Пятница , 23 мая 2025

Ответ летает в воздухе…

aigerdzh…Печаль­ный опыт говорит,
Что уми­ра­ют царства. 
Не от того, что тру­ден быт 
Иль тяже­лы мытарства. 
А уми­ра­ют оттого 
И чем труд­ней, тем дольше, 
Что люди цар­ству своему
Не дове­ря­ют больше…

Это – один соне­тов Була­та Окуд­жа­вы. Он, как Шекс­пир, пред­на­чер­тал буду­щее. Буду­щее, кото­рое нам не про­стит опы­та печального. 

Воз­мож­но, не пере­ли­ста­ла бы томик Була­та Окуд­жа­вы, если бы не пись­мо Айге­рим Джа­ки­ше­вой, доче­ри экс-гла­вы Наци­о­наль­ной ком­па­нии «Каза­том­пром» Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва, кото­рое обле­те­ло все интер­нет-про­стран­ство. О том, как казах­стан­ские тюрем­щи­ки поз­во­ли­ли себе измы­вать­ся над ее отцом, когда его из коло­нии Зареч­ное, что в Алма­тин­ской обла­сти, эта­пи­ро­ва­ли в коло­нию, что в посел­ке Долин­ка Кара­ган­дин­ской области. 

Крик души девоч­ки редак­ция «ДАТа» поста­ра­лась доне­сти до серд­ца нерав­но­душ­ных сво­их чита­те­лей в про­шлом сво­ем номе­ре – «Помо­ги­те спа­сти мое­го отца!». Из пись­ма от 4 мар­та 2014 года:

• «…Я про­шу вас вме­шать­ся в ситу­а­цию с моим отцом, что­бы не допу­стить физи­че­ско­го наси­лия над ним и его смер­ти! Пожа­луй­ста, помо­ги­те мне спа­сти мое­го отца!». 

Посто­ян­ный чита­тель «ДАТа», наде­ем­ся, пом­нит все пери­пе­тии неза­кон­но­го при­го­во­ра Мух­та­ру Джа­ки­ше­ву и наши репор­та­жи с того закры­то­го для прес­сы и обще­ствен­но­сти судеб­но­го про­цес­са. Они стро­и­лись на интер­вью и ком­мен­та­ри­ях толь­ко его закон­но­го адво­ка­та — Нур­ла­на Бей­се­ке­е­ва, и супру­ги Мух­та­ра – Жами­ли Джа­ки­ше­вой. Так вот, во вре­мя пер­во­го судеб­но­го про­цес­са Мух­тар Джа­ки­шев несколь­ко раз высту­пал с про­те­ста­ми, а на про­цес­се по вто­ро­му делу он вооб­ще отка­зал­ся участ­во­вать в этом «шоу» и запре­тил это делать сто­роне сво­ей защиты. 

Тогда еще, в 2009 году, неза­ви­си­мые экс­пер­ты усмот­ре­ли две при­чи­ны аре­ста Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва: пер­вая – в 2003 году он, пору­чив­шись за оппо­зи­ци­он­но­го оли­гар­ха Мух­та­ра Абля­зо­ва, попро­сил Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва осво­бо­дить его из тюрь­мы; вто­рая – дей­ствия Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва, направ­лен­ные про­тив инте­ре­сов Рос­сии в ура­но­вом про­из­вод­стве: Джа­ки­шев с помо­щью япон­ской ком­па­нии Toshiba, кото­рая хоте­ла стать парт­не­ром «Каза­том­про­ма», пере­шел доро­гу канад­ской ком­па­нии Uranium One.

Как было отме­че­но выше, судеб­ные про­цес­сы по обви­не­нию Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва про­хо­ди­ли в закры­том режиме. 

А перед этим в КНБ РК устра­и­ва­ли пресс-кон­фе­рен­цию с пока­зом видео­ма­те­ри­а­лов, кото­рые, по замыс­лу орга­нов нац­без­опас­но­сти, долж­ны были настро­ить масс-медиа на нега­тив в отно­ше­нии экс-гла­вы «Каза­том­про­ма». Эффект полу­чил­ся обратный. 

