«Общественная позиция»
(проект «DAT» №5 (369) от 9 февраля 2017 г.
Зарубка на память
Велик тот, кто становится слепым перед чужими женами, хромым в погоне за чужим богатством, немым, слыша хулу на близких.
(Древняя Индия).
Я тоже придерживаюсь этого принципа. Чужого мне не надо, а свое я должен заработать сам. Меня не прельщают чужое богатство и чужая слава. Я, как и Цицерон, придерживаюсь принципа «Каждому – свое».
В 2011 г. после внеочередных выборов президента РК правительство Казахстана ушло в отставку. Ко мне пришел мой друг Кажымкан Касымович Масимов и хотел порекомендовать меня на должность министра спорта. Это было достаточно реальное предложение. Но я ему ответил, что дорожу своим местом, здесь я хозяин своей судьбы, занимаюсь своим любимым делом. Некоторые близкие мне люди были удивлены моим отказом – дескать, стал бы влиятельнее, богаче…
Китайский философ Хун Цзычэн говорил: «Когда богатства, знатность и слава приобретаются властью, они подобны цветам в вазе, отрезанным от корня и обреченным на увядание». А французский писатель ХVIII в. Антуан Ривароль считал, что «иным людям богатство приносит только страх его потерять». Как говорится, лучше спокойно спать на соломе, чем в постоянной тревоге на золотом троне…
Я горжусь, что за 18 лет сделал Физкультурный институт лучшим университетом мира по версии FISU. Я горжусь, что приложил руку и душу к возвращению своему народу великого предка казахов Чингисхана. Я просто живу своей жизнью…
Возвращаясь к своему старшему другу и брату Кажымкану Масимову, хотел бы коснуться его родословной, которая вызывает определенный общественный интерес. Сам он в последнее время свое происхождение связывает с сословием қожа, видимо, ошибочно полагая, что они потомки пророка Мухаммеда.
На самом деле пророк имеет отношение к курайшитам (от казахского слова құрама, т. е. соединение, образование). Курайшиты – это оставшиеся в Парфии тюркские роды после смены правления Аршахидов на династию Сасанидов. Саму же Парфию, охватывавшую и весь Арабский полуостров, создавали, как пишет древнегреческий историк Дионисий Периегет, скифские племена, пришедшие с территории евразийских степей к своим братьям – мидянам. Основу парфян составляли даи, или дахи, в наше время называемые адаями.
Согласно открытому мной KZ-фактору, о котором поговорим ниже, пророк Мухаммед принадлежал к верхнему классу Сасанидского государства. Следовательно, согласно KZ-постулату, он был тюркского происхождения. Великий персидский поэт XII в. Низами, обращаясь к пророку всех мусульман, писал: «Хвала тебе, о Тюрок, ты семь племен возглавил. От Рыбы до Луны тебя весь мир прославил».
Что же касается сословия қожа, то оно известно тем, что на территории Казахстана обращало своих братьев в ислам. У меня много друзей и знакомых в Аксуском районе Алматинской области, откуда родом Кажымкан Касымович. Так вот, старожилы этой местности едины во мнении, что он из рода матай племени найман. Я сам из этого рода и прекрасно знаю своих великих предков. Один из них скиф Мадий-Матай – 28 лет правил Вавилоном в VII в. до н. э. Другой мой предок – Модэ-Матай – в III в. до н. э. был шаньюем гуннского государства, дань которому платил Ханьский Китай.
Так что быть представителем рода матай гораздо почетнее, чем состоять в сословии қожа.
В крови Масимова есть сибирские татары, казахские уаки, но преобладает кровь великих матаев. Сегодня матаи входят в относительно молодое племенное объединение Найман, которое в китайских источниках начинает упоминаться лишь в VIII в. н.э. Известно, что тотемом и прародителем тюрков, согласно легендам, является бөрі – волк.
В этой связи хочу процитировать проникновенные, пропитанные истинной любовью к своему народу слова ныне покойного Мағжана Кажегельдина, отца Акежана Магжановича, обращенные к своим великим предкам:
«Шіркін-ай қандай сұлу Найман жері.
Бұл жерге ие болған – ердің ері.
Ұрандап, найманшылап, өрге шапқан,
Найманның жігіттері шетінен бөрі».
Сам Кажегельдин, кстати, из рода уақ, но, проживая на земле найманов, сумел найти для приютивших их род на своих землях такие душевные и точные по смыслу слова.
Ничто не грозит спелому плоду, кроме падения; ничто не грозит рожденному на свет, кроме смерти.
(Древняя Индия).
Всему свое время – настанет время и спелому яблоку упасть, настанет время и мне уйти из этой жизни. Бывают ситуации, когда ты стоишь перед выбором: можно пройти проторенной дорожкой, никого не обижая и не вступая в конфликты, а можно выбрать другой путь, исход которого трудно предсказать. Так было и со мной, когда я стал ректором Физкультурного института. Естественно, я искал себе союзников, партнеров по общему делу. К этому времени мой друг Крымбек Кушербаев уже стал акимом Западно-Казахстанской области и не мог уже, как раньше, опекать меня.
В это время развернулась борьба за пост президента Федерации футбола Казахстана. Рахат Алиев, тот самый человек с огромными амбициями, был почетным президентом федерации. Но, как он сам любил говорить, он хотел быть президентом не только по четным дням, но и по нечетным. Проректором по спортивной работе в то время был у меня Кайрат Адамбеков, имевший вес в Федерации футбола. Он меня рекомендовал в члены исполкома в обновлённом составе федерации. Так я познакомился с Рахатом Алиевым. Помогая развивать этот вид спорта, я открыл кафедру футбола, для детей – Академию футбола Тимура Сегизбаева.
Позже, когда мы стали акционерным обществом, я, встретившись с Рахатом, предложил ему войти в состав совета директоров. Наши отношения развивались очень дружески до определенного времени. Как человек, заинтересованный в развитии футбола, он попросил один из стадионов, принадлежащих нашей академии, передать в ведение Федерации футбола.
Естественно, я был против. Вот это обстоятельство и внесло раскол в наши отношения. Я отдавал себе отчет в том, что рисковал жизнью, когда отказывал ему в его просьбах, в том числе встретиться в различных местах, как мне передавали посредники, на «накрытых полянах». Да, я рисковал, я не знал, чем закончится наше противостояние, но мы оба оказались выше этой ситуации. После арестов, нахождения в СИЗО КНБ, обысков в моем доме, возбуждения и закрытия уголовного дела против меня я все-таки встретился с ним. Он мне сказал, что я единственный человек в Казахстане, который посмел открыто ему противостоять. Это были мужественные слова с его стороны, и, конечно же, это повлияло на мою самооценку.
Известный французский драматург XVII в. Корнель в свое время так описывал ситуацию, позже произошедшую с Рахатом Алиевым:
Так со смертными судьба порой играет:
То вознесет их вверх, то в пропасть низвергает.
И так устроен мир, что в счастье иногда
Уже заключена великая беда.
Ему же принадлежат слова: «Без риска победив, без славы торжествуешь».
(Продолжение следует)
Кайрат
ЗАКИРЬЯНОВ,
профессор