«Общественная позиция»
(проект «DAT» №06 (277) от 12 февраля 2015 г.
DAT-диалог
Как известно, главный редактор ADAM bol провела 18-суточную голодовку в защиту своего издания, бесцеремонно закрытого решением Медеуского райсуда 20 ноября. Ожидаемый 5 февраля процесс по апелляции в горсуде отложен на 20 дней. Каковы результаты проведенной голодовки, об этом рассказывает главный редактор Гульжан Ергалиева в нашем интервью.
– Гульжан Хамитовна, вы ставили несколько требований перед надзорными и судебными органами в повестке своей голодовки. Есть ли какие-то результаты?
– Да, есть, но они неутешительные. Генпрокуратура отписала, что мое требование привлечь к должностной ответственности судью районной инстанции Абишеву за предвзятое отношение и нарушение целого ряда законов по нашему делу направлено не по адресу и что, мол, этим вопросом должна заниматься сама судебная система. Но это же абсурд. Когда нас надо судить, тогда прокуратура проявляет завидную активность и превышает свои полномочия, откровенно отстаивая требования истца, в данном случае акимата Алматы. Понятно же, что судья Абишева выполняла приказы сверху, и как теперь эти верхи могут ее привлекать к ответственности? Далее, прокуратура не считает, что судебный исполнитель, арестовавший частную собственность семьи директора нашего ТОО, что уже незаконно, мол, поступил правильно, ведь суд первой инстанции уже вынес такое решение.
Второе. Верховный суд тоже нам ответил, что присуждение 5 млн в пользу муллы Амре по решению коллегии горсуда должно оспариваться поэтапно. Хотя мы так и поступили, в частности отправили жалобу в Верховный суд, чтобы обжаловать этот заказной штраф, и просили оставить в силе предыдущее решение горсуда – то есть 500 тысяч тенге. Но ВС пока игнорирует нашу жалобу и не рассматривает ее, хотя голодовка, наверное, является поводом для немедленного изучения вопроса.
Что касается объективного процесса по закрытию журнала в следующей инстанции, о чем я говорила в своих требованиях, то он отложен на 26 февраля, и пока у меня нет оснований делать какие-либо выводы, будет ли процесс проводиться в рамках закона, а не заказа – покажет время.
– Хорошо, но если по ряду требований уже есть отрицательные ответы и 26 февраля исход будет таким же, то какими будут ваши дальнейшие действия?
– Наши акции по защите журнала получили довольно широкий общественный и международный резонанс. За нашей судьбой следят многие и читатели, и зарубежные организации. Люди сами проявляют инициативу и хотят поучаствовать в этих мероприятиях. Так, во время моей голодовки в штаб обратились около десятка людей, готовых присоединиться к акции. Мы пока попросили подождать решения горсуда 26 февраля, если приказ по закрытию журнала отменят на самых верхах, то закрывать журнал будет не за что. Это же ясно как божий день. Другое дело, что истинная причина всех этих преследований кроется в другом – в нейтрализации меня, как руководителя проекта и главного редактора, возможно, даже и как журналиста. Я уже над этим серьезно думала. И пришла к мнению, что я могу сама добровольно покинуть руководство редакцией, коллектив уже зрелый, опытный и способен сам продуктивно работать. Я этого не боюсь, но чисто по-человечески мне уже нелегко каждый год бороться за свои проекты, ведь преследования меня и моих изданий идут беспрерывно уже 16 лет, а особенно остро – в последние три года, когда начали закрывать и судить сначала сайт «гульжан.орг», потом первый «АДАМ», сегодня – второй. Сейчас главное – сохранить ADAM bol, потому что многие люди его ждут, надеются. Вот что важно для меня, а буду ли я каким-нибудь «главным читателем» или просто творческим консультантом, чтобы иногда давать советы журналистам, это уже не суть важно. Тем более что с этой беспрерывной борьбой я сильно запустила свое здоровье, пропустила дважды необходимую для меня операцию на зрение. Но сегодня я отдам все свои силы, чтобы защитить журнал, тем более что так много людей нас поддерживает, это уже мой не только моральный, но и гражданский долг.
Например, я уже провела одну голодовку, и мне не надо спрашивать санкцию у властей, чтобы начать новую или даже выйти на сухую голодовку. К этому я тоже морально готовлюсь.