На видео­съем­ках, про­из­ве­ден­ных орга­на­ми КНБ, невоз­мож­но было не уви­деть сле­ды побо­ев на лицах яко­бы сви­де­те­лей – вче­раш­них спо­движ­ни­ков Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва, ого­во­ри­вав­ших его. Мы, жур­на­ли­сты, с ужа­сом смот­ре­ли, как дро­жа­ли их руки и голо­са, когда они веща­ли в каме­ру, но чита­ли явно заго­тов­лен­ный для них текст. 

Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва осу­ди­ли на 14 лет лише­ния сво­бо­ды с содер­жа­ни­ем в коло­нии стро­го­го режи­ма. Обще­ствен­ность Казах­ста­на, да и все­го мира так и не поня­ла: за что? Неужто за то, что, будучи гла­вой одно­го из самых стра­те­ги­че­ски важ­ных для обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны направ­ле­ний наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Казах­ста­на, он вывел оте­че­ствен­ную атом­ную отрасль из небы­тия на такую высо­ту, что вся­ким там нынеш­ним геге­мо­нам – США и про­чим – даже меч­та­лось, но не полу­чи­лось – на вто­рую сту­пень в мире? 

Наш наци­о­наль­ный позор, счи­таю, в том, что режим поз­во­лил себе наглу­мить­ся над нашим наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем – Мух­та­ром Джа­ки­ше­вым, упря­тав его в тюрем­ные застен­ки. Не долж­но циви­ли­зо­ван­ное госу­дар­ство так раз­бра­сы­вать­ся сво­им моз­го­вым и граж­дан­ско-пат­ри­о­тич­ным капи­та­лом! В обмен на воро­ва­тые устрем­ле­ния при­бли­жен­ных к «телу» гла­вы госу­дар­ства уро­жен­цев Казах­ста­на, но запас­ши­ми­ся пас­пор­та­ми граж­дан Рос­сии, Изра­и­ля, США и дру­гих госу­дарств. Тех, кто, сва­лив на нары Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва, сего­дня бес­со­вест­но тор­же­ству­ет вик­то­рию: раз­ра­бо­тан­ные Мух­та­ром про­грам­мы уси­ле­ния наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Казах­ста­на, если судить по инфор­ма­ции миро­вой прес­сы, успеш­но реа­ли­зу­ют­ся наши­ми конкурентами. 

Года три назад, когда Мух­тар нахо­дил­ся в след­ствен­ном изо­ля­то­ре КНБ, через его адво­ка­та Нур­ла­на Бей­се­ке­е­ва пере­да­ла вопро­сы редак­ции для интер­вью. Спро­си­ла: кто в Астане был настоль­ко заин­те­ре­со­ван в оттор­же­нии Вас от управ­ле­ния «Каза­том­про­мом», что сде­лал все, что­бы Вы ока­за­лись там, где сей­час нахо­ди­тесь? В том, что этот «кто-то» есть, обще­ствен­ность стра­ны не сомне­ва­ет­ся, судя по ком­мен­та­ри­ям в интер­не­те, но поче­му Нур­сул­тан Назар­ба­ев отде­лал­ся фигу­рой умол­ча­ния в ситу­а­ции, свя­зан­ной с Вами? Ведь кому, как не ему, не знать, что имен­но Вы воз­ро­ди­ли «Каза­том­пром» из «пеп­ла», сотво­рен­но­го пред­ше­ство­вав­ши­ми Вам топ-мене­дже­ра­ми Нац­ком­па­нии, и что имен­но Вы воз­вы­си­ли рей­тинг казах­стан­ской атом­ной отрас­ли на миро­вом уровне? 

