«Общественная позиция»
(проект «DAT» №37 (354) от 13 октября 2016 г.
Опрос
В период с выхода предыдущего номера «D» и по нынешний, в стране произошло много чего интересного. Что-то осталось в памяти простых казахстанцев, к примеру, информация в СМИ о внезапном недомогании главы государства Нурсултана Назарбаева в связи с простудой, а что-то ускользнуло от их внимания: не до большой политики, быть бы живу в условиях крепчающегося кризиса.
Тем не менее, мы сочли нужным обратить внимание соотечественников на два других события и сделали свой опрос. Итак, вопросы, на которые дали ответы наши респонденты:
1. Минувшая неделя в нашей стране ознаменовалась чередой новых назначений, в том числе кто-то из когорты современных дипломатов получил назначение в качестве акима Южно-Казахстанской области, другой возглавил вновь созданное Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. На ваш взгляд, насколько оправданы эти назначения с учетом их опыта и квалификации по назначенным должностям?
2. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что лауреатом учреждённой им премии «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность» стал король Иордании Абдалла II. «За внесённый вклад в построение мира без ядерного оружия я принял решение назначить специальную премию», – пояснил он при этом. Каким же боком Абдалла ІІ имеет отношение к ядерному оружию, если его страна – Иордания – не обладает им?
Дастан КАДЫРЖАНОВ, политолог:
1. Я не комментирую назначения и перемещения в правительстве – у меня сложилась такая традиция и тому есть ряд причин и убеждений. Коротко. Это официальный базовый идеологический подход кадровой политики президента Назарбаева: с точки зрения управления – опираться на «универсальных менеджеров», которые могут решать задачи в различных отраслях, несмотря на базовое образование или предыдущий опыт работы. В этом духе проводится и подготовка управленцев, и их образование, так что здесь нет никакого исключения и никакого отхода от принципов. Можно критиковать сам подход, но принцип существует уже давно и никогда не менялся. Странно, что у кого-то это осталось незамеченным – это всегда было и есть на поверхности практически всех назначений.
2. Я думаю, что в этом награждении ничего из ряда вон выходящего нет. Премия, как исходит из её названия, выдаётся не только тем, кто, имея ядерное оружие, принимает участие в движении за разоружение. В этом отношении и мы, Казахстан, не принадлежим к ядерному клубу. Да, имеем отношение к ядерному разоружению через отказ от него.
Но отказавшись от него однажды, это не значит, что мы отказались от идеи безъядерного мира. Так что принадлежность к ядерному оружию – это необязательный фактор причастности к антиядерным инициативам.
Далее. Иордания соседствует со страной, которая обладает ядерным оружием – с Израилем. Так что говорить о том, что тема ядерного оружия находится вообще в стороне от Иордании, было бы большой ошибкой. Да и вообще вопрос «атомной чумы» не должен никого оставлять равнодушным в мире. Так или иначе, все на Земле, кто находится в здравом уме, имеют отношение к этой проблеме.
В-третьих, Иордания и её королевская семья осуществили масштабный вклад в систему глобальной безопасности. Иордания является ключевым игроком, можно даже сказать, базовым фактором мира и безопасности в самом горячем регионе – на Ближнем Востоке. Трудно переоценить вклад короля Хуссейна и его сына, нынешнего монарха Абдаллы II, в геополитические процессы региона, да и вообще в глобальном масштабе.
Иордано-израильский мирный договор 1994 года до сих пор представляет собой один из становых хребтов безопасности там, где сосредоточены и сталкиваются геополитические интересы всего мира. Под руководством молодого монарха Иордания стала одним из самых активных борцов с мировым терроризмом.
Абдалла II, по моему личному убеждению, – один из самых высокообразованных лидеров государств с древнейшей историей и замечательными политическими традициями. И потом, его отец – король Хуссейн пользовался такой неподдельной любовью подданных, что не может не вызывать восхищения и даже, если хотите, белой зависти – насколько лидер страны может пребывать в гармонии с нацией. Причём не из-за оголтелого пропагандистского фанатизма, а именно на основе искренних человеческих чувств. Я до сих пор помню тот искренний траур, который охватил Иорданию, когда преданные черкесы несли табыт упокоившегося короля к его последнему дому.
