Арман ШОРАЕВ: Я не комментирую ПУСТЫЕ СЛУХИ!

Споры вокруг федерации казахской борьбы никак не утихают. В нашу редакцию поступило письмо экс-президента Всемирной федерации казахской борьбы Серика Тукеева (см. на стр.8), проходящего по делу бывшего главы комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислама Абишева, который позднее возглавил указанную федерацию. В своём письме Серик Тукеев отвечает на критику автора проекта «Қазақстан барысы» – Армана Шораева относительно деятельности всемирной федерации, о чём было сказано в одном из его интервью, опубликованном в нашей газете. Более того, немногим ранее в адрес Шораева прозвучали обвинения о его причастности к аресту Ислама Абишева. Суть обвинении заключалась в том, что руководитель международной федерации казахской борьбы Шораев якобы намеревался «отжать» всемирную федерацию борьбы у Абишева. На этот раз в социальных сетях были распространены не менее интересные сведения о ситуации вокруг федерации национальной борьбы, о чем мы попросили прокомментировать самого объекта нападок – Армана Шораева.

– Арман Тулегенович, чем закончилась история, где вас обвинили в так называемом «заказе» Ислама Абишева?

– По этому поводу я сделал видеообращение. Да, у нас были разногласия, о чём я всегда говорил открыто. Но это никак не означает, что я хоть как-то мог способствовать их заключению под стражу. Во-первых, это не в моей компетенции, а во-вторых, это в корне противоречит моим человеческим принципам.

Поэтому я был вынужден подать в суд на тех, кто распространил эту наглую ложь. Я не комментирую пустые слухи! Дальше пусть решает суд.

– Буквально на днях в социальных сетях были распространены сведения, что проект «Qazaq kuresi» вами продан, а назначение министра Даурена Абаева президентом международной федерации обошлось ему в 2,5 млн. долларов США, которые якобы выплатил бизнесмен Нурлан Смагулов. Также говорится о том, что на вырученные деньги вы приобрели долю в гостиничном бизнесе в Черногории?

– Всё вышеизложенное вымысел, и не соответствует действительности. От первого до последнего слова ложь. Даже комментировать нечего.

– Все-таки расскажите, на какие средства проводились/проводятся чемпионаты по казакша курес, есть ли там доля государственной помощи или квазигосударственного сектора?

– Конечно же, определенная доля таких средств есть. Ведь казахская борьба – это не просто вид спорта, это частичка нашего национального генного кода. Поэтому государство должно всячески поддерживать развитие национальных видов спорта, включая казакша курес. Тем более перед нами стоит задача не только сделать казакша курес борьбой №1 в Казахстане, чего мы уже достигли, но и вывести её на высокий международный уровень.

Как вы знаете, три года назад нами учреждена Международная федерация «Qazaq kuresi», которой в настоящее время руководит министр энергетики Канат Бозумбаев. Под его руководством организованы чемпионаты мира, Европы и Азии, которые требуют немалых средств. Вместе с тем, большая часть выделяемых на проведение этих соревнований средств является спонсорской помощью. Причем спонсоры эти не из квазигосударственного сектора, а частные.

– В распространенных сведениях также упоминается, что ваши резкие выпады в адрес спикера мажилиса Нурлана Нигматулина «санкционированы сверху» и имеют политическую подоплеку, связанную с подковёрными играми. Прокомментируйте, пожалуйста.

– (Смех) Я никогда ни с чьей санкции никого не критиковал. Если кого и критикую либо поднимаю насущные вопросы, то это моя личная, жизненная позиция, которую я выражаю открыто. Никто не может давать мне какие-либо команды.

Не так давно вы написали гневный пост в социальных сетях относительно ситуации с Дарханом Калетаевым, который вместе с вами отмечен в тех же рассылках. Почему авторы «дезы» связывают его имя с вами?

– Большую часть своей жизни я посвятил журналистике. Поэтому считаю, что подобного рода дезинформация, касается ли она Калетаева, Иванова или Петрова, не должна переходить определенные рамки. Есть частная жизнь людей, куда не следует заходить. Поэтому этот телеграмм-канал грязный, желтый, даже не могу назвать это прессой. Выставляя не проверенную, лживую информацию, они пытаются заработать себе подписчиков. Вот и всё. Тут дело даже не в Калетаеве, а в том, что некоторые представители нашей отечественной журналистики опустились на недопустимый уровень и поласкают чье-то грязное бельё. Это не приемлемо и противоречит этическому кодексу журналистики. Поэтому я считаю, тем, кто стоит за этим каналом, а я их прекрасно знаю, всё это вернётся обратно.