Пово­дом для интер­вью, пом­нит­ся, ста­ла ста­тья, опуб­ли­ко­ван­ная на сай­те Вики­ликс, в кото­рой со ссыл­кой на аме­ри­кан­ских дипло­ма­тов в Казах­стане утвер­жда­лось, что аре­сту Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва спо­соб­ство­ва­ли, в том чис­ле, рос­сий­ские заин­те­ре­со­ван­ные орга­ни­за­ции и извест­ные пер­со­ны из казах­ско­го и рос­сий­ско­го истеб­лиш­мен­тов. А года два до пуб­ли­ка­ции в Вики­ликс в интер­не­те «кру­тил­ся» видео­ро­лик, в кото­ром Мух­тар выска­зы­вал­ся отно­си­тель­но вли­я­ния внеш­них сил на атом­ную про­мыш­лен­ность Казахстана. 

Увы! Ни тогда, ни после интер­вью не состо­я­лось. Несмот­ря на жела­ние Мух­та­ра Еркы­но­ви­ча чест­но отве­тить на вопро­сы «ДАТа», не поз­во­ли­ли. Но мы не теря­ем надеж­ды на то, что одна­жды (хоте­лось бы уже в ско­ром вре­ме­ни) Мух­тар Джа­ки­шев ока­жет­ся пер­вым геро­ем новой руб­ри­ки «ДАТа» — «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ».

Одна­ко, как извест­но, надеж­ды юно­шей пита­ют, и меч­тать не вред­но в реа­ли­ях наше­го госу­дар­ствен­но­го управления. 

КУИС не отри­ца­ет фак­та изби­е­ния Мух­та­ра, но с инкви­зи­тор­ской ого­вор­кой: тако­го не может быть, если такое даже слу­чи­лось. «После его (Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва – Ред.) при­бы­тия сюда 7 фев­ра­ля неиз­вест­ные лица, не рабо­та­ю­щие в учре­жде­нии, про­яви­ли жесто­кость», – сооб­щи­ла пресс-служ­ба ведом­ства сай­ту «Аzattyq.org».

5 мар­та в коло­нии Долин­ки с Мух­та­ром Джа­ки­ше­вым встре­тил­ся его адво­кат Нур­лан Бей­се­ке­ев, что­бы обго­во­рить нюан­сы жало­бы в над­зор­ную кол­ле­гию по уго­лов­ным делам Вер­хов­но­го суда РК. По воз­вра­ще­нии, с согла­сия род­ных сво­е­го под­за­щит­но­го, он дал экс­клю­зив­ное интер­вью «ДАТу».

Нур­лан БЕЙСЕКЕЕВ, адво­кат: Мух­тар опа­са­ет­ся за свою жизнь

– Мной гото­вит­ся хода­тай­ство в над­зор­ную кол­ле­гию ВС по отмене при­го­во­ра, при­зна­нии его незаконным. 

По при­бы­тии в зону, что меня насто­ро­жи­ло? Во-пер­вых, я не сра­зу сумел попасть в коло­нию, я про­ждал более 2,5 часа на ули­це. Руко­вод­ство учре­жде­ния сосла­лось на то, что при­был новый этап. Потом ко мне вышел началь­ник коло­нии и сооб­щил, что у Джа­ки­ше­ва нахо­дит­ся про­ку­рор из Кара­ган­дин­ской област­ной про­ку­ра­ту­ры, долж­ность не назвал, но сооб­щил, что он при­е­хал в свя­зи с инфор­ма­ци­ей, кото­рую озву­чи­ла в интер­нет-сетях Айге­рим Джа­ки­ше­ва. Ска­зал, что про­ку­рор хочет со мной встре­тить­ся. Я отве­тил: я его адво­кат и все подоб­ные меро­при­я­тия долж­ны про­во­дить­ся с уча­сти­ем защит­ни­ка, в том чис­ле встре­ча про­ку­ро­ра с моим под­за­щит­ным тем более, когда тому извест­но о моим нахож­де­нии здесь. При этом на моих гла­зах в коло­нию вхо­ди­ли и выхо­ди­ли какие-то люди. Не знаю их должностей. 

