«Общественная позиция»
(проект «DAT» №8 (372) от 2 марта 2017 г.
Смысл вольных строк
Лучше человеку
на минуту стать трусом,
чем всю оставшуюся жизнь быть мертвецом.
(Ирландское изречение)
Я не совсем согласен с этим изречением, которое, конечно, для человека практического, очень удобно. Французский философ Мишель де Монтень, к примеру, в этой ситуации советует научиться переносить то, чего нельзя избежать.
К разряду подобных высказываний можно отнести Жан Жака Руссо, что всякая злость происходит от бессилия, а Антон Павлович Чехов говорил, что масса больше всех любит тех божков, которые имеют такие же слабости, как и она сама. Понятно, что люди, выдающиеся, мало нравятся толпе, хотя именно они руководят толпой в самые ответственные моменты. Американка Даяна Рейвич, известный специалист в области образования, тоже обнародовала предмет своего наблюдения. Человек, который знает «как», всегда найдет работу, а человек, который знает «почему», будет его начальником. Президент США Бенджамин Франклин говорил, что надо тщательно продумывать свои решения, и единственной преградой их осуществления могут быть только наши сегодняшние сомнения.
Возвращаясь к ирландскому изречению, хотел бы вспомнить некоторые эпизоды из нашей казахстанской жизни.
К примеру, когда случились декабрьские события 1986 года, и на площадь вышли алматинские студенты Казахстана, власть в лице Колбина предприняла репрессивные меры против молодежи, хотя генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев во всю трубил о демократии и гласности. Так вот, помощником у тогдашнего руководителя Компартии Казахстана Д.А. Кунаева был выдающийся сын казахского народа Дюсетай Бекежанов. Известно, что в эти тревожные дни Кунаев был ограничен в своих возможностях общаться с окружающим миром, а его помощник Дюсетай был заключен в следственный изолятор КГБ. Мне рассказывал очень близкий мне человек, достойный сын своего народа и своей эпохи Сейдулла Сулейменов, что однажды его вызвал Кунаев и спросил: «Правда ли, что его помощник рассказывает следователям о его якобы «преступных» деяниях?».
Сейдулла Алмагамбетович, полковник МВД, сумел встретиться с Бекежановым в СИЗО КГБ. И он написал, что готов пожертвовать своей семьей, своими детьми, но шефа своего не предавал и не предаст. Бекежанова посадили на семь лет. Шесть из них он отсидел, а на седьмой скончался. Но он мог бы прожить еще много лет, если бы выбрал путь предательства и измены…
А это уже история из ХХІ века. Я не следователь и не судья. И не берусь судить о поступках или преступлениях людей, но когда председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева осудили на шесть лет, он не раскаялся, и сегодня он отбывает наказание. Другой же журналист, тоже хорошо известный, Бигельды Габдуллин, во всем признался, во всем раскаялся, теперь он на свободе, но как он будет смотреть в лицо своей журналистской братии и своим детям, когда они подрастут?
Вот в такие дебри привела нас пословица северного народа. Я ни в коем случае не осуждаю Габдуллина, у него маленькие дети, он выбрал свою судьбу, но я восхищаюсь поступком Сейтказы Матаева и его сына. Возможно, он виноват. Но не мне судить об этом.
Бойтесь первого движения души,
потому что оно, обыкновенно,
самое благородное.
(Талейран)
Мы часто подвергаем сомнениям на уровне сознания и не решаемся осуществить то, что подсказывают наши инстинкты на подсознательном уровне или, как говорит Талейран, ощущения первого движения души. Инстинктивные ощущения, как правило, ничем не замараны, здесь нет расчета: выгодно это тебе или нет, т. е. они являются отблесками твоей души и сердца, на которые не наложена печать расчетливости, полученная в процессе жизни. Естественно, они будут противоречить твоим приобретенным моральным установкам.
Чтобы чаще возвращаться к истокам, я всегда прислушиваюсь к своему сердцу. Пьер Буаст – французский лексигограф XVIII–XIX вв., автор универсального словаря французского языка, тонко подметил, что мысли чаще походят на трепетных птиц: если их не изловить сейчас же, то, быть может, уже никогда не поймать. А русский поэт Осип Мандельштам об этом же сказал другими словами: «Я слова позабыл, что я хотел сказать, и мысль бесплотная в чертог теней вернется». Точно так же, если не исполнишь то, что продиктовано инстинктивными соображениями, то трезвый расчет на сознательном уровне похоронит благородное движение твоей души. Может, стоит прислушаться к мудрым китайцам, которые говорят: «Сначала попробуем, а верить будем потом», или вникнуть в их другое, совершенно загадочное выражение: «Нельзя услышать хлопок одной ладонью». Ну а для самых осторожных латинская пословица гласит: «При сомнении воздерживайся».
Помню, учась в аспирантуре Новосибирского академгородка, познакомился с проректором университета Борисом Зайдманом. В несколько высокомерной форме он говорил, что у них, у евреев подкорка головного мозга уже содержит культурные, поведенческие стереотипы человека в отличие от других наций, у которых эти, приобретенные в процессе жизни элементы заключены только в коре головного мозга. И когда, к примеру, казах или русский принимает изрядную долю алкоголя, то сознание или кора головного мозга подавляется, остается нетронутой подкорка, в которой в основном хранятся животные, инстинктивные начала в человеке, то есть мы, казахи или русские, в состоянии алкогольного опьянения превращаемся в животных, а они, евреи, остаются цивилизованными людьми.
Так ли это? Не есть ли это проявление сионизма или теории о превосходстве еврейской нации?
Непосвященным в тонкости физиологии высшей нервной деятельности поясню, что мозг человека состоит из двух частей: большого мозга или подкорки, составляющего 4/5 всего мозга и сформировавшегося несколько миллионов лет назад, и коры головного мозга, тонким слоем (2-5 мм), покрывающей большой мозг и сформировавшейся относительно недавно, примерно 60 тыс. лет назад, то есть с появлением homo sapiens. То, что мы называем сознанием, находится в коре головного мозга, а подсознание в самом большом мозге, называемое подкоркой. Деятельность подкорки определяется инстинктами самосохранения, продолжения рода и другими животными началами, а в коре головного мозга заложены приобретенные в процессе жизни привычки и нормы поведения.
Великий русский ученый Лев Семенович Выготский, внесший наибольший вклад в науку о мозге, сделал важнейшее открытие, что поведение человека определяется его подсознанием. Фридрих Ницше, образно говоря о сознании, считал, что: «Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом».
Теперь, думаю, нам стали понятны предостережения Талейрана, что надо бояться первого движения души, потому что они продиктованы природным, инстинктивным началом в человеке.
Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ,
профессор
(Продолжение следует)