Особенно хочу отметить свою ответственность перед памятью недавно ушедшего из жизни Герольда Карловича Бельгера, который был членом Попечительского совета нашего журнала. Он вместе с другими авторитетными людьми обращался с письмом к президенту Назарбаеву 22 декабря с просьбой защитить ADAM bol. Однако личного ответа от президента не дождался, но очень надеялся на его понимание. Поэтому мы должны добиться того, чтобы наш журнал жил, а вместе с ним и память об одном из его попечителей.
Без свободы слова нет демократии
Только единением можно противостоять репрессиям против независимых СМИ
Вчера, 11 февраля, в Алматы состоялся «круглый стол», организованный Фондом имени Алтынбека Сарсенбайулы и правозащитным фондом «Әділ сөз». Как известно, подобные общественные слушания ежегодно проводятся в «День национальной трагедии» – годовщину гибели Сарсенбаева и его помощников. На этот раз темой заседания стала ситуация со свободой слова в стране, а главным поводом – репрессии властей в отношении журнала ADAM bol.
«Свобода слова – основа демократии». Это выражение Алтынбека Сарсенбаева послужило названием для прошедшего «круглого стола». Открывая его, председатель попечительского совета Фонда Толеген Жукеев заметил, что это неоспоримый факт – сколько бы власть ни говорила о стабильности и процветании страны, без свободы слова все остальное меркнет и является неважным.
Собравшимся был продемонстрирован короткий фильм, в котором, среди прочего, прозвучала речь А. Сарсенбаева в стенах парламента в 1994 году. Тогда он сказал, что в будущем, когда страна пройдет «переходный период», можно будет и вовсе отказаться от закона о СМИ, а руководствоваться только нормами Конституции, в которой как раз и прописано право на свободу получения и распространения информации, запрещена цензура. Однако по истечении 20 лет можно констатировать: свобода слова в Казахстане ущемляется на всех уровнях, и в первую очередь – на законодательном.
Этот факт отметила в своем выступлении основной докладчик «круглого стола» Тамара Калеева. Президент фонда «Әділ сөз» рассказала, что А. Сарсенбаев, будучи главой Министерства информации, еще в начале 2000-х годов инициировал ряд законопроектов, которые реально поставили бы свободу слова в стране на новый уровень. Например, Сарсенбаев планировал изъять из Гражданского кодекса статью 145, которая оговаривает право на публикацию изображения гражданина и является одним из способов засудить независимые СМИ. Однако это ему не удалось, зато в 2004 году, когда он вернулся на министерскую должность, Сарсенбаев отозвал все иски своего ведомства к газетам, а также способствовал регистрации ряда изданий, находившихся в то время в опале у режима (среди них «Свобода Слова» и «Республика»). В том же году он возглавил работу над законопроектом о свободе слова в РК, но, как известно, ничего из этого не вышло: Алтынбек Сарсенбаев ушел в оппозицию, а через полтора года был убит.
С тех пор проблем у независимых изданий в стране только добавилось. Тамара Мисхадовна констатировала, что даже по сравнению с прошлым годом ситуация в этой сфере заметно ухудшилась.
– Главным образом это произошло после вступления в силу новых кодексов – уголовного, административного и других, «благодаря» которым ужесточились наказания за профессиональную деятельность журналистов, – сказала она. – Это касается клеветы, которая вообще не должна быть уголовно наказуемой. Даже в тех странах, где «клевета» имеется в УК, статья эта не применяется годами и десятилетиями, а у нас только в прошлом году зарегистрировано 15 случаев обвинений в клевете и два судебных решения с обвинительным уклоном.
Калеева отметила и жесткие наказания в отношении неприкосновенности частной жизни, тем более что в других законодательных актах у нас не оговорено, что подразумевается под этим понятием. По ее словам, даже в России, которая не далеко ушла от нас в плане репрессий против независимых СМИ, имеется оговорка о преобладании общественного значения. А вот за распространение «заведомо ложной информации» гражданину и журналисту грозит теперь до 10 лет – больше, чем за убийство.
В общем, на «круглом столе» говорилось о том, что против всех мер, предпринимаемых властями против независимых СМИ, есть только один действенный подход – консолидация всех демократических сил в стране, общественности, читателей и представителей этих самых свободных изданий, которых остается все меньше.
По итогам общественных слушаний была принята резолюция, в которой оговорен ряд рекомендаций. Это приведение законов РК о свободе выражения в соответствие с международными принципами; пересмотр судебных решений о принудительном закрытии газет «Ассанди таймс», ADAM bol, «Правдивая газета»; тщательное расследование случаев задержания, угроз и нападения на журналистов и так далее. Кроме этого, было рекомендовано пригласить в Казахстан специального докладчика ООН по свободе слова.
Редакция журнала ADAM bol