Как Казахстан пытается отстаивать свои нефтяные интересы
Казахстан инициировал беспрецедентный арбитражный процесс в Женеве, требуя $160 млрд от международного консорциума, управляющего нефтяным месторождением Кашаган. Поводом стал пересмотр условий соглашения 1997 года, по которому, как утверждает республика, львиная доля доходов – до 98% – уходила зарубежным компаниям.
Речь идет не только о финансовых притязаниях. В центре спора – интерпретация условий соглашения о разделе продукции и обвинения в экологических нарушениях, в частности, в несанкционированном хранении серы. Слушания проходят под грифом секретно и, по прогнозам, могут затянуться до 2028 года. Этот арбитраж отражает более жесткую позицию Казахстана в отношении иностранных инвестиций, особенно после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента. В обществе нарастает запрос на прозрачность контрактов и справедливое распределение прибыли от природных ресурсов.
Публикация подготовлена на основе расследования Международного консорциума журналистов (ICIJ). Полный текст оригинала на английском языке доступен на их официальном сайте www.icij.org.
За закрытыми дверями: Казахстан оспаривает многолетнее соглашение, предъявляя «Большой нефти» иск на $160 миллиардов
Казахстан утверждает, что группа международных нефтяных компаний после скромных выплат роялти забирает себе ошеломляющие 98% доходов от добычи нефти на крупнейшем месторождении Кашаган. Об этом говорится в конфиденциальном промежуточном решении в рамках арбитражного разбирательства на сумму $160 миллиардов, с которым ознакомился Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).
Правительство Казахстана утверждает, что неравномерное распределение доходов обусловлено соглашением о разделе продукции по разработке невероятно сложного месторождения нефти и природного газа Кашаган, подписанным в 1997 году между мощными нефтяными компаниями и молодым казахстанским государством, которое лишь недавно вышло из состава Советского Союза.
В 2008 году сделка была изменена, чтобы снять опасения центральноазиатской страны по поводу ее справедливости. Но даже добавление роялти, известных как приоритетные платежи, увеличило долю Казахстана в доходах от Кашагана всего на один процентный пункт или около того, говорится в экспертном анализе. Ошеломляющее заявление Правительства Казахстана упоминается вскользь в промежуточном постановлении арбитража, копия которого была доступна ICIJ. Постановление касается не связанного с этим экологического штрафа, наложенного на консорциум нефтяных компаний North Caspian Operating Company (NCOC).
«Республика также утверждает, что размер любого потенциального штрафа должен рассматриваться в контексте», – говорится в постановлении, «поскольку Подрядчик [NCOC] «в настоящее время получает 98% всех доходов после Приоритетного платежа от добычи нефти»».
Постановление является первым документом, опубликованным в рамках сверхсекретного арбитражного дела, возбужденного в 2023 году. На сегодняшний день оно представляет собой наиболее подробный взгляд на мега-иск, поданный Казахстаном против NCOC, акционерами которой являются Shell, ExxonMobil, Eni, TotalEnergies, China National Petroleum Company, японская Inpex и казахстанская государственная энергетическая компания «КазМунайГаз».
Казахстан утверждает, что управление NCOC давно проблемным проектом Кашаган, который был запущен в октябре 2016 года, привело к многомиллиардным убыткам из-за упущенной выгоды, коррупции и нарушений природоохранного законодательства, сообщают СМИ. Кашаган фигурировал в расследовании ICIJ 2024 года «Каспийские интриги» как одно из трех нефтяных месторождений, снабжающих Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
Постановление от января 2025 года касается узкого иска, включающего просьбу NCOC приостановить исполнение штрафа в размере 5 миллиардов долларов, наложенного казахстанскими регуляторами за предполагаемые нарушения экологии на Кашагане. Однако 39 страниц постановления намекают на широкомасштабный и болезненный спор, в котором цифра дохода в 98% выглядит лишь как одно из множества требований и встречных требований.
Акционеры NCOC Total и Eni публично отклонили арбитражный иск Казахстана, заявив, что он не имеет «достоверной основы» и что они «объединены», чтобы «бороться» с ним. Другие акционеры пока не давали публичных комментариев. В предварительном постановлении NCOC называет экологический штраф в размере 5 миллиардов долларов «голым выкачиванием денег».
Знаменательный арбитражный спор знаменует собой новый, решительный подход администрации Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к работе с NCOC после многих лет то возобновляющейся, то затухающей напряженности между нефтяными гигантами и предыдущей администрацией Нурсултана Назарбаева из-за многолетних задержек на Кашагане. Месторождение, расположенное в Каспийском море, когда-то было воспринято как крупнейшее открытие со времен огромного Прудхо-Бей на Аляске, крупнейшего нефтяного месторождения в Северной Америке.
В январе Президент Токаев поручил Правительству Казахстана добиваться продления действующих соглашений о разделе продукции с международными энергетическими компаниями, но на «лучших условиях». В рамках этих контрактов международные компании выделяют деньги и экспертизу для разработки зачастую сложных минеральных запасов, прежде чем возместить затраты в течение начального периода добычи, а затем, наконец, разделить прибыль с принимающим государством. Кашаган – известный своими сложными условиями эксплуатации, высоким пластовым давлением и высоким содержанием серы – по оценкам обошелся крупным нефтяным компаниям по меньшей мере в 60 миллиардов долларов на разработку.
Претензия о 98% доходах может указывать на суть арбитражного спора: условия первоначального соглашения о разделе продукции по Кашагану 1997 года, подписанного во время правления бывшего президента Назарбаева, уже давно считаются благоприятными для нефтяных компаний, даже после изменений, внесенных в 2008 году. Соглашение никогда не публиковалось.
Аналитическая компания Energy Insight & Analytics (EXia), работающая в сфере нефтяной промышленности, в своем прошлогоднем отчете подсчитала, что в период с 2016 по 2023 год Казахстан получил 1,1 млрд долларов США через механизм распределения прибыли по соглашению о Кашагане. В целом, по данным EXia, Казахстан получил более 5,4 млрд долларов США, включая продажу нефти, налоги, роялти и другие платежи от Кашагана за этот период.
По подсчетам EXia, за этот период NCOC продала нефти на сумму около 55 миллиардов долларов, отметив, что разработка и эксплуатация Кашагана обошлись международным нефтяным компаниям примерно в 86 миллиардов долларов. «Процент, выплачиваемый NCOC от добычи нефти, выглядит огромным, но он соответствует контракту, который подписал Казахстан», – сказал Паоло Сорбелло, редактор независимого казахского сайта Vlast.kz и эксперт по нефтяному сектору Казахстана. «Мы не должны забывать, что государственная [нефтегазовая компания] KazMunayGaz является значительным акционером NCOC и, следовательно, также получает доходы». Сорбелло добавил, что, добиваясь арбитража по Кашагану, Казахстан рискует оттолкнуть «некоторых из своих самых надежных международных корпоративных партнеров». «Подавая такой огромный иск, несмотря на четкие условия контракта, Правительство Казахстана может превратить нефтяное месторождение, имеющееся в наследство, в бесконечную судебную тяжбу», – сказал Сорбелло ICIJ. «С другой стороны, акционеры NCOC должны [сесть за] стол переговоров, если они хотят сохранить отношения, а не предлагать единовременные выплаты в сотни раз меньше, чем просит Правительство».
Международный арбитраж – система частных судов, которая появилась на свет благодаря ряду соглашений в 1960‑х и 1970‑х годах – является широко используемым средством урегулирования деликатных коммерческих споров на развивающихся рынках, часто между иностранными инвесторами и принимающими государствами.
Подробности разбирательств, проводимых трибуналами, чьи окончательные решения регулярно оцениваются в миллиарды долларов, окутаны тайной, как и место проведения арбитража. Решения по этим делам не разглашаются, если обе стороны не согласны.
Иск Казахстана был зарегистрирован в Постоянной палате третейского суда, основанной в 1899 году в Гааге, и рассматривается арбитражным судом в Женеве. Слушания продлятся как минимум до 2028 года. Глава созданного Правительством органа, представляющего Казахстан в арбитраже, известного как PSA, заявил казахским СМИ в 2024 году, что иск касается «спорных вопросов, которые накопились с течением времени», и что их разрешение «внесет ясность в будущее освоение» Кашагана.
В другом случае, в марте 2025 года PSA подала гражданский иск в Швейцарии, утверждая, что предполагаемые схемы хищения на Кашагане и другом месторождении, Карачаганаке, использовались для «подкупа должностных лиц в Казахстане» и «вознаграждения определенных руководителей Eni» и их посредников в период с 2006 по 2011 год, согласно судебным документам США. Иск направлен против предполагаемых посредников в схеме, и ни Eni, ни NCOC не названы в качестве ответчиков. Eni не ответила на запрос о комментарии.
Спор о запасах серы
Недавнее временное постановление касается просьбы NCOC приостановить исполнение штрафа в размере 5 миллиардов долларов, наложенного в 2022 году казахстанскими регулирующими органами за предполагаемые нарушения разрешений на добычу серы на месторождении Кашаган, где запасы нефти имеют высокое содержание серы.
Казахстан уже давно установил, что сера, потенциально опасный побочный продукт переработки нефти и газа и ключевой компонент удобрений, не должна храниться в больших хранилищах на открытом воздухе. Вместо этого акционеры проекта Кашаган должны вывозить свою долю побочного продукта – серы с месторождения для продажи на мировом рынке.
NCOC оспорила штраф за серу в казахских судах, выиграв апелляцию, которая впоследствии была отменена в пользу регулирующих органов. Ожидается, что Верховный суд Казахстана вынесет окончательное решение в этом году о том, превысил ли консорциум свои разрешения. По сути, спор вращается вокруг того, как интерпретировать казахстанскую систему ежегодных разрешений на хранение серы в Кашагане. Это также дает представление о напряженности, которая разгорается в рамках более широкого арбитража.
Министерство экологии Казахстана заявило в судах страны, что ежегодные разрешения применяются к уже существующим запасам серы, тогда как NCOC утверждает, что разрешения должны применяться только к сере, произведенной в год их выдачи.
Согласно временному постановлению, NCOC также заявила, что власти Казахстана никогда не предлагали рассматривать ежегодное разрешение как ограничение на количество серы, находящейся в хранилище.
Тем не менее, внутренние документы итальянского энергетического гиганта Eni, владеющего 16,81% акций Кашагана, свидетельствуют о том, что компания могла ранее согласиться с интерпретацией регулятора. Презентация Eni, с которой ознакомился ICIJ по «логистике серы» на Кашагане в начале 2017 года, показывает, что компания рассчитала потенциальные штрафы, если NCOC увеличит существующие запасы серы с 2016 года и нарушит ежегодные разрешения на серу.
«Если сера не будет удалена с месторождения Кашаган в течение 2017 и 2018 годов, – говорится в презентации Eni, – то к концу 2018 года разрешение на выбросы будет превышено на 1,4 [миллиона] тонн, и [власти] введут строгие штрафы».
В директиве компании Eni от 2021 года также, по-видимому, признается, что разрешения были предназначены для «продолжения хранения… комовой серы». В директиве говорилось о «срочной необходимости» экспортировать запасы серы компании, поскольку существует «растущий риск» экологических штрафов в свете шагов по ужесточению правил выдачи разрешений на серу в том году. Eni отказалась от комментариев, когда с ней связался ICIJ.
Согласно промежуточному решению арбитража, NCOC заявила, что накоплению серы на Кашагане способствовали два ключевых фактора: задержка в завершении строительства важнейшего железнодорожного экспортного маршрута для транспортировки серы и предполагаемые действия регулирующих органов по «намеренному» блокированию экспорта серы до августа 2022 года. Ни Министерство экологии Казахстана, ни PSA не ответили на запрос о комментариях.
NCOC сообщила ICIJ, что ее акционеры «считают, что действовали в соответствии с [соглашением о разделе продукции по Кашагану], законами [Республики Казахстан] и применимыми стандартами и передовой практикой». Компания заявила, что не может предоставить более подробную информацию «из-за конфиденциального характера [арбитражного] разбирательства». Inpex, Shell и TotalEnergies отказались от комментариев, когда с ними связался ICIJ. CNPC, ExxonMobil и KazMunayGas не ответили на запросы о комментариях.
Компания NCOC сообщила арбитражному суду, что с 2022 года она сократила объемы складированной серы вдвое и ожидает, что «подавляющее большинство будет ликвидировано к следующему году».
Временное постановление предписывало Казахстану «принять все необходимые меры для предотвращения принудительного взыскания» штрафа за выбросы серы против NCOC и рекомендовало сторонам воздержаться от действий, которые могут «усугубить спор» в ходе текущего арбитражного разбирательства.
Отставка президента Назарбаева в 2019 году после почти 30 лет у власти открыла новую главу в отношениях Правительства Казахстана с западными нефтяными компаниями не только по Кашагану, но и по другим крупным нефтегазовым месторождениям Казахстана — Тенгизу и Карачаганаку.
«Казахстанское общество определённо недовольно тем, что контракты по Кашагану, Тенгизу и Карачаганаку остаются непубличными», – отметил Сорбелло. – «Требование Казахстана о 98% доле доходов обращено к самым глубинным ожиданиям народа».
Томас Роули и Дин Старкман, 16 апреля 2025 года