– В распространенных сведениях вас также обвинили в продвижении масштабного проекта, связанного со строительством памятника Абылай хану в Боровом. Бюджет возведения памятника составит около 100 млн. долларов, часть которых будет направлена на развитие вашего нового бизнеса в Черногории…

– (Смеется). Во-первых, никакого бизнеса в Черногории у меня не было и нет. Во-вторых, на 100 млн. долларов можно построить два десятка подобных памятников. Свой проект я оценил в 5 млн. долларов. Причем большую часть этих денег мы соберем методом Асара, не привлекая никаких бюджетных средств.

– В таком случае откуда «растут ноги» бездоказательной информационной атаки или, проще говоря, кто вас заказал и за что?

– Есть такая пословица: «У настоящего мужчины должны быть и могущественные друзья, и могущественные враги». Есть люди, которым не нравится то, что я делаю. Они думают, что я могу заполучить еще больше авторитета и влияния, чем имею в обществе на сегодняшний день. Поэтому, они таким образом пытаются подорвать мой авторитет и авторитет моих друзей. Только этим я могу объяснить их действия.

– В таком случае перейдем к делам насущным. Есть мнение, что проект Акорды относительно НСОД провален. Нацкомиссия оказалась банальным громоотводом, чтобы остудить пыл общества после президентских выборов. Вы согласны с таким утверждением?

– По большей части соглашусь. Но всё-таки давайте дождемся 20 декабря очередного заседания комиссии, по итогам которого и сделаем однозначный вывод. В любом случае НСОД – это та площадка, на которой можно поднять актуальные проблемы, что-то решить за столом переговоров, а не в условиях улицы. Я уверен, что если НСОД разочарует граждан Казахстана, то ситуация может полностью выйти из-под контроля.

– Вы разделяете мнение, что НСОД проект токаевской Акорды, а назарбаевская «библиотека» всячески ему препятствует?

– Я не считаю, что между ними существует противостояние. На мой взгляд, после президентских выборов ничего не изменилось. Всё осталось по-прежнему. Президент всё-таки является одним из верных соратников елбасы и продолжает его курс. Противоречия могут быть лишь на уровне канцелярии елбасы и администрации президента, то есть исполнителей.

– Последнее время гражданское общество заметно оживилось. Как вы оцениваете шансы инициатив о создании политических партий на фоне усиления давления на представителей гражданского общества?

– Будем смотреть на вещи реально. В нынешней ситуации зарегистрировать новую политическую партию в нашей стране практически невозможно.

– Принимая во внимание поручение экс-президента Назарбаева о подготовке предвыборной программы партии «Нур Отан», когда, по-вашему, ожидать парламентские выборы?

– Нынешняя ситуация такова, что «Нур Отан» не является де-факто доминирующей политической партией. Это формальная организация, авторитет которой держится только за счет авторитета Нурсултана Назарбаева. Поэтому я не считаю «Нур Отан» серьёзной политической силой. Я уверен, когда бы ни состоялись парламентские выборы, будь то весной или осенью следующего года, люди будут голосовать за кого угодно – за коммунистов, за «Ауыл» или «Акжол», но только не за «Нур Отан».

– Как бы вы прокомментировали ситуацию с «перебежчиками» из Китая, и почему Казахстан не способен защитить единокровных братьев?

– Для меня это тоже большая загадка. Наличие концентрационных политических лагерей в Синьцзяне уже ни для кого не секрет. Об этом знает весь мир. Даже футболист «Арсенала» Месут Озил осудил Китай за преследование уйгуров в Синьцзяне, из-за чего китайские власти запретили показ футбольных матчей с его участием. Я думаю, что наше правительство боится того, что, если мы признаем наличие концентрационных лагерей, за этим могут последовать серьёзные экономические санкции. Мы прекрасно знаем, что казахстанская экономика во многом зависит от экспорта нефтепродуктов и газа в Китай. К тому же мы очень сильно закредитованы Пекином. Поэтому решение наших силовых структур, которое, естественно, согласовано с властями – еще одно подтверждение того, что мы являемся экономически, а значит и политически зависимыми от Китая. Хотя как гражданин Казахстана я считаю, что любой перешедший границу казах – и неважно, законно или незаконно – находится на своей исторической Родине. И он обязательно должен быть под защитой нашего государства.

Спасибо за интервью!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,