Воскресенье , 20 апреля 2025

Как далеко может зайти Китай в Центральной Азии?

Рост влияния Китая в Центральной Азии привел к изменению позиций среди внешних игроков, поставив под сомнение традиционное доминирование России. В Туркменской редакции Азаттыка прошел круглый стол по обсуждению влияния Китая в Центральной Азии и воздействия его на геополитическую ситуацию в регионе. В нем приняли участие ее директор Мухаммад Тахир, Рейд Стэндиш из американского журнала Foreign Policy, корреспондент Азаттыка Галым Бокаш, Брэдли Джардин из Университета Глазго и автор данной статьи Брюс Панньер.

 

 

 

 

Китай использовал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) для проникновения в Центральную Азию. ШОС была создана в 1996 году (ранее она называлась просто «Шанхайской пятеркой») как мера по повышению взаимного доверия, в результате которой Китай и четыре бывших советских республики (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия) вывели большое количество военных и вооружения с границы между Китаем и этими странами СНГ. Успешная реализация соглашения привела к дополнительному включению торговли и позднее безопасности. В 2001 году в организацию ШОС вступил Узбекистан, и таким образом Китай получил доступ ко всем четырем странам Центральной Азии.

НАЛАЖИВАНИЕ СВЯЗЕЙ

Торговля между странами Центральной Азии и Китаем выросла с одного миллиарда долларов в 2000 году до 50 миллиардов долларов в 2013 году, отметил Брэдли Джардин. С тех пор Китай подписал новые соглашения с центральноазиатскими государствами, в частности в марте с Казахстаном на сумму около 23 миллиардов долларов. Экономическое присутствие Китая заметно по всей Центральной Азии. Национальную китайскую нефтяную корпорацию CNPC можно видеть почти во всех областях Казахстана, сказал Галым Бокаш.

​​
​​Китай успешно использует торговлю для налаживания хороших отношений в Центральной Азии. Однако эксперты указывают на то, что Пекин прежде всего интересуют природные ресурсы региона. Китай поставляет нефть из Казахстана, газ из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, уран из Казахстана, разрабатывает золото в Кыргызстане и Таджикистане и добывает редкие металлы в Таджикистане. Большинство инфраструктурных проектов, профинансированных Китаем — дороги, автомобильные и железные дороги и трубопроводы, — ведут обратно в Китай. Конечно, центральноазиатским странам выгодны эти проекты, особенно учитывая то, что они сами не смогли бы их осуществить и что в регионе еще относительно немного иностранных инвесторов помимо как в нефтегазовой и металлургической промышленности.

По мнению Рейда Стэндиша, Центральная Азия также выиграет от инициативы Китая «Великий шелковый путь». Китай пытается использовать Центральную Азию как «стартовую площадку, соединяющую Китай по земле с Европой», считает Рейд Стэндиш.
Некоторые другие страны и международные организации в последние годы также объявляли о своих инициативах по возрождению «Шелкового пути», однако они не оказали заметного влияния в Центральной Азии.

Не всем в Центральной Азии нравится рост экономического влияния Китая в регионе. По словам Галыма Бокаша, некоторые люди в Казахстане «с подозрением относятся к деятельности Китая в частном секторе, в бизнесе, особенно в Алматы и крупных городах». По его словам, некоторые смотрят на Китай в Казахстане «со смесью страха и притяжения».

ДОРОГИ И БАЗАРЫ

Брэдли Джардин говорит, что в Таджикистане Китай профинансировал строительство автострады Душанбе — Чанак, однако после ее открытия вдоль дороги появились кабинки для оплаты, принадлежащие сомнительным компаниям, участвовавшим в строительстве. Эти компании взимают плату с местных жителей за проезд по ней, поэтому граждане Таджикистана не могут воспользоваться дорогой, считает Брэдли Джардин.

Многие рыночные торговцы в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане жалуются на то, что китайские торговцы получили доступ к приграничным базарам и начали продавать субсидируемые китайскими властями товары по таким низким ценам, с которыми местным торговцам не под силу конкурировать, что привело к их вытеснению с рынка.

Китай только начинает применять свою стратегию мягкой силы, считает Рейд Стэндиш. По его словам, у Китая пока нет «того влияния, которое в Центральной Азии имеет Россия или даже США».

​​
​​— Это невозможно получить за один день, это не то, что дают 40 миллиардов долларов в виде автомобильных и железных дорог, а то, что строится со временем. В ближайшее десятилетие мы увидим, сможет ли Китай вывести свое экономическое влияние на более осязаемый и долгосрочный уровень, — говорит Рейд Стэндиш.

Галым Бокаш рассказал о подходе Китая к казахстанской молодежи, отметив популярность конфуцианских центров в крупных городах, Алматы и Астане.

— Власти Китая выделяют около двух тысяч грантов для казахстанских студентов на изучение китайского языка или других предметов в Китае. Год за годом китайские университеты вытесняют российские университеты и набирают популярность, — сказал Галым Бокаш.

СОПЕРНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ

После распада Советского Союза в 1991 году и появления новых независимых государств в Центральной Азии соперничество за влияние в регионе происходило в основном между Россией и Западом – США наряду с Европейским cоюзом. Сейчас влияние Китая в Центральной Азии превзошло влияние Запада, что еще более усугубляется в связи с выводом войск из Афганистана.

Рейд Стэндиш отмечает, что Россия по-прежнему имеет силу, но сейчас находится в более уязвимом положении, чему виной является политика Кремля.

Даже в годы подъема российской экономики Москве было нелегко соперничать с инвестициями Китая в Центральной Азии. Недавние экономические проблемы России предоставили Китаю новые возможности, которыми он обязательно воспользуется.
Репутация России в Центральной Азии пострадала в связи с украинским кризисом. Хоть Москва и отрицает свою причастность, но уже многие в Центральной Азии высказывают свои опасения, в особенности на фоне риторики о том, что «Казахстан не был государством».

Радио Азаттык, 09.06.2015

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн