- Политическим виражом назвал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис приостановление деятельности ряда правозащитных организаций в Казахстане.
«25 января приостановили деятельность не только Бюро. Сегодня приостановили деятельность «Международной правовой инициативы» Амангельды и Айны Шорманбаевых, 15 числа приостановили деятельность «Эха» Павла Лобачева. Так что мы не первые. Это кампания. Тут никаких нет сомнений, мы имеем дело с неким политическим разворотом, потому что это имеет отношение к чистой политике, это никакое не нарушение налогового законодательства, которые можно было бы рассматривать серьезно. Это какой-то политический вираж, куда он движется и что хотят, пока не очень понятно. И мы оказались под этим давлением, под достаточно серьезным прессингом», – сказал Жовтис агентству КазТАГ в понедельник.
По его мнению, на решение о приостановлении деятельности Бюро повлиял целый ряд причин.
«До выборов они этого делать не хотели и убеждали наших западных коллег, что они тут никого не собираются ни приостанавливать, ни штрафовать. Выборы прошли, я думаю, что было раздражение, что выборы не признали политически конкурентными выборами, потом до этого события белорусские, события, связанные с Навальным – я думаю, что все это вместе привело к решению о штрафах и приостановлению деятельности», – отметил он.
Правозащитник отметил, что это самое жесткое давление, с которым Бюро сталкивается с 1993 года.
«Решение пока в силу не вступило. Никто нас с завтрашнего дня приостановить не может. Мы, конечно, все это будем обжаловать сначала в департамент госдоходов, потом в специализированный межрайонный административный суд, потом мы обязательно будем обжаловать в апелляционный суд, если будем проигрывать. Но на горизонте исключать теперь ничего нельзя. Поначалу я не видел серьезной угрозы, сейчас я ничего исключать не могу, потому что уровень беззакония просто зашкаливает. С таким не сталкивался, это самое серьезное давление на нас с 1993 года, такого жесткого давления я еще не видел», – сказал он.
КазТАГ
В КАЗАХСТАНЕ ЗАПУЩЕНА СКРЫТАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
- В Казахстане запущена третья по счету в истории страны кампания приватизации государственной собственности. Вполне сопоставимая по объему с двумя предыдущими, но в отличие от них она будет проводиться без особого шума и исключительно для избранных. Расскажем подробно, что мы имеем в виду.
Но сначала хотим принести свои извинения первому президенту РК. Дело в том, что в публикации от 5 декабря 2020 года мы выразили сомнения в адекватности Нурсултана Назарбаева:
«Но нас (KZ.expert) во всей этой вакханалии культа личности интересует только один вопрос – насколько первый президент РК и «лидер нации» верит словам. Причем как тем, что произносит сам, и тем, что слышит от провластной пропагандистской машины и придворных льстецов?
Потому что для будущего страны лучше, если бы Нурсултан Назарбаев не верил. С точки зрения интересов государства и нации цинизм и ложь однозначно лучше, чем самообман человека, стоящего на вершине авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали.
Ведь елбасы по-прежнему оказывает решающее влияние на многие вопросы. В том числе на тот, кто займет ключевые позиции в государственном аппарате, сколько денег будет выделено из Национального фонда РК, какие элитные группы получат преимущество, какая государственная политика будет провозглашена и затем начнет реализовываться.
К сожалению, очень похоже, что Нурсултан Назарбаев не просто уверовал в свое величие и непогрешимость, но и принимает на веру то, что ему говорят и пишут те, кто сегодня его окружает и имеет к нему доступ. Это могло бы выглядеть достаточно смешно, если бы не одно обстоятельство – за все это приходится платить нацэкономике, отечественному бизнесу и в итоге всем казахстанцам».
Напомним, что поводом для процитированных строк стала идея превращения Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в инвестиционный холдинг. 13 ноября 2020 года на заседании Совета по управлению этой квазигосударственной структурой под председательством Нурсултана Назарбаева было принято историческое решение о трансформации ФНБ, а также утверждена программа этой трансформации.