Уже бли­же к 17 часам, а по режи­му все сви­да­ния завер­ша­ют­ся в это вре­мя, опять-таки ко мне вышел началь­ник коло­нии и сооб­щил, что я могу прой­ти. Я пола­гал, что про­ку­рор нахо­дит­ся там же, а выяс­ни­лось, что он уже поки­нул колонию. 

– Как, в каких усло­ви­ях про­хо­ди­ла встреча? 

– Мне поз­во­ли­ли пооб­щать­ся с Мух­та­ром не более 15 минут. Усло­вия кон­фи­ден­ци­аль­но­сти не были созда­ны. Там нахо­ди­лось несколь­ко чело­век рядо­во­го сер­жант­ско­го соста­ва, да еще один из заме­сти­те­лей началь­ни­ка коло­нии. Встре­ча про­хо­ди­ла в поме­ще­нии, в кото­рой есть барьер, мы нахо­ди­лись друг от друг на рас­сто­я­нии при­мер­но 1,5 мет­ров. Поэто­му нам даже не уда­лось обсу­дить дета­ли по вопро­су, с кото­рым я при­е­хал, и тех, что про­зву­ча­ли в заяв­ле­нии Айгерим. 

– Мух­тар под­твер­дил факт его изби­е­ния? Где это про­изо­шло: непо­сред­ствен­но в Долин­ской коло­нии, во вре­мя эта­пи­ро­ва­ния? И вооб­ще, зачем изби­ва­ли-то? За что? И кто посмел под­нять на него руку? Те, кто вче­ра толь­ко на него молил­ся, как на икону?

– Да, он под­твер­дил этот факт. К сожа­ле­нию, из-за того, что встре­ча не была кон­фи­ден­ци­аль­на, он гово­рил об этом шепо­том. За что изби­ва­ли — это­го он объ­яс­нить не смог. Была не та обста­нов­ка. Как он мне ска­зал, изби­е­ние про­ис­хо­ди­ло в пер­вый же день его при­бы­тия, пря­мо в колонии.

Понят­но, что на тер­ри­то­рию коло­нии, при­том жесто­ком про­пуск­ном режи­ме, кото­рый там суще­ству­ет, никто из посто­рон­них появить­ся не мог. Поэто­му я спро­сил: явля­ют­ся ли эти люди теми, кто отбы­ва­ет нака­за­ние там, или это работ­ни­ки коло­нии? Он отве­тил: это не из чис­ла отбы­ва­ю­щих нака­за­ние, все его изби­вав­шие были в граж­дан­ской одеж­де, но не в той, кото­рую носят осужденные. 

– Я не верю в диа­гноз КУИ­Са насчет пие­ло­не­фри­та. У самой этот же диа­гноз уже 30 лет. Поэто­му пусть не веша­ют «лап­шу на уши». Подо­зре­ваю, что Мух­та­ра били по поч­кам, да так, что их отбили.

– Когда я попы­тал­ся выяс­нить, какие у него телес­ные повре­жде­ния, он ска­зал, что били его по телу, но сей­час этих телес­ных повре­жде­ний нет, так как все это про­изо­шло более два­дца­ти дней назад. Так­же он ска­зал, что со дня при­бы­тия в Долин­ку нахо­дит­ся в мед­сан­ча­сти коло­нии. Един­ствен­ное, что он точ­но ска­зал, так это то, что на самом деле у него отби­ты поч­ки. По инфор­ма­ции КУИ­Са, у него пие­ло­не­фрит. Но о той ли болез­ни почек идет речь? К сожа­ле­нию, я не могу ска­зать. Что­бы убе­дить­ся в досто­вер­но­сти этой «офи­ци­аль­ной» инфор­ма­ции, на самом деле, к нему сле­до­ва­ло бы допу­стить неза­ви­си­мых вра­чей, тем более, что, по меж­ду­на­род­ным стан­дар­там в обла­сти прав чело­ве­ка, это и долж­ны были сде­лать офи­ци­аль­ные орга­ны в силу при­ня­тых госу­дар­ством обязательств. 

