«Общественная позиция»
(проект «DAT» №12 (376) от 30 марта 2017 г.
Сверяя часы
Несомненно, самым резонансным событием последних дней является многотысячное шествие в Москве, организованное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.
Не будем распространяться о чисто российских причинах и последствиях – это все же, пусть и близкая, и похожая на нас, но другая страна, поговорим о наших, казахстанских суровых реалиях митингового вопроса.
Не кажется ли вам, дорогой читатель, что наша власть в погоне за пресловутой и показушной «социальной стабильностью» загоняет митинговую проблему вовнутрь. А нарыв, рано или поздно, может… взорваться!
Да, власть делает все для того, чтобы подавить протестные настроения в зародыше: как нигде усилено и приобрело самый настоящий репрессивный характер соответствующее законодательство. У нас хватают и отправляют в суд просто за намерение выйти с протестом! Над головами всех протестующих висит дамоклов меч многодневной отсидки в каталажке. Прав был Тацит: «Чем больше в государстве коррупции, тем больше законов»…
Чего стоит недавнее нововведение про возможное уголовное преследование за «причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, в том числе создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества»?
Удивляет сама формулировка уголовной (!) статьи, которая завтра может быть применена к любому критическому слову или действу! Как это было с тем же Серикжаном Мамбеталиным, которого осудили (и посадили в СИЗО!) якобы «за разжигание социальной розни» из-за перепоста одной страницы текста. И человеку на 5 лет запретили заниматься общественной деятельностью! Это примерно то же самое, как запретить вердиктом районного судьи… дышать, кушать, ходить по улице и т.д.!
Что ни говори, повсюду и повсеместно «вредный» народ у нас получается! Только и знает, что наносить вред режиму!
Все в глубине души понимают, что такие законодательные запреты создаются не для реальной общественной (государственной) стабильности, а исключительно для того, чтобы обеспечить «жизненно важные интересы» действующей власти и ее нынешних носителей, чтобы не было «угрозы существования и стабильному состоянию» неких конкретных персон!
Может пойти еще дальше и запретить что-то критическое (чтобы не разжигали!) писать или говорить всем тем, кто сейчас в «черном списке» акординских идеологов: нет человека в СМИ – нет проблемы?! Да у нас тогда вся журналистика должна умереть!
Хотя есть социальные сети, которые стали самой настоящей отдушиной для поколения «униженных и оскорбленных». Не случайно, что фильм про Медведева был распространен именно через интернет.
Фильм, созданный ФБК «Он вам не Димон», рассказывающий о коррупционных схемах, имеющих отношение к российскому премьеру Медведеву, буквально взорвал интернет-пространство и стал поводом для массового шествия в центре Москвы. Этот фильм не показывали по федеральным телеканалам, где денно и нощно восхваляют нынешних обитателей Кремля. Но этот фильм с подробностями коррупционных схем во властных кругах России увидели миллионы (и не только россиян). Где-то в глубине души допускаю некую заданность темы в отношении одного фигуранта: возможен заказ с самого верха на одного из членов былого Тандема, все может быть.
Власть делает все по принципу «наоборот»: вместо оперативного решения нарождающихся общественных проблем она огораживает себя всевозможными законодательными запретами. Она уверена, что такими методами обеспечивает себе спокойное «немитинговое» будущее. Но где гарантия того, что в один прекрасный момент народное недовольство проводимой государственной политикой и, в первую очередь, чудовищной и поразившей все органы государственной власти коррупцией не выльется в один мощный митинг. Не зря же московское шествие имело антикоррупционную тематику. Вспомните, как в Южной Корее сместили с должности целого президента!
Кстати, в этом законопроекте есть два любопытных момента, на которые мало кто обратил внимание. Первый момент: ужесточается наказание по 174-й статье до 20 лет лишения свободы с допускаемым лишением гражданства.
Второй момент: предлагается ввести полную уголовную ответственность для лиц, достигших 14-летнего возраста. Власть предчувствует, что протест будет чисто юношеским?!
События в Москве наглядно показали, что для этого не нужно быть лидером зарегистрированной политической партии (Навальный не является таковым). Но кто сказал, что в Казахстане нет таких примеров, по богатствам которых можно снимать увлекательные и познавательные фильмы?! Да у нас коррупционер сидит на коррупционере и им же погоняет! Взяточники есть, а вот казахстанский Навальный еще не появился, хотя в центре и на местах есть честные и активные люди, которые осмеливаются выступить против коррупции как центрального, так и локального масштаба. Да и в век высоких информационных технологий и социальных сетей невозможно скрыть свою коррупционную сущность за частоколом формальных запретов!
В стране масса нерешенных проблем – от земельных до «заоблачных» (я имею в виду цены на товары и услуги) – а ведь протест может быть не только на кухне… И не исключено, что не столько оппозиция или иные, критикующие власть институты, а сами олигархи завтра могут сделать такие фильмы про своих конкурентов (вспомните вполне информационно насыщенные утечки от Рахата Алиева и Мухтара Аблязова). И такое творение вполне может стать причиной и поводом для массовых выступлений.
Возможно, во власти и есть честные и порядочные чиновники, которые не являются рвачами. Но сама власть устроена таким образом, что невозможно быть «белой вороной» в этой вконец загнившей и дискредитировавшей себя корыстной системе взаимоотношений «ты – мне, я – тебе»! Коррупция из исключения из правил давно превратилось в это самое правило!
Вывод один: есть две пути искоренения коррупции. Первым занимается наша власть, сама себя высекая и потому результат нулевой. Второй путь общеизвестен и эффективен: привлечь к этой работе общество и его институты в виде организации и независимых СМИ.
Если не делать этого, то митинги (в той или иной форме) неминуемы!
Амиржан КОСАНОВ,
специально для проекта
«D»