это очень большой круг. Плюс к этому кризис ликвидности возникает и у самих банков.
«Если пойдет кризис неплатежей в банковском секторе, когда уже банк не может провести платеж, то, конечно, это создаст огромный кризис в стране. Поэтому мы, конечно, эти все вопросы поднимаем, и вот это вот регулирование (со стороны государства – КазТАГ) или вот эта деятельность, политика, она действительно может привести к ослаблению финансовой системы», – отметила У. Шаяхметова.
Насчет идеи, чтобы государство гарантировало тенговые депозиты и в случае девальвации обеспечило возмещение из Нацфонда этого курса девальвации, г-жа Шаяхметова категорически заявила: «Это утопия, это совершенно антигосударственные, антинациональные предложения. Это и физически, и технически неосуществимо, и самое главное – это опять-таки цена вопроса, все ложится на наши резервы, на Нацфонд».
Шаяхметова призывает жить в реальности, признавать ее, говорить об этом. По ее мнению, «весь бизнес это уже понимает, население понимает». «Прошлогодняя девальвация, когда это произошло как гром среди ясного неба, и та девальвация, о которой мы сегодня говорим, – разные вещи, сегодня она ожидаемая, люди подготовились», – цитирует У.Шаяхметову портал zakon.kz.
Банкир считает, что сегодня все готовятся к разным стресс-сценариям – и физические лица, и малый и средний бизнес, и крупные предприятия, и банки. «Мы это видим, каким образом хеджируются те или иные субъекты экономики, мы уже видим оценку рейтинговых агентств, одно из которых заявило, что коррекция курса произойдет в ближайшее время», – напоминает У.Шаяхметова.
Но опять-таки, тем, что мы держим, не объясняя, не давая более полного обоснования и говоря: нет-нет, девальвации не будет, а она потом все равно произойдет, – еще больше порождается недоверие. И тогда те, кто проводит эту политику, не понимают, что происходит, поэтому нужно все спокойно объяснять, считает она.
«То есть мы сидим, как островок стабильности, но это очень дорого для экономики нашей страны. И тратить резервы на поддержку российской экономики сегодня совершенно неправильно, потому что, когда мы ждем через госпрограммы, через элементарную поддержку курса, эти деньги потом все равно уходят на покупку российских товаров, поэтому надо просто подготовиться и спокойно воспринимать это. Считаю, никакой трагедии в этом нет», – подчеркивает У.Шаяхметова.
Так или примерно так думает большинство банкиров, среди которых Умут Болатхановна пользуется авторитетом. Возникает вопрос: так ли позиционируют себя руководители экономического блока правительства? Мы даже не называем их фамилий по одной простой причине – они безлики и долдонят одно и то же последние месяцы, как церковные пономари, типа: «Ничего не будет, и все будет хорошо».
Что касается главы правления Народного банка, она и до этого объективно говорила о проблемах финансовой системы с присущей ей аргументацией. Несомненно, она также связана обязательствами перед кредиторами и вкладчиками банка, а также с акционерами с громкими фамилиями.
Но главное, с чем связана ее принципиальная позиция, – это репутация, которая является главным капиталом банкира. Нам кажется, что ее до сих пор поддерживает память об отце – выдающемся дипломате и общественном деятеле Болатхане Тайжане. Он не случайно дал ей имя Умут, что в переводе с казахского звучит как «надежда». Она действительно наша надежда…
КазТАГ