– Как его мораль­ное состояние?

– Мух­та­ра Еркы­но­ви­ча я знаю доста­точ­но цель­ным чело­ве­ком. Это чело­век, кото­рый все­гда вел себя муже­ствен­но. Даже в усло­ви­ях след­ствен­но­го изо­ля­то­ра КНБ он нахо­дил силы и муже­ство, невзи­рая на жест­кие усло­вия пре­бы­ва­ния, кото­рые ему созда­ва­ли, и посто­ян­ные про­бле­мы со здо­ро­вьем, отста­и­вать соб­ствен­ную право­ту, наста­и­вать на соблю­де­нии тех прав и сво­бод, кото­рые чело­ве­ку гаран­ти­ро­ва­ны Кон­сти­ту­ци­ей и зако­на­ми, в том чис­ле в усло­ви­ях изо­ля­ции. Это был доста­точ­но стой­кий человек.

– Поче­му вы ска­за­ли «был»?

– Я бывал у него в коло­нии и в посел­ке Зареч­ное Алма­тин­ской обла­сти. И там он себя вел достой­но. А в усло­ви­ях учре­жде­ния АК-159/6 я уви­дел совсем дру­го­го чело­ве­ка. Я не ска­жу, что он слом­лен, но он уже был, не знаю, какое сло­во подо­брать… Духом он не упал, но он уже стал несколь­ко осто­ро­жен. Види­мо, опа­са­ет­ся за воз­мож­ные какие-то дей­ствия про­тив него. За жизнь, за здо­ро­вье. Пере­до мной пред­стал несколь­ко дру­гой чело­век… Да, он так же улыб­чив, он так же уве­рен в сво­ей неви­нов­но­сти. Но вот эле­мен­ты осто­рож­но­сти, кото­рых в нем нико­гда я не видел, не ощущал… 

– Поче­му вас огра­ни­чи­ли в кон­фи­ден­ци­аль­но­сти встречи?

– Я не могу вам объ­яс­нить. При нашей очень крат­кой встре­че Мух­тар Еркы­но­вич мне ска­зал, что о фак­те изби­е­ния он рас­ска­зал про­ку­ро­ру, кото­рый посе­тил его до меня. Поэто­му мне не совсем понят­но, чем руко­вод­ство­вал­ся КУИС, дав иную информацию. 

– У меня воз­ник­ло подо­зре­ние, что изби­е­ние Мух­та­ра – зара­нее спла­ни­ро­ван­ная акция, мол, знай наших, кем ты был и кем ты стал? 

– Я не могу ска­зать, какую цель пре­сле­до­ва­ли эти собы­тия. Но факт имел место. Мне кажет­ся, сво­им вопро­сом вы уже дали на него ответ.

– Сви­да­ния с род­ны­ми разрешают?

– Жами­ля была там как за несколь­ко дней до меня. Я поста­вил в извест­ность руко­вод­ство коло­нии, что в кон­це мар­та при­еду с жало­бой в ВС и про­сил, что­бы мне обес­пе­чи­ли кон­фи­ден­ци­аль­ность пере­го­во­ров с моим под­за­щит­ным, соглас­но УПК РК, и что­бы вре­мя не было так огра­ни­че­но, как в этот раз. Что­бы не пре­пят­ство­ва­ли пра­ву чело­ве­ка на судеб­ную защи­ту и зако­ну об адво­кат­ской дея­тель­но­сти. Поэто­му наде­юсь, что ника­ких огра­ни­че­ний в сле­ду­ю­щий мой визит не будет.

– Мы тоже на это надеемся.

