«Общественная позиция»
(проект «DAT» №10-11 (375) от 16 марта 2017 г.
Постфактум
В прошлую в субботу в Батуми произошли столкновения между гражданами и полицией, в которых приняли участие тысячи мирных жителей. Причина – полиция оштрафовала несколько водителей за неправильную парковку.
Позже в СМИ написали о некоторых причинах этих событий, включая и криминальную составляющую. Но ясно одно: даже один частный случай может стать искрой, из которой возгорится что угодно…
В удивительное время мы живем! Особенно в смысле актуализации известной поговорки «Все новое – это хорошо забытое старое». Объясню.
Без всякой околоисторической иронии заявляю, что через 100 лет (с 1917 года) в Казахстане, как ни странно, становятся актуальными некоторые общеизвестные фразы-лозунги вождя мирового пролетариата, ужасного реализатора идеи мировой революции В. Ульянова (Ленина). Например, его крылатая фраза «Учиться, учиться и учиться!». Этот в принципе банальный постулат мы обычно используем в отношении школьников. Но почему-то забываем применять его в отношении… власти. И потому наша власть не учится на собственных ошибках, все время наступая на одни и те же грабли!
А надо бы!
Для наглядности приведу один лишь пример.
Жанаозен. Семь месяцев нефтяники стояли на площади, выдвигая чисто социальные сферы, касающиеся исключительно трудового законодательства. При желании можно было все эти вопросы решить абсолютно безболезненно и без всякого ущерба для нефтяной отрасли: надо было только взять нефтяников обратно на работу на свои же места.
Что сделала власть?
Она решила наказать своих же граждан, которые верой и правдой служили стране и нефти десятки лет, и стала вместо них брать на работу молодых и неопытных специалистов. И вся эта вакханалия и форменное издевательство происходили в крошечном городе, где все друг друга знают, где каждый приходится другому или родственником, или соседом, или другом! Каково же было опытным и заслуженным ветеранам «нефтянки» терпеть такое унижение!
Последовавшие события всем известны: были спровоцированы кровавые события, в результате случилось то, что разразилась трагедия общенационального масштаба! Но наша власть не хочет не только признавать свою вину в Жанаозене, но и с завидным упорством не желает учиться на своих же ошибках!
Смотрите, что творится в стране!
Такое ощущение, что кто-то (наверху и не без влияния на принятие важных решений!) намеренно и целенаправленно раскачивает лодку! Иначе как можно воспринимать все более учащающиеся одиозные и провоцирующие плюралистическое общество решения и события?
В условиях, когда каждый казахстанец считает тиынку в своем семейном бюджете, правительство намерено направить 2 триллиона (!) тенге на помощь частным банкам! Вспомним, что оно точно также помогало им в 2008 году! Интересная получается песня: банки жируют без народа, а когда они, извините меня, «похерили» свой бизнес (который, кстати, заключается только в получении внешних займов и распределения их под высокие проценты внутри страны!), то народ должен помогать им из своего кармана! Чем вам не провоцирование протестных выступлений?!
У каждого казахстанца (по крайней мере, кто живет честным трудом) есть пусть и эфемерная, далекая, но все же надежда на то, что родное государство не обделит его после окончания трудовой деятельности, что он заслужил это последнее в жизненном цикле накопление на старость (пусть и не совсем достойное, как в развитых странах, но все же помощь, чтобы совсем уж не умереть с голоду). Имя ему – пенсия. Похоже, даже эта мечта становится несбыточной: смотрите, что творится вокруг пенсионных сбережений граждан! ЕНПФ уже стал нарицательным и одиозным, пугающим любого желающего вложить туда свои пенсионные отчисления явлением!
В школах отменили бесплатное питание для школьников, а власть так и не намерена отказываться от безумной и сверхдорогостоящей идеи проведения никому в мире не нужного суперпроекта под названием ЭКСПО-2017! Пусть даже и валится само здание этой выставки. Ан-нет, власть всеми законными и незаконными методами намерена обеспечить посещаемость этого мероприятия за счет тех же бедных (в прямом и переносном смысле!) учителей и врачей, заставляя их покупать билеты на ЭКСПО! Чем вам не нагнетание страстей?!
Кстати, о многострадальной казахстанской школе! За 25 лет Независимости у нас сменилось ни много ни мало – 14 (!) министров образования! Такая сумасшедшая (в среднем один министр на полтора с лишним года!) утечка профильных министров в этой важнейшей, государствообразующей сфере приводит не только к утечке мозгов, но и необратимой утечке доверия граждан (родителей школьников и студентов) к этому институт власти. Что ни министр – то реформатор! Что ни министр – то ходячий скандал с обществом (да, были и вполне вменяемые министры образования, но они долго не засиживались на своем месте). Нынешний министр тоже не исключение: не случайно его реформаторский зуд отразился на здоровье и самочувствии всего общества. Думаю, что причина банальна.
Конечно, никто не может запретить привести в порядок хозяйство, внести новаций и новые креативные методы. Флаг любому в руки! Но в таких вопросах, как казахский язык и история, нужно быть и истинным патриотом своей Родины, и чрезвычайно щепетильным и осторожным!
Ибо есть некоторые базовые ценности, которые априори не могут вместиться в технократические (зачастую меркантильные и стратегически вредные и опасные!) лекала новых реформаторов. Да и не нужно смотреть на образование (впрочем, как и на всю социальную сферу!) как на чистый бизнес: эти отрасли нечто иное, если хотите, сакральное и, извините меня за пафос, возвышенное и требующее иного, более уважительного к себе отношения явление. Без понимания этой простой аксиомы невозможно адекватно и без скандалов и сенсаций руководить этими направлениями государственной политики.
А учитывая, что эти отрасли напрямую касаются большинства граждан (все мы или учителя и врачи, или их ученики и пациенты, или же их родители), то каждое неумелое, неуклюжее, в результате – самое настоящее провокационное действие того или иного министра может стать катализатором общественных потрясений!
Добавьте сюда чисто политические действия, которые предпринимает власть, чтобы еще больше разозлить и так уж разгневанное общество. Апогеем здесь, конечно, стоит арест редактора газеты «Трибуна» Жанболата Мамая. Такое ощущение, что свое бессилие в отношении опального главы ДВК и БТА власть хочет отыграть на этом молодом человеке! Понимаю желание Акорды заполучить в свои руки Мухтара Аблязова (со своим знанием тайн и нравов Астаны, эксклюзивным компроматом и имеющимися финансовыми ресурсами он на самом деле опасен для власти). Но понимает ли власть, что, бросая все силы на расправу с 28-летним журналистом, она выглядит, по крайней мере, жалко в глазах сограждан?!
Можно привести еще много примеров того, как власть на самом деле испытывает терпение сограждан (причем иногда самым изощренным и издевательским способом!). Важно одно: судя по всему, она, эта самая зарвавшаяся власть, никак не намерена пересматривать свою поведенческую линию! И что в результате?
Не только рост протестных настроений, в стане критиков власти все более замечены ранее абсолютно лояльные к ней персоны. Это уже тенденция…
Есть еще один политико-психологический Рубикон, который пройден гражданами: в социальных сетях все больше становится заметным троллинг не только отдельных чиновников, но и (внимание!) самого елбасы! Так и хочется сказать елбасы: «Такие подчиненные и врагов не надо!».
Вывод. Есть одна из самых главных стратегических, идеологических ошибок нашей власти. Она считает: «Оппозиционное поле зачищено: иных уж нет, а те – далече. Неугодные партии и СМИ или уничтожены, или фактически все закрыты. Гражданское общество под контролем. Общественные законы ужесточены, мало кто осмелится завтра выйти на площади. Теперь можно спокойно проводить операцию «Преемник».
Не думаю, что такая излишняя самоуверенность уместна в нашем случае. В стране реально существует мощная, уже плохо скрываемая протестная составляющая. Она связана со многими факторами: усталость от несменяемой власти и ее рецидивов, как безответственность, коррупция, тотальная несправедливость, нарушение (нет, попрание!) всех прав простых людей.
Она также связана и с нынешним поведением власти, о котором мы говорили выше: она сама (или намеренно, или не ведая того) провоцирует людей на протест и неправовые действия (в правовом поле просто невозможно защищать свои права и выражать недовольство: все обнесено высоченным забором запретов и табу!).
И в такой ситуации мощный взрыв протеста может проявиться в любой форме. В Тунисе не продлили лицензию одному предпринимателю, он поджег себя и… случилась «арабская весна», которая свергла многолетние режимы. О недавних событиях в Батуми я написал выше.
И у нас атмосфера настолько накалена, что достаточно одной искры, чтобы взорвалась бочка с порохом и нефтью, на которой все эти годы мы сидим. И никакие партии или иные силы не нужны для этого – народный бунт не всегда партийный и организован сверху!
• P.S. Почему статья называется с порядковым номером «Гроздья гнева -2»? Причина одна: я ранее, перед событиями в Жанаозене, писал одноименную статью, взяв в заголовок название известного романа Джона Стейнбека. Но кто у нас наверху прислушивался когда-нибудь к нашим словам и предупреждениям?..
Амиржан КОСАНОВ,
специально для проекта
«D»