Не стоит забывать и то, что королевская династия Иордании принадлежит роду Хашимитов, роду Пророка Мухаммада. Это не просто «родственные связи», это прежде всего уровень авторитета и ответственности глобального порядка, поддержание и развитие которого, на мой взгляд, у иорданской династии получается весьма достойно.
Не знаю, что вызвало ваше сомнение по поводу этого награждения. Возможно, пристрастие наших руководителей к излишней декоративности, но сейчас это не тот случай. Присуждая такие награды, мы же, я имею в виду Казахстан, декларируем некие свои ценности всему миру. Вручение таких премий есть один из способов заявить об этих ценностях. Лично для меня, чьи предки – выходцы из Семипалатинской области, антиядерная борьба никогда не утеряет своей важности. Так что на этот раз и премия достойная, и лауреат – тоже.
Валихан ТУЛЕШОВ, политолог:
1. Видимо, наши некоторые акимы и министры совсем оторвались от народа, стали грубыми и важными. Однако с падением экономики и уровня жизни населения с людьми придется говорить мягче. Это уже поняли нефтяные бароны. Дипкорпус призван заменить стиль руководства, с народом надо быть подипломатичнее, а то ведь снесет!
2. Если несколько перефразировать строки из известного шлягера Аллы Пугачевой, то «все могут короли, все могут короли, и судьбы всей земли вершат они порой, но что ни говори, «женить» всех по любви не может ни один, ни один король!». Наверное, мы сильно разочаруем Елизавету, если и ей не присудим такую же премию. Но возникает вопрос: а нужна ли ей такая премия?
Айдос САРЫМ, политолог:
1. Если говорить о кадровых назначениях в Южном Казахстане, то их подоплека имеет под собой вполне прагматические основания. Бейбут Атамкулов неплохо зарекомендовал себя в области, имеет опыт работы как на дипломатической ниве, так и в госслужбе, связанной с промышленностью. Полагаю, что и то, и другое имеет значение в его будущей работе.
Что касается нового акима региона, то его назначение связано с тем, что в скором времени будет принята специальная госпрограмма развития города Туркестана. Предполагается, что город обретет заслуживающий его статус духовно-религиозной столицы тюркского мира. И в этом плане долгосрочный опыт работы Жансеита Туймебаева в качества посла нашей страны в Турции, его связи с турецкими и тюркскими деловыми кругами должны способствовать реализации этой амбициозной цели.
По сути, сегодня стоит задача превратить Туркестан в Мекку тюркского мира. Уже сегодня в год его посещают свыше миллиона туристов. Задача стоит в том, чтобы сделать это направление открытым и дружественным для огузской части тюркского мира, прежде всего – Турции и Азербайджана. Надо запустить и по полной использовать историко-культурный и духовный потенциал южного Казахстана, обеспечить его инфраструктуру. Тот же Туркестан должен стать городом республиканского подчинения, стать контрмагнитом для растущего Шымкента, взять на себя часть проблем региона, перераспределить демографический ресурс.
2. Что же касается антиядерной премии, то очевидно, что программа имиджевая, президентская. Здесь большую роль играет субъективный фактор. Как говорится, хозяин – барин. Если уж Нобелевские премии небезупречны, то что тут говорить о локальной, малозаметной в мире премии? У Казахстана есть внешнеполитический антиядерный козырь, который заключается в историческом решении по закрытию Семипалатинского ядерного полигона и отказу от ядерного потенциала.
Другое дело, что мы с этим козырем не ко двору для остального мира. Мы не обладаем достаточным влиянием и авторитетом для его реализации. Мир, наоборот, больше заговорил о ядерном вооружении, клуб ядерных держав вырос, угроза ядерной войны только выросла. И в этой связи мы с нашими амбициями зачастую выступаем в смешной роли.
Другое дело, что это направление перспективное и интересное, поскольку и разрядка должна рано или поздно наступить. И кто тогда будет оператором и драйвером, будет иметь большие политические и имиджевые дивиденды. На это может потребоваться много времени. Если президент считает, что это время у него есть, то почему бы не попробовать?! Это лучше, чем говорить о новой мировой валюте. Более реалистично.