Пока писа­ла на тему «Мух­тар Джа­ки­шев» – с пода­чи его доче­ри Айге­рим, вспом­ни­ла обра­ще­ние к миро­вой обще­ствен­но­сти доче­ри Була­та Аби­ло­ва – Ками­ли, когда ее отца тоже зато­чи­ли в каме­ру за его, прав­да, поли­ти­че­скую дея­тель­ность: «… в голо­ву при­хо­дит одна из моих люби­мых песен, напи­сан­ная аме­ри­кан­ским бар­дом Бобом Дила­ном. Пес­ня назы­ва­ет­ся «Blowin’ in the Wind». Куп­ле­ты пес­ни дослов­но в пере­во­де на рус­ский зву­чат при­мер­но так:

Сколь­ко лет долж­на про­су­ще­ство­вать гора,
Преж­де чем будет смы­та морем?
Сколь­ко лет долж­ны суще­ство­вать неко­то­рые люди,
Преж­де чем будут отпу­ще­ны на свободу?
Сколь­ко раз может чело­век пово­ра­чи­вать голову,
При­тво­ря­ясь, что ниче­го не видит?
Ответ, мой друг, вита­ет в воздухе.
Ответ лета­ет в воздухе.
Сколь­ко раз дол­жен чело­век под­нять голову,
Преж­де чем он смо­жет видеть небо?
Сколь­ко ушей дол­жен чело­век иметь,
Преж­де чем смо­жет слы­шать плач других?
Сколь­ко смер­тей долж­но случиться,
Преж­де чем он пой­мет, что умер­ло слиш­ком много?
Ответ, мой друг, вита­ет в воздухе.
Ответ лета­ет в воздухе».
Ответ, мое сол­ныш­ко, Айге­рим, лета­ет в воз­ду­хе. А воз­дух тво­е­го отца чист и, поверь, ничем постыд­ным не запят­нан. Я очень верю, наста­нет вре­мя, мы вме­сте встре­тим его у ворот истин­ной СВОБОДЫ! Спа­си­бо отцам за таких дочерей!

Жума­би­ке ЖУНУСОВА,
«D»

Пись­мо из тюрьмы

О неза­ви­си­мо­сти КАЗАХСТАНА

• Преж­де чем изло­жить свою пози­цию о неза­ви­си­мо­сти Казах­ста­на, я хочу рас­ска­зать о фак­те, сви­де­те­лем кото­ро­го я являюсь.

Летом 1999 года я при­сут­ство­вал при смене аки­ма Южно-Казах­стан­ской обла­сти К. Абдул­ла­е­ва. В узком кру­гу высо­ко­по­став­лен­ных чинов­ни­ков Назар­ба­ев упре­кал Абдул­ла­е­ва и удив­лял­ся, что он не справ­ля­ет­ся с управ­ле­ни­ем в обла­сти. Кли­мат, дескать, хоро­ший, люди покор­ные. Назар­ба­ев рас­ска­зал исто­рию, как он, будучи Пред­се­да­те­лем Сове­та Мини­стров КазССР, при­е­хал с инспек­ци­ей в хлоп­ко­вые рай­о­ны Чим­кент­ской обла­сти. С ним рядом был пер­вый сек­ре­тарь обко­ма пар­тии обла­сти. Неожи­дан­но с хлоп­ко­во­го поля при­бе­жа­ли две жен­щи­ны, изму­чен­ные тяже­лой рабо­той, гряз­ные, запла­кан­ные. Вста­ли на коле­ни перед сек­ре­та­рем обко­ма и нача­ли о чем-то его про­сить. Сек­ре­тарь обко­ма воз­му­тил­ся, стал кри­чать и тре­бо­вать, что­бы жен­щи­ны вста­ли с колен. Назар­ба­ев отвел в сто­ро­ну пер­во­го сек­ре­та­ря обко­ма и начал упре­кать его, что ему не нуж­но тре­бо­вать, что­бы жен­щи­ны вста­ли с колен. «Ими же удоб­но управ­лять, — ска­зал ему Назар­ба­ев. — Они покор­ные. Пусть сто­ят на коленях!»

