«Общественная позиция»
(проект «DAT» №17 (381) от 4 мая 2017 г.
Зарубка на память
На прошлой неделе в Алматы состоялась презентация книги президента Академии спорта и туризма, главы студенческого спорта РК Кайрата Кайруллиновича Закирьянова «Только эта жизнь имеет цену, известного нашим читателям из отрывков, которые мы опубликовали ранее, чей автор собрал огромное количество известных мировых афоризмов, под каждым из которых привел собственные комментарии. Автор в книге дает оценку многим жизненным ситуациям из своей практики, а также привел примеры из политической жизни страны. Ниже мы предлагаем читателям заключительные фрагменты из книги профессора.
Один лишь раз приказывает царь. Один лишь раз высказывает свое суждение достойный. Один лишь раз отдают замуж девушку. Три эти дела делают лишь раз.
(Древняя Индия)
Что касается меня, то уже почти 40 лет я руковожу разными коллективами и стараюсь добиваться, чтобы все мои указания беспрекословно выполнялись подчиненными. Российский император Николай I говорил, что ненавидит тех, кто ему сопротивляется, и презирает тех, кто ему служит. Я же придерживаюсь другого мнения. Конфуций был уверен, что не меняются только самые мудрые и самые глупые, а древнеримский философ Публий Сир был убежден, что плохо то решение, которое нельзя изменить. Поэтому ты должен добиться исполнения своих указаний, но при этом, сохранив лицо, и изменить эти решения, если это нужно. В любой ситуации, будь ты в роли просителя или в роли дающего, ты должен сохранять достоинство. Свое лицо.
Вспоминаю близкого мне человека – Кайрата Айтбая, на тот момент руководителя секретариата государственного секретаря РК. Известно, что к чиновнику такого ранга, как госсекретарь, приходит много людей из самых высоких кабинетов. При этом они обязательно проходят через кабинет руководителя секретариата. И вот он мне говорит: «Я со всеми с ними в хороших отношениях, но я тоже человек, у меня тоже есть родственники, и у всех у них возникают проблемы. Но я, к примеру, руководителя финансовой полиции могу попросить о чем-то только один раз. Если я сделаю это дважды, то потеряю себя в своем лице и уважение той стороны». Вот такая практическая мудрость, которой я тоже следую в своей жизни.
Воюя с негодяями, оставляй им путь к отступлению. Быть с ними беспощадными – все равно, что закупоривать мышиную нору: мышь, сдохшая в норе, отравит все вокруг.
(Хун Цзычен)
Я бы хотел, чтобы этой мудрости китайского философа следовали мои дети и внуки. Цель не в том, чтобы победить любой ценой, нужно помнить и о поверженном – и вчерашний враг может стать твоим другом. Американский писатель Роберт Пенн Уоррен сказал очень мудрые слова, когда заметил: «Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать». Французский писатель и биолог Жан Ростан говорил: «Среди ненавистных качеств врага не последнее место занимают его достойнства». Восьмой президент ЮАР Нельсон Мандела учил, что, если вы желаете примириться с вашим врагом, вы должны работать с ним, и тогда он станет вашим партнером.
И при этом, общаясь с недругом, как тонко подметил Честерфилд, нужно более умело скрывать презрение, чем злобу: обиды еще могут быть забыты, но презрение никогда не прощается. Обиды, как правило, возникают на основе неосознаваемых эмоций, говорят психологи, в то время как презрение является осознанным продуктом психики, который глубоко задевает и оскорбляет личность другого человека. В Евангелии от Матфея (ст. 5, 44) говорится: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих Вас, благотворите ненавидящим Вас и молитесь за обижающих Вас и гонящих Вас». Будда говорил, что победа порождает ненависть, побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшись от побед и поражений.
Польский писатель Владислав Гжегорчик точно подметил: «Только слабость не прощает, только бессилие не забывает». А Исраэль Фридман считает, что сладчайшая месть – это прощение. Но я не приемлю этих слов. Мне по душе позиция Чингисхана, который считал, что настоящее удовольствие получает мужчина, когда побеждает своего врага, забирает у него его добро и наслаждается его женщинами. Конечно, это мораль ХІІІ века, и может быть, во мне тоже сохранились отголоски обычаев моих великих предков.
В своей же повседневной жизни я придерживаюсь другого принципа. Мне не комфортно от одной только мысли, что в мире есть хотя бы один человек, желающий тебе и твоим близким зла. Живя в этом непростом обществе, мы также должны приучить себя к ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые наносят люди – предупреждает нас французский публицист XVIII в. Себастьян Рамфор. На пути поисков путей для примирения мы должны помнить слова Эриха Марии Ремарка, что прощения просит не всегда тот, кто виноват, а тот, кто дорожит отношениями. Выбирая себе друзей, мы не должны забывать предостережений 16-го президента США Авраама Линкольна: люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств. И, конечно же, всем нам напутствием должны быть слова 35-го президента США Джона Кеннеди, что врагов своих надо прощать, но не забывать их имена.
Для открытия новых земель мы часто должны терять из виду берега.
(Джордж Льюис)
Я думаю, британский писатель XIX в. имел в виду оправданность риска для открытия и познания нового. Образно говоря, плывя вдоль побережья и тем самым чувствуя себя в безопасности, ты никогда не откроешь новые земли. Только подвергнув себя риску, даже поставив на карту свою жизнь, ты сможешь, как Колумб, открыть Америку. Мишель де Монтень говорил, что для того, чтобы добраться до истины, которая плавает в море знаний, нужно не вычерпывать море, а учиться плавать, т.е. твой риск должен быть подкреплен точными продуманными действиями.
Мы все знаем, что на протяжения тысячелетий все наблюдали, как спелые яблоки падают с деревьев, но только гению Ньютона удалось открыть, смотря на это, закон всемирного тяготения. А американский биохимик Альберт Сент-Дьерди, впервые выделивший витамин С, сказал знаменитую фразу: «Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, но думает то, о чем никому не приходит в голову».