Казбек БЕЙСЕБАЕВ, экс-дипломат:
1. В какой-то период в назначении бывших послов акимами была своя логика. Вспомним, что из-за дефицита дипломатических кадров некоторые наши сегодняшние акимы, руководители государственных органов, депутаты и другие большие чиновники сначала направлялись для работы за рубеж, где они не только обучались по ходу дипломатии, но и в странах пребывания могли перенять что-то полезное, чтобы потом претворять полученный опыт в Казахстане. Например, Ахметжан Есимов долгое время представлял Казахстан в Европейском союзе, сенатор Икрам Адырбеков был послом в Китае, а до того, как возглавить Кызылординскую область, работал послом в других странах. Возможно, сейчас придерживаются такого принципа.
Вместе с тем нужно отметить, что новый аким Южно-Казахстанской области и нынешние акимы Алматы и Шымкента – все они работали в Администрации президента, поэтому было правильно назвать их выходцами из окружения президента, а не дипломатами. Руководитель нового Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности по образованию инженер-металлург и долгое время проработал по специальности. Возможно, по этим критериям и с учетом дипломатического опыта он наиболее подходящая фигура для этой должности.
Однако, вопрос не столько в назначении, а в другом. У нас имеются оборонные предприятия, которыми занималось Министерство обороны. Существует отдельная структура, также занимающаяся выпуском военной продукции и продукции двойного назначения. Это АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». Кроме того, у нас еще не создана аэрокосмическая промышленность, у нас только в планах выпускать космические спутники, а, как известно, иметь планы не означает, что так обязательно получится. Поэтому непонятно, чем мотивировали создание этого нового министерства. Единственное объяснение – это закон Паркинсона, гласящий: «Работа заполняет время, отпущенное на неё», или, говоря простым языком, чиновники сами себе создают работу, чтобы чем-то заняться.
2. В истории уже было, когда одна страна сама создала премию за мир и сама же награждала. Это было при Сталине, когда учредили Сталинскую премию «За укрепление мира между народами». Потом ее переименовали в Ленинскую премию мира. Премию вручали различным общественным деятелям, писателям, поэтам, художникам, лидерам рабочих и профсоюзных движений, а также главам африканских государств, освободившихся от колониального гнета. Лауреатов определял специальный комитет, созданный Президиумом Верховного Совета СССР. Тогда было противостояние между двумя мирами, и Ленинская премия носила идеологический характер. И все было понятно.
А вот почему мы учредили премию «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность» и наградили короля Иордании Абдалла II, трудно понять. Честно говоря, ничего не слышал про вклад иорданского монарха в дело построения мира без ядерного оружия. Возможно, это такой ход с нашей стороны, чтобы он выдвинул нашего президента в лауреаты Нобелевской премии мира. Для этого необходимо пояснение. По кандидатурам по различным сферам науки и литературы Нобелевский комитет сам делает запросы в соответствующие признанные организации и, скажем так, сам интересуется мнением других. Отличие Нобелевской премии за мир в том, что кандидатов выдвигают другие международные организации, правительства, парламенты, лица, уже награжденные Нобелевской премией, т.е. это происходит без запроса Нобелевского комитета, и ему остается только выбрать предложенные кандидатуры.
Нашего президента впервые выдвинули в лауреаты Нобелевской премии в 2006 году. Тогда это инициировали Ассамблея народа Казахстана, пакистанский ученый и один американский конгрессмен. Потом выдвигали в 2008 и 2009 годах. В 2010 году Ассамблея тюркских народов выдвинула президента Казахстана в номинанты Нобелевской премии за закрытие Семипалатинского полигона. В 2012 году инициаторами уже выступили японские парламентарии.
Основной мотив выдвижения в лауреаты Нобелевской премии мира – это закрытие в августе 1991 года Н. Назарбаевым Семипалатинского ядерного полигона. Тогда Советский Союз шел уже к своему окончательному распаду и многие решения Москвы не выполнялись. Кроме того, с 1989 года подземные ядерные испытания прекратились.
Здесь следует отметить роль антиядерного движения «Невада-Семей», созданного в 1989 году Олжасом Сулейменовым. Именно это движение, ставшее международным, способствовало прекращению ядерных испытаний и затем закрытию полигона. Если бы где-то в начале 90-х годов выдвинули бы президента Казахстана в лауреаты Нобелевской премии, то тогда шансов было больше. Сейчас эта тема потеряла актуальность, и на первый план вышли решения проблем последних лет. Одним словом, наш президент не один год выдвигается различными международными общественными организациями и иностранными парламентариями на Нобелевскую премию мира, но пока безрезультатно.
Опрос проводила –
Бахытгуль МАКИМБАЙ,
«D»