Наш народ до сих пор сто­ит на коле­нях, и им дей­стви­тель­но лег­ко управ­лять. И это нра­вит­ся Назар­ба­е­ву, т. к. поз­во­ля­ет ему уже 25 лет удер­жи­вать власть. Поз­во­ля­ет без­на­ка­зан­но воро­вать мил­ли­ар­ды, уни­что­жать сво­их поли­ти­че­ских оппонентов.

Раз­ве народ, сто­я­щий на коле­нях, может думать о неза­ви­си­мо­сти стра­ны? Раз­ве он смо­жет защи­тить свою стра­ну, если не может защи­тить себя, свою семью, свое достоинство?

Что такое неза­ви­си­мость страны?

Это когда граж­дане сами реша­ют, как долж­на жить и раз­ви­вать­ся стра­на. Граж­дане стра­ны на чест­ных и сво­бод­ных выбо­рах выби­ра­ют пре­зи­ден­та, пар­ла­мент, пра­ви­тель­ство. И все они под­от­чет­ны народу.

Теперь зада­дим себе вопрос.

Наро­ду Казах­ста­на под­от­чет­ны пре­зи­дент, пра­ви­тель­ство и пар­ла­мент? Нет! Пре­зи­дент­ские выбо­ры были сфаль­си­фи­ци­ро­ва­ны, потен­ци­аль­ные пре­тен­ден­ты были устра­не­ны — уби­ты, поса­же­ны в тюрь­мы или вынуж­де­ны жить за пре­де­ла­ми Казахстана.

Пар­ла­мент. Народ выби­ра­ет? Нет! Мы все зна­ем, что каж­дый депу­тат подо­бран режи­мом Назар­ба­е­ва, а не народом.

Пра­ви­тель­ство под­от­чет­но наро­ду? Нет! Кому под­чи­ня­ет­ся пра­ви­тель­ство? Назар­ба­е­ву. Тогда в чьих руках нахо­дит­ся неза­ви­си­мость стра­ны, если не граж­дане стра­ны реша­ют, как долж­на жить и раз­ви­вать­ся стра­на? Если пре­зи­дент, пар­ла­мент, пра­ви­тель­ство не под­от­чет­ны народу?

Ответ про­стой: неза­ви­си­мость стра­ны в руках Назар­ба­е­ва. И как наши граж­дане могут отста­и­вать то, чего у них нет? Зачем они сто­ят с пике­том у рос­сий­ско­го посоль­ства, руга­ют Жири­нов­ско­го и Лимонова?

Теперь о богат­ствах страны.

В Наци­о­наль­ном неф­тя­ном фон­де сей­час свы­ше 71 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Кто управ­ля­ет этим фон­дом? Народ? Нет! Назар­ба­ев. Мы зна­ем, куда тра­тят­ся эти день­ги? Нет! Кто тра­тит эти день­ги так, как счи­та­ет нуж­ным? Народ? Нет! Назар­ба­ев. Наши при­род­ные ресур­сы про­да­ет народ? Нет! Назар­ба­ев. Мы зна­ем, кому он про­да­ет и за сколь­ко? Нет!

Тогда что же при­над­ле­жит наро­ду и чем управ­ля­ет народ? Власть наро­ду не под­от­чет­на, богат­ства стра­ны недо­ступ­ны. Ответ на эти вопро­сы ясно пока­зы­ва­ет, что неза­ви­си­мость стра­ны — это фик­ция, а народ к богат­ствам стра­ны отно­ше­ния не име­ет. Все это в руках Назар­ба­е­ва и укра­де­но у народа!

Неза­ви­си­мость стра­ны стро­ит­ся на осно­ве сво­бо­ды и неза­ви­си­мо­сти про­сто­го граж­да­ни­на. Сна­ча­ла чело­век дол­жен уметь отсто­ять себя, свое досто­ин­ство, свою семью. Толь­ко тогда он может бороть­ся за неза­ви­си­мость сво­ей стра­ны. Чело­век, кото­рый не может отсто­ять свои граж­дан­ские и эко­но­ми­че­ские пра­ва, — раб! Раб не может бороть­ся за неза­ви­си­мость страны!