Теперь уже понятно, что и елбасы, и его ближайшее окружение, и клерки, разработавшие программу трансформации ФНБ «Самрук-Казына» в инвестиционный холдинг, прекрасно ориентируются в ситуации и отлично понимают, что делают. Другое дело, что их главной целью является не то, что ими публично декларируется, а то, что является как бы частью программы трансформации.
Мы имеем в виду приватизацию значительной части активов этой квазигосударственной компании. Дело в том, что в этой третьей по счету массовой приватизации государственной собственности, кстати в отличие от двух первых, примут участие немногие казахстанцы. А именно только те, кто, во-первых, располагает немалыми денежными средствами, а во-вторых, обладает связями в Акорде и Библиотеке.
В подтверждение наших слов сошлемся на директора по стратегическому развитию АО «Самрук-Қазына» Лаззат Боранкулову, которая за последние месяцы не раз выступала на данную тему. В частности, в интервью «Sputnik.kz» она дословно сказала следующее, цитируем (выделения сделаны KZ.expert):
«До 2023 года включительно ожидается завершение процесса передачи в конкурентную среду крупных активов посредством IPO и продажи стратегическим инвесторам. Программа инициирована правительством как единственным акционером.
При этом параллельно до 2028 года ожидается реализация долей участия Фонда в текущем портфеле активов в рамках собственной программы дивестиций. Дивестиции – это продажи долей.
Мы планируем сохранить контрольные доли участия в крупных стратегических активах, таких как «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Қазақстан Темір Жолы», «Казахтелеком» и KEGOC. При этом до 49% указанных компаний, а также до 100% долей в нестратегических компаниях будут доступны для дивестиций.
Дивестиции будут осуществляться в зависимости от наличия благоприятной рыночной конъюнктуры. В частности, будут приняты во внимание цены на нефть, уран, другие отраслевые показатели. Еще одно важное условие – наличие на рынке новых инвестиционных возможностей, которые помогут увеличить доходность портфеля инвестиций Фонда.
До 50% поступлений от передачи активов в конкурентную среду по согласованию с единственным акционером, а также все поступления от реализации собственной программы дивестиций будут сохранены в Фонде на инвестиционные цели».
«Мы ожидаем, что указанные изменения позволят снизить долю контролируемых компаний с текущих 11 до 5, увеличить долю стоимости листингуемых активов с 14% до 75% к 2024 году, а также увеличить долю новых инвестиций в портфеле до 30% к 2028 году, в том числе за счет зарубежных инвестиций».
Иными словами, в Казахстане запущена третья по счету в истории страны кампания приватизации госсобственности, вполне сопоставимая по объему с двумя предыдущими. Но в отличие от них она будет проводиться без особого шума и без какого-либо участия основной массы казахстанцев.
И судя по тому, что реакции со стороны неправительственного сектора на эту авантюру не последовало, в обществе еще не поняли, что елбасы и его окружение собираются передать в частные руки огромный кусок госсобственности, который до этого оставался в руках республики.
Хотя в данном случае бюджет страны, скорее всего, получит что-то от продажи активов, сам факт того, что системные и значимые отрасли (объекты) попадут в определенные руки (причем мы все знаем, чьими они окажутся), не может не вызывать тревоги.
По нашей оценке, это наиболее серьезная внутренняя угроза нацбезопасности и стабильности сегодня – ведь пока системные (значимые) отрасли являются государственными, население хоть как-то может влиять на них (косвенно, конечно), в том числе заставляя правительство ограничивать их аппетиты. Но после того, как они станут частными, аппетиты их точно вырастут. И поскольку в данном случае их владельцами станут люди, близкие к власти и эту власть олицетворяющие, то наверняка правительство окажется по отношению к ним куда более сговорчивым.
Тем, кто не верит нам, рекомендуем вспомнить, сколько пришлось заплатить казахстанцам за каждую бизнес-инициативу, поддержанную каким-либо близким родственником и приближенным елбасы, начиная с сахара в 90-х годах прошлого века и кончая парковками и проектами «зеленой» экономики.