Если мы хотим бороть­ся за неза­ви­си­мость стра­ны, нам сна­ча­ла необ­хо­ди­мо добить­ся сво­ей лич­ной неза­ви­си­мо­сти. Добить­ся граж­дан­ских прав и сво­бод. Это даст нам и эко­но­ми­че­скую неза­ви­си­мость. И толь­ко такие граж­дане в состо­я­нии бороть­ся за неза­ви­си­мость стра­ны. Если надо, то и с ору­жи­ем в руках.

Если мы хотим бороть­ся за неза­ви­си­мость стра­ны, то мы долж­ны отобрать и заво­е­вать эту неза­ви­си­мость у Назарбаева!

Назар­ба­ев отдал сот­ни кило­мет­ров зем­ли китай­цам. Мы смог­ли на это как-то повли­ять? Это чья зем­ля? Наро­да? Но если он отдал эти зем­ли, не спра­ши­вая у наро­да, зна­чит, он счи­та­ет, что отдал свою землю?

Если Назар­ба­ев 1 мая 2014 года под­пи­сы­ва­ет доку­мен­ты о вхож­де­нии Казах­ста­на в Евразий­ско­го сооб­ще­ство, не спра­ши­вая у наро­да, то, види­мо, он уве­рен, что эта стра­на при­над­ле­жит не наро­ду? Казах­стан — это соб­ствен­ность Назарбаева?

Сей­час неза­ви­си­мость стра­ны укра­де­на Назар­ба­е­вым и его окру­же­ни­ем. И бороть­ся за неза­ви­си­мость стра­ны надо начи­нать с борь­бы с режи­мом Назар­ба­е­ва. Не ищи­те в стране ника­кой «пятой колон­ны». Пятая колон­на — это Назар­ба­ев со сво­им окру­же­ни­ем. Это он страв­ли­ва­ет раз­ные наци­о­наль­но­сти и таким обра­зом удер­жи­ва­ет власть. Вы посмот­ри­те, что сде­лал Яну­ко­вич, что­бы сохра­нить свою власть! Он попро­сил вве­сти в Укра­и­ну вой­ска, исполь­зуя раз­лич­ные наци­о­наль­ные вопро­сы, кото­рые спе­ци­аль­но не решал все годы, пока нахо­дил­ся у вла­сти. Пятая колон­на — это нынеш­няя про­даж­ная власть!

Мы все пони­ма­ем, что Назар­ба­ев в ито­ге убе­жит из Казах­ста­на со сво­и­ми мил­ли­ар­да­ми, так же, как Яну­ко­вич, кото­ро­го никто в Укра­ине не поддержал.

Но Назар­ба­ев может не про­сто убе­жать с мил­ли­ар­да­ми дол­ла­ров, но и поста­вить под угро­зу неза­ви­си­мость стра­ны. Он может убе­жать в Китай к сво­им парт­не­рам по соб­ствен­но­сти в неф­тя­ном биз­не­се Казах­ста­на. Попро­сить у Китая воен­ной помо­щи для защи­ты сов­мест­но­го с китай­ца­ми неф­тя­но­го биз­не­са, тру­бо­про­вод­ной систе­мы, направ­лен­ной в сто­ро­ну Китая.

Неза­ви­си­мость Казах­ста­на в опас­но­сти до тех пор, пока она будет нахо­дить­ся в руках Назарбаева!

Если неза­ви­си­мость стра­ны будет у наших граж­дан, а не в руках Назар­ба­е­ва, то никто не смо­жет посяг­нуть на нее, пони­мая, что за эту неза­ви­си­мость будут бороть­ся миллионы.

Мух­тар АБЛЯЗОВ,
Ablyazov.org

Республиканский еженедельник онлайн